Size: a a a

Экономика

2019 October 24
Экономика
Очередная страна выбирает технологии Запада. Армения отказывается приобретать российское оружие. В связи с этим Россия направила Армении ноту протеста. Причиной стал срыв тендера на поставку стране оружия, в котором участвовала входящая в «Протехнологии» российская ORSIS.

В документе, который армянская сторона должна получить по дипломатическим каналам, Москва просит разобраться в случившемся министра обороны Армении Давида Тонояна.

По данным агентства, речь идет о тендере на поставку оружия на несколько миллионов долларов, который был сорван еще летом. Заявка ORSIS на участие в тендере была отменена из-за якобы неуплаты банковской гарантии. Саму компанию включили в список недобросовестных поставщиков.

В августе в Ереване по факту срыва тендера было возбуждено уголовное дело по статье «халатное отношение к службе». Расследование до сих пор не завершено.

Компания ORSIS занимается производством и поставками стрелкового оружия и патронов и специальной оптики.
источник
Экономика
Индивидуальных предпринимателей, находящихся в заключении либо помещенных под стражу, предлагают освободить от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, следует из пояснительной записки к проекту поправок в НК.

Согласно действующему законодательству ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, должны платить страховые взносы за самих себя. При этом у них есть возможность не перечислять эти средства: для этого надо подать в налоговую заявление об освобождении от уплаты и получить одобрение.

Главными критериями для определения периодов, в течение которых такой бизнесмен может не платить взносы, являются «фактическое неосуществление ими предпринимательской деятельности» с формальным сохранением статуса ИП, а также наличие обстоятельств, мешающих заниматься бизнесам и получать доход, являющийся расчетной базой для обложения взносами. Сейчас время, проведенное предпринимателем под стражей или в местах лишения свободы, не относится к таким периодам.
источник
Экономика
Помните, мы рассказывали, что Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев, сооснователи «Точки», «Кнопки и «Банк24.ру», запустили краудинвестинг на проект под названием «ANNA»? Сегодня и завтра - последние дни, когда можно вложиться в проект!

«ANNA» - это финансовый сервис для стартапов и фрилансеров. Платформа работает в Великобритании и заменяет местным предпринимателям бухгалтерию и банк: выставляет счета, подсчитывает и оплачивает налоги, и даже заключает контракты. Проект уже привлек 18 миллионов долларов от различных фондов.
Нынешний раунд сбора средств понадобился для развития функционала сервиса: от формирования и ведения в нем зарплатных проектов до оценки бизнес-планов и подробной аналитики по платежам. В планах компании привлечь на обслуживание более 5,5 млн британских бизнесов и в перспективе выйти на рынок Евросоюза в целом. Более 600 инвесторов уже вложили в АННУ 3,5 миллиона фунтов стерлингов.

Успевайте! Завтра в 20:00 лавочку прикроют. Инвестировать в АННУ тут: https://www.seedrs.com/anna-money
источник
Экономика
С момента запуска биржи Coinbase в 2012 г. она заработала около $2 млрд на торговых комиссиях, заявил глава компании Брайан Армстронг на саммите в Лос-Анджелесе. Армстронг рассказал, что значительную часть прибыли площадка тратит на развитие инноваций и разработку новых продуктов.

«Большую часть этой прибыли мы реинвестируем в бизнес, чтобы создавать новые продукты»

По его мнению, цифровые деньги будут стабилизироваться со временем. Когда на рынке станет меньше спекуляций, криптовалюты смогут создать новую экономику, которая займет долю в ВВП различных стран, заключил глава торговой площадки.
источник
2019 October 25
Экономика
Прекращение действия ДРСМД между США и Россией является дополнительным аргументом для увеличения расходов стран НАТО на оборону. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам первого дня саммита министров обороны стран — членов альянса генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Прекращение действия ДРСМД является дополнительным аргументом для увеличения расходов на оборону, потому что российские ракеты, способные нести ядерные заряды, могут достичь Европы за минуты», — заявил Столтенберг.

Он добавил, что НАТО уже начало отвечать на подобные угрозы развертыванием своих сил в Европе и стало больше инвестировать в оборону.

«Но я хочу снова подчеркнуть, что мы не хотим новой гонки вооружений, не хотим новой холодной войны и мы прилагаем усилия, чтобы наладить отношения с Россией»
источник
Экономика
Два американских сенатора предложили начать расследование против китайского приложения TikTok, которое, по их мнению, угрожает национальной безопасности США.

Республиканец Тим Коттон и демократ Чак Шумер подчеркнули, что при пользовании приложением необходимо передавать персональные данные, включая IP-адрес пользователя, данные о его местонахождении и другие. Несмотря на то, что китайская компания ByteDance заявила, что данные американцев хранятся и используются на территории США, ей все равно необходимо придерживаться законов КНР и передавать правительству информацию по запросу, считают сенаторы.

Они отмечают, что у китайских компаний нет юридической возможности отказаться от выдачи данных, если они не согласны с требованием. Кроме того, вопросы вызывает отношение TikTok к определенному контенту. По информации сенаторов, оно может применять цензуру к сообщениям о китайских властях, в частности, в том, что касается протестов в Гонконге.
источник
Экономика
Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления, Он будет размещен для публичного обсуждения в ближайшее время. Новая система получит название «гарантированный пенсионный план», но цель останется прежней - обобрать население старым проверенным методом, но под новым названием.

Минфин и ЦБ работают над моделью новой пенсионной системы с 2016 года. Изначальный проект — система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян «автоматически подпишут» на отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии, — не был поддержан президентом ввиду протестов населения относительно этой идеи. Он был переписан под полностью, якобы, добровольный порядок участия граждан в системе накоплений. Переработанный проект новой пенсионной модели сменил название на «гарантированный пенсионный продукт».
источник
Экономика
Базовый вариант макроэкономического прогноза на 2020–2022 годы, на основе которого сформирован бюджет, предусматривает рост ВВП в 2020 году на 1,7% и на 3,1–3,2% в последующие годы. По итогам 2019 года экономика должна вырасти на 1,3%, что эксперты ВШЭ считают излишне оптимистичным.

Рост ВВП на 1,7% в следующем году выглядит нереальным на фоне ожидаемого замедления внешнего спроса и снижения темпов роста потребительского кредитования с 24 до 4%, указывают эксперты. Оценку такого резкого снижения давало Минэкономразвития, а ЦБ, хотя и ожидает замедления роста, но не такого значительного, до 10%. Если в 2019 году вклад потребительского кредитования в прирост конечного спроса, по оценке МЭР, составит 1,7 трлн руб., то в 2020 году — лишь 0,4 трлн руб. В результате предполагается резкое замедление потребительского спроса до 0,6%, указывают эксперты.

«Сегодня жесткая денежная политика и предельно жесткая бюджетная политика обуславливают затухание роста даже при благоприятной внешнеэкономической ситуации»
источник
Экономика
Ощадбанк сообщил, что Парижский апелляционный суд отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения решения международного арбитража о компенсации убытков банку из-за утраты его активов в Крыму.

Как сообщается, соответствующее решение принято еще 8 октября. В Ощадбанке утверждают, что апелляционная инстанция отклонила заявление России о приостановке принудительного исполнения решения и назвала приведенные российской стороной аргументы безосновательными и необоснованными.

«Основным аргументом России было то, что принудительное исполнение арбитражного решения в странах, которые в меньшей степени защищают государственный иммунитет, чем Франция, может нанести ей вред»

Суд обязал Россию компенсировать проценты с суммы в $1,3 млрд, которые будут начисляться на нее с момента вынесения решения и до того, пока исковое требование не будет погашено.
источник
Экономика
Бундестаг отклонил предложение Левой партии содействовать смягчении санкций в отношении России.

Как следует из текста сообщения, фракция «левых» предлагала федеральному правительству на уровне Евросоюза содействовать шагам по недопущению повторного продления антироссийских санкций. По мнению авторов инициативы, ограничительные меры не способствуют достижению цели, бессмысленные с точки зрения экономики и «скорее вызывают новые проблемы», чем решают их.

В повестке дня заседания также значилось предложение фракции партии «Альтернатива для Германии» «За новую политику в отношении России — кооперация вместо конфронтации», содержавшее меры по укреплению сотрудничества с Москвой. Против предложения проголосовали 535 парламентариев, за — 75, один парламентарий воздержался. Отмечается, что ранее комитет по международным делам изначально рекомендовал отклонить оба предложения.

Депутаты бундестага призвали к смягчению антироссийских санкций в конце сентября.
источник
Экономика
Следующая цель Сирии — возвращение контроля над нефтяными месторождениями в провинции Дейр-эз-Зор, что может произойти в ходе военной операции. Но решать это точно будет не текущая власть, которая лишена всех прав.

Аль-Асад считает, что выход США с территорий месторождений «неизбежен» вне зависимости от желаний Вашингтона, отметив, что в ближайшее время правительство Сирии вернет себе контроль над всеми нефтяными полями в стране.

Зампред международного комитета также сообщил, что власть в регионе будут обеспечивать правительственные силы и присутствующие в Сирии с согласия Дамаска игроки (Россия и Иран), а не курдская милиция или иностранные формирования.

23 октября президент США Дональд Трамп заявил, что часть американских военнослужащих останется в районе нефтяных месторождений на севере Сирии, а американские власти будут решать, что делать с этой территорией.
источник
Экономика
Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил МВД и другим «заинтересованным органам власти» рассмотреть вопрос о целесообразности возвращения штрафов за превышение автомобилистами разрешенной скорости на 10–20 км/ч.

МВД должно представить предложения о сокращении роста смертности в ДТП, а Минздрав и Минтранс — варианты скорейшей госпитализации людей, пострадавших в ДТП на границах нескольких регионов.

Поручения были даны Медведевым по итогам прошедшего 16 октября в Екатеринбурге совещания о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Тогда с предложением о снижении ненаказуемого порога превышения разрешенной скорости в населенных пунктах с 20 км/ч до 10 км/ч выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Потому что, когда разрешенная скорость 60, плюс 20 — ненаказуемый порог, 80 км в час, это ситуация крайне сложная, и гибель на пешеходных переходах мы видим в городах довольно часто»
источник
Экономика
Отличный контент ждет нас в понедельник утром. В гости в эфир к Канделаки на радио “Комсомольская правда” придет Министр Скворцова. А как Тина берет интервью - мы знаем :) Запаслись попкорном.

https://t.me/tikandelaki/4098
Telegram
Тина Канделаки
Я думаю, что не найдется в нашей стране людей, которые не имеют вопросов к нашей системе здравоохранения. Думаю, что нет и таких, кто не согласен с необходимостью реформ в отрасли, от которой так сильно зависит наше здоровье и качество жизни.

Доступность и эффективность оказания помощи первичным звеном здравоохранения, укомплектованность учреждений специалистами, справедливая оплата труда и регистрация жизненно важных лекарств для онкобольных — вот только часть вопросов, которые требуют безотлагательного решения.

Я поставила целью узнать, как решаются эти проблемы, из уст человека, ответственного за состояние здравоохранения в нашей стране, и пригласила в эфир радио @truekpru руководителя Минздрава Веронику Скворцову.

Знаю, что Вероника Игоревна не боится острых вопросов и обладает той смелостью и решительностью, без которой в принципе невозможно руководить нашим здравоохранением. Кроме того, она понимает важность прозрачности для любой деятельности и готова к открытому и откровенному диалогу со всеми участниками…
источник
Экономика
Национальный банк Украины ввел в обращение банкноту номиналом 1 тыс. гривен. На настоящий момент это самый высокий номинал украинской валюты. Предыдущая купюра наивысшего номинала — 500 гривен — была введена в обращение 13 лет назад.

На лицевой стороне новой банкноты напечатан портрет Владимира Вернадского — первого президента Украинской академии наук, созданной в 1918 году, и лауреата Сталинской премии I степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» за 1942 год. Как пояснил регулятор, его изображение выбрано за вклад ученого в историю Украины.

На обратной стороне напечатано изображение здания президиума академии.
источник
2019 October 26
Экономика
Украина считает, что обладает уникальным опытом войны с РФ, которого не у НАТО. Киев уверен, что НАТО видит Украину в качестве партнера, поскольку у нее есть опыт пятилетней войны с Россией, заявил глава Минобороны страны Андрей Загороднюк.

По его словам, опыт «пяти лет войны с Россией» был получен «трагическим путем». Такого опыта нет ни у одной страны НАТО, отметил Загороднюк.

«Они понимают, что мы можем дать им не меньше, чем они нам»

В рамках визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе Загороднюк принял участие в заседании министров обороны по операции альянса в Афганистане. Кроме того, министр встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также с представителями США, Канады, Великобритании, Польши, Литвы, Швеции, Франции, Италии и Грузии.

Во время визита, по словам Загороднюк, поддержку Украине высказали «все страны». По его словам, борьба с агрессией России является «вопросом стабильности всего континента». «Они понимают, что наш успех — это успех всего цивилизованного мира», — подчеркнул министр.
источник
Экономика
Правительство готовится увеличить объём собираемых штрафов с автовладельцев. Эксперты оценили идею снизить ненаказуемый порог превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал оценить целесообразность введения новых штрафов.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что власти принимают меры к тому, чтобы собирать с водителей как можно больше средств.

«Никаких доказательств того, что вот этот двадцатикилометровый лимит, который сейчас существует, влияет на безопасность дорожного движения, нет»

Похмелкин пояснил, что водители к этому люфту уже привыкли, и из-за превышения скорости в рамках лимита не происходит ничего.

«А сейчас, когда это будет отменено, ясно, что сразу будет большое количество нарушений и большой сбор штрафов. Это не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения»

Эта идея у властей возникла под давлением некоторых блогеров, считающих себя урбанистами, и желающих вернуть Россию в каменный век в области транспорта.
источник
Экономика
Нашёлся единственный представитель власти в России, который готов платить повышенные налоги. Теперь дело за малым - надо продемонстрировать это.

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о готовности лично платить подоходный налог по повышенной ставке, но вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения может рассматриваться только после глубокого предварительного анализа.

«Если вы спросите меня лично, готов ли я платить более высокий подоходный налог, я скажу: «Да, я готов». Но нужно все тщательно просчитать»

Орешкин объяснил, что большая часть богатого населения живет в Москве. «Если мы повысим налог на доходы здесь, имея ввиду всю страну, то весь этот доход получит московский бюджет. Если мы снизим налог на доходы у менее богатого населения, то потеряют в первую очередь все остальные регионы, а Москва потеряет мало», — пояснил министр. По его словам, таким образом осуществится перераспределение между регионами, которого не хотелось бы видеть.
источник
Экономика
Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что возвращение смертной казни не повлияет на ситуацию с преступностью в России.

«Я категорический противник смертной казни. Очевидно, что она не влияет на криминогенную обстановку»

Крашенинников добавил, что в этом виде наказания нет смысла, так как во всем мире существуют судебные ошибки.

25 октября КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к президенту Владимиру Путину по поводу введения смертной казни как исключительной меры наказания. В документе депутаты попросили главу государства принять меры по возобновлению этой практики из-за усиления угроз терроризма и рецидивной преступности. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов также заявлял, что фракция внесет в Госдуму законопроект о возвращении смертной казни для террористов и убийц несовершеннолетних.
источник
Экономика
Приглашаем всех провести эти выходные в нашем чате: http://t.me/economika_chat

Там собрались эксперты, банкиры, бизнесмены, трейдеры, чиновники, патриоты и либералы, россияне и граждане других стран, и все они обсуждают каждый день современную политику и экономику, а так же делятся своим мнением по самым острым вопросам.

А тебе есть что сказать?
источник
Экономика
Министр культуры Владимир Мединский предлагает легализовать коррупцию в отношении западных медиакомпаний, чтобы они поправили репутацию России и российского кино.

Он предложил иностранным участникам форума медиакомпаний Key Buyers Event распространять в мире российское кино, чтобы получать «хороший заработок». В ряде случаев иностранные продюсеры смогут возмещать от 30 до 40% расходов при совместной работе с российскими компаниями. Сейчас же «схемы откатов» во всех областях Российской действительности противозаконны.

Соответствующие предложения будут заложены в постановление о введении в России системы рибейтов, которое в ближайшие дни должен подписать глава правительства Дмитрий Медведев.

Министр рассказал участникам форума, что его ведомство занимается в том числе выдачей грантов.

«Мы бы хотели, чтобы с вашей помощью наша продукция расходилась по всему миру, доставляла удовольствие гражданам многих стран»

Мединский только не учёл, что кино на Западе - это бизнес, а в России - это госпропаганда.
источник