Size: a a a

Экономика

2020 January 08
Экономика
4 января ушёл из жизни Иван Фёдорович Клименко. За два дня до кончины ему исполнилось 73.
 
Он был настоящий газетчик. Не великий, не гениальный, не замечательный, — а именно что настоящий.

Газетные заметки писал с юности. В Карелии, будучи студентом лесотехнического техникума, — для местных газет, для «Комсомольской правды». Его заметили, взяли сначала в «Рыбинскую Правду», затем в «Рабочий край». Потом уже «Социалистическая индустрия», где Иван из собкоров дослужился до редактора отдела машиностроения.
 
С 1989-го Клименко стал делать новые газеты: «Инженерную газету», «Бизнес МН», «Деловой Мир».  
 
Последняя страсть Ивана — просветительский интернет-проект «Русская игра слов». И что в нашем календаре наконец-то появился международный праздник «День русского языка» — в значительной степени его заслуга.

***
Отпевание состоится завтра, 9 января, в 10:00 по адресу: Москва, ул Маршала Тимошенко, д 25, ритуальный зал. Похороны: 9 января, 12-00, Симферопольское шоссе, Щербинское Центральное кладбище.
источник
Экономика
НАТО выводит часть своего контингента из Ирака в связи обострением международной обстановки из-за убийства военными США иранского генерала Касема Сулеймани.

«Мы принимаем меры предосторожности, необходимые для защиты наших людей, включая перемещение некоторых сотрудников НАТО в разные места как внутри, так и за пределы Ирака»

Североатлантический альянс намерен сохранить свое присутствие в Ираке и готов продолжить подготовку и наращивание военного потенциала, «когда ситуация позволит».

Ранее стало известно, что Канада выводит некоторые войска из Ирака в соседний Кувейт. Также канадские власти заявили о прекращении военных учений на территории страны.
источник
Экономика
Украина может рассмотреть альтернативу минским соглашениям в случае, если на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в 2020 году не будут проведены местные выборы. Об этом заявил глава МИД страны Вадим Пристайко.

По словам Пристайко, еще одно условие, при котором Киев может начать поиск другого формата — это слишком долгий процесс разведения войск.

В качестве примера возможной «альтернативы Минску» Пристайко назвал миротворческую миссию. «Впрочем, это не означает, что мы выходим из общего минского процесса», — добавил он.

На вопрос, не превратится ли ситуация на востоке Украины в затяжной «замороженный конфликт», Пристайко заявил: «Я этого не хочу, но могу это предсказать. Конечно, мы не хотим замороженного конфликта. В идеале мы хотим вернуть наши земли и наших людей. Но если это не удастся, то хотя бы надо положить конец убийствам».
источник
2020 January 09
Экономика
Иран не передаст черные ящики разбившегося украинского авиалайнера компании — производителю Boeing или США, заявил в среду глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

«Мы не отдадим черный ящик производителю и американцам», — заявил Али Абедзаде, отвечая на соответствующий вопрос. Он добавил, что пока неясно, в какую страну Иран отправит черные ящики для расшифровки данных.

Пассажирский Boeing 737 «Международных украинских авиалиний» разбился утром 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек, все они погибли.
источник
Экономика
Россия и Турция глубоко обеспокоены тем, как обострились отношения между США и Ираном, а также негативным влиянием ситуации на Ирак, говорится в совместном заявлении президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по итогам их переговоров.

Операцию США по устранению командира элитного подразделения Корпуса стражей Исламской Революции Касема Сулеймани президенты назвали подрывающей безопасность и стабильность в регионе. Сулеймани погиб в ночь на 3 января, находясь в Ираке, в результате авиаудара США. В ответ на это в ночь на 8 января Иран обстрелял две иракские авиабазы, которыми пользуются военнослужащие США.

«Считаем, что обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая ничьим интересам»
источник
Экономика
Торговый оборот между РФ и Турцией находится на подъеме, страны поставили цель достичь показателя в 100 миллиардов долларов, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток".

Церемония запуска "Турецкого потока" прошла в Стамбуле с участием президентов РФ, Турции и Сербии Владимира Путина, Тайипа Эрдогана, Александра Вучича и премьера Болгарии Бойко Борисова.

"Наши отношения с Россией насчитывают более 500 лет. Мы никогда не забудем поддержки России во время нашей освободительной войны. Сильная воля Путина дает большой импульс нашему сотрудничеству. Мы говорим сегодня о цели достичь торгового оборота в 100 миллиардов долларов, сейчас мы имеем большой подъем в торговле, в туризме каждый год фиксируем рекорды"
источник
Экономика
Ряд нефтегазовых компаний планирует приостановить передвижение танкеров через Ормузский пролив, сообщапт Wall Street Journal со ссылкой на сообщение Саудовской национальной судоходной компании Bahri.

Ограничения последовали после того, как в ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство главы его спецподразделения "Кудс" генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.

WSJ также сообщило, ссылаясь на судовых брокеров, что помимо Bahri ограничение на перемещение танкеров также установила бразильская Petrobras.
источник
Экономика
«Нафтогаз Украины» не потратит полученные от «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража $2,9 млрд без обсуждения с кабинетом министров Украины, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Коболев добавил, что компания не планирует израсходовать деньги на погашение своих долгов. «Я считаю, из этих средств деньги тратить нужно на вещи, которые не являются проеданием», — заявил он. Более оправдано, по его словам, направить средства на проекты с дополнительной экономической ценностью, например, энергоэффективность, добычу и инфраструктурные проекты.

27 декабря стало известно, что «Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд в счет погашения долга, признанного решением Стокгольмского арбитража в феврале 2018 года. Тогда арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне (с учетом ее долга перед «Газпромом») $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Позже «Нафтогаз» заявил об увеличении долга «Газпрома» почти до $3 млрд за счет начисления процента за просрочку платежа.
источник
Экономика
Минск сближается с Европой. Белоруссия и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима и о сотрудничестве сторон в области реадмиссии.

Согласно новому документу, визовый сбор для белорусов, желающих посетить ЕС, составит €35. Кроме того, согласно сообщению на сайте Европейской комиссии, снизится время рассмотрения заявок на получение визы. При этом некоторые категории путешественников, включая журналистов, студентов и членов официальных делегаций, смогут получать многократные визы с более продолжительным сроком действия, предоставляя при этом меньшее количество документов, необходимых для подтверждения цели поездки.

По словам еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, соглашение будет способствовать улучшению мобильности граждан, а также поможет наладить более тесные связи между Белоруссией и Евросоюзом.
источник
Экономика
У Boeing все плохо, скорее всего очередной самолёт этой компании разбился из-за технических проблем. Западная разведка считает, что упавший в Тегеране самолет «Международной украинской авиакомпании» (МАУ) не был сбит ракетой. Об этом сообщает источник в службе безопасности Канады.

По предварительной версии, лайнер разбился из-за технической неисправности. Уточняется, что никаких доказательств того, что самолет сбила ракета, нет. Западные службы разведки утверждают, что есть свидетельства перегрева двигателя самолета. По их мнению, это можно считать наиболее вероятной причиной крушения.

Компания Boeing вообще никак не комментирует катастрофу, продумывая план спасения себя. Обвинить Иран в крушении самолета на данный момент практически невозможно.

Самолет МАУ, летевший в Борисполь, разбился ночью 8 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана. На борту лайнера находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.
источник
Экономика
Темпы роста мировой экономики в 2020 году увеличатся на 0,1% по сравнению с предыдущим годом и составит 2,5%, следует из доклада Всемирного банка.

Ожидается, что темпы роста мировой экономики в 2021 году достигнут 2,6%, а в 2022 году — 2,7%. Эксперты отмечают, что в текущем году рост мировой экономики ускорится в связи с постепенным восстановлением инвестиций и торговли, однако риски спада все равно сохраняются.

Кроме того, согласно прогнозам, цены на нефть в 2020 и 2021 году снизятся до $59 за баррель. Эксперты уточняют, что объемы добычи нефти в США продолжат увеличиваться в 2020 году по мере ввода в эксплуатацию новых трубопроводов. В то же время, существует риск увеличения цен на нефть с связи со снижением «торговой напряженности» между Соединенными Штатами и Китаем.
источник
Экономика
Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай должны отказаться от соглашения с Ираном по ядерной программе. Об этом во время выступления заявил президент США Дональд Трамп.

«Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма. Настало время, чтобы Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай осознали эту реальность»

По его словам, вместо соглашения по ядерной программе страны должны заключить новую сделку с Ираном, которая «сделает мир более безопасным», а также позволит Ирану «процветать и использовать его огромный нераскрытый потенциал».

Такое заявление Трамп сделал после того, как Иран атаковал американскую авиабазу в Ираке. Президент США также пообещал ввести против Тегерана «дополнительные жесткие» санкции.
источник
2020 January 10
Экономика
Лидерам Белоруссии и России не удалось договориться о контракте на поставку нефти из-за завышенных требований России, сообщил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?»

Слова Лукашенко прозвучали на церемонии вручения премии «За духовное возрождение». Также во время выступления Лукашенко заявил, что искренне привержен идее о суверенитете страны. «Вы заметили, что в последнее время в своих выступлениях я часто говорю о суверенитете и независимости. Поверьте, это от души. Здесь нет никакого вранья, здесь нет какого-то моего поступка в угоду кому-то. Я действительно привержен этой идее», — сказал он.
источник
Экономика
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в конце прошлого года предписало всем акционерным обществам, запланированным к приватизации в 2017–2019 годах, приостановить продажу непрофильных активов. Это сделано для того, чтобы избежать снижения стоимости госимущества и его инвестиционной привлекательности.

9 января было опубликовано письмо замглавы Росимущества Ильи Петрова от 18 декабря 2019 года. В нем акционерным обществам, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, рекомендуется не отчуждать непрофильные активы. Росимущество, являясь мажоритарным акционером этих обществ, просит членов советов директоров и исполнительные органы предприятий «не инициировать заседания советов директоров с целью рассмотрения вопросов, касающихся реализации непрофильных активов». На уже назначенных заседаниях советов директоров Росимущество требует голосовать «за признание нецелесообразным реализации непрофильных активов».

В пресс-службе Росимущества подтвердили подлинность письма.
источник
Экономика
Багдад возобновил переговоры с Москвой о приобретении зенитных комплексов С-300, сообщил глава комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида.

По словам Риды, вопрос о покупке должен был «решиться давно», но переговоры приостановили из-за противодействия Вашингтона, который угрожал ввести санкции против покупателей зенитных комплексов. Рида отметил, что переговоры решили возобновить, после того как несколько месяцев назад были атакованы базы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде и других провинциях. По его словам, российское оружие является более дешевым, чем американское, и в Багдаде хотят довести его долю в ПВО Ирака до 50%.

Рида уточнил, что не знает, на каком этапе сейчас находятся переговоры. Кроме того, он отметил, что в Багдаде вновь ожидают противодействия США по вопросу покупки.
источник
Экономика
Банк России нарастил долю доллара в структуре международных резервов — до 24,2% по состоянию на 30 июня 2019 года против 21,8% годом ранее, одновременно сократив долю евро и юаня, следует из "Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте".

Согласно документу, за отчетный период доля евро сократилась до 30,6% по состоянию на конец июня 2019 года с 32% годом ранее, доля золота выросла до 19,1% с 16,8%, доля юаня сократилась до 13,2% с 14,7%. Вместе с тем, регулятор сократил долю фунта стерлингов до 6% с 6,3%. Также сократилась и доля прочих валют в общей структуре резервов до 6,9% с 8,4%.

В структуре активов Банка России к прочим валютам отнесены в том числе активы в японских иенах (3,7%), канадских (2,4%) и австралийских (0,8%) долларах. Остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны, указали в ЦБ.
источник
Экономика
Палата общин парламента Великобритании утвердила законопроект о выходе страны из Евросоюза, который предложил премьер-министр Борис Джонсон.

Документ поддержали 330 депутатов, 231 высказался против. Теперь законопроект будут рассматривать в верхней палате парламента, после чего его должна одобрить королева. В случае утверждения документа Великобритания сможет покинуть ЕС до 31 января.

20 декабря законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза прошел второе чтение в палате общин. Тогда за документ проголосовали 358 депутатов, против высказались 234.

Ранее парламенту Великобритании несколько раз не удалось принять документ о Brexit. Ситуация изменилась после досрочных выборов в декабре, на которых одержала победу Консервативная партия во главе с Джонсоном. Его основным предвыборным обещанием был выход из ЕС до конца января 2020 года.
источник
Экономика
Американский венчурный фонд Insight Partners объявил о заключении окончательного соглашения по приобретению компании Veeam Software. Таким образом, по оценке Forbes, основатели последней — российские бизнесмены Ратмир Тимашев и Андрей Баронов — стали долларовыми миллиардерами. Сумма сделки составляет $5 млрд.

Покупка компании, как ожидается, завершится в первом квартале 2020 года, говорится в сообщении Veeam. После приобретения компании Тимашев и Баронов покинут совет директоров.

Оба бизнесмена входят в список 200 богатейших российских бизнесменов с 2017 года. В рейтинге за 2019 год состояние каждого из них Forbes оценивал в $700 млн.

«Под управлением Insight Partners Veeam станет американской компанией с американской командой лидеров, продолжив свое глобальное расширение за счет офисов в 30 странах и клиентов в более чем 160 государствах»
источник
Экономика
Иран непреднамеренно сбил лайнер, летевший над Тегераном, ракетой класса земля-воздух, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«У нас есть сведения из различных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Есть доказательства того, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух»

Трюдо отметил, что скорее всего речь идет о случайном попадании ракеты в самолет.

Всего на борту разбившегося в Тегеране самолета было 176 человек, из них 63 были гражданами Канады. Трюдо признал, что новость о том, что самолет был сбит, «станет еще одним шоком для семей, которые уже скорбят перед лицом этой невероятной трагедии».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что самолет «Международных авиалиний Украины» мог быть непреднамеренно сбит ракетой, выпущенной Ираном.

Ранее о том, что лайнер мог быть сбит ракетой из комплекса «Тор М1», стоящего на вооружении Ирана, сообщили сразу несколько американских СМИ со ссылкой на источники в американской и иракской разведке.
источник
Экономика
Рейтинги российских нефинансовых компаний стали реже меняться в сторону улучшения: коэффициент рейтинговых действий - соотношение числа повышений рейтингов к количеству понижений - снижается второй год подряд, свидетельствуют расчеты Аналитического центра при правительстве. 

В 2019 году соотношение позитивных пересмотров рейтингов российских эмитентов к негативным снизилось до 2,6 — с 3,1 с 2018 году и 5,4 в 2017-м.

Это происходит в условиях ограниченного доступа российского бизнеса на международные рынки капитала и замедления роста ВВП России. В число агентств, действия которых легли в основу расчетов, вошли S&P, Moody’s, Fitch, российские АКРА и «Эксперт РА», а также ряд национальных агентств - японские JCR и R&I, китайское Chengxin International Credit Rating и американское Egan-Jones.
источник