Size: a a a

Экономика

2020 April 10
Экономика
Производство бензина пятого экологического класса в России за неделю с 1 по 7 апреля упало на 18,9% к уровню предыдущей недели и составило 648 тыс. т вместо 799,3 тыс. т, следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Отгрузка бензина на внутренний рынок также упала на 11,6%, до 554,2 тыс. т. Товарные остатки по состоянию на 6 апреля составили 1,8 млн т, увеличившись на 0,1 млн т (около 6%), сообщили в пресс-службе Минэнерго. Производство дизельного топлива также упало за первую неделю апреля на 6%, до 1,45 млн т, поставки на внутренний рынок — на 10,3%, до 675 тыс. т.
источник
Экономика
Россия заявляла о своей приверженности борьбе с терроризмом и должна подкрепить эти слова реальными действиями, приняв дополнительные меры для борьбы с «Русским имперским движением» (РИД). Об этом заявил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс.

«Присоединитесь к нам, введя санкции против этой организации и помешав ей экспортировать насилие по всему миру»

Как отметил Сейлс, в России действуют ограничения на работу веб-сайта РИД, однако о более масштабных мерах против этой группировки власти США не осведомлены.

«Это — хороший первый шаг и мы призываем российское правительство принять более жесткие меры в отношении этой группировки»

Он выразил надежду, что в России закроют тренировочные лагеря РИД, которые, по информации США, располагаются в Санкт-Петербурге.

По словам Сейлса, РИД — группировка, пропагандирующая превосходство белой расы и вербующая людей с расистскими взглядами по всему миру. Особенно активно движение ищет сторонников в Европе.
источник
Экономика
Россия и Саудовская Аравия договорились о новой сделке по сокращению нефти, речь может идти о сокращении на 20 млн барр./сутки, выяснил Reuters. О сделке сообщили два мсточника — представитель российской стороны на переговорах и представитель ОПЕК.

«Россия и Саудовская Аравия договорились о разрешении основных противоречий, мешавших заключению новой сделки»

По словам источников со стороны нефтекартеля, участники переговоров будут обсуждать сокращение на уровне 20% от мировой добычи. Источники Bloomberg в свою очередь говорят, что Эр-Рияд предлагает обсудить сокращение добычи на 15–17%.
источник
Экономика
Российские нефтяные компании в марте впервые осуществили выплаты в бюджет в соответствии с демпферным механизмом, сообщил Минфин.

Демпферный механизм, действующий с 2019 года, призван удерживать цены на моторное топливо (бензин, дизельное топливо) внутри России на стабильном уровне. Упрощенно он действует так:

• При низких экспортных ценах на нефть российской марки Urals стоимость топлива на внутреннем рынке в рублях позволяет нефтяникам получать сверхприбыль, частью которой они делятся с бюджетом.

• Если же экспортные цены на нефть высокие, государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены на бензин и дизтопливо внутри страны.
источник
Экономика
Страны ЕС достигли соглашения о мерах по поддержке экономики на фоне эпидемии нового коронавируса, заявил президент Еврогруппы Марио Сентену.

«Мы потратили на дискуссии шестнадцать с половиной часов, но мы это сделали», — сказал Сентену по итогам видеоконференции Еврогруппы. Дискуссия велась в расширенном составе, в ней приняли участие министры финансов стран, не входящих в Валютный союз.

Как отметил Сентену, министры одобрили предоставление пострадавшим от кризиса странам кредитной поддержки на сумму порядка €240 млрд. Эти деньги будут выделены из Европейского стабилизационного механизма (ESM) — фонда финансовой поддержки стран еврозоны. Эти средства должны быть потрачены на здравоохранение. «Кредитная линия будет доступной до момента окончания кризиса», — говорится в тексте соглашения, одобренного министрами по итогам видеоконференции.

Помимо кредитов ESM Еврогруппа утвердила и другие меры для помощи странам во время эпидемии.
источник
Экономика
Все односторонние и многосторонние санкции, введенные не по инициативе ООН против развивающихся стран, должны быть сняты, считает постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Пришло время для солидарности, независимо от политических программ и предпочтений. Развивающиеся страны сталкиваются с огромными вызовами, и им в первую очередь следует оказывать помощь. ООН — лучшая платформа для координации такой помощи. Мы не должны одной рукой помогать кому-то, а другой — вредить»

По мнению Небензи, необходимость сдерживания распространения COVID-19 влияет на способность государств бороться с международным терроризмом. При этом, как отметил Небензя, с другой стороны конфликты ограничивают потенциал национальных правительств по преодолению кризиса в сфере здравоохранения и оказанию помощи населению.
источник
Экономика
Сейчас, пока многие дома и есть время подумать, наверняка у вас рождаются какие-то интересные мысли, проекты и идеи про транспорт. Присылайте их нам. Мы завели специальный адрес marafonidei@mos.ru , на который вы можете присылать свои идеи проектов, которые улучшат транспортную систему Москвы.
Мы готовы внимательно их почитать и рассмотреть на уровне руководителей Транспортного комплекса Москвы.
 
Мы постараемся ответить каждому, а с авторами тех идей, которые покажутся действительно интересными – свяжемся и обсудим их, если надо, и поможем их довести до внедрения в Москве. Поэтому очень важно указывать свои контактные данные.
 
Ждем и будем рассказывать, как все развивается!
 
источник
Экономика
Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский высказал уверенность, что по итогам нынешнего кризиса вырастет количество отзывов лицензий и санаций. По его мнению, сложившаяся ситуация ускорит очистку банковского сектора.

«Этот кризис приведет к дополнительной консолидации сектора. Вопрос — через год или через полгода, но это будет обязательно», — заявил он, не исключив, что в случае «интересных тем» Альфа-банк рассмотрит возможность покупки других банков.

Он также отметил, что люди в целом оказались более готовы к кризису, чем в предыдущие годы.

«Никто не бежит снимать наличные. Особых изменений в поведении клиентов мы пока не видим. Выросло количество звонков в call-центр и вопросов в отделениях про механизм предоставления кредитных каникул, но даже этот рост не драматический, всего 1–3% от всех звонков»
источник
Экономика
"Открытие холдинг" допустил техдефолт по выпуску облигаций серии БО-04 объемом 60 млрд рублей, не исполнив в срок обязательства по выплате купонного дохода за 6-й купонный период в размере 22,513 млрд рублей.

https://ru.investing.com/news/economy/article-1962148
источник
Экономика
Банки могут поднять процентные ставки по вкладам и депозитам на один-два процентных пункта для поддержания рублевой ликвидности, говорится в презентации консалтинговой компании McKinsey о влиянии пандемии на российскую экономику и отдельные отрасли.

В первоначальной версии презентации говорилось, что банки могут поднять ставки и вовсе на два-пять п.п., чтобы минимизировать отток вкладов.

«В кризисные моменты банки пытаются сдержать отток вкладов. Особенно это видно по банкам, которые не являются госбанками, крупными или очень надежными. Банки за пределами первой десятки начинают удерживать клиентов повышенными ставками по депозитам»
источник
Экономика
Ну что, теперь все сидим в Москве дома. Кто на следующей неделе сможет отправиться на рабочее место? Предприятия отраслей жизнеобеспечения, общественного транспорта, пищевой промышленности, производители медикаментов и медицинского оборудования, а также предприятия ОПК. Из строителей - только те, кто заняты на социальных объектах.  

Помимо промышленного комплекса продолжить работу смогут медицинские учреждения, банки, сервисы доставки, предприятия торговли продуктами и предметами первой необходимости, онлайн-торговля, СМИ, такси и перевозки.

Список ограничений, в принципе, не сильно изменился, это и правильно – разрешат рисковать (то есть контактировать с другими людьми) только тем людям, от чьей работы реально зависит нормальная жизнь города. А всем остальным  - строго соблюдать самоизоляцию.
источник
2020 April 11
Экономика
Текущие потрясения в экономике и действие программы сельской ипотеки с льготной ставкой до 3% годовых приведут к дезурбанизации РФ. В течение ближайших нескольких лет в сельскую местность из городов могут вернуться 2–3 млн человек. Такой прогноз содержится в исследовании Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

Переезд в село и деревню пока носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике специалисты отмечают, что может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность.

«В ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции — будут возрастать его рекреационная и туристическая функции»
источник
Экономика
Глава Роскосмоса Рогозин, который угрожал американцам запуском в космос при помощи батута, анонсировал очередной срыв всех планов. Уже минимум 9 из запланированных на этот год 33 космических запусков должны быть сорваны.

Нельзя объяснять все недочеты в работе ведомств ситуацией с коронавирусом, заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию ракетно-космической отрасли.

«От чего хотел бы вас предостеречь — от соблазна все нерешенные вопросы, а их еще много, все недоработки, а их тоже достаточно, свалить на коронавирусную инфекцию...Я надеюсь, что буду услышан теми, кого это касается»

При этом Путин подчеркнул, что работа ракетно-космических предприятий должна строиться так, чтобы защитить работников от риска заражения.

Говоря о ситуации в «Роскосмосе», президент заявил, что ситуация в госкорпорации меняется «медленно».
источник
Экономика
ВВП России в 2020 году снизится, хотя рецессии, возможно, удастся избежать, заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«По нашей оценке, ВВП в этом году будет в отрицательной зоне», — сказала Набиуллина. Отвечая на вопрос о возможной рецессии, она напомнила, что формально под ней подразумеваются два подряд квартала снижения ВВП.

По прогнозу McKinsey, российская экономика уменьшится в 2020 году на 3,8% в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%. Власти выделили на поддержку экономики 2–3% ВВП, говорил профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, но ей нужно больше денег: «Государство привыкло брать, но не привыкло раздавать. Но если сейчас активно не помогать компаниям сохранять фонды и рабочие места, впоследствии восстановление экономики будет идти крайне медленно и очень трудно».

Государство недооценивает масштабы кризиса, заявлял руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
источник
Экономика
Новая сделка ОПЕК+ будет работать до 1 мая 2022 года, в ней принимают участие 23 страны, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Новак подтвердил информацию об условиях сделки. В течение первых двух месяцев, с мая по июнь, сокращение добычи составит 10 млн барр. в сутки. С начала июля добыча будет частично восстановлена и сокращение будет ограничено 8 млн барр. в сутки. В 2021 году квота  для стран-участниц будет ограничена 6 млн барр. в сутки. Соглашение рассчитано на два года, до 1 мая 2022 года.

Новак подчеркнул, что при необходимости участники соглашения могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке. «Нам нужно будет мониторить ситуацию на рынке, она будет меняться. И в случае необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо будет более быстрыми способами восстанавливаться добыча в странах», — заявил министр.
источник
Экономика
Страны-участники G20 создадут специальную группу, которая будет следить за эффективностью мер реагирования на глобальном энергорынке. Об этом говорится в итогом заявлении после переговоров министров энергетики стран «двадцатки».

Отмечается, что работа группы будет временной. Участие в ней на добровольной основе смогут принять представители всех стран G20, а ее председателем станет Саудовская Аравия.

Очередная встреча сторон по состоянию энергорынка пройдет в сентябре, но при необходимости участники могут собраться и раньше, говорится в заявлении.
источник
Экономика
Это же прелесть какая дурость. Точнее, ужас, какой дурак. Некто Михаил Крутихин, считающий себя нефтяным аналитиком, сравнил нос с пальцем и сделал вывод. Сравнение, как видно из его параметров, нескладываемое, но результат прибыльный.

На своем канале "Трели нашего городка" мистер Крутихин (иначе и не назовешь) вступил в открытый бой с ТГ-каналом Буровая. Повод и причина в том, что Буровая выразила сомнение по поводу переговорных компетенций г-на Новака. Суть претензий Буровой очень простая - сделка вынужденная, она нужна всем, но самая тяжёлая переговорная позиция накануне сделки была у Саудовской Аравии. На Эр-Рияд откровенно давил Вашингтон, а у самого Вашингтона пятки горели из-за начавшейся цепочки банкротств сланцевых компаний. Здесь можно было диктовать любые условия Саудитам, и они были бы выполнены.

Это в теории. На практике министром энергетик и и переговорщиком в формате ОПЕК+ у нас Новак, а в роли нефтяного аналитика Крутихин. Первому надо мастером буровой вышки (максимум), второму - корреспондентом отдела происшествий "Московского комсомольца" (не уверены в успехе). В итоге мы имеем прогнозный горизонт нефтяной отрасли России где-то между длиной длиной среднего пальца г-на Крутихина и длиной его носа.

Прелесть ситуации в том, что моська лает на слона. Как все это объяснить? Да ровно так же, как объяснял классик: "Ай, моська! Знать она сильна...".

Вначале поста мы написали, что лай г-на Крутихина бессмысленный, но прибыльный. Тут все просто, г-н Крутихин давно и плотно отрабатывает на ведущего футбольного менеджера страны, а по совместительству акционера Лукойла Леонида Арнольдовича Федуна. Главные акционеры Лукойла (Алекперов и Федун) давно и открыто "топят" за интересы американского сланца. Свою добычу они сокращают, а весь денежный поток выводят в кэш на офшоры.

Стратегия древняя и немудреная. Называется это явление компрадорской капитал. А г-н Крутихин, как бывший верный, но опальный разведчик, давно на подхвате у этой стратегии. Пытается обосновать ее идеологически. И идеология такая же древняя как стратегия Лукойла, называется она ренегатство.
источник
Экономика
О том, как онлайн-ритейл выходит на аптечный рынок Приволжского и Уральского федеральных округов и какова ситуация в регионах с обеспечением лекарствами и медизделиями в период пандемии коронавируса, «ФВ» поговорил с генеральным директором аптечной сети «Фармленд» Аделей Кальметьевой.
 
Депутаты в экстренном режиме приняли закон о легализации дистанционной торговли лекарствами. Не дожидаясь постановлений правительства, в которых должны быть прописаны четкие правила игры, на рынок выходят организации, не имеющие отношения к фармрынку, но заинтересованные стать его полноправными участниками – к примеру, службы такси и сервисы доставки еды. «Фармвестник» писал о том, что «Яндекс. Такси» и «Ситимобил» предлагают аптечным сетям заключить соглашения о сотрудничестве. По тому же пути пошла и компания Delivery Club. Аделя Кальметьева рассказала «ФВ» о ситуации в Приволжском и Уральском федеральных округах.
https://pharmvestnik.ru/content/news/Adelya-Kalmeteva-Marketpleisy-ne-doljny-byt-dopusheny-k-onlain-prodaje-lekarstv.html  
источник
Экономика
США могут ввести визовые санкции против тех стран, которые «не принимают или неоправданно затягивают» прием своих граждан. Об этом говорится в указе, который подписал президент США Дональд Трамп.

В документе говорится, что мера будет применяться к странам, которые отказываются забирать своих подданных или резидентов после того, как США попросили это сделать, и если этот отказ препятствует мерам, принимаемым властями, для противодействия коронавирусу.

Согласно указу, будет сформирован список таких стран. После этого, не позднее чем через семь дней, госсекретарь США должен начать реализовывать план по введению санкций.
источник
Экономика
Мексика отказалась сокращать добычу нефти на 400 тыс. барр./сутки, как предлагали участники сделки ОПЕК+, потому что в последние годы она приложила очень много усилий для того, чтобы остановить падение добычи нефти. Об этом сообщила министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия.

В течение многих лет добыча нефти в Мексике ощутимо падала, подчеркнула Росио Нале Гарсия. «Мы не можем согласиться на это сокращение, потому что мы приложили очень большие усилия, затратили человеческие и экономические ресурсы на то, чтобы восстановить производство», — пояснила министр.

Она также добавила, что не отказывалась от переговоров с членами соглашения и покинула видеоконференцию для того, чтобы дать возможность остальным участникам проанализировать ситуацию.
источник