Size: a a a

Экономика

2020 January 16
Экономика
​​Для уверенного роста инвестиций экономике нужны длинные деньги. Это прямая обязанность Банка России (В.Путин, Послание к Федеральному Собранию, 15.01.2020).

Источником финансирования роста российской экономики многие годы оставалась внешняя сфера. В условиях санкций главным источником финансирования становится внутренний финансовый рынок. Однако возможности российского рынка ограничены и не позволяют в полной мере использовать его потенциал, консервируя неэффективную структуру экономики. Решение этих проблем крайне важно для обеспечения устойчивого роста в условиях глобальных рисков.

После кризиса ведущие страны стали более активно использовать механизмы т.н. денежно-промышленной политики (mondustrial policy), которая обеспечивает прочную связь между финансовой, промышленной, структурной политикой, что расширяет возможности устойчивого роста на внутренней основе с учетом национальных приоритетов развития.  

Там за основу формирования ресурсов и монетизации экономики используются госбумаги для целей бюджетного финансирования. В США и Японии на национальные госбумаги приходится 85-95% всей эмиссии их национальных валют.
Центральные банки этих стран покупают госбумаги, выпущенные своим минфином. Одновременно они осуществляют целевую эмиссию (на ипотеку, на малый бизнес, на региональные программы и др.) и экономика в этом случае получает длинный целевой кредит.

Причем, как правило, это длинная и сверхдлинная эмиссия на 30—40 лет. При этом купленные ЦБ бумаги хранятся у него в течение всего срока, а не поступают на рынок и не вымывают с него деньги. Более того, когда срок бумаг заканчивается, часто происходит новая эмиссия и покупка новых бумаг, что делает процесс поддержания «длинных» целевых ресурсов в экономике при необходимости практически бессрочным.
 
В России механизмы экономической политики принципиально отличаются от механизмов в развитых странах: доля национальных госбумаг в эмиссии рубля составляет лишь 1%. Это говорит о том, что потенциал развития источников долгосрочных средств в России высокий.

Возможности Банка России в реализации этого потенциала являются ключевыми. России необходимо активно реализовывать потенциал тех неиспользуемых возможностей, которые в настоящее время существуют. Это уменьшит зависимость страны от внешних рынков, снизит негативный эффект санкций и расширит внутренние основы развития экономики с учетом системных приоритетов развития.

М.Ершов, проф.Финансового университета при Правительстве РФ
источник
Экономика
Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) заключило контракт на $31,9 млн c американской компанией Lockheed Martin.

Речь идет о создании системы вооружения Operational Fires (OpFires) — инновационную гиперзвуковую ракету сухопутного базирования с ускорителем, которая будет способна преодолеть современную систему противовоздушной обороны противника и быстро уничтожить цели.

Ожидается, что облик ракеты будет готов в 2021 году. В том же году планируется начать испытания компонентов и отдельных систем, а годом позже начнутся комплексные летные испытания ракеты.

«Ракета OpFires имеет решающее значение для обеспечения армии США высоко маневренным и быстрым средством реагирования, способным работать с непредсказуемых позиций на земле для подавления враждебных угроз»
источник
Экономика
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе нужно становиться более самостоятельной, развивать свои собственные военные возможности на фоне снижения внимания со стороны Соединенных Штатов.

По словам Меркель, на протяжении многих лет Европа и Германия, в частности, входили в список приоритетов для США. Однако, по словам канцлера, произошли изменения.

«Президент Обама уже говорил об азиатской эпохе для США. Это также означает, что Европа, уже не в центре мировых событий»

«Внимание Соединенных Штатов к Европе снижается — так будет при любом президенте», — добавил канцлер ФРГ. «Мы в Европе, и особенно в Германии, должны взять на себя больше ответственности», — считает Меркель.

При этом она отметила, что трансатлантические отношения остаются для Германии «чрезвычайно важными, особенно в отношении фундаментальных вопросов, касающихся ценностей и интересов мира».
источник
2020 January 17
Экономика
Президент России Владимир Путин назвал неприемлемыми и «явно неправовыми» некоторые решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам президента, такой подход свидетельствует о наличии за границей желания «поуправлять Россией со стороны».

По его словам, «у кого-то всегда возникает соблазн» на подобные действия. «Мы с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю. Иногда и тот же Европейский суд — мы исполняем все его решения, — но, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо», — пояснил Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Президент сказал, что даже такие решения ЕСПЧ власти России исполняют, однако не намерены терпеть «всякие толкования, которые навязываются со стороны».

«Это уже перебор, это — слишком», — сказал Путин, отвечая на слова члена Совета Федерации Андрея Клишаса о том, что ЕСПЧ порой неприемлемо для России трактует международные договоренности.
источник
Экономика
Поправки в Конституцию России, которые президент Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию, несут в себе угрозу и риски для Украины, считает бывший глава государства Петр Порошенко.

«Это несет прямые риски и угрозы Украине. В этих условиях Украина должна объединиться: и власть, и оппозиция — и достойно отвечать на вызовы и риски, с которых начался 2020 год»

По его словам, из послания можно сделать вывод о том, что Путин «не собирается заканчивать войну с Украиной» и хочет «остаться у власти навсегда».

Бывший президент Украины добавил, что отставки и назначения в России его не интересуют, так как, по его мнению, в этой стране «нет правительства, нет парламента, нет Думы, нет Федерального собрания», а вся власть находится «в руках одного человека, фамилию и имя которого вы очень хорошо знаете».
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп заявил, что 250 миллиардов долларов вернутся в американскую экономику после подписания первого пакета документов в рамках торгового соглашения с Китаем.

США и Китай в среду подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. В рамках сделки Пекин согласился в ближайшие два года увеличить закупки ряда американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов.

«Одна из величайших торговых сделок, которые были заключены когда-либо! Также это хорошо для Китая и наших долгосрочных отношений. 250 миллиардов долларов вернутся в нашу страну, и сейчас мы находимся в отличной позиции для начала переговоров по второй фазе. Такого не было в истории США! USMCA следующая!»

Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.
источник
Экономика
Главе Счетной палаты Алексею Кудрину не предлагали войти в состав нового правительства. Об этом он сообщил сам.

«Знаете, я сейчас взял обязательства перед президентом по Счетной палате, пока что прошло полтора года. Думаю, мне пока что еще нужно поработать», — сказал он. Кудрин отметил, что его устраивает имеющаяся модель работы.

15 января после завершения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Медведев сообщил, что правительство России в полном составе уходит в отставку. Позднее Путин подписал соответствующий указ.

В тот же день глава государства предложил назначить на пост председателя правительства главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Днем 16 января Госдума согласовала его кандидатуру, позднее Путин подписал указ о назначении Мишустина на должность. Бывшего премьера Медведева Путин назначил своим заместителем в Совете безопасности страны.
источник
Экономика
Бывший президент Франции Саркози предложил создать новый союз Европы с Россией. Новая международная структура могла бы решать проблемы безопасности и экономики от Европы до Азии, заявил Саркози.

Говоря о будущем Европы и европейских институтов, таких как ЕС, зона евро и Шенгенская зона, бывший лидер Франции предложил идею новой международной организации.

«Будет европейский экономический союз, европейский политический союз, Шенгенская зона. Плюс новая организация, в которой было бы три основателя: ЕС, Россия и Турция». В рамках этой организации нужно создать форум для решения вопросов «от Атлантики до Байкала».
источник
Экономика
Украинские бизнесмены и футбольные функционеры братья Григорий и Игорь Суркисы подали иск в Лондонский международный арбитраж против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Речь идет о невыполнении Порошенко условий сделки по покупке акций телеканала «1+1». Ее сумма должна была составить $140 млн. Будучи главой государства, он предложил Суркисам приобрести 25% акций канала, но потом передумал, причем после подписания договора купли-продажи.

По информации юристов, имевших отношение к сделке, она была заключена в английском правовом поле, поэтому бизнесмены обратились именно в Лондонский арбитраж. Иск уже принят судом к рассмотрению, первое заседание ориентировочно состоится в мае этого года.
источник
Экономика
Ваш профессор, говоря о Центробанке впервые сформулировал то, о чем многие догадывались, но сказать не решались. Банк России по своему статусу, принятым Стратегиям и проводимой денежно-кредитной политике – типичный монетарный шизофреник, институция с расщепленным социальным сознанием.

Мы можем сколько угодно ждать устойчивого экономического роста, решения проблемы бедности или успешной реализации нацпроектов, но пока мы не вылечим ЦБ, ничего у нас не получится
источник
Экономика
Команда Telegram рассматривала токены Gram своей блокчейн-платформы TON как ценные бумаги. Об этом стало известно из опубликованного заявления SEC.

Именно вопрос, является ли Gram ценной бумагой и, как следствие, применяется ли в его отношении законодательство о ценных бумагах, стал причиной разбирательства между Telegram и SEC.

После проведения ICO, в ходе которого проект Павла Дурова привлек $1,7 млрд, комиссия сочла, что компания продала токены незаконно, поскольку Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании. В январе суд удовлетворил прошение SEC о раскрытии Telegram данных о его банковских операциях до 26 февраля, поскольку комиссия доказала, что выпущенные токены продавались не только в рамках ICO, то есть фактически использовались как ценные бумаги.

«Gram еще не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, попадающей под федеральные законы о ценных бумагах», — пояснил Telegram.
источник
Экономика
Рыночная стоимость компании Alphabet превысила $1 трлн. По итогам торгов 16 января на бирже NASDAQ цена акций Alphabet класса А составила $1450,16, а цена закрытия класса C — $1451,70. Общая стоимость холдинга достигла исторического рекорда, составив по ценам закрытия немногим более $1 трлн.

С начала 2020 года ценные бумаги Alphabet подорожали на 7,5%, в то время как индекс Nasdaq поднялся на 3,4%. За весь прошлый год акции владельца Google выросли на 28%.

По данным исследовательской компании eMarketer, в 2019 году на долю Google пришлось 73% рекламного рынка в поисковых системах США и 31,1% мирового объема цифровой рекламы. В третьем квартале 2019 года выручка компании составила $40,5 млрд, что на 20% больше, чем за тот же период 2018 года.
источник
Экономика
Гражданин России Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины, заявил о пытках и оказании психологического давления на него, а также попросил помощи у общественности.

В своем обращении россиянин называет себя человеком без прав, которого содержат в Греции в тюремном заключении незаконно. «Они хотят убить меня за мои ноу-хау. Они хотят моей головы на тарелочке только и только из-за моих знаний и технологических способностей», — отметил россиянин.

Также Винник пожаловался на то, что он подвергается пыткам и психологической войне. По словам россиянина, ему запрещают выходить на прогулки. Винник отметил, что в последний раз у него была такая возможность 31 декабря 2019 года. «Мой адвокат Зоя Константопулу сказала мне: «Это твоя последняя прогулка за десятилетие». А я ответил: «Может быть, это последняя прогулка в моей жизни», — говорится в заявлении россиянина.
источник
Экономика
Социализация экономики, объявленная нашим Президентом в своём послании к Федеральному Собранию, стала для многих долгожданным сюрпризом. Но, надо отметить, что компании, работающие давно на благо государства, тонко чувствуют направления потенциального развития и движения государства.

Сейчас, как никогда, требуется экономическая интеграция малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и новой формы занятости — самозанятых. Только таким образом можно исполнить социальные обязанности, возложенные Президентом на бюджет.

Для подобной интеграции и создаются электронные платформы, позволяющие малому и среднему бизнесу получать различные заказы от крупных игроков рынка, в режиме реального времени прямо на телефон.

Четкое и оперативное исполнение заказов приносит деньги и рейтинг исполнителю. Заказчику и организатору это приносит деньги и рост своего бизнеса.

По статистике введение электронных маркетинговых и логистических площадок удваивает рост компаний, внедряющих эти технологии. Как следствие, растет объем собираемых налогов, которые и будут пущены на социальные проекты. И, кстати, увеличивая занятость населения - за счет платформ в тех регионах создаются новые рабочие места, такие проекты снижают количество домохозяйств, нуждающихся в социалке.

Примеры таких трансформаций? Агрегаторы такси от Убера до Болта, агрегаторы доставки еды, коих уже пяток. По такому же принципу работает всеми любимый Алибаба и Амазон, привлекая для логистических услуг внешних партнеров. Что-то подсказывает, что в ближайшем будущем мы увидим и реальное воплощение этих задумок и в нашей стране.
источник
2020 January 18
Экономика
Депутаты от фракции «Единая Россия» намерены доработать законопроект о финансировании политической деятельности из-за рубежа так, чтобы он предусматривал уголовную ответственность за нарушение закона в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Мы хотим внести статью в Уголовный кодекс о привлечении к уголовной ответственности, то есть если кто-то получает финансирование на политическую деятельность из-за границы от иностранных спецслужб или иностранных посольств в том числе»

Он пояснил, что после доработки в Думу внесут уже пакет законопроектов, одним из которых и будут предусмотрены такие изменения в УК.
источник
Экономика
Еврокомиссия предложила временно запретить системы распознавания лиц в общественных местах Евросоюза.

Запрет может быть введен на срок от трех до пяти лет, чтобы в этот период оценить последствия этой технологии для защиты персональных данных населения и его права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, документ предлагает странам ЕС назначить представителей, которые будут отвечать за выполнение новых правил.

Исключения планируется сделать для проектов в сфере безопасности и научных исследований.

Тем временем мэр Москвы Собянин пытается организовать тотальную слежку за всеми людьми пребывающими на территории столицы России.
источник
Экономика
Исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин отправится в составе российской делегации на экономический форум в Давосе.

«Летит в Давос», — подтвердили в министерстве.

Давосский форум пройдет с 21 по 24 января. Как сообщали его организаторы, на мероприятии, посвященном теме формирования капитализма как решения международных проблем, запланировано присутствие около 3 тыс. чиновников из 117 стран, включая лидеров США и стран ЕС. Bloomberg писал, что на форум приедет не менее 119 миллиардеров.

Максим Орешкин изначально был заявлен среди участников мероприятия как российский министр экономического развития. Однако 15 января правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, а новый состав кабмина пока не утвержден.
источник
Экономика
Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Алексея Гончарука.

«Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически»

Глава государства заявил, что подумал и счел правильным «дать шанс» Гончаруку и его правительству, если они решат ряд вопросов, «которые сейчас очень важны и волнуют общество».

В частности, речь идет об оптимизации работы правительства, установлении «справедливых» зарплат для министров и руководства госкомпаний, а также увольнении руководителей министерств, «не достигших реальных результатов».

«Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц», — сказал Зеленский. Так, глава государства попросил урегулировать ситуацию с премиями для менеджеров «Нафтогаза» за получение компенсаций от «Газпрома».
источник
Экономика
Великобритания не будет автоматически депортировать граждан ЕС, которые не подали заявку на право остаться в стране после Brexit, сообщают источники со ссылкой на заявление Даунинг-стрит и представителя Европарламента в переговорах о Brexit Ги Верхофстадта.

Как поясняется, живущие в Британии граждане ЕС должны подать заявку, чтобы остаться в стране после Brexit. Всего документы подали более 2,7 млн человек, крайний срок отправки заявки — 30 июня 2021 года. 2,5 млн уже получили подтверждение права жить в Великобритании, власти страны отказали лишь шестерым «серьезным и постоянным» преступникам.

Сообщается, что пропустившие дедлайн граждане ЕС смогут подать заявку после того, как объяснят, почему не смогли сделать это в рамках обычных процедур. Автоматической депортации не будет.
источник
Экономика
Расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов по итогам 2019 года составили 91,4% от плана. Такие данные по состоянию на 1 января распространил Минфин России.

Всего на реализацию мероприятий в рамках нацпроектов в прошлом году в бюджете было заложено 1,75 трлн руб. По данным на 1 января, израсходовано 1,6 трлн руб. Процент исполнения расходов составил 91,4% — неосвоенными остались 150 млрд руб.

По данным портала «Электронный бюджет» на 9 января (первый рабочий день после новогодних праздников), отставание от плана еще выше — около 190 млрд руб. Согласно ресурсу, на 6 декабря сводной бюджетной росписью были утверждены более высокие расходы на нацпроекты в размере 1,78 трлн руб., израсходовано на 9 января 2020 года 1,59 трлн руб. Уровень исполнения составил 89,3% от плана.
источник