Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 May 14
Коренной екатеринбуржец
Т.Г. Мерзлякова заступилась за правозащитников.  "Ненужно оскорблть людей с которыми я работаю".
источник
Коренной екатеринбуржец
Тот случай, когда я совершенно согласен с Максимом Кононенко. Местный референдум — хороший выход. Правда, активисты уже пытались его провести, у них не получилось. https://t.me/kononenkome/19329
источник
Коренной екатеринбуржец
Горожане пробовали провести референдум. Избирком пропустил со второй попытки, а депутаты гордумы без обсуждения и встреч с горожанами сочли референдум ненужным. Вот итог - в городе острый уличный конфликт.
источник
Коренной екатеринбуржец
На преговоры прибыл "главный защитник храма" Инокентий Шеремет.
На вопрос:  "Что думаете о вчерашних противостояниях"? сухо ответил: "Что тут думать? Все бло проплачено"!
источник
Коренной екатеринбуржец
Прямой эфир со встречи — в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/parkland_ekb?z=video-156077137_456239114
источник
Коренной екатеринбуржец
Общественники, сторонники сквера, журналисты заходят в резиденцию
источник
Коренной екатеринбуржец
В собравшейся группе начались вомущения что их не пропускают на переговоры.
источник
Коренной екатеринбуржец
«Ночное стояние у Драмы». Каким я увидел вчерашнее противостояние горожан и боевиков, якобы защищающих будущий храм в центре Екатеринбурга.

19:00. В сквере сотни людей, многие идут сюда сразу после работы. Никакой особой организации. Тут и организовывать никого не надо было - ещё накануне тёплым вечером в этом сквере гуляли, катались на велосипедах, роликах, а уже ночью его отнесли металлическим забором. Никакой информации о причинах закрытия сквера, никакого паспорта объекта, сроков строительства. В ограждённом периметре - много мужчин с нашивками «Охрана РМК» и сотрудники Росгвардии. Они молчат, ничего не комментируют. Собравшиеся обсуждают, почему Росгвардия тут и кто её вообще сюда отправил.

19:30. Возмущённых людей всё больше. Кто-то достаёт ключи и проводит ими по металлической решетке забора. Его подхватывают остальные. Росгвардия напрягается - достают из машин автоматы, надевают шлемы.

- Вы что, по нам стрелять собираетесь? - кричит толпа. - За что?!

Горожане по традиции берутся за руки и заводят огромный хоровод вокруг оцепленной территории. Особо активные пытаются проверить забор на устойчивость. Им помогают другие. Раскачивают так, что забор падает, под одобрительный гул народ тащит его на себя и перебегает на территорию сквера.

20:00. Боевики РМК берут в плотное кольцо какую-то палатку в центре сквера. Тут же заговорили, что там организованное место под закладку камня в основание будущего храма. Охране поступает команда стоять до последнего, пока не подтянется подкрепление.

21:00. Людей в сквере всё больше. Подъезжают и дополнительные охранники РМК. Горожане радуются, что им удалось положить забор и взять сквер. Поют песни, танцуют, водят хороводы, пытаются шутить с хмурыми охранниками РМК, которые к этому времени уже взяли палатку в тройное кольцо.

22:00. К скверу стягивается очень много спортивных парней, у некоторых логотипы академии единоборств РМК. Приехал и руководитель академии, известный спортсмен Иван Штырков. Полиции очень мало - от силы сотрудников десять на всю территорию. Они стоят в сторонке, не вмешиваются. Из представителей власти - незаметные Борис Кириллов, замполпреда президента и Антон Третьяков, руководитель департамента внешней политики в администрации Губернатора. Их толпа не знает, и они к ним не подходят. Люди скандируют: Мэра! Губернатора!

22:30. Темнеет. На моих глазах бойцам РМК организованно раздают инструкции: начинаем выдавливать всех за территорию, никого в сквере не оставлять, забор поставить обратно. Я бегу к представителям власти, прошу срочно связываться с губернатором, с Алтушкиным и просить остановить спортсменов, не допустить столкновения. На территории сквера - примерно полтысячи активистов, в основном молодёжь, с велосипедами, скейтами, кто то с детьми. По ту сторону готовятся около сотни бойцов.

22:35. Спортсменам дали команду штурмовать. Они пошли быстрым шагом к палатке, поднимая правую руку вверх, с криками: «Мы за храм!». Во главе - Иван Штырков. Протестующие ещё не понимают всей серьёзности ситуации, отвечают хором: «Мы за сквер». Боевики - а иначе их не назовёшь - грубо хватают всех и начинают выталкивать на пешеходную часть. Люди падают, кричат, зовут полицию. Спортсмены не останавливаются ни перед кем, хватают всех подряд, жестко швыряют журналистов. Уронили нашего оператора Максима Бутусова, разбили телефон корреспонденту Е1 Жене Лобанову, сломали камеру нашему коллеге из 66 Ру Антону Ненкову. Не церемонятся и с девушками. Пока меня выталкивали с территории сквера, Надю, которая вела прямой эфир на Е1, сильно толкнули. Меня вытолкнули в другую сторону, и я потерял её из виду.

22:40. Кто-то распылил перцовые балкончики, несколько девушек в слезах, им плохо. Одного из охранников РМК, который распылял газ, пытается поймать толпа - его отбивают полицейские. Я ищу Надю, кричу. На телефон не отвечает - связи почти нет. Боевики тем временем очень быстро ставят забор обратно и грубо отталкивают всех, кто пытается стоять рядом.
источник
Коренной екатеринбуржец
Перед встречей с губернатором. Шеремет уже на месте.
источник
Коренной екатеринбуржец
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский приехал
источник
Коренной екатеринбуржец
По хоже начались проблемы у СМИ. Их не пропускают на встречу в связи с тем, что их не заявляли.  Походу что тех кого нет в списке и кого не утвердили не могут пройти на встречу
источник
Коренной екатеринбуржец
Мэр подъехал
источник
Коренной екатеринбуржец
Брифинг для журналистов будет в 17:00. Об этом сейчас заявила представитель губернатора по работе со СМИ.
источник
Коренной екатеринбуржец
«Журналистов пустили только на протокодьную часть - показать, что мы здесь есть», - настаивает Мерзлякова. Что происходит??
источник
Коренной екатеринбуржец
Царикова не пустили
источник
Коренной екатеринбуржец
«На усмотрение Евгения Владимировича», - парирует представитель департамента информполитики. Евгений Владимирович приди, порядок наведи и вот это вот все
источник
Коренной екатеринбуржец
Ну вот, пожалуйста, эти люди не готовы на открытый диалог с горожанами. Они трусливо сидят в кабинетах, перебирают бумажки и ждут, что скажут в Кремле. Все эти переговоры с Куйвашевым - это игра в его пользу. Губернатор, допустивший гражданское столкновение в 1,5-миллионном городе должен для начала извиниться. А человек с совестью и христианскими принципами - выйти к людям и поговорить
источник
Коренной екатеринбуржец
Анна Балтина: Парки и скверы Екатеринбурга: Люди приходят защищать любимое пространство, любимое место, это нормально.

Ксения Бакланова, Парки и скверы Екатеринбурга: Наша позиция — поиск компромисса, который удовлетворил бы всех. Мы обращались во все госорганы, использовали все демократические, правовые методы, суда, Заксобрание, общественная палата. Писали президенту. Поняли, что законного механизма нет. Но мы не выводили людей на улицы. Сейчас ситуация нам не подконтрольна.

Анна Балтина: Точка невозврата пройдена. Переговоры надо было проводить раньше.
источник
Коренной екатеринбуржец
Балтина предлагает обнулить ситуацию, убрав забор, и только после этого решать ее. «Нужны профессиональные конфликтологи, профессиональные модераторы».
источник
Коренной екатеринбуржец
У резиденции очень людно. Много молодёжи
источник