Size: a a a

Экономика

2019 November 27
Экономика
Проверяем. Злим. Наблюдаем. Палим. Замечаем. И не спим.

https://t.me/checkroom
источник
Экономика
̶Алекперов ведёт предпродажную подготовку Лукойла

О планах Вагита Юсуфовича "продать" Лукойл в последнее время писали часто и много. Основой этих публикаций служил анализ финансовых показателей компании за последние годы. Отправными точками анализа служили показатели роста дивидендных выплат Лукойла (2015 г. - 115,1 млрд, 2016 г. - 130,7 млрд, 2018 г. - 187,5 млрд).

Базой роста дивидендов при этом выступали не производственные показатели (объем добычи Лукойла постоянно падает), а перераспределение внутренних денежных потоков из сферы капитальных вложений в пользу выплат акционерам. Объем инвестиций Лукойла в добычу за это время (2015-2018 гг.) сократился с 488 до 364 млрд рублей. Соответственно, была увеличена с 25 до 30% доля чистой прибыли по МСФО, направляемой на выплату дивидендов.

Почему пересмотр финансовой политики Лукойла в пользу роста выплаты дивидендов рассматривался рынком, как подготовка Алекперова к продаже актива? Тут все просто. Рост дивидендных выплат в краткосрочной перспективе резко поднимает стоимость акций. Однако логика рыночной продажи стратегического актива работает в обратном направлении. Она диктует наращивание инвестиционных программ и расширение стратегии развития, что ведёт к росту капитализации вдолгую, и, соответственно, к росту стоимости продажи. Действия топ-менеджмента Лукойла расположены в компрадорской логике. Актив не столько накачивают возможностями, сколько отжимают из него ликвидность по максимуму.

В этом смысле, предварительные прогнозы о подготовке Алекперова к продаже Лукойла точны по факту, но не по сути. Алекперов планирует из Лукойла свалить, то есть продать быстро. Свидетельством тому информация, которая нам стала известна из источников внутри компании. В Лукойле в течение года действует кадровое эмбарго - на работу никого и не под каким предлогом не принимают. Одновременно с введением кадрового эмбарго был кардинально сокращён горизонт планирования - проекты со сроком окупаемости выше 1,5-2 лет даже не рассматриваются.

Сочетание финансовых предпосылок с административными факторами позволяет практически безошибочно прогнозировать продажу крупного пакета акций Лукойла в самое ближайшее время. На этом фоне последняя информация о рекордном росте свободного денежного потока Лукойла (517,1 млрд за 9 месяцев текущего года, плюс 50,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) выглядит всего лишь подтверждением этих прогнозов. А сообщение о том, что все 100% свободного денежного потока в этом году пойдет на выплату дивидендов, является фактическим признанием топ-менеджмента Лукойла в планах по продаже актива.
источник
Экономика
Королевский Объединенный институт оборонных исследований заявил, что сухопутные войска Великобритании в случае вооруженного конфликта с Россией в Восточной Европе потерпят «полное поражение».

Проведенное исследование показало, что Вооруженным силам Великобритании не хватает критической огневой мощи по сравнению с российскими военными. У британской армии, а также у армий союзников по НАТО «критическая нехватка» артиллерии, боеприпасов и транспортных средств, сказано в исследовании.

В докладе говорится, что «омоложение и модернизация» наземной артиллерии Великобритании является «неотложным и критически важным приоритетом».

Целью исследования было проанализировать военные возможности в «маловероятном» контексте «высокоинтенсивного конфликта между НАТО и Россией». Великобритания наряду с другими членами НАТО после вхождения Крыма в состав России разместила свои вооруженные силы в Восточной Европе для сдерживания потенциальной «российской агрессии».
источник
2019 November 28
Экономика
Если Украина и Россия не подпишут договор по транзиту газа, «Газпром», который является участником сделки, уже с начала 2020 года прекратит подачу топлива в сторону государства, заявил исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Я напомню, что в письме, которое прислал «Газпром» «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины»

На этой неделе он также сообщил, что при отсутствии соглашения с Россией государство с начала 2020 года начнет закачивать транзитный газ в свои хранилища.

Украина, по его словам, при этом не собирается «перекрывать вентиль». «У нас нет такой традиции — выходить на телеэкраны и говорить: «Мы перекрываем вентиль». Нет у нас такого. Мы просто говорим — не переживайте», — заключил Витренко.
источник
Экономика
В России необходимо существенно изменить судебную и правоохранительную систему, считают эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), созданного по инициативе Алексея Кудрина. Их выводы содержатся в материалах к назначенному на 30 ноября Седьмому форуму.

«Зависимость и проблемы судебной системы приводят к разрушительному правоприменению законодательных норм и нарушению прав граждан со стороны правоохранительной системы, многочисленным пыткам и насилию в полиции и тюрьмах. Состояние тюремной системы не дает шанс на ресоциализацию, а попадающие туда люди — как невиновные, так и осужденные за преступления, но не подлежащие обязательной изоляции — часто пребывают в условиях, унижающих человеческое достоинство, и теряют возможность активной жизни»

На проблемы права в России указывает, по мнению экспертов, разница в доле оправдательных приговоров, выносимых присяжными (17%) и профессиональными судьями (0,17%).
источник
Экономика
Франция готова рассмотреть предложение президента России Владимира Путина о введении запрета на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

В начале августа Соединенные Штаты вышли из ДРСМД, вместе с НАТО они обвинили Москву в том, что развернутая ей ракета 9М729 нарушила условия соглашения. Россия обратилась к Вашингтону с аналогичными претензиями. 

В конце сентября Путин направил письмо странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в блок, в частности Китаю. В нем Путин призвал поддержать усилия российской стороны в рамках моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах. В НАТО письмо назвали «игнорирующим реальность», добавив, что Россия уже разместила одну такую ракету, нарушив ДРСМД, и должна свернуть систему. В Кремле заявили, что письмо не предусматривало ответа, однако и понимания Москва еще не встретила.
источник
Экономика
Американский президент Дональд Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге.

Как следует из текста заявления, закон подтверждает и вносит изменения в закон о политике США в отношении Гонконга от 1992 года, а также уточняет позицию США по отношению к Гонконгу и определяет оценку происходящих там политических событий. Помимо этого, Трамп также подписал закон, запрещающий экспорт из США в Гонконг специализированного полицейского оборудования.

По словам американского лидера, решения были приняты «из уважения к председателю КНР Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга». Трамп также отметил, что эти меры приняты в надежде на то, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут «мирным путем» разрешить имеющиеся между ними противоречия, что должно привести к «долгосрочному миру и процветанию для всех».
источник
Экономика
Как правильно выпотрошить банк. Приемы от АСВ

        Десятки миллиардов рублей зарабатывают на банкротстве банков те, кто имеет доступ. Наибольшую изобретательность в этом процессе проявляют сотрудники Агентства по страхованию вкладов. Например, на санацию одного только «Пробизнесбанка» АСВ ассигновало 100 миллиардов рублей, хотя по расчетам специалистов, для его удержания на плаву было достаточно в разы меньшей суммы. Возникает вопрос, зачем?  А затем, что, по данным пострадавших вкладчиков, в ходе процедуры банкротства пропало 60 миллиардов рублей межбанковских кредитов от дочерних банков – партнеров по финансовой группе «Лайф». При этом дочерние банки стали основными кредиторами головного банка. А в них самих сменились владельцы, в составе руководства или во главе правления появились лица, на момент начала процедуры банкротства «Пробизнесбанка» работавшие в АСВ.
        А пострадавшие вкладчики этого банка (ни много ни мало 800 с лишним юрлиц с общими требованиями на 18 миллиардов рублей) пятый год пытаются вернуть хоть что-то в затяжных судебных баталиях с АСВ. Но поскольку суды покрывают АСВ, их шансы вы можете оценить сами.
https://www.rosbalt.ru/business/2019/11/27/1815393.html
источник
Экономика
Количество людей, изучающих русский как иностранный и обучающихся на нем в школах, колледжах и вузах, в мире упало примерно в два раза за постсоветский период, следует из доклада подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований.

Русский язык сейчас занимает десятое место в мире по распространению, его используют в 27 странах, говорится в документе. Если в начале 1990-х годов число изучавших русский составляло 74,6 млн человек, то к 2004 году сократилось до 51,2 млн, а к 2018-му — до 38,2 млн человек. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 млн человек до чуть более 1 млн.

Меньше стали владеть русским языком преимущественно в Восточной Европе и на Балканах, там к 2015 году осталось 8 млн русскоговорящих против 38 млн в 1990 г. В странах бывшего СССР также произошло снижение с 119,5 млн до 82,5 млн говорящих на русском. При этом выросло число владеющих русским языком в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии — с 1,2 млн до 4 млн.
источник
Экономика
Советский Союз мог стать мировой державой, не уступающей США, если бы продолжил свое существование, обьявили в Китае.

По мнению экспертов, если бы СССР не развивался в научной и технической сферах, он тем не менее остался бы вторым из влиятельнейших мировых государств, поскольку имел ряд сильных сторон, например обширную территорию и молодое многочисленное население. Отмечается, что СССР являлся второй по величине мировой экономикой, а военная продукция составляла около 80% промышленности страны, и Советский Союз мог оказать давление на США, если бы это понадобилось.

Сейчас же Россия во многом уступает СССР, однако при этом все равно остается второй в мире военной державой. Если бы Советский Союз существовал в наши дни, скорее всего, США «были бы более сдержанны в провокациях».

Китай в последнее время все активнее подвергает критике «успехи» России.
источник
Экономика
За последний год доля инвесторов с небольшой суммой счета 50–100 тыс. руб. выросла вдвое: с 5% в январе—сентябре 2018 года до 10% в 2019-м. Рост притока клиентов с небольшой суммой вложений подтвердили в Альфа-банке и Тинькофф Банке, которые, как и БКС, по данным Московской биржи, входят в семерку лидеров по привлечению частных инвесторов на фондовый рынок в 2019 году.

Годом ранее темпы роста категории с накоплениями 50–100 тыс. руб. были нулевыми, но в ближайшие годы численность таких клиентов будет удваиваться ежегодно, прогнозируют эксперты. Доля инвесторов с маленькой суммой счета растет быстрее других категорий. Отмечается, что инвесторы-новички начинают торги с небольших сумм и довольно долго держат незначительные средства, придерживаясь стратегии buy&hold («купи и держи»). Покупают чаще всего акции голубых фишек российского или американского рынка.
источник
Экономика
Администрация президента США Дональда Трампа решила сократить расходы на выплаты в бюджет НАТО.

Доля прямого финансирования США составляла около 22%, что покрывало расходы на содержание штаб-квартиры альянса, его инвестиции в обеспечение безопасности и некоторые совместные военные операции стран-участниц.

Теперь в Минобороны США, Белый дом хочет урезать выплаты примерно до 16%, что почти уравнивает страну по объему непосредственных вложений с Германией (14,8%). Ожидается, что недостачу в бюджете закроют другие страны — участницы альянса.

«Все союзники договорились о новой формуле распределения затрат. Согласно новой формуле сумма вложений для большинства европейских союзников и Канады увеличится, тогда как доля США снизится. Такое решение отражает приверженность союзников альянсу, а также более справедливое распределение финансового бремени»
источник
Экономика
США вместе с союзниками и партнерами намерены продолжить оказывать давление на Россию по вопросу выполнения минских соглашений, объявили в Госдепе США.

В тексте заявления также отмечается намерение продолжать давление на Москву по вопросу начала «процесса мирного восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом». При этом в Госдепе США отметили, что это «станет первым шагом» на пути к полному восстановлению территориальной целостности Украины, включая ее территориальные воды, в «признанных международным сообществом границах».

Помимо этого, в заявлении также подтверждается «непоколебимая поддержка» США суверенитета и территориальной целостности Украины в преддверии саммита «нормандского формата», который должен пройти в Париже 9 декабря этого года. Планируется, что на нем будут обсуждаться вопросы урегулирования ситуации в Донбассе и реализации минских соглашений. На полях саммита «нормандской четверки» может состояться встреча лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.
источник
2019 November 29
Экономика
На саммите глав стран «нормандской четверки», который пройдет в Париже в начале декабря, Киев намерен обсудить три ключевых вопроса, связанных с урегулированием ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны республики Алексей Данилов.

Ключевыми вопросами этой встречи должны стать возвращение украинских военнопленных, прекращение огня «по всей линии фронта», а также «устройство границы и выборов по украинскому законодательству».

Ранее Данилов заявил, что СНБО рассматривает пять сценариев реинтеграции Донбасса. Подробности он раскрывать не стал, заверив, что Киев также намерен вернуть себе Крым.
источник
Экономика
Отечественные пропагандисты начали убеждать население России и Белоруссии в важности поглощения Минска Москвой.

Большинство жителей Белоруссии (почти 90%), якобы, считают, что с Россией страну должны связывать партнерские или союзнические отношения. К такому выводу пришли социологи Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО.

По данным «исследователей», 57,6% респондентов ответили, что считают самым приемлемым вариантом «союзнические» отношения с Москвой, а 31,8% заявили, что ждут отношений «партнерских». Таким образом, за то, что Москва и Минск должны быть союзниками или партнерами, высказались 89,4% опрошенных.

Еще 10,2% выбрали «нейтральные» отношения между странами. Только 0,2% опрошенных сообщили, что находят приемлемым вариантом «враждебные» отношения между Минском и Москвой. Такое же число респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
источник
Экономика
Жители Европы стали острее ощущать финансовый стресс и активнее брать в долг. Об этом говорится в новом исследовании компании Intrum, которая специализируется на управлении кредитами в европейских странах. Ежегодный «Европейский отчет о потребительских платежах 2019» был составлен на основании опроса 24 тыс. потребителей в 24 странах Европы, где работает компания.

45% опрошенных признали, что их расходы растут быстрее, чем доходы, а это негативно сказывается на их благополучии. Несмотря на то что большинство (75%) европейских потребителей по-прежнему умудряются ежемесячно откладывать часть своей зарплаты, более половины (52%) недовольны той суммой, которую им удается отложить.

Ну а в России все спокойно. Россияне просто нищие и накапливать им нечего. Об это свидетельствуют все исследования начиная с момента присоединения Крыма, что привело к резкому обнищанию населения.
источник
Экономика
Лидером среди российских банков по росту запасов драгоценных металлов в октябре стал Промсвязьбанк, самый известный банк-рэкетир среди остальных российских банков.

Запасы драгоценных металлов в пересчете на золото у этого банка выросли на 4,4 тонны, до 6,8 тонны, у Совкомбанка – на 2,9 тонны, до 5,2 тонны, у Сбербанка – на 1,8 тонны, до 22,5 тонны.

Наибольший запас драгметаллов по состоянию на 1 ноября у ВТБ — 52,3 тонны, далее Сбербанк — 22,5 тонны, затем Газпромбанк — 9,3 тонны.

На первом месте по сокращению запасов – банк "ФК Открытие" — за октябрь запасы драгметаллов в этом банке сократились на 3,3 тонны, или на 26%. На втором месте – Азиатско-Тихоокеанский банк – минус 436 килограммов, на третьем – банк "Центрокредит" — минус 111 килограммов.
источник
Экономика
Миллиардеры из российского списка Forbes готовы вложить 70 трлн руб. в случае, если будет введен механизм стабилизации условий ведения бизнеса, предусмотренный законопроектом о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом сообщил замглавы Минфина Андрей Иванов.

По его словам, ведомство опросило российских миллиардеров и владельцев крупнейших компаний страны при подготовке законопроекта. «Мы начали активно работать с бизнесом — спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать. Получили проектов на 70 трлн руб.», — сообщил Иванов.

Министр уточнил, что ведомство рассчитывает привлечь из этой суммы около 30 трлн руб. до 2024 года.
источник
Экономика
Мошенники нашли новый способ хищения средств у держателей банковских карт. Они используют модифицированный метод автоподставщиков и игроков в наперстки.

Мошенники действуют в очередях к банкоматам. Клиент якобы забывает свою карту в картоприемнике. Следующий посетитель вынимает карту, поскольку аппарат напоминает, что через несколько секунд «проглотит» ее, а человеку нужно воспользоваться банкоматом. После этого человек, якобы забывший карту, подходит за пропажей. Однако, проверяя баланс, он утверждает, что со счета сняли 5 — 15 тыс. руб.

При этом находится свидетель, который подтверждает версию «пострадавшего». Тот же угрожает вызвать полицию, поскольку на карте остались отпечатки пальцев следующего за ним клиента. Всего в схеме задействованы от двух до трех человек, которые оказывают давление на жертву и получают деньги.
источник
Экономика
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес призвал усилить международное сотрудничество для противостояния России, которая представляет реальную угрозу для НАТО.

«Россия шаг за шагом, миллиметр за миллиметром тестирует нашу решимость», — заявил Уоллес во время дебатов в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны RUSI.

Глава британского Минобороны привел в пример Украину, где Россия использует методы гибридной войны.

По словам Уоллеса, «единственный способ устранить эту угрозу — через международное сотрудничество». Он призвал НАТО, объединение спецслужб Австралии, Канады, Новой Зеландии, Соединенного Королевства и США Five Eyes, Евросоюз взять ситуацию под контроль и «дать решительный отпор России».
источник