Для рубрики #событиенедели мы выбрали ситуацию с парками и скверами Екатеринбурга. Напомним, на этой неделе появились новости о благоустройстве сквера около Управления железной дороги на Челюскинцев и строительстве новых залов Свердловской филармонии около сада Вайнера. А сегодня
E1.RU написал, что в у набережной Рабочей молодежи начались буровые работы для будущего строительства Храма Святой Екатерины.
Железнодорожники, на первый взгляд, замыслили нужное дело – обустроить зеленую зону между выразительным и мощным зданием Управления железной дороги и жилыми домами по улице Печерской. Теперешний сквер выглядит полузаброшенным, но вместо него там хотят сделать странное «общественное пространство» с гранитными ступеньками, плиткой и небольшим цветником.
Сад Вайнера по планам застраивать вроде бы не планируется: часть помещений филармонии сделают подземными, а строить будут ближе к улице Клары Цеткин. Но любая стройка приводит к плачевному состоянию окружающей территории, а реальное воплощение проекта может захватить территорию самого сада (вспомним сквер у «Пассажа»).
Прогулочную зону около набережной Рабочей молодежи собираются превратить в «единое многофункциональное общественное пространства», которое объединит площадь перед театром драмы, Октябрьскую площадь и пешеходную зону улицы Бориса Ельцина. Объединителем, видимо, станет новый храм, который вначале хотели поставить на насыпном острове в акватории Городского пруда. Теперь, когда битва за пруд поутихла, впору задуматься о будущем зеленых пространств города.
В Екатеринбурге почти нет парков, где приятно гулять, удобно заниматься спортом, интересно проводить свободное время. Харитоновский парк больше подходит для съемок готических триллеров, дендропарк около УрФУ каждый год все больше похож на ухоженное место, парка Павлика Морозова и Дендропарка у цирка явно недостаточно для центра полуторамиллионного города. И летом этот дефицит будет еще больше ощутим.