Size: a a a

Экономика

2019 April 03
Экономика
Приглашаем всех в наш чат обсудить уровень жизни россиян и способность государства обеспечить его на должном уровне: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
Минпромторг включился в работу по подготовке к будущей войне с Западом. Эта идея с каждым днём все чётче обретает черты национальной идеи.

Подготовлен проект стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2030 года.

В стратегии изложены два основных сценария развития фармацевтического рынка — целевой и инерционный.

Подготовка к войне получила название «инерционного сценария», основной задачей станет «обеспечение минимально необходимого ассортимента лекарственных средств и медицинских изделий» для лекарственной безопасности страны, в том числе и в случае политических конфликтов и санкций.

Так же рассмотрен и «целевой сценарий», который ставит перед собой задачу создания конкурентоспособной на мировом рынке фармацевтической отрасли. Предполагается как финансовая, так и политическая поддержка производителей.
источник
Экономика
Россиян, вероятно, ждёт очередной скачок цен на бензин.

Правительство не продлило соглашение с нефтяниками о фиксировании цен на бензин и дизельное топливо, которое было заключено в октябре прошлого года после сильных скачков цен на рынке, вызвавших недовольство граждан страны.

Несмотря на обещания премьера Дмитрия Медведева и его заместителя Дмитрия Козака, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба не предоставили до конца марта нефтяным компаниями проекты соглашений. ​

Совещание в правительстве под руководством Дмитрия Козака, посвященное источникам компенсаций для нефтяников, должно было состояться в понедельник, но не состоялось. Сторонам пока не удалось договориться.

Сообщается, что проекты соглашений о фиксации цен правительство не предоставило нефтяникам, поскольку не может решить, как исправить условия предыдущего соглашения, удовлетворив требования всех сторон.

Также не удаётся найти источники финансирования компенсации нефтяникам. Требуется введение новых акцизов и, возможно, налогов.
источник
Экономика
Министерство экономического развития Максима Орешкина сделало такой рывок на бумаге, что уже объявлено о возможном выполнении одной из целей майских указов от 2012 года, которая уже признана недостижимой.

Количество высокопроизводительных рабочих мест в России резко выросло на 13,9%, или 2,4 млн, в 2018 году. Это максимальный прирост за все время подсчета показателя — с 2012 года.

В соответствии с майскими указами, которые президент Владимир Путин подписал в 2012 году, к 2020 году число ВПРМ в России должно достичь 25 млн. По состоянию на конец 2018 года, как следует из данных Росстата, оно составило 19,5 млн.

Рост составил немного меньше, чем за все предыдущие 6 лет.

Добиться успехов удалось благодаря изменению методики подсчета показателя. Теперь ориентация только на среднюю зарплату на предприятии. Если она превышает определенное пороговое значение, установленное с учетом отрасли, размера организации и региона, все рабочие места на предприятии автоматически зачисляются в «высокопроизводительные».
источник
Экономика
Турция может лишиться статуса члена НАТО из-за политического сближения с Россией и развития военного сотрудничества.

Вашингтон объявил, что хочет в дальнейшем видеть Турцию членом НАТО только при условии отказа от покупки российских систем С-400.

«Мы хотим, чтобы Турция осталась в альянсе, но они не должны иметь российскую систему на своей территории»

Соединенные Штаты опасаются передачи через российские системы информации о бомбардировщиках F-35.

1 апреля Пентагон заявил, что продолжает переговоры с турецкой стороной по F-35, однако ожидает «безусловного отказа» Анкары от российских комплексов ПВО по контракту от 2017 года.

США неоднократно выступали против соглашения, угрожая Турции санкциями и отменой договора на поставки F-35. Но Эрдоган неоднократно подтверждал приверженность сделке с Россией и обещал в случае ограничений США обратиться в Международный суд. Кроме того, он не исключил приобретения российских С-500.
источник
Экономика
Кто из нижеперечисленных экономических лидеров способен вывести экономику из кризиса, придать новый импульс российской экономики?
Анонимный опрос
49%
Алексей Кудрин
7%
Максим Орешкин
8%
Андрей Белоусов
20%
Борис Титов
7%
Эльвира Набиуллина
10%
Дмитрий Медведев
Проголосовало: 4461
источник
Экономика
Сегодняшнее сообщение Экономики прокомментировал Борис Титов, экономист, бизнес-омбудсмен:

«Росстат объявил, что высокопроизводительных рабочих мест в 2018 году у нас прибавилось так, как не прибавлялось давно. Аж на 14%.
С этого года в несырьевых отраслях производительность труда начнут измерять по нашей методике (добавленная стоимость на одно рабочее место), ну а за прошлый год методика еще старая. То есть где зарплата высокая, там и место, по Росстату, высокопроизводительное.
Судя по тому, что ВПРМ прибавилось практически везде, во всех регионах, зарплаты по всей России перли как на дрожжах. Росстат, правда, раскладку по отраслям не приводит – только по регионам. Так что ни понять, ни проверить, сотрудникам каких предприятий так повезло, все равно не представляется возможным. Непонятно, правда, что делать с данными того же Росстата о сокращении реальных доходов россиян в 2018 году на 0,2%. Ну да ладно, статистика – это вам не физика, тут все зависит от точки зрения.
Когда перейдут на нашу методику, придется считать прибыль предприятий. А ее декретом не повысишь, тут нужны более тонкие меры.»
источник
Экономика
Евросоюз настолько устал от Великобритании, что готов предложить премьер-министру Великобритании Терезе Мэй длительную отсрочку даты Brexit.

Варианты, которые рассматриваются в Брюсселе, предусматривают перенос выхода Великобритании из ЕС на январь или апрель 2020 года. При этом Лондону будут выставлены строгие рамки и жёсткие условия.

Лондон, на данный момент, сам не может понять чего хочет.
источник
Экономика
Министерство обороны России похоже впало в какой-то ритуальный экстаз. Сначала министр решил построить самый мощный православный военный храм в мире, а теперь...

Официальный журнал Минобороны «Армейский сборник» опубликовал статью о существовании у российских военных неких методик боевой парапсихологии. Да не простых, а с помощь которых российские военные проникают в мысли противника и взламывают компьютерные программы.

Оказалось, что российский спецназ использовал в Чечне «боевые методики парапсихологии». Была ли одержана победа в чеченской войне благодаря парапсихологии не уточняется.

«Командование интересовало, как можно «снять» информацию: вскрыть замысел противника, состав привлекаемых сил и средств. Владеющий технологией метаконтакта может вести, например, невербальный допрос. Он «насквозь» видит взятого в плен солдата противника: что это за человек, какие у него слабые и сильные стороны, пойдет ли на вербовку. Достоверность допроса практически стопроцентная. От него невозможно «отвертеться»,
источник
2019 April 04
Экономика
США возьмут под контроль пуски гиперзвуковых ракет, и усилят контроль над пусками баллистических ракет.

Для этого Вашингтон намерен в течение трех лет разработать систему предупреждения о пусках гиперзвуковых ракет, заявили в Пентагоне.

«В первую очередь мы хотим иметь возможность выявлять и отслеживать пуски гиперзвуковых ракет. Здесь вступает в силу концепция размещения на низкой околоземной орбите дешевых сенсоров. Мы надеемся, что сможем начать размещать их на орбите уже через три года»

Потенциальные противники США разрабатывают сложные системы баллистических и крылатых ракет с повышенной скоростью, дальностью, точностью и летальностью. Кроме того, Россия и Китай заняты созданием гиперзвукового оружия, которое маневрирует по сложной траектории и его труднее отследить и ликвидировать.

Толчком к старту гонки вооружений послужила демонстрация военных планов России в прошлом году, а разрыв ДРСМД стал ее стартом.
источник
Экономика
Европа сегодня единогласно аплодирует Великобритании.

Депутаты палаты общин чудом приняли в третьем чтении закон, согласно которому правительство Великобритании обязано вновь обратиться к Евросоюзу с просьбой предоставить отсрочку по Brexit. В поддержку документа высказались 313 депутатов, против — 312 парламентариев.

А теперь возникнут сложности, для вступления в силу законопроект его должна одобрить Палата лордов. А потом без сложностей утвердит закон королева Великобритании Елизавета II.

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что намерена просить новой отсрочки по Brexit у Евросоюза. Отсрочка должна быть предоставлена на короткий срок, чтобы Британия не участвовала в выборах в Европарламент 23-26 мая.
источник
Экономика
Порошенко согласился участвовать в дебатах с Зеленским. А вы можете представить чтобы президент России Владимир Путин согласился на дебаты со своим политическим конкурентом в ходе выборов?
Анонимный опрос
15%
Да
85%
Нет
Проголосовало: 6716
источник
Экономика
Согласно предусмотренным законом срокам, Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских ракетных двигателей после 2022 финансового года, заявил в Конгрессе командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд.

«Закон предписывает более не закупать дополнительные двигатели после 2022 финансового года. Мы должны отказаться от РД-180 в установленные законом сроки»

У ВВС США существует стратегия по обеспечению самостоятельных запусков ракет в космос. «Во-первых, мы должны получить доступ к космосу, который имеет решающее значение для нашей нации, это ее жизненно важный интерес. Во-вторых, мы должны увеличить конкуренцию, что санкционированно законом, поэтому мы должны отказаться от РД-180»

Эта стратегия уже работает по всем направлениям, США провели 76 успешных самостоятельных запусков, а их стоимость удалось снизить на 24% по сравнению с 2012 годом.

Ранее глава Роскосмоса Рогозин рассказывал о зависимости США от России, и предлагал американцам отправляться в космос при помощи батута.
источник
Экономика
Конституционный суд счел законным и не противоречащим конституции повышение пенсионного возраста. Объявлено об этом так, как будто могло быть иначе.

Объявлено, что Конституция России «не исключает возможности изменения пенсионного возраста».

В декабре представители КПРФ, СР и ЛДПР наивно обратилась в Конституционный суд с обжалованием положений ст. 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Депутаты думали, что закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, «что ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Также он противоречит ст.55 Конституции России, «так как умаляет и ухудшает неконституционные права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости».

Конституционный суд не согласился с тем, что конституционные права россиян нарушены.
источник
Экономика
Почти половина россиян(47%) не возвращающих долги делают это по причине отсутствия денег.

В настоящий момент в работе у коллекторских агентств находится примерно 6,5 млн переуступленных банковских долгов на сумму свыше 1 трлн рублей.

Причины отсутствия денег:
• 30% не хотят платить по долгам из-за снижения собственных доходов.
• 20% не могут справиться с текущей долговой нагрузкой.
• 18% потеряли работу.
• 17% указывают на рост цен, который ударил по их бюджету.
• 10% недавно потратили крупную сумму на отпуск и другие незапланированные покупки.
​5% сообщают о неких семейных обстоятельствах.

Часть должников можно признать умственно отсталыми. 13% считают, что не должны исполнять условия договора, 9% рассчитывают на защиту суда, 7% вообще считают полученный кредит своими деньгами, а 4% не понимают как долги надо возвращать.
источник
Экономика
Борис Титов, экономист, бизнес-омбудсмен:

Институт Гайдара четыре последних года замеряет успехи импортозамещения в российской промышленности. Успехов мало. Если в 2015-м, после внешнеполитического обострения, на российское оборудование пыталась перейти почти треть промышленников, то сейчас их осталось всего 8%.
Владельцы заводов говорят, что импортное хоть и дороже, но качественнее. Но главная причина даже не в этом. Российских аналогов попросту не хватает. Власть не смогла использовать искусственно образовавшуюся после санкций нишу для того, чтобы простимулировать отечественное машиностроение. Сделать это в короткие сроки (как мы предлагали и продолжаем предлагать) можно было одним способом – ударные налоговые льготы для тех, кто берется строить станки, ударные льготы для тех, кто их покупает.
Никаких других способов повысить степень технологической безопасности страны (которая по-прежнему под угрозой) не существует. Будем принимать стратегические решения? Не будем?
источник
Экономика
США разработали «план спасения» Венесуэлы после смены власти в стране, который заключается в масштабных финансовых вливаниях.

«Мы называем это днем два… Это будет планом спасения, планом реструктуризации, это будет планом вливания наличности в эту страну»

США будут вливать в экономику республики доллары, а не боливары, и что главным условием для начала финансирования станет уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. Его поддержали большинство стран мира. Россия, как обычно, выступила против всего мира и встала на сторону диктатора Мадуро.

31 марта спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс выразил уверенность в том, что Мадуро покинет свой пост главы государства в течение одного года.

По мнению спецпредставителя, смена власти в Венесуэле произойдет, когда давление усилится до определенной степени. Тогда либо окружение Мадуро и он решат, что их время вышло, либо военные примут решение о смещении узурпатора.
источник
Экономика
Новый президент-марионетка Казахстана(Нурсултана), вероятно, попробует поторговаться о продаже своей страны России, как это делает сейчас глава Белоруссии Лукашенко.

Уже объявлено, что Казахстан продолжит курс на укрепление сотрудничества с Россией после ухода с поста президента Нурсултана Назарбаева. Об этом заявил новый глава республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Моя деятельность в качестве президента начинается в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества»

Владимир Путин высоко оценил сотрудничество двух стран. И сразу же пошла речь о деньгах.

«Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти $13 млрд, а казахстанские в Россию — почти $4 млрд», — подчеркнул Владимир Путин.

Отмечается, что факт первой зарубежной поездки главы-марионетки Казахстана в Россию говорит о том, что Нур-Султан(Астана) не будет менять свою внешнюю политику, более того, он рассчитывает на укрепление сотрудничества двух стран.
источник
Экономика
Сына главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина Алексея Рогозина выгнали из ОАК, как того многие ждали.

Формально Алексей Рогозин уходит с поста вице-президента по транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», а также гендиректора Авиационного комплекса имени Ильюшина (ПАО «Ил») по собственному желанию.

Реально же Рогозин младший покинет Объединенную авиастроительную корпорацию в ходе сокращения его должности.

Оптимизация связана с вхождением ОАК в структуру госкорпорации Ростех. Там полагают, что в ОАК существует «избыточное количество руководителей».
источник
Экономика
Министр Финансов России Антон Силуанов не исполнивший просьбу президента России Владимира Путина о том, что хватит давить бизнес и необходимо декриминализировать экономические статьи, вызвал возмущение у высшего руководства страны.

Напомним, Минфин выступил с инициативой введения 6 новых налогов вместо неналоговых платежей для того, чтобы за их неуплату возможно было возбуждать уголовные дела против бизнесменов и подвергнуть их ещё большему давлению.

Поступок Силуанова вызвал такую сильную негативную реакцию, что был установлен блок на комментирование этой темы в ГосСМИ.
источник