Size: a a a

Экономика

2019 November 29
Экономика
NASA намерено приобрести места на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию.

Агентство рассматривает возможность заключения контракта на приобретение двух мест — на корабли, которые отправятся к МКС осенью 2020 года и весной 2021 года.

Услуги, на которые рассчитывает NASA — отправка астронавтов на станцию и их возвращение на Землю, подготовка к нештатным ситуациям на корабле, предоставление доступа назначенной агентством команде к стартовой площадке космодрома и так далее.

Контракт будет гарантировать постоянный доступ к станции в случае задержек запусков американских пилотируемых кораблей. Он позволит обеспечить NASA пребывание на МКС по крайней мере одного астронавта до сентября 2021 года.
источник
Экономика
Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш назвала страну «самой нищей, самой вымирающей, самой несчастной, самой болеющей» и заявила, что причиной такой ситуации стали события на майдане 2013-2014 годов.

Лукаш рассказала о событиях, предшествующих акциям на майдане и выразила мнение, что украинские власти тогда «должны были применить самые жесткие методы наведения порядка».

Также она призналась, что чувствует вину за то, что была в команде, которая не справилась с кризисом.

Лукаш заявила, что тот, кто не видит связи между бедственным положением дел на Украине и майданом — «просто нездоровый физически и психически человек».
источник
2019 November 30
Экономика
«Укроборонпром» может попасть под американские санкции из-за сделки по покупке предприятия «Мотор Сич» совместно с китайскими Skyrizon и Xinwei, заявил в эфире глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

По его словам, абсурдная ситуация может сложиться, если китайская сторона и «Укроборонпром» получат контроль над «Мотор Сич». «При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок «Вертолетам России», — и возникнет кафкианская ситуация, когда «Укроборонпром» с «Мотор Сич» окажутся в американских антироссийских санкциях», — пояснил Терентьев.

В таком случае санкции США могут распространиться на все предприятия, финансирующие «Укроборонпром», включая государственные банки. Правительство и предприятие должны учитывать такие риски при принятии решения по сделке, отметил Терентьев.
источник
Экономика
На минимуме 29 ноября стоимость февральских фьючерсов нефти Brent составила $60,45 за баррель, это на $3,55 меньше, чем было на максимуме днем ранее — $64, следует из данных торгов на лондонской бирже ICE.

На закрытии 28 ноября стоимость барреля нефти Brent составляла $63,27, в ходе торгов в пятницу, 29 ноября, цена на февральские фьючерсы начала падать примерно с 17:00. На тот момент она составляла $62,41, к 18:00 котировки опустились до $61,62, а к 20:00 до $60:59. Самая низкая цена в течение дня была зафиксирована в 20:20 — на минимуме фьючерсы стоили $60,45.

Американская WTI 29 ноября также начала падать в цене в 17:00 — с $57,7 до $55,33 в 20:00.

Как отмечается, в ноябре Brent и WTI показали небольшой рост на фоне ожидания того, что США и Китай заключат торговую сделку до конца года. Однако котировки пошли вниз на фоне того, как Пекин предупредил Вашингтон о том, что примет ответные меры в ответ на американский закон о санкциях за нарушение прав человека в Гонконге.
источник
Экономика
Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить законопроект, обязывающий производителей предустанавливать российское программное обеспечение (ПО) на гаджеты.

По мнению предпринимателей, применение закона окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Указывается, что Госдума не проводила предварительных парламентских слушаний и какого-либо иного необходимого для принятия закона обсуждения с деловым и экспертным сообществом.

Кроме того, по мнению ассоциации, требования нового закона нарушают принципы Всемирной торговой организации (ВТО) в части создания преференций для российских разработчиков ПО. Вступление закона в силу также чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри ЕАЭС, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения.
источник
Экономика
Украина в нескольких европейских странах столкнулась с разной готовностью судов рассматривать дела о принудительном взыскании с российской компании «Газпром» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

«В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию», — сказал Витренко. Он добавил, что аналогичные проблемы у Украины в Польше и Молдавии.

«Мы видим, что в некоторых странах это лучше делать, в некоторых странах, скажем так, дипломатически, сложнее», — сказал Витренко.
источник
Экономика
Правительство распорядилось создать общенациональный интерактивный энциклопедический портал, соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно распоряжению, помимо портала будет создана автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия», которая получит 100% акций одноименного издательства.

Такие меры приняты, чтобы «обеспечить граждан доступом к постоянно актуализируемой на базе научно-верифицированных источников знания достоверной информации о развитии и состоянии окружающего мира и социума».

Финансировать эту организацию будут как из федерального бюджета, за счет единовременных поступлений от учредителя в лице правительства, так и за счет «добровольных» пожертвований.

Власти уже несколько лет думают над тем, как запретить россиянам использовать Википедию.
источник
Экономика
Одной из основных тем предстоящего саммита НАТО в Лондоне станет выстраивание дальнейших отношений альянса с Россией. Об этом в ходе специального брифинга заявил высокопоставленный представитель администрации США.

«Я полагаю, что отношения НАТО с Россией обязательно будут обсуждаться. Конечно, это будет высоким приоритетом на встрече лидеров»

Эта тема для участников встречи будет вопросом как заинтересованности, так и обеспокоенности. При этом чиновник заверил, что сам альянс не стремится угрожать России. «Ни одна из мер НАТО не задумывается как угроза России», — отметил он.

Отмечается, что все больше стран мира озабочены российскими угрозами своей безопасности.
источник
Экономика
Украинская компания «Нафтогаз» готова обсуждать с «Газпромом» отказ от иска на $12 млрд, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Он отметил, что этот вопрос подлежит обсуждению при условии компенсации со стороны российской компании. «Мы напомнили, что мы сделали встречные иски к «Газпрому» на сумму $12,2 млрд. Мы сказали, что об этих $12,2 млрд мы не можем забыть. Давайте рассматривать возможность того, как мы получим $3 млрд (которые Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Украине) и компенсацию. И если вы хотите, чтобы мы отказались от $12,2 млрд, то какую компенсацию мы получим?» — задался вопросом топ-менеджер.

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж в начале текущего месяца. В нем речь шла о встречных исковых требованиях украинской стороны в рамках спора с российской компанией, который касается контракта на транзит газа. Сумма исковых требований «Нафтогаза» составила порядка $12 млрд.
источник
Экономика
Настоящей ядерной державой является Япония, а не Россия или Соединенные Штаты, и соседние с ней страны должны быть бдительными, считают военные эксперты.

По их информации, Япония под предлогом развития гражданских атомных электростанций смогла заполучить большое количество ядерного топлива, которого хватит на 6 тыс. бомб.

Отмечается, что Япония входит в первую десятку мировых стран по боеспособности, и уровень ее технологического развития нельзя недооценивать. При этом, несмотря на то что Токио запрещено заниматься разработкой ядерного оружия, Япония является лидером по использованию ядерных технологий и в случае боевых действий сможет быстро произвести ядерное оружие из имеющегося у нее материала.

Демилитаризация Японии прошла после ее капитуляции во Второй мировой войне: страна была вынуждена отказаться от исследований в области производства ядерного оружия.
источник
Экономика
Природный газ стал инструментом, который растлил Украину и может стать причиной ее гибели, считает Андрей Пальчевский.

По его словам, дела Украины наладятся, если президент страны Владимир Зеленский «добьется мира» и решения газовых проблем. «Если меня спросили, от чего погибнет Украина, так это от газа», — заявил Пальчевский.

Он отметил, что Киев слишком привязался к газовой трубе, которая разделяет общество на богатых и бедных и стала символом существования для страны. Именно газ «растлил» Украину, а также был ключевым оружием России.

Действующий договор на транзит газа через территорию Украины истекает в конце года.
источник
2019 December 01
Экономика
Госдеп США обеспокоен принятием антигражданских законов в России.

Вашингтон обеспокоен одобрением в России закона, который разрешает признавать иностранными агентами физические лица, заявила официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

Отмечается, что одобрение закона российским парламентом может быть использовано для подавления голосов независимых людей.

«Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по обеспечению свободы выражения мнений, которые Лавров подтвердил на пресс-конференции ОБСЕ»

Согласно документу, иностранными агентами можно будет признавать лиц, которые участвуют в создании материалов СМИ-иноагентов либо распространяют их, а также получают имущество или деньги из-за рубежа. Закон также подразумевает, что признанные иноагентами СМИ должны будут учредить российское юридическое лицо в статусе иностранного агента, чтобы работать в стране.
источник
Экономика
Россияне станут больше платить за привычные для них товары. В планах взять под полный контроль движение всех товаров в России.

В России с 1 декабря расширился список товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Теперь обязательная маркировка вводится для духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер и постельного белья. Кроме того, маркировка распространяется на некоторые виды одежды, в том числе рабочую одежду, изготовленную из натуральной или композиционной кожи, пальто, плащи, куртки, ветровки и блузки.

Эксперимент по маркировке парфюмерной продукции проходил с 1 июля по 30 ноября. Проект постановления разработал Минпромторг, целями эксперимента в документе были названы проверка работы нового механизма маркировки средствами идентификации для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту таких товаров.
источник
Экономика
Антимонопольные органы Евросоюза проводят расследование в отношении методов сбора данных, которыми пользуется Google.

Расследование коснется данных, относящихся к локальным поисковым серверам, таргетированной рекламе, веб-браузерам и так далее.

ЕС разослал нескольким компаниям опросники с вопросами о методах сбора данных Google и обязали их предоставить ответ в течение месяца. В частности, регуляторные органы заинтересовались, какие данные запрашивает Google, как компания использует их и определяет их ценность.

В Google агентству заявили, что используют данные, чтобы улучшить работу своих сервисов и показывать пользователям релевантную рекламу.

За последние два года еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер оштрафовала американскую компанию более чем на €8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.
источник
Экономика
Россия в очередной год продолжает сохранять свой статут безоговорочного лидера Европы по количеству вновь зараженных ВИЧ граждан. Россия добилась того, что уже сейчас более половины всех ВИЧ-инфицированных приходится на неё.

Вирус иммунодефицита был диагностирован в 2018 году у почти 86 тысяч человек в России, сообщил европейский координатор по ВИЧ, гепатиту и туберкулезу Всемирной организации здравоохранения Масуд Дара.

Отмечается, что всего в европейском регионе было зафиксировано 141 552 новых случаев болезни, из них 61% приходится на Россию. А треть пациентов являются представителями женского пола, которым зачастую диагноз ставится на поздней стадии болезни.

К началу 2019 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 35,7 млн ВИЧ-инфицированных человек.
источник
Экономика
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 декабря повышается на 2,2 доллара — до 90,5 доллара с 88,3 доллара за тонну в ноябре, следует из расчетов Минфина.

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 октября по 14 ноября 2019 года составила 61,33 доллара за баррель, или 447,7 доллара за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

Пошлина на высоковязкую нефть с 1 декабря составит 9 против прежних 8,8 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла повышается до 27,1 доллара с 26,4 доллара за тонну, на темные — до 90,5 доллара с 88,3 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина составит 27,1 доллара против ноябрьских 26,4 доллара, прямогонного (нафта) — 49,7 доллара против 48,5 доллара за тонну.
источник
Экономика
Украина думает, как угодить США.

Правительство Украины еще может объявить новые расследования, политически выгодные президенту США Дональду Трампу. Эти данные источники получили после встречи с украинскими должностными лицами. Неясно, что могут затронуть возможные расследования, или когда о них объявят.

Один из источников заявил, что на Украине признают, что любое потенциальное расследование будет затрагивать вопросы сегодняшнего дня, не только проблемы прошлого. По данным экспертов, украинские чиновники обсуждают способы улучшить взаимоотношения с президентом США Дональдом Трампом на фоне последствий, вызванных процедурой импичмента.

Напомним, 20 сентября в ряде американских СМИ появились утечки, согласно которым в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля, Дональд Трамп потребовал от него начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена, сына наиболее вероятного претендента на кресло президента США на выборах 2020 года Джо Байдена.
источник
Экономика
Роскомнадзор должен внести Министерство экономического развития России в свой чёрный список всвязи с тем, что министерство опубликовало фейк-ньюс о том, что доля инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам года будет максимальной с 2007 года. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин. То есть она станет якобы максимальной за 12 лет, отметил он.

«По этому году мы ожидаем, что доля инвестиций в ВВП она будет максимальная с 2007 года»

Министр вспомнил динамику России в рейтинге Doing Business. По его словам, с точки зрения административных процедур стало лучше, с точки зрения макроэкономического прогнозирования стало лучше.

Проблема статистики заключается в том, что Росстат напрямую подчинён Орешкину и регулярно занимается фальсификацией экономической статистики, в чем был уличён.
источник
Экономика
Правительство вынесло положительное заключение на законопроект об увеличении страховки с 1,4 млн до 10 млн руб. для вкладчиков, получивших крупные средства при определенных обстоятельствах, но не успевших оперативно снять их до отзыва лицензии банка.

Отмечается, в правительстве рекомендовали перед принятием законопроекта просчитать его влияние на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов. Также в заключении обращается внимание на возможное увеличение размера ставки страховых взносов, уплачиваемых участниками системы страхования вкладов.

О планах ЦБ совместно с АСВ расширить систему страхования вкладов стало известно еще в 2018 году. Для получения повышенной выплаты источник происхождения средств придется подтверждать документально.

Считается, что инициатива позволит повысить уровень доверия к банковской системе в целом. Хотя в реальности доверие будет снижено.
источник
Экономика
Франция, Германия и Великобритания приветствовали присоединение Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Швеции к платежному механизму INSTEX. Шесть стран присоединились к механизму, который позволит торговать с Ираном в обход американских санкций, 29 ноября.

«Этот прогресс усиливает INSTEX, демонстрирует европейские усилия по содействию законной торговле между Европой и Ираном и ясно демонстрирует нашу неизменную приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по Ирану»

В 2015 году шестерка посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) согласилась отменить все санкции против Ирана, связанные с его ядерной программой. В рамках соглашения, получившего название СВПД, Тегеран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и ввел против Ирана санкции. Он объяснил свое решение тем, что Тегеран не выполняет условия сделки.
источник