Перекрестное субсидирование - это настоящий радикулит в нашей энергетике. Проблема тянется с 90-х - тарифы для населения снижались, а платил за них бизнес - потребители, подключенные к распределительным сетям.
По-хорошему, радикулит лечится, но вот доктор (ФСК) предлагает вместо лечения кастрацию. Дифференцированный тариф - означает, что часть этой финансовой нагрузки перераспределится на большие предприятия, подключенные к магистральным сетям.
Эта мера проблему с перекрестным субсидированием не решает (тариф для потребителей распредсетей уменьшится всего на 3%, не более), зато из-за кратного роста тарифов для крупных производителей серьезно ударит по конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках. А значит под угрозой государева задача увеличения несырьевого экспорта.
Кроме того, повышение тарифов для крупных компаний простимулирует их на развитие собственной генерации - т.е. значительные ресурсы (185–200 млрд руб.) из своих производственных инвестпрограмм они перенаправят на создание, по сути, параллельных энергомощностей.
По оценкам, сокращение роста ВВП может достигнуть 1%. И ради чего?
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/03/824375-zatrati-krupnogo?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=differentsirovannyy-tarif-na-peredachu-ene