Баталии вокруг мусоросжигающего завода в Казани сильно отвлекли внимание от другого очень значимого проекта связанного с экологией. Причем, в отличии от МСЗ, который волнует только жителей Осиново и больше никто, этот проект касается всех и каждого в городе. Он называется «Зеленый щит» вокруг Казани.
В июле 2016 года Путин подписал ФЗ о создании лесозащитной полосы вокруг российских мегаполисов. Теперь вокруг крупных городов должны создаваться или резервироваться лесные полосы с очень жесткими ограничениями пользования. На практике делать в этих лесах ничего будет нельзя, а если, по каким-то причинам, из «Зеленого щита» будет произведено изъятие (закон разрешает не больше 5%) то обязаны прирастить столько же леса.
Зеленый щит служит источником чистого воздуха для мегаполисов. Очень полезное нововведение, мы считаем. Леса у нас вокруг городов постепенно вырубают и бороться с этим варварством очень трудно.
На днях были проведены общественные слушания, громадные массивы леса (например, весь Лебяжий лесопарк и другие лесопосадки) вокруг Казани были включены в «Зеленый щит» Казани. Итоговый документ был передан в Госсовет Татарстана. По процедуре, парламент теперь должен запросить Росрееестр передать им точные данные по границам лесов и утвердить «Зеленый щит» вокруг Казани по проекту, утвержденному слушаниями.
Призываем наших коллег со всех крупных авторитетных каналов
@dirtytatarstan @eduvtatarstan @bezbuldyrabyz @apparatustatar @shaltaybabay следить за процессом.
Сейчас гарантировано включатся лоббистские группы с интересами вокруг определенных земель и лесов. После формирования щита, ничего делать в его границах будет нельзя. Чуем, предстоит великая битва в кабинетах.