Size: a a a

Экономика

2019 June 30
Экономика
В мае SpaceX запустила первые 60 спутников проекта Starlink. Два испытательных спутника были выведены с орбиты и сожжены в плотных слоях атмосферы для проверки работы системы утилизации. Ещё три аппарата перестали выходить на связь вскоре после вывода орбиту. Так как связи со спутниками нет, то их двигатели не могут быть запущены для вывода аппаратов с орбиты, поэтому некоторое время они будут неконтролируемо вращаться по низкой околоземной орбите.

Starlink представляет собой проект системы околоземных спутников, используемых для обеспечения широкополосного доступа к сети интернет. Предполагается, что спутники будут находиться на очень низкой околоземной орбите, а общее количество космических аппаратов будет составлять до 12 тыс.

В SpaceX сообщили, что специалисты компании проводят консультации с экспертами для минимизации любых потенциальных воздействий от неактивных спутников.
источник
Экономика
Авиаотрасль  России оказалась при смерти.  

Ряд заводских помещений и ангаров Объединенной авиастроительной корпорации, будут проданы, заявил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Будем продавать, конечно», — решительно заявил Чемезов.

Руководитель «Ростеха» сказал в своё оправдание, что площади ОАК превышают площади авиастроительной компании Airbus. «Там половину можно спокойно отрезать и продать», — объяснил он.

Объясняется все просто. Оказывается, что перед госкорпорацией в настоящий момент также стоит задача оптимизировать административный аппарат ОАК, который, по его словам, «очень раздут».
источник
Экономика
Почему люди становятся бедными?

90% людей не умеют пользоваться деньгами. Большинство несет свои сбережения в банк под мизерные 6-8% годовых. В результате доход съедает инфляция, а это — прямая дорога к бедности.

У богатых другой подход. Часть прибыли они инвестируют и получают повышенный процент.

Есть еще один путь приумножить свои деньги – торговля на бирже — трейдинг. Этот вариант более рискованный. Зато он позволяет профессионалам зарабатывать совсем другие цифры.

– Для работы трейдеру достаточно нескольких часов в неделю;
– При правильном подходе риски минимальны.

Но почему же 90% людей боятся торговать на бирже? Главные причины – не хватает знаний и страх потерь.

Подписывайтесь на канал
@monstertraders

Автор канала
– Простыми словами рассказывает о трейдинге;
– 16 лет на рынке – из них 12 лет торгует на крупнейшей в мире товарной бирже СМЕ;
– Провел более 10 000 сделок;
– Рекорд – заработал $50 000 за 20 минут

Говорит о конкретных шагах для начинающих. Максимум полезной информации, минимум воды.

Подписывайтесь на канал
t.me/monstertraders
источник
2019 July 01
Экономика
Борис Джонсон заявил, что он думает по поводу заявления Владимира Путина об изжившем себя либерализме.

Он объяснил, что именно поэтому граждане выступили за Brexit. «Если мы и 31 октября не покинем ЕС, то это подорвет доверие граждан к политике. А когда мы тогда сделаем это? В Рождество? Никогда?». По его словам, Великобритания ничем не будем отмечаться от стран, где голосование проводится, формально у людей спрашивают их мнение, но на него никто не обращает внимания. «Например, как в Москве, где одна и та же команда таинственным образом все время остается у власти»

«Владимир, есть некоторые страны, где капитализмом считается система, при которой все находится в руках олигархов и особо приближенных к лидеру лиц, где в журналистов стреляют, где издеваются над либеральными ценностями, где согласно Росстату каждый третий житель страны не может позволить себе более двух пар обуви в год, где 12% населения пользуется удобства на улице, где реальные доходы населения снижались последние пять лет», - сообщил Джонсон
источник
Экономика
Глава правительства России и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев пожаловался не недостаточность реальных перемен в России для завоевания доверия граждан партией. Объяснил он это тем, что партия «мало и скучно говорит, что делала и будет делать».

Так же Медведев сообщил, что до сих пор нет системы контроля за исполнением нацпроектов, но партия должна выстроить систему мониторинга выполнения нацпроектов, наладить систему обратной связи, научиться работать с некоммерческими организациями, которые «могут сделать многое».

Медведев предложил обращать более пристальное внимание на защиту прав граждан.

Медведев отметил, что в «Единой России» на слуху не профессиональные политики, а те, «кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам».
источник
Экономика
Проголосовали бы вы за Единую Россию или кандидатов от этой партии на ближайших выборах?
Анонимный опрос
4%
Да
96%
Нет
Проголосовало: 7795
источник
Экономика
Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Словакия и Грузия, голосовавшие против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, подготовят проект совместной резолюции.

На этой неделе эти же семь стран приняли совместное заявление. В нем говорилось, что восстановление прав России в организации «является неверным сигналом стране, которая прибегала к вооруженной агрессии, отравлению людей, которая не соблюдает права человека в отношении собственных граждан и которая пытается не продвигать, а расшатывать демократию на территории Европы».

Конкретики относительно будущей резолюции не сообщается.
источник
Экономика
С сегодняшнего дня резко вырастут цены на новое жильё. С 1 июля в России вступили новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан. Речь идет о том, что застройщики должны аккумулировать деньги дольщиков на специальных эскроу-счетах.

Обратившийся в банк застройщик получит денежные средства по рыночной ставке, верхний предел которой установлен в размере 13%. После того, как начнутся продажи квартир, ставка уменьшится до 6-7 процентов на ту часть кредита, которая будет уже обеспечена средствами на эскроу-счетах. Но все эти расходы будут переложены на покупателей.

Одновременно с этим большинство граждан будут платить этим же банкам по ипотечным кредитам.
источник
Экономика
Япония уже включила Курилы в состав своей территории.

Организаторы саммита G20, прошедшего в японской Осаке, разместили на официальном сайте организации видеозапись, демонстрирующую карту Японии с включенными в нее четырьмя островами Курильской гряды, которые принадлежат России.

Ранее Синдзо Абэ по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 подтвердил намерение Токио в дальнейшем продвигать продолжающиеся с Москвой переговоры по вопросу заключения мирного договора. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков весной пояснял, что речь не идет о том, передавать или не передавать Курилы Японии, целью переговоров является заключение мирного договора. Путин позднее заявлял об отсутствии планов «спускать российский флаг» на Курилах. По словам Путина, РФ намерена реализовать ряд программ по развитию Дальнего Востока, в том числе инфраструктуры Южных Курил. 

Скандал разгорелся когда РФ инициировала передачу островов в обмен на мирный договор. Эта идея была в обществе остро воспринята.
источник
Экономика
Продление странами ОПЕК+ соглашения о сокращении добычи до 2020 года обеспечит большую ясность для рынка нефти, считает генсек организации Мухаммед Баркиндо.

«Большинство прогнозов и анализов, которые мы наблюдаем сейчас, постепенно смещаются к 2020 году. В настоящее время цифры очень предварительные, поэтому я думаю, что решение произойдет в 2020 году на встрече в декабре, когда эти предварительные цифры станут более точными. Возможно, стоит рассмотреть что-то на завтрашней конференции, но посмотрим», — сказал Баркиндо по итогам встречи в Вене с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом.

29 июня Владимир Путин на пресс-конференции саммита G20 по итогам встречи с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом заявил о достижении договоренностей о продлении сделки ОПЕК+ на срок от 6 до 9 месяцев.

Поддерживать сделку с каждым разом становится все сложнее, а смысла все меньше. Пока действует сделка ОПЕК+, огромные преимущества получают страны не относящиеся к ней.
источник
Экономика
Петр Порошенко обеспокоился о происходящем по отношению к Украине.

Любые вопросы, касающиеся Украины, должны обсуждаться с участием представителей самой страны. Такое мнение выразил бывший президент страны Петр Порошенко.

«Судьбу Украины должны решать украинцы, и в переговорах с партнерами я исходил из принципа «Ничего об Украине — без Украины»

Порошенко рассказал, что накануне предыдущего саммита G-20, который проходил в Буэнос-Айресе, он провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, в то время как президент США Дональд Трамп летел в Буэнос-Айрес на самолете.

«Сейчас — и мы видим эти риски — Украина пытаются оттеснить на обочину международной политики. И я настоятельно рекомендую и руководству государства, готов предложить еще раз свою поддержку», — добавил экс-лидер Украины.
источник
Экономика
Правительство России восстаёт против Центрального Банка.

В секторе необеспеченного потребительского кредитования сложилась напряженная ситуация, долговая нагрузка россиян становится социальной проблемой, заявили в Минфине.

«Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная. Я считаю, что министр экономического развития Максим Орешкин прав, когда говорит, что такие признаки есть на рынке потребкредитования — даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой»

Ранее в июне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост задолженности россиян по кредитам негативно влияет на реальные доходы граждан.
источник
Экономика
Пока россияне беднеют, отечественные миллиардеры богатеют.

Совокупное состояние богатейших россиян за первое полугодие 2019 года увеличилось на 37,653 миллиарда долларов, сообщается в данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 24 человека.
источник
2019 July 02
Экономика
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вновь решил отправиться на Луну. По последней из версий его сказочных полетов, исследование Луны произойдёт при помощи роботов с элементами искусственного интеллекта.

Оказывается, это позволит снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом».

Особенно гордо он заявил о том, что эта задача является более масштабной и ответственной, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 1960-е и 1970-е годы.

И все это чудо должно произойти к 2040 году.
источник
Экономика
Переговоры между США и КНДР могут быть возобновлены.

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на очередную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Было замечательно встретиться с председателем Госсовета Северной Кореи Ким Чен Ыном в эти выходные. У нас была отличная встреча, он выглядел очень хорошо и очень здоровым. Я с нетерпением жду встречи с ним снова в ближайшее время»

Ранее Дональд Трамп по пути из Японии залетел в Северную Корею и пригласил ее главу посетить США. Трамп также подтвердил, что переговоры между двумя государствами на рабочем уровне будут возобновлены.
источник
Экономика
Объем размещений российских эмитентов на долговом рынке в первом полугодии 2019 года уже на 25% превысил объем всего 2018 года, а на рынке акционерного капитала показал рост в 2,5 раза после прошлогоднего провала.

Российские эмитенты с начала 2019 года заключили 26 сделок на рынке акционерного капитала (equity capital market, ECM) на $1,9 млрд, тогда как за весь прошлый год, ознаменовавшийся введением американских санкций против компаний Олега Дерипаски (En+ и Rusal), было только 8 сделок объемом $739 млн.

Самые крупные сделки на бирже в 2019 году заключили структуры Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, которые в марте продали 1,7% акций «Норникеля» более чем за $550 млн., а также два раза продавали пакеты группы Evraz - на $190 млн (в марте) и на $200 млн (в июне). В июне же на SPO в Лондоне вышла банковская группа Олега Тинькова TCS Group, привлекшая около $300 млн.
источник
Экономика
Стали бы вы инвестировать в российские финансовые инструменты?
Анонимный опрос
35%
Да
65%
Нет
Проголосовало: 4955
источник
Экономика
В Белом доме считают, что разрешать Ирану обогащать уран в рамках «ядерной сделки» было ошибкой. 1 июля стало известно, что в распоряжении Тегерана есть более 300 кг низкогобогащенного урана. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили превышение лимита еще 26 июня, а повторные замеры 1 июля подтвердили результат. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран превысил лимит.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран «играет с огнем», превышая объем запасов низкообогащенного урана, предусмотренный ядерной сделкой, из которой Вашингтон вышел в 2018 году.

Он считает, что иранскому режиму нужно покончить с ядерными амбициями и перестать вести себя враждебно.

США вышли из «ядерной сделки» с Ираном в 2018 году, после этого Вашингтон ввел против Тегерана санкции. Летом 2019 года отношения между странами обострились на фоне атаки на танкеры в Оманском заливе, в которой США обвиняют Иран и уничтожении американского беспилотника иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР).
источник
Экономика
Торговое представительство США предлагает расширить пошлины на ввозимые из Евросоюза товары, добавив в перечень 89 позиций, ограничения затронут поставки объемом $4 млрд.

В список входят несколько видов сыров, продукты из свинины, макаронные изделия, крепкий алкоголь, а также различные удобрения, металлургическая продукция и прочее.

Этот список дополняет первоначальный, согласованный в апреле, который устанавливал пошлины на товары на $21 млрд.

В заявлении торгпредства говорится, что пошлины вводятся на фоне спора во Всемирной торговой организации, который касается субсидий ЕС авиапроизводителям. Этот спор США с Евросоюзом начался в 2004 году. Вашингтон заявлял, что Евросоюз субсидировал Airbus в ущерб интересам его американского конкурента Boeing. В 2018 году ВТО подтвердила принятое в 2016 году определение, что европейские субсидии в адрес Airbus нарушают интересы Boeing. Организация также разрешила США ввести пошлины на товары из ЕС.
источник
Экономика
Запас хода вверх у биткоина иссяк так же быстро, как стремительно движение началось.

В конце июня криптовалюта установила годовой максимум в $13 770, теперь ее курс опустился ниже $10 000.

Сегодня среднерыночный курс Bitcoin опустился до $9788, после чего незначительно вырос. За прошедшие сутки она подешевела на 11%, а за последние пять дней — почти на 30%. Стоимость монеты снижается после того, как в ночь на 27 июня она установила максимум 2019 г. в $13 770.

Объемы торгов Bitcoin с тех пор сократились на 38% — с $45 млрд до $28 млрд. Сегодня общая капитализация рынка цифровых денег вновь опустилась ниже отметки в $300 млрд, на данный момент она составляет $290 млрд. На пике в конце июня она достигала $386 млрд.

Сейчас большинство криптовалют находится в красной зоне. Ethereum за последние 24 часа потерял 7% от цены, XRP — 5%. Сильнее всего за прошедшие сутки пострадала криптовалюта Crypto.com Chain (CRO), она подешевела на 19%, токен Energi — на 18%.
источник