Size: a a a

Экономика

2020 March 01
Экономика
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает ужесточить требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей.

Предлагается запретить заниматься этой деятельностью юридическим лицам, которые зарегистрированы в государствах либо на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации по финансовым операциям.

Так же предполагается запрет на право проведения лотерей юридическому лицу, если у его учредителей есть неснятая или непогашенная судимость за экономические или направленные против государства преступления, а также за умышленные преступления средней тяжести или тяжкие преступления.

Кроме того, организаторов азартных игр хотят обязать сообщать властям данные о бенефициарных владельцах, учредителях, членах совета директоров и лицах, которые оказывают «существенное прямое или косвенное влияние на решение органов управления».
источник
Экономика
Более 47 тыс. мигрантов пересекли границу Турции и Евросоюза после того, как страна открыла ее для сирийских беженцев, сообщил министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу.

Беженцы покидают Турцию через Эдирне — приграничный с Болгарией и Грецией город. На границе с последней собралось уже по меньшей мере 13 тыс. мигрантов.

Турция открыла свои границы для беженцев, стремящихся попасть в Евросоюз, 29 февраля. Объясняя это решение, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обещаний, отметив, что Турция «не обязана принимать такое число беженцев».

«Мы не будем закрывать наши двери. Европейский союз должен держать свое слово»

Решение об открытии границ Анкара приняла на фоне обострения обстановки в сирийской провинции Идлиб, произошедшей после взаимных обстрелов турецких войск и сил правительства Башара Асада. Турция сообщила о гибели более 30 своих военных в результате удара со стороны сил официального Дамаска, после чего провела ответную атаку по его позициям.
источник
Экономика
Французская коммунистическая партия, Социалистическая партия и «Непокоренная Франция» внесли в парламент страны вопрос о вотуме недоверия правительству, сообщил Жан-Люк Меланшон, лидер «Непокоренной Франции».

Еще один вопрос о вотуме недоверия вынесли республиканцы.

Это произошло после того, как премьер Эдуард Филипп объявил, что законопроект о пенсионной реформе в стране будет утвержден без голосования. Выступая в Национальном собрании, он сослался на статью 49-3 Конституции, которая в исключительных случаях позволяет принимать законопроект без дебатов в парламенте.

Филипп таким образом рассчитывает избежать искусственного затягивания процедуры рассмотрения документа в парламенте. Он напомнил, что оппозиция внесла к тексту законопроекта более 41 тыс. поправок.

Суть реформы заключается в намерении властей создать в стране единую систему начисления пенсий. За каждый рабочий день человеку будет начисляться определенное количество баллов. Их общее количество и определит размер будущей пенсии.
источник
Экономика
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 марта понижается на 11,6 доллара — до 66,9 доллара с 78,5 доллара за тонну в феврале, следует из расчетов Минфина.

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 января по 14 февраля 2020 года составила 57,49 доллара за баррель, или 419,7 доллара за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

Пошлина на высоковязкую нефть с 1 марта составит 6,6 доллара против прежних 7,8 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла понизилась до 20 долларов за тонну, на темные — до 66,9 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина снизилась до 20 долларов, прямогонного (нафта) — до 36,7 доллара против 43,1 доллара за тонну.
источник
Экономика
Как Игорь Шувалов выставил Россию на $55 млрд

«Версия» сделала good job, раскопала имена, фамилии, явки должностных лиц России, которые сознательно подставили страну под иск бывших акционеров ЮКОСа в третейском суде Гааги и обеспечили ЮКОСу выигрыш в 55 млрд.

Ключевые фигуры две: 1-й вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и глава правового департамента МИД Роман Колодкин. Газета называет еще троих: Александр Мамут, Василий Алексанян и Павел Ивлев. Последние трое связали разнородную комбинацию в единый узел на общем интересе.  

Дело в том, что третейский суд Гааги не является официальным судебным органом, его решения не обязательны к исполнению. Без согласия обеих сторон спора он не имеет право даже собираться, не то, что выносить решения.  Это - форма добровольного согласования противоречий различных коммерческих структур (аналог «товарищеского суда»). Однако решения третейского суда признаются официальными судами.

Россия согласие на рассмотрение иска в третейском суде дала, признав тем самым правомочность претензий бывших акционеров ЮКОСа. На основе материалов «товарищеского суда» Апелляционный суд Гааги и вынес вердикт о выплате Россией $55 млрд. Как и почему это произошло?

Колодкин и Мамут - однокурсники юридического факультета МГУ. Шувалов тоже заканчивал этот факультет, но на 11 лет позже. После МГУ Шувалов пришел в правовой департамент МИД, где его приметил Колодкин и рекомендовал своему однокашнику Мамуту. А Мамут дал путевку в жизнь Шувалову, взяв его в компанию «АЛМ Консалтинг», которую позднее он возглавил вместе с целым рядом других юридических фирм.
Два других фигуранта расследования «Версии» (Ивлев и Алексанян) тоже заканчивали юрфак МГУ, но не с Мамутом, а с Шуваловым. Ивлев управлял личными счетами Шувалова после его ухода на госслужбу, а одновременно по личной доверенности вел дела Ходорковского. Именно Алексанян (глава правового управления и вице-президент ЮКОСа) привел ЮКОС на обслуживание в юридическую фирму Мамута, где однокашники возобновили старую дружбу и обрели новые гешефты.

Теперь самое главное, чего не заметила в своем расследовании «Версия». Правомочность третейского суда Гааги признала нанятая правительством РФ международная юридическая компания (за выбор отвечал Шувалов) Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Внимание! В этой компании начинал свою карьеру до приход в ЮКОС Василий Алексанян. Барабанная дробь!

Остаётся только добавить, что глава правового департамента МИД Колодкин на момент подачи иска и выбора со стороны России юристов совершенно случайно оказался в кресле посла России в Нидерландах. После увольнения с госслужбы Колодкин оказался в числе судей Международного трибунала ООН, а возглавлял этот суд ранее американец Стивен Швебель, который потом (только не смейтесь) представлял интересы России в третейском суде Гааги.

Таким образом, в третейском суде шла борьба «нанайских мальчиков» - обе стороны процесса защищали интересы Ходорковского…


https://versia.ru/kto-obrushil-zashhitu-rossii-po-isku-byvshix-akcionerov-yukosa-v-gaage
источник
Экономика
Запуск в одностороннем порядке 100 ядерных боеголовок стал бы разрушительным для самих США. Такое мнение высказал профессор материаловедения Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета.

По мнению ученого, при таком сценарии в атмосферу будет выброшен огромный объем дыма и сажи, который частично заблокирует солнечный свет, то есть наступит так называемая ядерная зима. Такое глобальное похолодание губительно скажется на сельском хозяйстве, что в свою очередь приведет к массовому голоду.

Пирс подсчитал, что запуск в одностороннем порядке 1 тыс. ядерных боеголовок с территории США приведет к гибели 140 тыс. американцев. В случае, если Вашингтон использует весь свой ядерный боезапас — 7 тыс. боеголовок, это приведет к голоду 5 млн человек.

В феврале США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе. По данным Defense One, в ходе маневров Соединенные Штаты сымитировали ответные действия с использованием ядерного оружия.
источник
Экономика
Европа и США должны усилить совместное давление на президентов Сирии и России Башара Асада и Владимира Путина, заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Давление, по ее мнению, необходимо, чтобы «расчистить путь для политических переговоров для того, чтобы положить конец ужасной войне в Сирии». Крамп-Карренбауэр назвала гуманитарную ситуацию в ближневосточной стране тяжелой.

Также председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген призвал рассмотреть вопрос о дополнительных санкциях против России. По его словам, у Путина «нет оснований реагировать на какие-либо призывы» европейцев и ему пока не пришлось нести ответственность за «совместные с Асадом завоевания в Сирии». Поэтому, считает Реттген, Запад должен склонить Россию к переговорам через угрозу санкций.
источник
Экономика
Премьер-министр России Михаил Мишустин «не теряет времени даром» и «переделывает под себя» бюрократический аппарат, считает Bloomberg.

Отмечается, что новым главой правительства «движет желание достичь результатов на новой должности». В качестве примера «переделки под себя» Bloomberg упоминает, что премьер назначает совещания в правительстве на утро.

«В нарушение традиций Мишустин назначает первые рабочие встречи с подчиненными в 9:00 — практически на рассвете по московским меркам — а со своими непосредственными подчиненными — по субботам и воскресеньям»

Также приводятся некоторые достижения Мишустина на посту главы ФНС, который он занимал до назначения премьер-министром. Bloomberg полагает, что по этим действиям можно понять, «как он собирается управлять».

Так, упоминается оптимизация налогового режима, проведенная Мишустиным, а также то, что она «заслужила одобрение от международных организаций, таких как Всемирный банк.
источник
2020 March 02
Экономика
Россия является единственной страной, чьи военнослужащие находятся в Сирии на законных основаниях, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что российские войска расположились в регионе по просьбе легитимного сирийского руководства, а все остальные контингенты находятся в стране, нарушая принципы и нормы международного права.

Он отметил, что сирийские военные противостоят террористам. Песков заявил, что согласно сочинским договоренностям Турция должна была обеспечить «режим неактивности» боевиков на территории Сирии.

«К сожалению, эти обязательства Турция не выполнила, и террористы перешли в наступление на сирийские вооруженные силы»

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что призвал российского коллегу Владимира Путина «уйти с пути» Анкары в Сирии.
источник
Экономика
Выдача кредитных карт россиянам в январе 2020 года снизилась впервые как минимум за пять лет в этом месяце (по сравнению с тем же периодом прошлого года), следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс» за период с 2015 года. Количество оформленных карт упало на 21,7% (до 540,2 тыс. штук), а в денежном выражении (суммарный лимит по кредиткам) выдачи рухнули на 22,7%, до 22,8 млрд руб. В четвертом квартале 2019 года продажи в этом сегменте тоже падали, но не такими быстрыми темпами — совокупно на 11,4% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом годом ранее. По сравнению с декабрем 2019 года выдачи тоже упали (более чем на 40%).

Охлаждение в сегменте кредитных карт фиксируют и в других крупнейших БКИ. НБКИ зафиксировало в январе падение количества выданных кредиток на 11,2% год к году. По данным Объединенного кредитного бюро, в январе банки выдали 671,7 тыс. новых карт (-16,8% к январю прошлого года). Суммарный лимит при этом составил 50,2 млрд руб., что на 27,9% ниже результат годовой давности.
источник
Экономика
Ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности Греции, заявил официальный представитель греческого правительства Стелиос Петсас.

По его словам, тысячи мигрантов, которые скапливаются у границы, серьезно угрожают стране. Кроме того, Петсас обвинил Турцию в том, что она поощряет попытки мигрантов проникнуть в Евросоюз.

Как сообщается, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Афины будут защищать свои границы, и предупредил беженцев с Ближнего Востока, чтобы те не пытались проникнуть в страну, так как будут выдворены.
источник
Экономика
Крупнейший в мире суверенный фонд — норвежский Government Pension Fund Global (GPFG) — планирует избавиться от акций четырех компаний, поскольку из-за их производства выделяется существенное количество парниковых газов, сообщается со ссылкой на председателя его наблюдательного совета по этике Йохана Х. Андресена.

Он не перечислил названия фирм, но отметил, что по результатам исследования нефтяной, сталелитейной и бетонной промышленности, у этих компаний были худшие показатели для их сферы по сравнению с другими предприятиями из этих областей. Андресен добавил, что уже передал рекомендации по добавлению их черный список в норвежский Центробанк, который управляет фондом, и в ближайшее время тот должен раскрыть их.

Агентство отмечает, что названия не сообщаются до тех пор, пока GPFG не продаст акции, чтобы избежать возможного обвала на торгах. Центробанк Норвегии, как правило, следует рекомендациям фонда, но иногда может назначить им испытательный срок, чтобы те могли внести необходимые изменения.
источник
Экономика
Представители крупнейших российских ИТ-компаний обратились в Минкомсвязь с просьбой не поддерживать законопроект Федеральной антимонопольной службы о регулировании результатов интеллектуальной деятельности.

Соответствующее совместное письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву направили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «Руссофт». Эти организации объединяют более 300 ведущих отечественных ИТ-компаний. Представитель Минкомсвязи сообщил, что министерство получило письмо, но не стал комментировать его содержание.

Согласно поправкам в закон «О защите конкуренции» ведомство предложило лишить разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности, то есть расширить свои полномочия.
источник
Экономика
Больше всего просроченных кредитов в России на начало 2020 года зафиксировано в республиках Северного Кавказа.

Самая худшая платежная дисциплина наблюдается в Ингушетии — там доля просрочек составляет 13,11% от всего количества кредитов населения. На предпоследнем месте Карачаев-Черкессия (9,11%), а третью с конца строчку занимает Северная Осетия (6,79%).

Москва находится в середине рейтинга — на 49-м месте. За год доля просроченных кредитов в столице уменьшилась на 1% и составила 4,16%. Санкт-Петербург расположился на восьмой строчке — здесь должников 2,84% от общего числа заемщиков.

По данным НБКИ, в конце 2019 года число «плохих» заемщиков сократилось до 13,35% (-1,71 п.п.).
источник
Экономика
Франция готова помочь Греции и Болгарии защитить границы от мигрантов с Ближнего Востока, заявил французский лидер Эмманюэль Макрон.

«Полная солидарность с Грецией и Болгарией. Франция готова внести свой вклад в усилия европейцев и оперативно помочь в защите границ»

По его словам, чтобы избежать миграционного и гуманитарного кризиса, страны ЕС должны действовать сообща.

Ранее 1 марта официальный представитель греческого правительства Стелиос Петсас назвал ситуацию с беженцами на границе с Турцией угрозой национальной безопасности страны.

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что власти будут защищать свои границы и посоветовал беженцам не делать попыток проникнуть на территорию Греции, так как каждый нелегальный мигрант будет депортирован.
источник
Экономика
Российские войска не могут гарантировать безопасность полетов турецкой авиации над Сирией, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих стороны (ЦПВС) Олег Журавлев.

В воскресенье, 1 марта, командование сирийской армии сообщило, что закрывает воздушное пространство над северо-западными регионами страны, включая провинцию Идлиб, и будет уничтожать враждебные летательные аппараты.

Журавлев отметил, что сирийское правительство было вынуждено принять такое решение из-за обострившейся обстановки в воздушном пространстве. «В этих условиях командование российской группировки войск не может гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в небе Сирии», — добавил глава ЦПВС.
источник
Экономика
Для российской экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым, заявил президент России Владимир Путин.

По словам главы государства, на фоне проблем ведущих экономик мира и общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent к концу этой недели опустились к отметке $50 за баррель, хотя в начале года они находились на уровне $70 за баррель.
источник
Экономика
На выборах в Госдуму в 2021 году президент Владимир Путин может возглавить партийные списки «Единой России», как это было в 2007 году.

При этом один из источников считает такие разговоры преждевременными, тогда как другой утверждает, что в этом случае списки «Единой России» нужно позиционировать как широкую общественную коалицию. Как сообщается, по итогам выборов партия рассчитывает сформировать конституционное большинство в парламенте. Это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность перехода власти при вероятном отказе Путина от участия в президентских выборах 2024 года. Источники в администрации президента и в партии утверждают, что Кремль помогает поднять рейтинг партии.

В прошлом году Кремль разрешил использовать лозунг «Единая Россия» — партия президента» в тех регионах, где партия оказалась в наиболее сложной ситуации накануне единого дня голосования 9 сентября. Эксперты указывают, что после того, как Путин возглавил партийные списки «Единой России» в 2007 году, ее рейтинг увеличился в 2 раза.
источник
Экономика
Невозможно интересоваться страноведением и географией и не быть подписанным на странокарты! Качественный контент, описания, аналитика и живое общение здесь:
T.me/stranokarty
источник
2020 March 03
Экономика
Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) признал криптовалюты финансовыми инструментами. Регулятор пояснил, что определение цифровых денег совпадает у нескольких организаций, включая Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

«Криптовалюты — это цифровая ценность, которая не была эмитирована или гарантирована каким-либо центральным банком или государственным органом и не обязательно связана с валютой, определенной законом, и которая не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена и может передаваться, храниться и торговаться в электронном виде»

Ранее 40 немецких банков попросили разрешение на совершение операций с биткоином. Это стало возможным благодаря введению пятой директивы ЕС, которая позволяет финансовым организациям проводить операции с цифровыми монетами при соблюдении мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
источник