Size: a a a

Экономика

2020 April 15
Экономика
Американская компания SpaceX решила перенести как минимум на неделю запуск на орбиту тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 с 60 спутниками.

Речь идет о запуске мини-спутников, предназначенных для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. При этом причины отмены запуска не называются.

Предполагалось, что Falcon 9 запустят с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в четверг, 16 апреля. 

Как сообщил командир 45-го космического крыла бригадный генерал Дуглас Шисс, в настоящее время американскими военными принимаются необходимые меры по нераспространению коронавируса. Кроме того, откладываются практически все запланированные космические запуски.
источник
Экономика
Система пропусков организованная мэром Москвы не только привела к транспортному коллапсу, и нарушению социальной дистанции на общественном транспорте, но и создала серьезные проблемы для ещё не закрывшего бизнеса.

Во вторник, 14 апреля, о затруднениях из-за предстоящего введения цифровых пропусков предупредил мэра Москвы Собянина Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ).

Союз представляет в том числе интересы производителей продуктов, товаров первой необходимости и розницы (среди действующих членов и партнеров - X5 Retail Group, Coca-Cola, Heineken, PepsiCo, Danone, «Лента», Ozon.ru и др.).

Бизнес отмечает «серьезные технические сбои в работе сервисов по предоставлению пропусков» и неопределенности в нормативных актах об их оформлении в Москве и области.

Отмечается, что это ставит под угрозу бесперебойную работу промышленных предприятий, транспортно-логистических компаний и ретейла.

Критическая ситуация складывается «ввиду отсутствия работоспособного пропускного режима».
источник
Экономика
«Самоизоляция на время, а новые технологии — навсегда», — решили, видимо, в ПИКе и ВТБ и совершили переворот на рынке, проведя первую в России ипотечную сделку и, соответственно, покупку квартиры полностью онлайн. Как раньше ушли в прошлое мешки денег в депозитариях, так теперь уходит бумага.

Для покупателей нет ограничений, они даже могут не быть клиентами ВТБ. Важно только наличие электронно-цифровой подписи (УКЭП), выданной любой лицензированной организацией.

Работа над тем, чтобы проводить он-лайн сделки шла несколько лет — но введенный режим самоизоляции, безусловно, дал нужный толчок. Сегодня первый клиент уже получил ипотечный кредит и приобрел квартиру в проекте «Шереметьевский».
источник
2020 April 16
Экономика
Продажи в сфере туризма в России из-за коронавируса упали почти до нуля, уже к концу первого полугодия совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов составит около 1,5 трлн руб. Об этом говорится в письме, которое направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко глава Ростуризм Зарина Догузова.

Отмечается, что отсутствие доходов лишило турбизнес возможности выдавать зарплату сотрудникам, оплачивать аренду и коммуналку, платить налоги и рассчитываться по кредитам. В результате под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн человек. Общую численность работников в сфере турбизнеса агентство оценивает в 2,5 млн, с учетом смежных отраслей — не менее 7 млн.

«С учетом изложенного, а также принимая во внимание очевидно долгосрочный характер падения спроса на туристские услуги, прогнозируется сокращение количества предприятий отрасли, что приведет к негативным последствиям как непосредственно для туристской индустрии, так и в целом для экономики Российской Федерации»
источник
Экономика
Почти две трети россиян (64%) считают, что руководить людьми и организовывать рабочий процесс успешно смогут лишь те люди, которые наделены лидерскими качествами от природы, показало исследование ВЦИОМ.

Это на 6 п.п. меньше, чем десять лет назад. На такой же показатель выросло число тех, кто считает, что руководить людьми может каждый, а развить в себе это умение можно. Если в 2010 году так думали 24% опрошенных, то теперь их уже 30%.

50% респондентов считают, что человеку стать лидером может правильно подобранная команда, а 38% уверены, что помочь должны особые личные качества и таланты. Лишь 16% считают, что стать руководителем позволяют связи.

При этом лишь 15% россиян признались, что выступают или выступали в качестве лидера. Как указывает ВЦИОМ, такой показатель находится на уровне 1989 года. 42% (против 24% в 2018 году) сообщили, что не видят себя в роли лидера и не хотели бы им быть.
источник
Экономика
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на онлайн-совещании с представителями бизнеса заявил, что в связи с пандемией ситуация в некоторых отраслях «напоминает коллапс, то есть просто ничего нет». Преуменьшать проблемы, по его словам, не нужно.

Экс-премьер отметил, что президент Владимир Путин уже принял определенные решения о поддержке экономики. «Но понятно, что жизнь будет идти вперед и ситуация будет развиваться», — сказал он.

Также Медведев коснулся проблем компаний, которые вышли из малого и среднего бизнеса, но не достигли размера крупных. В правительстве должны обратить внимание на такие компании и включить их в необходимые списки.

Он отметил, что власти всегда внимательно относятся к изменениям в трудовом законодательстве, но сейчас необходимо искать выход из беспрецедентной ситуации. Он должен быть максимально аккуратным и не ставить под угрозу интересы работника.
источник
Экономика
Принимая решение по смягчению карантина в своих странах, национальные правительства в ЕС должны руководствоваться тремя критериями, следует из текста «дорожной карты» Еврокомиссии.

Во-первых, правительства должны учитывать статистические данные по заражениям: смягчать карантин можно только тогда, когда в стране прослеживается устойчивая динамика снижения темпов заболеваемости. Во-вторых, перед снятием ограничений нужно убедиться, что система здравоохранения имеет запас прочности, чтобы принять новых больных. В-третьих, страны должны развернуть масштабную и повсеместную систему тестирования людей, чтобы мониторить динамику заражений и подавлять новые очаги эпидемии, указано в документе.

В борьбе с вирусом страны ЕС должны соблюдать баланс между экономической и общественной жизнью, с одной стороны, и здоровьем людей — с другой. Отмечается, что ЕС сможет вернуться к нормальной жизни только после разработки вакцины от нового коронавируса. По оценкам экспертов, это произойдет не ранее конца этого года.
источник
Экономика
Не все меры по поддержки бизнеса в связи с ограничениями из-за пандемии работают так, как задумывалось, заявил бывший министр экономического развития и нынешний помощник президента Максим Орешкин.

В качестве примера он привел беспроцентные кредиты работодателям для обеспечения зарплат сотрудников предприятий. «Сегодня в выступлении президент очень четко сказал, что меры не последние, которые сегодня были озвучены, что нужно оценивать достаточность и эффективность мер. Поэтому понимание того, что происходит на местах, сейчас очень важно, для того чтобы этот список мер расширять и донастраивать», — сказал Орешкин. Он добавил, что для того, чтобы больше компаний могли воспользоваться предложенными инструментами, важна обратная связь.

По словам Орешкина, президент продолжит серию отраслевых совещаний. Глава государства уже встретился с представителями космической отрасли и ОПК, на сегодня запланировано совещание по строительной отрасли, а на следующей неделе — по автомобильной промышленности.
источник
Экономика
⚡ Москва утвердила третий пакет мер поддержки для бизнеса

Мэрия возьмет на себя часть платежей бизнеса по кредитам и отменит некоторые налоги. Подробно:

📌 Расширился список отраслей, которые могут получить отсрочки по налогу на имущество и земельному налогу.
Теперь льготу получили кинотеатры, гостиницы и санатории, организаторы выставок и конференций, образовательные центры.
Отсрочка будет действовать до конца 2020 года.

Новые меры:
📍 Беспроцентные ссуды по всем кредитам Сбербанка, субсидирование действующих кредитов банков до ставки 6% и новых до 8%, при условии, что деньги пойдут на зарплаты и текущую деятельность компании
📍 Беспроцентная отсрочка до конца года аренды за II квартал по масштабным инвестпроектам
📍 Владельцам недвижимости, которые вдвое снизили арендную плату, компенсируют 50% земельного и имущественного налогов
📍 Отсрочки по платежам за землю за II квартал для строительных компаний при изменении вида разрешённого использования участка
📍Мораторий на начисление процентов за рассрочку платежей II квартала за изменение цели аренды земли
источник
Экономика
Президент США Дональд Трамп заявил, что России из-за ситуации с коронавирусом могут понадобиться аппараты искусственной вентиляции лёгких, и Вашингтон готов ей помочь.

«Я думаю, России понадобятся аппараты искусственной вентиляции легких. В Москве сложная обстановка, мы им поможем»

Трамп отметил, что США также окажут помощь Италии, Испании, Франции и другим странам.

Россия отправила в США самолет с якобы «гуманитарной помощью», который прибыл в Нью-Йорк 1 апреля. Что было опровергнуто властями США.

Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортэгус отметила, что поставка произошла не безвозмездно. Вашингтон купил у Москвы медицинскую технику, в том числе аппараты ИВЛ, а также средства индивидуальной защиты, сообщала она.
источник
Экономика
Россия проводит испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата, сообщили ВВС США.

Отмечается, что оружие может уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты 160-2000 км). Космическое командование отмечает, испытание ракеты последовало после маневров российских спутников, обозначенных как «Космос-2542» и «Космос-2543», о которых США сообщали в феврале. Тогда американская сторона утверждала, что они находятся в опасной близости от спутника США USA-245, который также известен под названием KH-11 и входит в разведывательную группу Keyhole/Chrystal, чьи спутники могут наблюдать за всей поверхностью Земли.

«Испытание Россией DA-ASAT (противоспутниковых ракет прямого перехвата, direct-ascent anti-satellite weapon) показывает еще один пример того, что угрозы для космических систем США и их союзников реальны, серьезны и возрастают», — заявил глава Космического командования ВВС Джон Реймонд.
источник
Экономика
Отрасли российской экономики, сильнее всего пострадавшие от ситуации с коронавирусом, могут потерять 17,9 трлн рублей, прогнозирует НРА.

Помимо этого до 15,5 млн человек потенциально могут лишиться работы. Аналитики оценили сокращение налогов, страховых взносов и сборов в 4,2 трлн руб.

По данным исследования, из-за режима самоизоляции у сферы гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания добавленная стоимость сократится на 83,9% в годовом выражении. Аналитики полагают, что сфера услуг потеряет 77,5%, производства одежды и обуви — 52,7%, а область культуры, спорта, организации развлечений и досуга — 46,1%.
источник
Экономика
Банковский сектор по-разному переживает спад экономики. Тинькофф - единственный банк, полноценно выстроивший работу с клиентами онлайн, похоже, готовится к экспансии. В интервью Forbes глава Тинькофф О.Хьюз транслирует завидную уверенность, подкрепленную финансовыми результатами.

«Мы очень прибыльны и накопили много капитала. За прошлый год мы заработали чистую прибыль в 36 млрд рублей. И не надо забывать, что летом прошлого года мы привлекли $300 млн в капитал через SPO. Мы один из лучших капитализированных банков страны. И последнее, мы очень консервативно берем на себя кредитные риски: у нас низкий уровень одобрения кредитов, в последнее время он составляет 20%, мы даем небольшие суммы кредитов и лимитов по картам на короткие сроки. Наши кредиты наличными, например, выдаются на срок до трех лет. Поэтому мы знаем, как себя вести в этом кризисе»

Звучит бравурно, но по факту - как и всегда в Тинькофф - рыночно. Внушительная подушка ликвидности вкупе с мгновенной адаптацией под запросы своих клиентов, позволяет Тинькофф серьезно рассчитывать на прирост по всем направлениям, в том числе по «Тинькофф инвестиции», команду которого Хьюз оценивает весьма откровенно: «Они очень хорошо херачат».
источник
Экономика
Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил отсрочку на полгода обслуживания долга перед фондом для 25 стран-членов в связи с пандемией коронавируса. Как ожидается, аналогичное решение будет принято в отношении еще минимум 4 государств.

Первоначально на отсрочку платежей за счет учрежденного фондом специального траста уйдет 213 миллионов долларов, уточняет фонд. Руководство фонда объявило сбор средств, который позволит отсрочить платежи на два года. На это потребуется 1,4 миллиарда долларов, собрано пока что 185 миллионов долларов.

В число стран, которых коснется отсрочка долга, входят Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Гаити, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Йемен, Коморские острова, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы острова, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, Центральноафриканская республика и Чад.
источник
2020 April 17
Экономика
Из-за потери контроля над сетью академических институтов после реформы 2013 года Российская академия наук (РАН) не может напрямую заниматься научными разработками и бороться с коронавирусом, сообщает президент РАН Александр Сергеев.

«Мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами»

По его словам, академия наук не может «поставить под ружье» какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали работать по тематике коронавируса.

В 2013 году в Российской академии наук началась реформа, в результате которой РАН объединили с Российской академией медицинских наук и Россельхозакадемией, а контроль над имуществом РАН передали специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России. После ликвидации ФАНО в 2018 году полномочия учредителя институтов перешли к Минобрнауки.
источник
Экономика
Работу строительных объектов необходимо разрешить, решение об их остановке является ошибочным, а длительная изоляция рабочих в общежитиях чревата социальными проблемами, заявил президент «Крокус Групп» Араз Агаларов.

«Я не понимаю, зачем мы приняли эти решения и загнали мигрантов в общежития. Это изоляционный карцер. Эти общежития на 200–500 человек, там в каждой комнате 4–16 человек. И мы говорим — не надо работать, сидите в комнате. Четырнадцать мужиков сидят в комнате. Там (на стройке) у них был шанс не заразиться, здесь, если появится зараженный, — шансов нет. Заразятся все, мы получим полное общежитие больных, которых надо будет везти в больницу»

В общежитии мигранты не будут соблюдать изоляцию, считает он. «Ну они же не будут сидеть, естественно, — продолжил Агаларов. — Шесть тысяч мужиков в бараках — это же тюрьма! Знаете, что такое охранять? Это почти столько же надо иметь персонала, охраны. А здесь они добровольно якобы там должны сидеть».
источник
Экономика
Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос изменения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), следует из перечня поручений главы государства по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах. Какие именно альтернативные механизмы уплаты НДС могут прорабатываться, не поясняется.

Все введенные правительством антикризисные налоговые меры, перенос сроков уплаты и рассрочки платежей не распространяются на НДС. Единственная льгота по этому налогу — сроки подачи деклараций по НДС за первый квартал 2020 года перенесли на 15 мая.

Между тем, как показал опрос ЦСР, проведенный среди 1 тыс. предпринимателей, отмена НДС на ближайшие полгода была бы для бизнеса наиболее востребованной дополнительной мерой поддержки. Торговые сети уже просили правительство на полгода отменить начисление налога и установить на полгода отсрочку по уже возникшему НДС.
источник
Экономика
Минфин РФ направит в экономику около 2 триллионов рублей из ФНБ в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне 20 долларов за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Общий объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП.

По словам Силуанова, сложившаяся эпидемиологическая обстановка требует концентрации усилий на ключевых приоритетах – сдерживание распространения коронавируса и сглаживание соответствующих негативных последствий.

"На решение этих задач направлен дополнительный финансовый ресурс (прямые расходы бюджета, снижение налоговой нагрузки и предоставление налоговых отсрочек, также гарантийная поддержка) общим объемом около 2,8% ВВП"

Общий объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.
источник
Экономика
Мировая экономика из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 по итогам 2020 года не только не покажет рост, но уйдет в минус на 2,4%. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства S&P Global Ratings, которые пересмотрели свой недавний прогноз.

«Влияние COVID-2019 на экономику оказалось более длительным и сильным, чем ожидалось ранее, и мы снова ухудшили наши макропрогнозы. Теперь мы ожидаем, что мировой ВВП в этом году снизится на 2,4%», — говорится в специальном сообщении агентства, посвященном коронавирусу. Еще 31 марта S&P предсказывало, что ограничительные меры из-за пандемии коронавируса приведут к снижению роста мирового ВВП с ожидавшихся 3,3% до 0,4%.

В 2021 году, считают в S&P, ВВП стран мира вырастет на 5,9%.

Экономику еврозоны ожидает более существенное падение, чем в среднем по миру, она к концу года сократится на 7,3%. Чуть лучше выглядит прогноз для США — минус 5,3% ВВП. В мае уровень безработицы в США достигнет 19%.
источник
Экономика
Министр энергетики России Александр Новак обсудил ситуацию на рынке нефти с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом.

В ходе беседы стороны обсудили условия выполнения сделки ОПЕК. Обе страны выразили приверженность выполнению согласованных целевых сокращений и условились следить за рынком нефти. Кроме того, они подтвердили готовность при необходимости принимать новые меры совместно с ОПЕК + и другими производителями.

Россия и Саудовская Аравия выразили уверенность в том, что их партнеры по ОПЕК + и другие производители выполнят взятые на себя обязательства.
источник