Size: a a a

Экономика

2019 March 01
Экономика
КНДР попросила полностью снять действующие против нее санкции, сообщил госсекретарь США Майк Помпео. При этом КНДР не конкретизировала, что именно готова предложить взамен.

На саммите Ким Чен Ын обратился к Трампу с просьбой снять те санкции, которые не связаны напрямую с оборонным сектором. В обмен Пхеньян готов пойти на демонтаж объектов в Йонбёне.

«Это самый большой шаг к денуклеаризации, который мы можем предпринять, исходя из нынешнего уровня доверия между двумя странами»

Риск заключается в том, что в случае, если с Пхеньяна снять все санкции, Вашингтон окажется в ситуации, где он «субсидирует продолжающуюся разработку оружия массового поражения».
источник
Экономика
Кому гей-банкир Герман Греф заплатил миллиард за качественные минеты? Кто подарил дочери Путина 1 трлн на «цифровую экономику»? Зачем дагестанские кокаинисты-миллиардеры Магомедовы спонсировали афериста Илона Маска? Куда пропал бюджет госбанка ВТБ? На эти вопросы отвечает энциклопедия русского бизнес-трэша «Футляр от виолончели». 300 тыс человек наплевали на запрет Роскомнадзора и уже подписались: https://t.me/rospres
источник
Экономика
Ростех отчитался о финансовых потерях, которые зафиксированы из-за действий санкций США против России в области производства боеприпасов и оружия. Россия потеряла 50 миллиардов рублей выручки.

«Санкции закрыли для нас многие рынки, которые имели хороший потенциал. Естественно, закрылся и американский рынок.» - жалуется представитель госкорпорации Сергей Абрамов.

До санкций около 80% российской продукции шло на рынки США и стран Европы, в которых разрешено гражданское оружие. Сейчас же эти рынки практически утрачены.

Сейчас США восполняют запасы боеприпасов для оружия советского и российского производства боеприпасами из Китая и Болгарии.

Внутренний рынок РФ крайне меленький, «на руках» находится всего 7.3 миллиона единиц стрелкового оружия. В США же только у граждан 393 миллиона единиц стрелкового оружия.

Так же Ростех признает, что отечественный стрелковый боеприпас по характеристикам и по качеству уступает патронам НАТО.  

В отрасли началось формирование кризиса.
источник
Экономика
Конкурентоспособна ли России на мировом рынке оружия?
Анонимный опрос
51%
Да
49%
Нет
Проголосовало: 4625
источник
Экономика
Россия продолжает планомерно двигаться в сторону присоединения Белоруссии. Начались обсуждения по созданию общей валюты и называться она будет «рубль».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обсуждать общую валюту для России и Белоруссии можно в рамках создания Союзного государства.

«Определенные действия, в том числе общая валюта, — это то, что прописано в имеющихся документах между между Россией и Белоруссией , — объяснил Песков. — эта тема может и должна обсуждаться, если мы дальше продвигаемся по пути союзного строительства». Он пояснил, что обсуждение должно идти так, как это прописано в договорах между двумя странами.

Песков также указал, что для обсуждения таких вопросов уже есть соответствующие рабочие группы.
источник
Экономика
Вы хотите чтобы Россия присоединила к себе Белоруссию?
Анонимный опрос
30%
Да
70%
Нет
Проголосовало: 6228
источник
Экономика
Приглашаем всех высказаться на тему перспективы присоединения Белоруссии к России в наш чат: http://t.me/economika_chat
источник
Экономика
Гаагский арбитраж признал Россию виновной в утрате украинской компанией своих активов в Крыму и на шельфе Черного моря. Свои убытки «Нафтогаз» оценивает в $5 млрд плюс проценты. Сумму компенсации суд пока не определил.
источник
Экономика
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился перенести офис компании национальной нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву.

«Это производится в соответствии с планами расширения технического сотрудничества в области нефтедобычи с «Роснефтью», «Газпромом». Сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Мы переформатируем наши отношения»
источник
2019 March 02
Экономика
Новейшая создаваемая с 1993 года ракета Ангара обошлась России уже примерно в 112 млрд рублей.

За эти деньги удалось провести один тестовый пуск в 2014 году. А в январе этого года стало известно проблемах, которые мешают ее эксплуатировать - в двигателях возникают колебания, которые могут приводить к разрушению ракеты.

При этом уже написана патриотическая книга под названием «Космический ракетный комплекс «Ангара». История создания» и она начала распространяться среди сотрудников Роскосмоса Рогозина.
источник
Экономика
Сможет ли новейшая отечественная ракета Ангара начать покорять космос?
Анонимный опрос
26%
Да
74%
Нет
Проголосовало: 4485
источник
Экономика
Канада начала процесс экстрадиции финдиректора Huawei в США. Китай выразил недовольство. Дело против финдиректора Huawei в Канаде представители Китая считают «политическим вмешательством» и «преследованием китайского высокотехнологичного предприятия».

Ваньчжоу была арестована в Ванкувере в конце прошлого года по запросу США. Ее заподозрили в нарушении антииранских санкций.
источник
Экономика
Спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что его страна безуспешно обращалась к России и Китаю с просьбой не оказывать помощь президенту Николасу Мадуро. «Мы пытались донести, что эти страны, поддерживая Мадуро, не действуют в собственных интересах», — сказал Абрамс.

Абрамс сообщил, что США предупреждали РФ до передачи денег Мадуро, что при нынешнем состоянии венесуэльской экономики Москва никогда не сможет вернуть вложенные в эту страну деньги — Каракас обанкротится.

Несмотря на информацию предоставленную Вашингтоном в Москве приняли решение передать деньги из бюджета России венесуэльскому главе Мадуро.

В итоге Венесуэла оказалась, как и предупреждали США, не в состоянии возвращать долги.
источник
Экономика
РФ не признает частичное решение Гаагского суда по иску Нафтогаза в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска.

Минюст предпримет все необходимые меры для обеспечения представления и защиты интересов РФ в связи с вынесением арбитражного решения.

В октябре 2016 года семь компаний группы "Нафтогаз" инициировали арбитражное производство против РФ относительно возмещения ущерба, причиненного "незаконной экспроприацией Российской Федерацией активов группы в Крыму".

Убытки группы "Нафтогаз" в результате "оккупации Крыма" и дальнейшей экспроприации активов оцениваются в более 5 миллиардов долларов.
источник
Экономика
​​Сегодня для России день, который войдёт в мировую историю.

Только что SpaceX Илона Маска успешно запустила Crew Dragon. Успешный пуск произошёл с первой попытки. Этот корабль заменит собой российский Союз. Таким образом США оказались в шаге от того, что полностью стать независимыми от России в космосе.

В 10:49 по московскому времени со стартовой площадки 39A Космического центра Кеннеди (Флорида) запущена тяжелая ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon.

Разделение первой и второй ступеней ракеты произошло спустя примерно две минуты. Еще через восемь минут первая ступень опустилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Отделение Crew Dragon от второй ступени состоялось на 11 минуте после старта ракеты.

На околоземной орбите Crew Dragon пробудет около шести суток.

Стыковка с модулем Harmony американского сегмента Международной космической станции (МКС) должна состояться 3 марта около 14:00. Открытие крышки люка, ведущего из космического корабля внутрь орбитальной лаборатории, произойдет примерно через 2,5 часа.

Отстыковка Crew Dragon от МКС запланирована 8 марта примерно в 10:30. Космический корабль приводнится около 16:45 в Атлантическом океане, на удалении более 300 километров от побережья Флориды. Эвакуация оборудования и грузов, возвращаемых с МКС, потребует около двух часов.

Первый испытательный пуск Crew Dragon получил название Demo-1. На борту космического корабля находится антропоморфное испытуемое устройство Ripley, названное в честь героини Сигурни Уивер из фильма «Чужой». Манекен одет в скафандр от SpaceX и оснащен датчиками, отслеживающими, в частности, перегрузки, испытываемые Ripley в ходе полета.
источник
Экономика
Кто контролирует космос?
Анонимный опрос
19%
Россия
81%
США
Проголосовало: 4596
источник
Экономика
Приглашаем всех в наш чат t.me/economika_chat обсудить успешный запуск космического корабля SpaceX, а так же оценить перспективы России в космосе учитывая «эффективную» деятельность Роскосмоса под руководством Рогозина.
источник
Экономика
Вчера компания Tesla выплатила крупнейшую в истории сумму по своим облигациям, которая, по оценка экспертов, составляла почти четверть всех денежных ресурсов компании.

Производитель электромобилей, по ее данным, погасил свои обязательства по конвертируемым приоритетным облигациям на сумму $920 млн. Эти облигации могли быть обменяны на акции компании, если бы те достигли уровня $359,87.

Выплата по облигациям потребовала значительную часть из свободных финансовых ресурсов компании в размере $3,69 млрд, о которых Tesla отчитывалась в конце 2018 года.

Илон Маск заявлял, что у компании достаточно средств для выплата долга по всем финансовым обязательствам.
источник
Экономика
США хотят чтобы больше бизнесменов и туристов из России в этом году посетили Америку.

Для этого объявлено о снижении цен на визы США для граждан России с 4 марта - до 160 долларов. Так же визы снова преимущественно выдаются на 3 года, а не на 1 год.

На сайте посольства США уже сокращён срок ожидания собеседования с 360 до 300 дней. При этом ряд компаний занимающихся оформлением виз объявили о возможности пройти собеседовании и получить многократную американскую визу в Москве в течение 1-2 недель.
источник
Экономика
Польша должна отказаться от строительства канала на балтийском побережье без одобрения Европейской комиссии, указали в Брюсселе.

Это может обострить и без того напряженные отношения между Польшей и Евросоюзом.

Варшава подчеркивает, что строительство канала необходимо и по соображениям безопасности, и в экономических целях.

Польша так же указывает на проблемы судоходства, которые, по ее мнению, вызваны политикой России.

В конце прошлого года власти Польши объявили тендер на строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. Это узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежит России). В Польше коса соединена с материком, а в Калининградской области отделена от него судоходным проливом.
источник