Size: a a a

Экономика

2019 December 30
Экономика
Власти придумали, как спасти никому ненужный самолёт SSJ100. Для этого его надо просто переименовать.

Все российские гражданские самолеты могут быть переименованы и объединены в линейку с единым названием, заявил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Он пояснил, что в ОАК занимаются формированием дивизиона гражданской авиации, в который вошли корпорация «Иркут», производитель среднемагистральных самолетов МС-21, и «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), создатель Sukhoi Superjet 100.

«Ребрендинг заключается в том, чтобы правильно сформировать это целевое рыночное позиционирование структуры, которая будет заниматься созданием гражданских самолетов. Возможно, целевая модель — это сделать единую линейку под единым названием всех самолетов»
источник
2019 December 31
Экономика
Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся поставок нефти и газа.

В ближайшее время президенты поручат правительствам «организовать работу субъектов хозяйствования с выходом на заключение контрактов по нефти и газу». Если до 1 января вопрос не будет решен, правительства предложат компромиссный промежуточный вариант договора на поставки топлива в Белоруссию, а Путин и Лукашенко «при необходимости» встретятся в середине января, чтобы обсудить и принять решения.

В ходе переговоров в начале декабря Лукашенко заявил, что Белоруссии при интеграции с Россией не нужны дешевые газ и нефть и она согласна на равные условия. По его словам, Минск готов покупать российский газ и по $200, а нефть — по $63 за баррель. Если бы белорусские предприятия платили бы такую цену, значит, она должна распространяться и на конкурирующие российские производства, добавил Лукашенко.
источник
Экономика
Россия и Украина подписали соглашения для реализации транзита газа.

«Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон», — сообщил глава Газпрома Миллер.

С сегодняшнего дня документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

Пакет документов подписывали четыре стороны: «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинский Минюст.

«Газпром» и «Нафтогаз» заключили безотзывное соглашение об урегулировании, согласно которому стороны отзовут все арбитражные и судебные иски друг против друга. В документе также говорится, что они откажутся от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.
источник
Экономика
США слишком поздно ввели санкции против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», сделал вывод эксперт Кеннет Рапоза.

Он отметил, что с утверждением санкций против «Северного потока-2» США опоздали на год. По его словам, введенные американскими властями ограничения «слишком слабые, слишком запоздалые», и даже противникам России эти санкции не понравятся.

Рапоза пояснил, США предъявили требование «незамедлительно прекратить связанную со строительством деятельность» и «добровольно свернуть работы» тогда, когда участвующие в проекте уже завершают его.

«Они уже сворачивают. Проект почти завершен. Связанные со строительством газопровода стороны должны закончить работы в течение 30 дней»

Несмотря на то, что европейские страны стараются перейти на альтернативные источники энергии, их пока недостаточно, поэтому Евросоюзу все еще придется использовать природный газ. Кроме того, для ЕС поставляемый из России газ является самым дешевым источником энергии.
источник
Экономика
Россия рискнула ввести торговые ограничения против Китая. Теперь рост товарооборота оказался под угрозой.

Россельхознадзор вводит временное ограничение на поставки цитрусовых из Китая. Такое решение было озвучено во время переговоров Россельхознадзора и Минсельхоза с Главным таможенным управлением Китая.

В поставляемой продукции продолжают попадаться карантинные объекты — опасные вредители, сообщили в российском надзорном ведомстве. В связи с этим с 6 января для Китая вводится временный запрет на экспорт цитрусовых. Ограничение будет действовать до тех пор, пока китайская сторона не решит проблему.

Ранее в ведомстве заявили о планах усилить карантинный фитосанитарный контроль за ввозом китайских цитрусовых и картофеля. Это произошло после визита российских представителей в Китай, где в ходе проверки выяснилось, что система контроля в стране работает «недостаточно эффективно». Всего за 2019 год в Россию оттуда ввезли семь зараженных партий цитрусовых и две — картофеля.
источник
Экономика
Свою кредитную историю в январе-ноябре 2019 года проверило в 3,5 раза больше россиян, чем в прошлом году, и в пять раз больше, чем пять лет назад, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс".

Основной причиной такого тренда аналитики называют январские изменения в законодательство, позволившие бесплатно получать кредитную историю два раза в год и упростившие процесс подтверждения личности через госуслуги.

В 2019 году у россиян произошли изменения в финансовом поведении. Если ранее своей кредитной историей в основном интересовались граждане, у которых была проблема с получением кредита, то в 2019 году массово запрашивали документ россияне, не имевшие никаких проблем с кредитной историей.

Кроме того, интерес к кредитной истории стали проявлять россияне в более молодом возрасте. Так, доля россиян, проверивших свою кредитную историю, в возрасте от 18 до 24 лет увеличилась на треть. При этом доля мужчин среди интересующихся своим "кредитным здоровьем" россиян составляет 63%, а женщин — 37%.
источник
Экономика
Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которого выпустили под залог в ожидании суда по обвинению в финансовых нарушениях покинул Японию.

Известно, что он прибыл в столицу Ливана Бейрут. Сообщается, что Гон прилетел в страну на частном самолете из Турции.

Его задержали в ноябре 2018 года. Его обвиняют в сокрытии в общей сложности $80 млн доходов и списании на Nissan личных убытков на сумму $16 млн. Сам Гон не признает обвинений и называет их заговором руководства Nissan. По его словам, в компании выступали против его плана о дальнейшей интеграции трех компаний альянса.

В марте текущего года Гона отпустили из-под стражи под залог ¥1 млрд ($8,93 млн). В соответствии с соглашением, он не мог покидать Японию до окончания судебных разбирательств. Кроме того, ему запретили использовать мобильный телефон и ограничили доступ к компьютеру.
источник
Экономика
Германия, как и Франция все чаще заявляет о необходимости проведения независимой от США политики. Долгосрочное процветание Германии зависит от успехов европейского сообщества, заявила в обращении немецкий канцлер Ангела Меркель.

Меркель отметила, что «голос Европы» должен громче звучать в мире. По ее словам, Германия будет работать над этим, в частности, во время председательства Германии в Совете ЕС.

Германия станет председателем Совета ЕС в период с июля по декабрь 2020 года. В течение первой половины следующего года это право будет принадлежать Хорватии. 
источник
Экономика
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев поблагодарил США за поддержку энергетической безопасности в Европе.

«Я благодарен всем международным партнерам, кто поддержал Украину и защищал ее интересы в течение сложных переговоров»

В частности, он отметил «действенную и очень своевременную» поддержку США.

Ранее Коболев назвал лучшим предновогодним подарком американские санкции против газопровода «Северный поток-2». Перед этим президент США Дональд Трамп подписал проект военного бюджета, в котором предусмотрены санкции против компаний, которые участвуют в проекте газопровода.
источник
Экономика
Российский посол в США Анатолий Антонов и новый американский посол в России Джон Салливан обсудили текущее состояние и перспективы развития отношений двух стран.

Указывается, что встреча прошла 30 декабря в резиденции главы российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Сенат США утвердил кандидатуру Салливана на пост нового посла США в России 12 декабря. 23 декабря госсекретарь США Майкл Помпео принял его присягу. В пресс- атташе американского посольства в Москве Ребекка Росс сообщали, что Салливан прибудет в Россию в начале января.

На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Японии в конце ноября Салливан отмечал, что улучшение отношений между Россией и США зависит от выполнения минских соглашений, а также от «отказа Москвы от усилий по подрыву демократических процессов».
источник
2020 January 01
Экономика
Белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с руководством нефтехимического комплекса страны дал поручение завершить переговоры с Россией по поставкам нефти и заключить необходимые контракты с Москвой. Вместе с тем он поручил в ближайшие дни найти альтернативные источники нефти для работы перерабатывающих предприятий.

Лукашенко распорядился задействовать для альтернативных поставок нефтепровод «Дружба». Также отмечается, что речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике. Соответствующие поручения он отдал на совещании, которое прошло после двух телефонных разговоров с российским президентом.

Представитель «Транснефти», оператора трубопровода, отказался комментировать заявление Лукашенко.

Белорусский президент также сообщил, что провел переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. На фоне того, что нефтегазовое соглашение пока заключить не удалось, они договорились о поставках нефти в Белоруссию без контрактов.
источник
Экономика
Россия тоже решила поиграть в торговые войны. В России с 9 января 2020 года вводятся временные ограничения на поставки морепродуктов из Китая. Такое решение принял Россельхознадзор.

Среди продукции, ограниченной к ввозу, оказались угорь, тилапия, осетр, форель, креветка и содержащие указанные виды гидробионтов смеси замороженных морепродуктов.

Данное решение было принято после выявления многочисленных нарушений в ходе инспекции предприятий КНР по производству продукции аквакультуры. Среди нарушений в Россельхознадзоре назвали недостаточный контроль за безопасностью продукции, риск незаявленного применения лекарственных средств и гормонов, отсутствие контроля за хранением рыбопродукции и сырья.

В ведомстве отметили, что о выявленных фактах служба направляла информацию в компетентный орган КНР, однако расследования по ним не проводились.
источник
Экономика
Через территорию Украины в 2020 году может пройти транзитом 75 млрд куб. м природного газа, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, такой прогноз можно сделать на основании того, что в 2019 году через страну прошли 90 млрд куб. м, а также ввода в строй альтернативного газопровода «Турецкий поток» мощностью 15 млрд куб. м.

Коболев считает, что в следующем году ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию не удастся. По его мнению, в таких условиях объем транзита газа в 2020 году может быть больше минимально гарантированных контрактом 65 млрд куб. м.

На брифинге Коболев также отметил, что возможные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» по новым контрактам на транзит газа будут регулироваться по шведскому праву.
источник
Экономика
Россияне получили новогодний подарок от Росстата, который сфальсифицировал в этот день экономическую статистику. Оказалось, что в 2018 году Россией рывок был практически совершён.

Росстат улучшил оценку по росту ВВП России по итогам 2018 года до 2,5% с 2,3%, следует из материалов ведомства.

Кроме того, Росстат пересмотрел данные по росту ВВП РФ в 2017 году в сторону улучшения — с 1,6% до 1,8%.

В начале февраля Росстат оценил рост ВВП РФ в 2018 году в 2,3%, что было выше прогноза Минэкономразвития по росту ВВП в 2018 году на 0,3%.

Ранее Росстат оценивал рост ВВП РФ в первом квартале 2019 года на уровне 0,5%, во втором квартале — на 0,9%, в третьем квартале — на 1,7%.

Таким образом благодаря Росстату Россия обгонит Китай по темпам роста ВВП в прошлом уже лет через 5.
источник
Экономика
С начала 2019 года инфляция в России по предварительным данным составила 3%.

С начала месяца уровень потребительских цен вырос на 0,4%. Как следует из данных Росстата, инфляция в России замедлилась. В 2018 году она составляла 4,3%.

По данным статистического ведомства, продовольственные товары в декабре 2019 года стали дороже на 0,7%. Рост цен на непродовольственные товары составил 0,1%, а услуги стали дороже на 0,2%.С начала года рост цен на продукты составил 2,6%, на непродовольственные товары — 3%, на услуги — 3,8%.

«Окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2019 года, полученные на основе ежемесячной регистрации цен по полному перечню товаров и услуг (510 видов), будут предоставлены 10 января 2020 года»
источник
Экономика
Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров, состояние которых уменьшилось сильнее всего за последние десять лет. Список возглавил Олег Дерипаска — за этот срок он потерял около $6,7 млрд. Его состояние упало с $10,7 млрд до $4 млрд с 2010 по конец 2019 года.

На втором месте — председатель совета директоров АФК «Система» Евгений Евтушенков, состояние которого снизилось на $6,4 млрд (с $7,5 млрд в 2010 году до $2,1 к концу текущего года). На третью строку попал председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин. За десять лет его потери составили более $5,9 млрд. Его состояние в 2010 году оценивалось в $6,4 млрд, в этом же году он не попал в перечень богатейших россиян с минимальным порогом для входа в $500 млн.

Четвертое место занял владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров (- $3,3 млрд), пятое — бывший основной владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков, потерявший более $2,7 млрд.
источник
Экономика
Лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе пленарного заседания ЦК Трудовой партии Кореи заявил, что Северная Корея в ближайшем будущем продемонстрирует «новое стратегическое оружие».

По его словам, КНДР приостановила запуски межконтинентальных баллистических ракет ради установления доверия с США, а дальнейшее ядерное сдерживание со стороны Пхеньяна будет зависеть только от позиции Вашингтона.

«В своем заявлении Ким Чен Ын подтвердил, что мир станет свидетелем нового стратегического оружия, которым КНДР будет обладать в ближайшем будущем»

Северная Корея также пригрозила пойти «другим путем» в случае, если власти Вашингтона не согласятся на уступки в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Ким Чен Ын добавил, что не даст Соединенным Штатам воспользоваться диалогом с Пхеньяном в своих целях. По словам северокорейского лидера, если США не откажутся от своей враждебной политики в отношении КНДР, «денуклеаризации не будет никогда».
источник
Экономика
Роскосмос Рогозина, который провалил план пусков в 2019 году, признал, что его подчинённые зарабатывают меньше чем получают бездомные в США.

Роскосмос планирует повысить зарплату строителям космодрома «Восточный», гордо объявил Дмитрий Рогозин.

По его словам, Главгосэкспертиза с «Роскосмосом» и Минстроем России пересматривает расценки, чтобы «люди получили достойную заработную плату».

При этом Рогозин отметил, что «Роскосмос» не заинтересован в удорожании строительства «Восточного», так как «бюджетных денег больше не будет», однако, несмотря на это, «расценки должны быть разумными». «Когда зарплаты рассчитываются из 14 тыс. рублей для строителей, ну, слушайте, на этом ничего не построишь никогда», — добавил он.  

Он выразил надежду на то, что больше не будет случаев воровства при строительстве космодрома «Восточный», из-за чего его рабочие объявляли голодовку. Роскосмос традиционно является лидером по объёмам хищений бюджетных средств.
источник
Экономика
Нефтегазовая компания ExxonMobil Corporation оспорила штраф в размере $2 млн, наложенный на нее министром финансов США Стивеном Мнучином после того, как корпорация якобы нарушила антироссийские санкции, заключив серию нефтяных и газовых сделок в России.

Суд постановил, что власти США не дали компании в 2014 году достаточно времени на то, чтобы свернуть контракты, которые нарушали введенные администрацией Барака Обамы санкции.

Во встречном иске Exxon Mobil утверждается, что корпорация была неправомерно оштрафована за ведение бизнеса с компанией, на которую не было наложено санкций.
источник
2020 January 02
Экономика
«Нафтогаз» полностью завершил отделение оператора газотранспортной системы Украины от своей структуры, сообщил глава компании Андрей Коболев.

«Независимый оператор ГТС начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС»

«Нафтогаз» перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но «становится ее крупным клиентом», добавил Коболев. Он назвал это самой масштабной реформой в энергосекторе за всю историю независимой Украины.

По словам главы компании, Киев выполнил норму Третьего энергопакета ЕС и доказал, «что является ответственным и надежным союзником».
источник