Size: a a a

Экономика

2019 August 14
Экономика
Там вообще интересная ситуация получилась: либеральный лагерь во главе с Прохоровым против силового блока. Все как в книжке Пелевина, «битва чекистов с масонами». Прохоровский бронетанковый кулак, составленный из сотен «Ё-мобилей», мог бы внести решающую лепту в победу над кровавой гэбней. Если бы существовал.

https://t.me/boilerroomchannel/4554
Telegram
Бойлерная
Недавние взрывы боеприпасов в Красноярском крае — ерунда по сравнению с бомбой информационной. Либеральная коалиция в лице Потанина, Прохорова и Кузнецова все-таки решила любой ценой продавить кандидатуру Хлопонина на пост губернатора края. Однокурсник Прохорова, Хлопонин, в случае еще одного пришествия на губернаторский пост должен решить две главные задачи, которые ставят перед ним старшие партнеры: подмять под себя разработку Кингашского и Ак-Сугского месторождений никеля и меди, а также получить контроль над ОАО «Красцветмет». Последнее находится в краевой собственности и представляет собой лакомый кусок для приватизаторов.

Передаче «Красцветмета» в частные руки активно противится нынешний губернатор Усс, которого в этом поддерживают силовики в лице Бортникова. На сегодня предприятие является лидером в производстве драгоценных металлов и изделий из них. «Красцветмет» входит в десятку крупнейших компаний мира по производству золота, в тройку – по производству платины и занимает первое место по выпуску палладия.…
источник
Экономика
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что США и Великобритания не будут предоставлять политическое убежище россиянам.

Он прокомментировал решение президента Украины Владимира Зеленского, который своим указом упростил получение гражданства страны россиянам, которых преследуют за политические убеждения. Секретарь генсовета «Единой России» связал его с политикой США и Великобритании.

«Сегодняшнее заявление президента Украины Зеленского говорит не о желании Украины предоставлять политическое убежище гражданам России, а о решении США и Великобритании ограничить или прекратить предоставлять его россиянам»

Володин заявил что Лондону и Вашингтону «затратно» содержать тех россиян, которые просят политического убежища в этих странах. При этом затраты, о которых Володин сообщил, не подкреплены источником информации.  

«Это все стало основанием для того, чтобы тех, кто просит политическое убежище, отправлять на Украину», — заключил он и добавил, что ему очевидно, «что за принятыми решениями стоит Госдеп США».
источник
Экономика
Интерес россиян к приобретению недвижимости снижается.

Возможность приобретения дома, дачи или квартиры в течение ближайших двух лет рассматривают всего 8% семей из крупных и средних российских городов. Число потенциальных покупателей недвижимости по состоянию на май 2019-го выросло по сравнению с прошлогодним показателем всего на 14%, тогда как осенью 2018-го был зафиксирован прирост более чем в полтора раза.
Выраженный рост спроса на жилье, по статистике, за год зафиксирован только в подмосковных Подольске, Балашихе и Химках.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903453
источник
Экономика
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что местные власти и ведомства работают «до седьмого пота» над тушением пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Работают все до седьмого пота, и этого нельзя не замечать», — сказал он, добавив, что они выполняют свои обязанности с максимально возможной эффективностью.

Песков отметил, что при оценке работы властей необходимо учитывать размеры России, климатические явления и фактор умышленных поджогов. По его словам, также учитывается тот факт, что леса в стране горят каждый год, несмотря на наличие или отсутствие засухи, и часто на обширных территориях.

При этом отсутствую ответы на следующие вопросы:
1. Почему тогда не приняли помощь американцев, если сами потушить не можете?
2. Почему не тушили на старте, заявляя - само погаснет?
источник
Экономика
МИРОВАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Лондон предложил поддержать протестующих жителей Гонконга выдачей им своих паспортов. Как заявил Председатель великобританского парламентского комитета по международным отношениям Том Тугендат, отказ выдать жителям Гонконга английское гражданство в 1997 году после передачи этого анклава Китаю, был ошибкой. И ошибку эту надо исправить.

Заявление Тугендата обозначило, кто является бенефициаром протестов в Гонконге. Вместе с тем отечественные наблюдатели уже отметили, что первый шаг на «гражданском поле» сделала Россия, когда ввела упрощенный регламент выдачи гражданства жителям Донбасса. Украина недавно «ответила» упрощением получения гражданства для участников АТО.

Можно трактовать происходящее как разовые инциденты, но на самом деле процесс носит глубинный характер.

Основной идеологеммой финансовой глобализации было так называемое «корпоративное гражданство». Суть концепта заключалась в том, что важна не родина, а место получения зарплаты. Если в «Газпроме» платят меньше, чем в «ЭксонМобил», то ну его нафиг этот «Газпром». Надо продать его «ЭксонМобил» и будут всем нам страховки, зарплаты и уровень жизни…

Возврат в мировую повестку вопросов гражданства означает, что проект финансовой глобализации выдохся. Точно также как кибервойна означает смерт проекта «Индустрия-4.0».

Феномен географического (национального) неравенства долгое время был «страшной» тайной глобализации. В 2000 году доходы 5% беднейших граждан США превысили доходы 60% населения остального мира. Пропагандистским прикрытием был тезис, что прилив одинаково поднимает все лодки. Неодинаково…

То, что гражданство («национальная принадлежность») становится козырем в глобальной игре и выносится на поверхность как аргумент, означает, что мировая экономика переходит от глобального проекта к регионализации. Мир вновь собираются делить на своих и чужих сукиных детей…
источник
Экономика
В США впервые с 2007 года произошла инверсия доходностей двухлетних и десятилетних казначейских облигаций — редкая ситуация, когда доходность «коротких» бумаг оказывается выше доходности «длинных».

Доходность двухлетних Treasuries составляла 1,632% годовых, а доходность десятилетних — 1,624%.

Последний раз инверсия доходностей двухлетних и десятилетних гособлигаций США наблюдалась в 2006–2007 годах. А максимальная разница в пользу десятилетних бумаг была зафиксирована в 2011 году — тогда ставки по длинным бумагам превосходили доходность коротких почти на 290 базисных пунктов, или 2,9%.

Инверсия кривой доходности считается самым надежным индикатором предстоящей экономической рецессии в США. В норме доходность более длинных облигаций выше, чем доходность более коротких, поскольку риск потерь при вложениях на более продолжительный срок выше, чем на короткий, — инвесторы требуют премию за этот риск.

С 1978 года за инверсией доходностей всегда следовала рецессия — в пяти случаях, включая 2007 год.
источник
2019 August 15
Экономика
Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти КНР не будут помогать бороться с незаконной вырубкой, решительно заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью»

Он добавил, что в Китае за природу отвечают три министра и он уже попросил правоохранителей из КНР подключиться к решению проблемы.

Если китайская сторона предпримет конкретные шаги, то с проблемой будет покончено, рассказал министр. Он добавил, что предложил КНР создать селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал вдоль границы на территории России.

По его словам, российская сторона заложила около 2 млрд руб. на восстановление леса и со стороны КНР будет «неплохим шагом» выделить 3-4 млрд руб.

Но есть один нюанс, эти заявления министр делает не в первый раз и делаются они просто для успокоения россиян, после них ничего не происходит.
источник
Экономика
Почти пятая часть домохозяйств (19,8%) и 13,1% жителей России рискуют оказаться в социальной эксклюзии, то есть быть изолированными от основной части общества из-за сочетания бедности и других факторов, рассчитали эксперты Высшей школы экономики.

Исследование проводилось по заказу Росстата, оно основано на данных комплексного обследования условий жизни населения. Для определения риска авторы взяли за основу индекс ООН, учитывающий ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Среди домохозяйств, оказавшихся в группе риска, 88% соответствуют всем трем критериям, 11,9% — только двум.

Доля людей в возрасте от 15 до 72 лет, рискующих оказаться в социальной эксклюзии, составила 12%, среди людей старше 72 лет — 22,6%. При этом среди занятых лиц трудоспособного возраста таких оказалось 6,7%, среди безработных — 36,2%, среди незанятых лиц трудоспособного возраста — 17,5%.
источник
Экономика
Доля заемщиков, которые смогут выплатить кредит только с большим трудом, за два года увеличилась более чем в полтора раза — до 34% от общего числа респондентов с кредитами по сравнению с 22% в 2017 году, свидетельствует данные ВЦИОМ.

Число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году. 41% смогут погасить кредит, приложив небольшие усилия (в 2017 году — 44%). Еще 4% заемщиков ответили, что не смогут выплатить кредит.

Непогашенные кредиты, по данным ВЦИОМа, имеют более половины россиян (51%). Трудности с заемными средствами испытывают преимущественно молодые люди: в возрасте от 18 до 24 лет (41% из тех, кто имеет непогашенный кредит) и от 25 до 34 лет (39%). У заемщиков в возрасте от 35 до 59 лет проблем меньше: около 70% говорят, что за последний год не сталкивались с трудностями при выплатах. Среди респондентов старше 60 лет этот показатель составляет 66%.
источник
Экономика
Проблемы корпорации Boeing оказывают влияние на темпы экономического роста США, считает министр торговли Уилбур Росс.

«Возьмем, например, самый последний квартал. Проблемы Boeing с самолетом 737MAX, вероятно, привели к снижению примерно ВВП на 0,4%», — сказал Росс. Но эти потери будут отыграны, когда проблемы со сбытом модели будут устранены.

По данным министерства торговли, во втором квартале 2019 года темпы экономического развития в стране замедлились: ВВП вырос только на 2,1%, показав самый слабый рост с начала 2017 года. Для сравнения: в первом квартале 2019 года ВВП США вырос на 3,1%.

Тем не менее, считает Росс, американская экономика сильна и развивается. Чтобы вернуться к росту в 3% ВВП, необходимы три фактора: наличие большого числа людей в трудоспособном возрасте, высокий уровень экономической активности этих людей (этот показатель в США растет, отметил министр), а также высокая продуктивность их труда. При таком положении дел экономический рост вернется к уровню 3% или выше, уверен министр.
источник
Экономика
Президент России Владимир Путин поддержал позицию Совбеза о невозможности выделения частот Минобороны и ФСОх 3,4–3,8 ГГц для запуска в России сетей связи 5G. Как сообщается, президент наложил резолюцию «Согласен» на соответствующее письмо Совбеза. В письме подчеркивается, что использование диапазона совместно также невозможно.

Напомним, ранее Минкомсвязь предлагала в конце 2019 года возобновить тестирование связи 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Заявки на проведение опытов подали МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком» и Tele2, но до сих пор против выступали силовики.

Ранее сообщалось об идее Минкомсвязи рассмотреть диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G. Этот диапазон непопулярен в большинстве стран, за исключением Китая и Японии. Нехватку иностранного оборудования и смартфонов для этого диапазона в правительстве рассчитывают восполнить за счет отечественной промышленности, не исключая, впрочем, и «отставания от прогресса».
источник
Экономика
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон обвинил Россию в краже американских технологий, связанных с гиперзвуковым оружием. Говоря о ЧП под Северодвинском, Джон Болтон начал со сравнения размеров российской экономики с нидерландской.

«Несмотря на это она тратит достаточно средств на оборону — и на модернизацию ядерного оружия, и на создание новых видов доставки — гиперзвуковых ракет, во многом из украденных у США технологий»

Говоря о самом взрыве на полигоне в РФ, он указал: «Что-то очень сильно пошло не так».

Напомним, взрыв произошел 8 августа, вскоре появилась информация о пожаре на одном из кораблей. В расположенном примерно в 40 км от места ЧП Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона, сообщили власти, а к субботе, 10 августа, мощность дозы гамма-излучения опустилась до нормальных значений.

«Росатом» сообщил, что погибло пятеро сотрудников, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты.
источник
Экономика
Во втором полугодии 2019 года доля выданных кредитов на покупку потребительских товаров, размер которых превышает 500 тысяч рублей, составила 55,1% от общего портфеля выданных кредитов данного типа. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года она увеличилась на 4,1 процентного пункта, сообщает НБКИ.

При этом доля кредитов на сумму до 100 тысяч рублей, напротив, сократилась на 1,5 процентного пункта и составила 11,5% портфеля. Кроме того, также сократились доли и остальных групп кредитов: в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей – на 1,6 процентного пункта, до 17%, а от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей – на 1 процентный пункт, до 16,4%.

По данным ЦБ, российские банки в 2017 году увеличили кредитование населения на 13,2%, в 2018 году — на 22,8%. По прогнозу ЦБ, рост кредитования населения в 2019 году составит 15-20%, а в 2020 году — 11-16%.
источник
Экономика
Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты дешевле 50 руб. за год подорожали на 8,9%, подсчитала эксперты. Это почти в два раза выше инфляции: по данным Росстата, за год (июль 2019 года к июлю 2018 года) она составила 4,6%.

Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 руб. подорожали на 6,4%, от 150 до 500 руб. — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 руб. за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп обрушился на американский центробанк, Федеральную резервную систему за слишком медленное, по его мнению, снижение учетной ставки.

"Китай не проблема для нас, хотя ситуация с Гонконгом не помогает делу. Наша проблема в ФРС. Подняли слишком сильно и слишком быстро. Теперь слишком медленно снижают"

"Доходность гособлигаций чрезмерная, и другие страны говорят "спасибо" беспомощному главе центробанка Джею Пауэллу и ФРС. Германия и многие другие играют в эту игру! Сумасшедшая отрицательная кривая дохода! Мы должны пожинать большие доходы и прибыли, а ФРС нас удерживает. Мы победим!" — продолжил Трамп.

Трамп имел в виду кривую дохода с отрицательным угловым коэффициентом — ситуацию, когда доходность краткосрочных государственных облигаций ниже, чем у долгосрочных. Считается, что такая ситуация показывает, что инвесторы серьезно нервничают, и может быть предвестником рецессии. В последние недели доходность десятилетних американских облигаций упала ниже доходности двухлетних бондов.
источник
2019 August 16
Экономика
Рыночная капитализация 100 ведущих корпораций за год (с апреля 2018 года по март 2019 года) составила рекордные $21 трлн, свидетельствуют данные рейтинга Global Top 100 companies, который ежегодно составляет PricewaterhouseCoopers.

В 2019 году рост капитализации крупнейших компаний мира составил 5%, это ниже темпов прироста в 2018 году (плюс 15%). Рост в основном произошел за счет американских компаний. Рыночная капитализация компаний из Китая и Европы, напротив снизилась, в то время как в 2018 году они демонстрировали рост.

Пятый год подряд компании из США занимают более половины всего рейтинга Global Top 100 (54 компании). Доля американских компаний в общемировом объеме рыночной капитализации составляет 63%.

Вслед за США на втором месте по объему капитализации компаний идет Китай, тройку лидеров замыкает ЕС. Впервые в рейтинг попали компании из Индии и Саудовской Аравии.

Компаний из России, традиционно, в рейтинге нет.
источник
Экономика
Торговая война США и Китая будет «довольно короткой», так как Пекин настроен заключить с Вашингтоном сделку, заявил президент Дональд Трамп.

«Я думаю, что чем дальше она [война] заходит, тем сильнее мы [США] становимся. У меня есть ощущение, что она будет довольно короткой»

Трамп указал, что американская сторона проводит «очень хорошие переговоры» с КНР.

Кроме того, президент США анонсировал в скором времени телефонный разговор с Си Цзиньпинем, но не уточнил конкретные даты.

В начале августа Трамп анонсировал еще одно повышение пошлин на 10% на ряд импортируемых китайских товаров на сумму около $300 млрд. Позднее повышение части тарифов было перенесено на декабрь. Китай пообещал принять ответные меры. Помимо пошлин на $300 млрд США в мае текущего года также повысили тариф до 25% в отношении еще нескольких китайских товаров на сумму $250 млрд.
источник
Экономика
Президент США Дональда Трамп вынашивает идею выкупить у Дании Гренландию и уже обсуждал такую возможность со своими советниками и адвокатами.

В частности, американский лидер интересовался у своих советников, могут ли США купить Гренландию, и с интересом выслушивал, как те высказывались о ее богатых ресурсах и геополитическом значении острова. Трамп также просил адвоката в Белом доме изучить эту идею.

Многие советники президента поддержали президента в его идее приобрести остров.

Уже в начале сентября Трамп совершит свой первый визит в Данию.
источник
Экономика
Как технология присоединения новых территорий соответсвует международным нормам?
Анонимный опрос
40%
Покупка, как это было с Аляской и планируется с Гренландией
10%
Проведение референдума и ввод войск, как это было в Крыму
33%
Оба варианта соответсвуют
17%
Оба варианта не соответсвуют
Проголосовало: 6847
источник
Экономика
Россия в июне 2019 года продолжила сокращать вложения в госбумаги США, доведя их до $10,848 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина. В мае объем вложений России в американские госбумаги составлял $12,024 млрд.

При этом вырос объем вложений по долгосрочным облигациям до $5,296 млрд (в мае было $5,250 млрд), доля в краткосрочных бумагах снизилась до $5,552 млрд по сравнению с $6,774 млрд.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала сокращение объемов вложений в облигации Казначейства США диверсификацией и вопросом надежности хранения резервов.

Максимальный объем вложения России в госдолг США наблюдался в октябре 2010 года — $176,3 млрд. В декабре 2014-го они упали ниже $100 млрд.
источник