Size: a a a

Экономика

2019 October 22
Экономика
Количество заключенных в колониях России снизилось до 434 тыс. человек, что стало минимальным значением в истории современной России, отчитались во ФСИН. При этом в начале года было более 463 тыс. заключенных.

За 2019 год число заключенных снизилось на 29 тыс. человек, отметили во ФСИН. Наибольшее сокращение числа осужденных зафиксировали в Свердловской области (1344 человека), в Пермском крае (1249 человек) и в Красноярском крае (1172 человека).

Кроме того, в 2019 году ниже 100 тыс. человек опустилось число содержащихся в СИЗО. Оно составило 98 тыс. человек.

Одновременно с этим растёт преследование бизнесменов, которыми забивают все СИЗО.
источник
2019 October 23
Экономика
Депутаты палаты общин Великобритании отклонили трехдневный график, предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном для принятия законопроекта, предусматривающего реализацию соглашения о Brexit. Во время голосования против внесенного кабинетом министров билля высказались 322 депутата, поддержали его 308 депутатов.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин попросил Джонсона согласовать с законодателями «новый разумный график» рассмотрения законопроекта о выходе страны из Евросоюза. «Палата отказалась участвовать в обсуждении важного законопроекта всего за три дня — практически без предварительного уведомления и анализа экономических последствий», — сказал он.

Выступая в палате общин после оглашения результатов голосования, Джонсон объявил, что его законопроект о Brexit будет временно приостановлен. По словам премьер-министра, он разочарован, что палата общин проголосовала за дальнейшую задержку Brexit.
источник
Экономика
Мировая банковская индустрия вступила в последнюю фазу очередного экономического цикла, рост объемов кредитования и выручки замедляются, а более 60% банков мира разрушают свою стоимость, считают в McKinsey.

«Вероятно, это последний пит-стоп в этом цикле для банков, чтобы быстро переосмыслить свои бизнес-модели. Изобретательные, вероятно, станут лидерами в следующем цикле. Другие рискуют остаться сносками на полях истории», — говорится в докладе.

Эксперты также отмечают, что 35% всех банков мира испытывают проблемы от несовершенства бизнес-моделей, нехватки капитала и работы на неблагоприятных рынках. В случае провала трансформации едва ли не единственным вариантом выживания для них станет продажа более сильному конкуренту.

Эксперты призывают банки срочно действовать по двум направлениям: развивать новые технологии, что позволит повысить доходность бизнеса, а также планировать крупные слияния для увеличения резервов капитала.
источник
Экономика
Нищие россияне оказались сами виноваты в том, что государство не оказывает им поддержку. Министр финансов Антон Силуанов рассказал, почему из 19 млн россиян, находящихся за чертой бедности, за поддержкой к государству обратились лишь 4,2 млн человек.

«Многие, наверное, просто еще не знают, что есть 380 видов поддержки. Второе, это, возможно, сложная процедура получения того или иного вида помощи», — сказал министр. «Сейчас уже мы где-то упростили, но где еще остались сложности. Это сложная процедура, потому что нужно доказать, что у тебя такой-то уровень доходов, надо справки брать и так далее. Есть тут соответствующие вопросы»

Силуанов также заметил, что государство реализует национальные проекты, которые призваны решить вопрос бедности. Но пока никакого положительного эффекта нет.

По итогам первого полугодия 2019 года за чертой бедности живут 19,8 млн россиян (13,5%), следует из последних данных Росстата.
источник
Экономика
Индекс потребительской уверенности российского среднего класса увеличился в третьем квартале 2019 года с минус 21% до минус 16%, свидетельствуют итоги ежеквартального исследования «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу Сбербанка.

Индекс по-прежнему находится в отрицательной зоне, но рост показали все его компоненты, и заметнее всего улучшились индикаторы личного благосостояния, а также индекс оценки условий для совершения крупных покупок, отметили аналитики Сбербанка.

По итогам января-июня 2019 года реальные располагаемые денежные доходы россиян демонстрировали падение: сокращение за первое полугодие составило 1,2%. Из-за отрицательной динамики показателя Минэкономразвития пересмотрело прогноз по реальным доходам населения на 2019 год в десять раз — с 1 до 0,1%. Однако в третьем квартале благодаря статистическим фальсификациям показатель резко вырос — на 3%.
источник
Экономика
Эксперты указали на фальсификацию статистики Росстатом. Экономисты удивились оценке Росстата, который обнаружил взрывной рост реальных располагаемых доходов населения на 3% в годовом выражении в третьем квартале 2019 года.

Доходы россиян падали четыре года подряд с 2014 года. В 2018 году был зафиксирован небольшой рост, на 0,2%, после перехода Росстата на новую методику. Скачок на 3% стал самым сильным квартальным ростом по крайней мере с 2014 года.

Оборот розничной торговли замедлился до 0,8% в третьем квартале с 1,6% во втором квартале года, следует из данных Росстата. Снижается средний чек покупок россиян, а платежи по кредитам растут.

«Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть»
источник
Экономика
Глава Европейского совета Дональд Туск порекомендовал лидерам стран — участниц Евросоюза согласиться на перенос Brexit по запросу властей Великобритании на 31 января 2020 года.

«После решения премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приостановить процедуру ратификации соглашения о выходе и во избежание проведения Brexit без сделки я рекомендую 27 странам ЕС принять запрос Великобритании об отсрочке», — сказал Туск. Он отметил, что предложит лидерам государств принять решение письменной процедурой, без экстренного саммита ЕС.

Ранее Джонсон отправил Туску два письма. В одном из них он попросил о переносе Brexit, но не подписал его, а во втором отметил, что отсрочка была бы ошибкой.
источник
Экономика
"Владимира Монамаха" отправят в большое плавание

Готовящийся к спуску на ССК "Звезда" (принадлежит "Роснефти") первый танкер серии "Афрамакс" получил имя "Владимир Мономах". Длина будущего танкера - 250 метров, ширина - 44 метра, дедвейт - 114 тыс. тонн.

Танкеры типа "Афрамакс" должны стать основой возрождения Северного морского пути. Они могут осуществлять перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Одной из особенностей судов этого типа является также его "экологичность". Силовая  установка танкера способна работать на сжиженном газе, что важно для арктических морей.

Головной танкер серии "Владимир Мономах" был заложен на стапеле "Звезды" в сентябре 2018 года в присутствии Владимира Путина. Всего в портфеле судоверфи "Звезды" сегодня 12 заказов на такие суда. Изготовление и сборка секций первых двух танкеров идет в цехах и на стапеле предприятия. Сдача первого танкера запланирована на будущий год.
источник
Экономика
Палата представителей конгресса США во вторник одобрила резолюцию, призывающее Россию предоставить доказательства неправомерных действий или освободить американца Пола Уилана.

«Своим решением мы даем понять российскому правительству и президенту Путину, что конгресс не допустит бессрочного задержания гражданина США без каких-либо доказательств»

В резолюции также содержится призыв к президенту Дональду Трампу и госсекретарю Майку Помпео оказать давление на Россию с целью обеспечить прозрачный судебный процесс по делу Уилана.

Уилан был арестован в декабре 2018 года по обвинению в шпионаже. В чем конкретно обвиняют американца,ФСБ не раскрывало. Ведомство сообщало лишь, что его перехватили во время шпионской операции. Уилан свою вину отрицает. Его брат сообщал, что Пол — бывший морпех, в Россию приехал на свадьбу друга.
источник
Экономика
Правительство абсолютно не справляется с исполнением нацпроектов. Исполнение расходов по нацпроектам в РФ по состоянию на 17 октября составило 59%, необходимо тщательно следить за реализацией этих планов, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы.

"На 17 октября оперативные данные — в этом году использовано пока только 59% заложенных ресурсов на нацпроекты"

Кудрин отметил, что на нацпроекты в 2020 году будет направлено почти 2 триллиона рублей, что на 204 миллиарда рублей больше, чем в 2019 году. "Надо следить за реализацией этих планов по расходам", — указал Кудрин кабинету министров.
источник
Экономика
Российские банки в третьем квартале текущего года увеличили выдачи новых кредитных карт на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,25 миллиона карт, однако темпы роста квартальных выдач ниже прошлогодних, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй.

"По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в третьем квартале 2019 года количество выданных новых кредитных карт составило 3,25 миллиона единиц, увеличившись на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года"

В целом за три квартала текущего года банки выдали 9,17 миллиона новых кредитных карт, что на 13% больше показателя аналогичного периода 2018 года.
источник
Экономика
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что на данный момент уже более 70% медицинских организаций в стране обеспечены информационными системами и компьютерной техникой и 40% из них уже подключены к единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).
По данным самих медицинских учреждений Европы этот показатель составляет около 60% (6 баллов по 10-бальной шкале).

Информатизация позволяет Минздраву России успешно реализовывать федеральный проект "Цифровое здравоохранение", который  создаст механизмы взаимодействия медицинских организаций на основе единой информационной системы, а так же внедрит в повседневную жизнь систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением к концу 2023 года.
источник
Экономика
Российские законы весьма абсурдны и принимаются с бешеной скоростью. Многим людям очень часто требуется помощь юриста.

Благо существует канал, который освещает все придумки и лазейки в законодательстве, а также решает миллион сложных ситуаций, которые требуют особых знаний:

- незаконные обыски или задержания;
- необоснованные обвинения;
- уловки мошенников;
- происки конкурентов.

На помощь в таких случаях придет Защитник закона!

Первый «карманный адвокат», который уже несколько лет помогает людям.
Подписывайтесь, чтобы не потерять!
источник
2019 October 24
Экономика
Торг за Белоруссию продолжается. Александр Лукашенко считает, что страны-участницы Евразийского экономического союза могут и должны использовать советский опыт для дальнейшей интеграции и создания зоны свободной торговли и рабочей силы.

По его словам, ЕАЭС может пройти интеграционный путь куда быстрее Евросоюза, так как все члены Евразийского союза жили в одной стране — СССР.

«Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта. Мы жили в Советском Союзе, там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать, надо воссоздать то, что разрушено», — отметил Лукашенко.

Тем не менее белорусский лидер подчеркнул, что над полной интеграцией предстоит работать.
источник
Экономика
Вашингтон может восстановить действие санкций против Анкары, если произойдет что-то, что вызовет «недовольство США». Об этом сообщил во время своего выступления Трамп.

«Санкции будут сняты, пока не случится что-то, чем мы будем недовольны», — заявил президент США. Ранее Трамп сообщил, что Вашингтон не будет вводить санкции против турецких чиновников, анонсированные президентом США 14 октября.

Вашингтон пригрозил Анкаре ограничительными мерами из-за ее операции «Источник мира». По данным источников, в день начала операции Трамп направил главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором попросил его «не быть дураком». В противном случае президент США обещал «уничтожить» экономику Турции с помощью санкций. В частности, ограничительные меры должны были быть введены против действующих и бывших турецких чиновников. Вашингтон планировал заморозить их активы в США, а также запретить им въезд в страну. Трамп сообщал, что США повысят для Турции пошлины на ввоз стали и прекратят с ней переговоры о торговле.
источник
Экономика
Минфин считает, что доля государства в компаниях свыше 50%, за исключением оборонных, должна быть снижена до этого уровня, включая РЖД и «Транснефть». В некоторых случаях цель — снизить долю до нуля или блокирующего пакета 25% плюс одна акция.

«Транснефть» (78,5% принадлежит Росимуществу) уже включена в план приватизации на 2020–2022 годы, РЖД (100% у правительства) в этот список не вошли.

Последней значительной сделкой была продажа 11% акций алмазодобывающей компании АЛРОСА в 2016 году. Среди причин торможения возможность для государства получать регулярные дивиденды вместо разовых доходов от продажи акций.

Поток дивидендов практически удвоился в 2019 году и в перспективе удвоится снова, ожидают в министерстве. Минфин предлагает компаниям при нехватке средств брать кредиты, чтобы выплачивать в бюджет 50% чистой прибыли по МСФО (общий норматив).
источник
Экономика
Инвесторы блокчейн-платформы Telegram Open Network Павла Дурова решили не требовать возврата денежных средств после решения SEC остановить ICO. Об этом сообщил источник, близкий к Telegram и подтвердил один из инвесторов в TON. Ранее о том, что инвесторы обоих раундов проекта решили не требовать свои деньги назад, сообщал Forbes со ссылкой на источники, близкие к команде Telegram.

Инвесторы «практически единогласно» «готовы подождать решения SEC». Вложившиеся в проект Павла Дурова готовы к переносу запуска платформы на 30 апреля.

Ранее адвокаты, представляющие интересы Telegram Group Inc, уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк, что компания намерена отложить запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) на пять месяцев. Telegram также заявил о готовности вернуть инвесторам 77% вложений в TON, поскольку платформа, предположительно, будет запущена не в конце октября 2019 года, как было запланировано, а 30 апреля.
источник
Экономика
США предостерегли Турцию не заключать сделки с Россией. Источники со ссылкой на представителя администрации США отмечает, что Вашингтон посоветовал Анкаре быть осторожной в отношении сделок, заключенных с Москвой по северо-востоку Сирии.

Помимо этого чиновник заявил, что США все еще надеются, что Турция, как обещала, не развернет российскую зенитно-ракетную систему С-400.

Он добавил, что оставшийся в Сирии американский контингент будет защищать нефтяные месторождения. По его словам, защита нефти в Сирии является ключом к предотвращению возрождения террористической организации «Исламское государство».
источник
Экономика
В Сбербанке произошла очередная утечка данных клиентов. Она доступна на черном рынке в интернете. Ее продавец сообщил, что речь идет о данных по заемщикам, накопленных с 2015 года до недавнего времени. Утверждается, что в базе есть данные на 11,5 тысяч граждан, которые брали кредит в кредитной организации. В самом Сбербанке очередную утечку данных опровергли, так делалось и ранее.

Продавец утверждает, что у него есть база из 11.5 тыс. новых записей о должниках. Он уточнил, что общая база увеличилась и превышает 1 млн данных, 80 тыс. из которых - это должники.

Эксперт ознакомился с пробником из 26 записей. В них содержатся ФИО, паспортные данные, несколько номеров телефонов, номер счета, сумма и срок кредита, а также сумма просроченной задолженности, дата образования просрочки и последнего платежа.
источник
Экономика
Ключевые заявления главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина на Евразийском экономическом форуме.

✏️ Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти.

✏️ Увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами - вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции.

✏️ Под американскими санкциями в Иране, Венесуэле и России находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти.

✏️ Недавние события показали, что к категории так называемых "хрупких поставщиков" можно отнести уже не только традиционную пятерку стран: Иран, Венесуэлу, Ливию, Ирак, Нигерию, но и Саудовскую Аравию.

✏️ При устойчивых долгосрочных перспективах спроса сегодня на мировой баланс спроса и предложения воздействует ряд факторов, важнейшим из которых является "вторая сланцевая революция" в США.


✏️ Несмотря на то, что с начала года количество действующих буровых установок в Соединённых Штатах сократилось на 20%, американская сланцевая добыча демонстрирует устойчивый рост. Только с начала 2017 года добыча нефти и конденсата в США увеличилась более чем на 40%. Штат Техас уже опережает по добыче нефти Иран, Венесуэлу и Ливию вместе взятые.

✏️ Хотя ожидается, что доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34% до 30% к 2040 году, учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, спрос на нефть за этот период увеличится не менее чем на 10%.


✏️ Увеличение влияния США на функционирование европейской банковской системы приводит не только к снижению её эффективности, но и к потере возможности становления евро как мировой резервной валюты.

✏️ Верфь "Звезда" к концу 2019 года спустит на воду первый танкер "Афрамакс" на сжиженном природном газе.
источник