Size: a a a

Экономика

2019 September 26
Экономика
Почувствовали ли вы рост цен на товары и услуги в России с начала года?
Анонимный опрос
13%
Да, в рамках инфляции
78%
Да, выше инфляции
8%
Нет, цены остались на том же уровне
1%
Нет, цены упали
Проголосовало: 4314
источник
Экономика
Лукашенко начал очередной манёвр по повышению цены продажи Белоруссии России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприятным эпизодом отказ Белоруссии размещать на своей территории российскую военную базу, о чем обьявил Лукашенко.

Лукашенко, по словам Лаврова, считает, что белорусские вооруженные силы следует рассматривать как защищающие общие интересы и общую территорию. Министр также заявил, что Москва не на 100% разделяет внешнеполитические установки Минска, однако «это ничего не значит», заметил глава российского внешнеполитического ведомства. Он также добавил, что у обеих стран по внешней политике в чистом виде имеется программа совместных действий.

В ноябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с группой американских аналитиков в Минске назвал надуманным обсуждение возможного появления в стране российской военной базы. Белорусский президент отмечал, что необходимости в этом нет.
источник
Экономика
Европейский союз является ненадежным партнером для России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, анализируя возможное смягчение санкционного давления со стороны стран ЕС.

«Евросоюз — ненадежный партнер, поскольку продолжает играть в геополитику «с нами или против нас». Все наши старания наладить равноправный диалог, отказаться от логики «свой-чужой» на нашем общем пространстве оказались безрезультатными»

Указывается, что Евросоюз «исповедовал эту логику» еще до начала кризиса на Украине и присоединения Крыма к России. Министр
считает, что Брюссель поставил перед украинскими властями ультиматум: с Россией или Европой.

Министра также не устраивает реализация программы «Восточное партнерство», которое создавалось для развития интеграционных связей между шестью бывшими советскими республиками (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) с Евросоюзом.
источник
Экономика
Россияне лишаться неприкосновенности личного имущество. Правительство РФ поручило подготовить изменить федеральный закон «Об исполнительном производстве», на основании чего судебные приставы смогут взламывать двери квартир для проверки законности установки газового оборудования или перепланировки.

Новая законодательная инициатива, формально, вводится с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, своевременного выявления и устранения неисправности газового оборудования, а также недопущения ухудшения технического состояния, разрушения многоквартирного жилого дома или его части в случаях самовольного переустройства или перепланировки.

В реальности же, прогнозируют эксперты, это создаст новые коррупционные риски способные обеспечить «террор» заинтересованных лиц в отношении жителей России.
источник
Экономика
После того, что Греф наговорил на Московском финансовом форуме, его начали прочить на премьерское кресло.

Много чего говорил глава Сбера и до форума, всегда позиционируя себя как чуть ли ни единственного представителя российской элиты, который никогда не ворует.

В отличие от всех остальных, которые, по высказываниям Грефа, все сплошь воры и жулики, и только и делают что алчут урвать себе кусок у государства, на страже интересов которого стоит только Греф.

Герман Оскарович даже предлагал свой рецепт счастья: «не лги, не воруй, не ленись», ссылаясь на мудрость древних инков.

Да, были и другие известные нам либералы, уже, правда, осуждённые за свою «честность» - Абызов и Улюкаев. Может быть, Греф и правда честнее их, вот только стало известно, что же с сыном? Очень интересно, откуда у Олега Германовича могли оказаться средства на покупку такого актива, если он после учебы и стажировки в западных банках работал только на собственного папу, занижая стоимость залоговых активов для Сбера в аффилированной структуре?
https://t.me/PolitTransit/212
Telegram
Политтранзит
Cын главы Сбера Олег Греф внезапно оказался хозяином немалой доли Русала. Его 1% акций компании оценивается сейчас примерно в $200 млн. Герман Оскарович занял позу самого честного банкира, которого все только пытаются обмануть, а точнее украсть у самого государство в его лице. Сам Греф и копейки себе якобы не взял, а всё рейдерство бизнеса идёт в пользу Сбербанка. Странно, что эти «либералы» ещё не попали в расследования Навального, хотя по другому «честному» Абызову разобрались и без ФБК. Он тоже позиционировал себя как министр, который "не берёт", как, впрочем, и пойманный с поличным Улюкаев. Раньше сын Грефа помогал занижать стоимость залоговых активов для Сбера, а когда его обвинили в этом, сбежал от уголовного дела в новую компанию с 12 сотрудниками и занялся тем же самым, но под другим названием. В любом случае, заработать такие деньги без папиной помощи он не мог, тем более, что он работал и продолжает работать на папины интересы.
источник
Экономика
Европа ответила на претензии США в вопросе финансирования Украины. «Поддержка, оказываемая Европейским союзом Украине в течение последних 5 лет, была беспрецедентной и последовательной», — говорится в заявлении главы Европейской дипломатии Федерики Могерини.

«С 2014 года ЕС и европейские финансовые институты мобилизовали более €15 млрд в виде грантов и займов для поддержки процесса реформ на Украине с четкими условиями для дальнейшего прогресса»

Указывается, что ЕС определил собственный уровень финансовой поддержки. При этом, отметается, Брюссель тесно сотрудничает с США и другими союзниками «по поддержке Украины и защите ее территориальной целостности, суверенитета и независимости».

Украину ранее неоднократно обвиняли в разворовывание финансовой помощи.
источник
Экономика
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (объединяет 28 из 49 фондов с действующей лицензией) выступила против резкого увеличения пороговой суммы пенсионных накоплений, ниже которой пенсионер будет получать их все единовременно, а не в виде ежемесячных выплат, следует из письма ассоциации, направленного первому заместителю министра труда Алексею Вовченко. При этом НАПФ поддержала предложение Пенсионного фонда изменить сам механизм расчета.

НАПФ предлагает порог вдвое ниже ПФР — 10% от прожиточного минимума пенсионера, то есть около 885 руб. в 2019 году. Это, с одной стороны, упростит, удешевит и ускорит назначение пенсионных выплат, а с другой — позволит выплачивать накопительную пенсию и сохранит пенсионные накопления как инвестиционный ресурс, говорится в письме НАПФ. Порог на уровне 10% от федерального прожиточного минимума пенсионера адекватен размеру пенсионных накоплений, выросших за счет инвестиционного дохода, считает президент НАПФ.
источник
Экономика
Слоганом нашего Правительства давно пора избрать «Шаг вперед, два шага назад». Какое бы хорошее дело ни затевалось, обязательно находится кто-то, кто внутри Правительства приходит от этого в ужас. И сразу же все устраивается так, чтоб ни в коем случае нельзя было подумать, что кому-то чем-то могут просто помочь. Обязательно попробуют что-то при этом отнять.

Особенно удивляет, когда этим пытается заниматься Министерство экономического РАЗВИТИЯ. Каталось бы, что должно быть у них приоритетом? Думается, что поиск тех точек в экономике, вложение ресурсов в которые будет наиболее эффективным. Ну, то есть главным для них должна быть не экономия средств бюджета (для этого у нас и Минфина хватает), а поддержка тех отраслей и производств, которые дадут наибольший мультипликативный эффект для экономики и обеспечат экономическую независимость в том или ином виде.

Одной из этих отраслей всегда и везде является автопром. Однако наше Минэкономразвития сейчас пытается с ним сделать что-то совсем непонятное. Уж сколько лет идут разговоры про необходимость локализации производства компонентов (тем более, что на фоне санкций об этом вообще сложно забыть), и вот появился шанс действительно продвинуться в этом направлении. Но нет! Минэк выступает против. Даешь, говорят, стопроцентную локализацию компонентов на все производимые модели, тогда и получишь полную компенсацию утилизационного сбора. А это значит, что полную компенсацию не получит никто — ни иностранцы, ни российские производители. Но не надо быть великим экономистом, чтобы понимать, что если российские автомобильные компании лишить полной компенсации утильсбора, то при той стоимости кредитов, которая есть у нас в стране, они уйдут в отрицательную рентабельность. В то время как одинаковую с ними компенсацию будут получать иностранные производители, которые работают совсем на других кредитных условиях в своих странах.

Довольно сложно поверить, что экономисты из министерства не понимают, что единственное, что может произойти из-за сокращения компенсаций утильсбора — это повышение цен на автомобили и падение спроса на них. Ну, не совсем же там неучи собрались? Хотя всякое можно уже подумать. А значит, тут есть какой-то умысел. И либо это попытка сэкономить на компенсациях утилизационного сбора, либо попытка дестимулировать развитие автопрома в стране. Либо и то, и другое.
источник
Экономика
Генеральный прокурор США Уильям Барр поручил Министерству юстиции открыть антимонопольное расследование в отношении Facebook.

В настоящее время расследование проводит Федеральная торговая комиссия. Оно было начато после того, как в мае с Минюстом было заключено соглашение, в рамках которого FTC начала решать правовые споры относительно Facebook и Amazon, а антимонопольное подразделение ведомства занялось расследованием в отношении Google Alphabet и Apple.

Отмечается, к настоящему времени соглашение пересмотрели, так как Уильям Барр намерен отвечать за Facebook. По данным источников, знакомых с этим вопросом, соглашение с FTC не распространяется на действия четырех компаний.

Должностные лица Минюста считают своим долгом выполнить поручение антимонопольного подразделения ведомства.
источник
2019 September 27
Экономика
По итогам 2020 года ликвидная часть ФНБ превысит планку 7% ВВП на 1,5–2 трлн руб., сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов в ходе пленарного заседания в Госдуме.

Таким образом, исходя из слов Силуанова, порядка 300 млрд руб. пойдет на крупные инвестпроекты в России в первый год инвестиций из ФНБ. Возвратность вложений, как предполагается, будет обеспечиваться за счет того, что средства ФНБ будут вкладываться в облигации инфраструктурных проектов.

Правительство по закону может начать инвестировать накопленные в ФНБ резервы, после того как ликвидная часть фонда преодолеет планку 7% ВВП. По прогнозам Минфина, ликвидная часть ФНБ возрастет в 2020 году до 8,5% ВВП. Приток средств в ФНБ обеспечивается за счет ежегодного перечисления в фонд иностранной валюты, которую Минфин закупает по бюджетному правилу на дополнительные нефтегазовые доходы.
источник
Экономика
Слова Владимира Путина о том, что инфляция снижается из-за «подкрутки» со стороны ЦБ, не следует понимать как искажение статистики, оправдал ЦБ глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Я это воспринял как то, что инструменты так были задействованы, что инфляция пошла ниже, или прогнозируется, что она станет ниже таргетированного уровня»

По его словам, когда президент говорил, что ЦБ «подкручивает», он имел в виду не искажение данных, а то, что у регулятора есть влияющие на инфляцию инструменты.

Кудрин добавил, что это мандат Центрального банка — влиять на инфляцию, в этом смысле, когда инфляция снижается, то это действительно влияние и применение инструментов Центрального банка.
источник
Экономика
Занимается ли ЦБ фальсификацией статистики?
Анонимный опрос
90%
Да
10%
Нет
Проголосовало: 4144
источник
Экономика
Национальный банк Украины провел финальную встречу с миссией Международного валютного фонда, сообщил глава центробанка Яков Смолий.

В декабре 2018 года фонд утвердил новую кредитную программу stand by для Украины, на этот раз на 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда долларов были выданы сразу, а выделение последующих траншей зависит от итогов полугодовых обзоров. Изначально Киев ожидал очередного транша от МВФ в мае, затем в июне, а в итоге он был отложен до формирования нового правительства.

Новая миссия МВФ начала работу на Украине 10 сентября. Планировалось, что она оценит выполнение Киевом требований для получения очередного кредитного транша по уже имеющейся программе и что стороны проведут переговоры о новом кредитовании.
источник
Экономика
Негативные последствия выхода Великобритании из ЕС при любом его сценарии могут длиться более 10 лет, сопровождаясь тяжелыми переговорами между двумя сторонами. Такое мнение высказал бывший глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле.

«Маловероятно, что Еврокомиссия согласится на сделку в конце следующего месяца, если Великобритания не изменит свою позицию, что тоже вряд ли произойдет. Так что вероятность заключения сделки очень низка»

Однако не стоит исключать того, что британское правительство и парламент предпримут много действий, которые могут так или иначе повлиять на исход дела, считает источник.

"Если Brexit произойдет 31 октября без сделки, то ситуация будет очень сложной. Британия и ЕС были вместе на протяжении 40 лет, и это не может прекратиться в одну ночь. К тому же я не уверен, что обеими сторонами было сделано много работы по всем направлениям", — добавил он.
источник
Экономика
Лукашенко обвинил Януковича в разрушении отношений Украины и России. Он указал, что значительная трещина в отношениях между странами появилась при президентстве Виктора Януковича.

«Он не был антиукраинским человеком. Где-то нерешительным, где-то еще что-то. И трещина между Украиной и Россией появилась при Януковиче, когда резко подскочила цена на газ»

Так же Лукашенко добавил, что такое решение российских властей подтолкнуло Януковича к резкому движению на Запад и подписанию соглашений о евроинтеграции. «Потом отступили, начали куролесить. А тут воспользовались ситуацией», — пояснил Лукашенко.

Он также отметил, что Янукович не являлся пророссийским политиком и не был предателем Украины. Однако «неприемлемый для людей» высокий уровень коррупции и «несовместимые с президентством» ошибки привели к тому, что Янукович был свергнут неконституционным способом.

В ходе событий на Майдане он бежал из Украины в Россию. В Украине против Януковича завели дело о государственной измене.
источник
Экономика
МИД России «поставил вопрос» о переносе заседаний первого комитета Генассамблеи ООН и комиссии по разоружению ООН с территории США. Об этом заявил замглавы ведомства Сергей Рябков, отвечая на вопрос об ответных мерах на невыдачу американских виз членам российской делегации в ООН.

«Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества на это предложение. Не только Россия страдает от этого американского высокомерия, переходящего в абсолютно недостойный фарс»

По мнению Рябкова, США нарушили взятые на себя в 1947 году (после появления штаб-квартиры ООН на территории страны) обязательства.

В конце сентября Вашингтон не выдал визы десяти членам российской делегации, которые ехали на «высокую неделю» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Пропагандисты предложили организовать штаб-квартиру в Сочи, но вряд ли цивилизованные страны мира на это согласятся.
источник
Экономика
Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил, что ограничение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal спасло Польшу от перебоев в поставках газа.

«Если бы Opal не затормозили, как это произошло в 2019 году, у нас бы не хватило газа на юго-востоке Польши»

Теперь недостающие объемы газа, на которые «Газпром» должен сократить передачу по Opal, будут направляться через территорию Украины. То есть частично через пункт в Дроздовичах он должен попасть в Польшу.

Если бы решение Европейского суда по этому вопросу было принято позже 2019 года, это бы привело к «трагическим перебоям в поставках газа, что не могут себе позволить наша сеть по передачи газа и потребители».
источник
Экономика
Иран начал использовать улучшенные центрифуги для обогащения урана, таким образом нарушив СВПД, касающийся иранской ядерной программы. Инспекторы МАГАТЭ зафиксировали, что по состоянию на 25 сентября Иран начал заниматься обогащением урана на нескольких усовершенствованных центрифугах.

Утверждается, что Иран улучшил порядка 40 центрифуг предыдущего поколения и намерен запустить еще два комплекса нового поколения по 164 центрифуги каждый  — модели IR-4 и IR-2M. Также в документе отмечается, что Тегеран модернизирует 164 центрифуги модели IR-6S.

Соглашение СВПД было подписано в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Британией и Францией. В рамках этого соглашения Тегеран обязался уменьшить свой запас обогащенного урана на 97%, до 300 кг, а также на протяжении 15 лет не обогащать его выше уровня 3,67% (это позволит использовать уран на АЭС, но сделает его непригодным для создания ядерного оружия).
источник
Экономика
США начинают усиливать своё присутствие на Ближнем Востоке. Официальный представитель Министерства обороны США Джонатан Хоффман сообщил, что американские военные намерены укрепить оборону Саудовской Аравии на фоне недавней атаки дронов на объекты нефтяной компании Saudi Aramco.

«В свете недавних нападений на Саудовскую Аравию и по их просьбе министр обороны Марк Эспер объявил, что США разместят в королевстве следующее оборудование: одну батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot, четыре радара Sentinel и около 200 военнослужащих»

Кроме того, одобрена подготовка к отправке в королевство еще двух батарей Patriot и противоракетного комплекса THAAD. «Несмотря на то, что решение о размещении этих дополнительных сил принято не было, они будут находиться в повышенной готовности», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Дональд Трамп одобрил отправку военнослужащих на Ближний Восток после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, в основном они займутся воздушной и противоракетной обороной.
источник
2019 September 28
Экономика
Комитет палаты представителей США вызвал в суд госсекретаря страны Майка Помпео, стремясь заставить его передать документы, касающиеся контактов с украинским правительством.

На этой неделе комитет палаты представителей США по разведке опубликовал жалобу на действия президента, поступившую от неназванного сотрудника спецслужб. Также стало известно, что он пожаловался на президента США Дональда Трампа, после того как тот провел телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским. По данным источников, в ходе разговора Трамп давил на собеседника, добиваясь проведения расследования против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Жалоба стала причиной начала процедуры импичмента.

Позднее Белый дом опубликовал стенограмму беседы, после чего один из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси подтвердила свою позицию о том, что в отношении Трампа должна быть организована процедура импичмента. При этом Минюст США, изучив стенограмму, не нашел нарушений закона.
источник