Итак:
1) активисты не пошли к главе города Высокинскому, но и не призвали не ходить других. 60 человек нашли причины, почему пойти надо. Они представляли себя, протестующие их не выбирали.
2) как и отметили во вчерашнем заявлении общественники, Высокинский ничего не решает, зачем же с ним вести переговоры? Это подтвердил и губернатор: прямо в разгар народного схода в кабинете мэрии он объявил свою волю, сделав сам факт встречи с Высокинским неуместным.
3) предложение губернатора - это не капитуляция, но и уже не ультиматум. Оказалось, можно провести обсуждение с горожанами и предложить им выбирать разные места для храма. Жаль, что для этого пришлось потратить 3 года жизни общественников, журналистов, чиновников и небезразличных горожан.
4) референдум или опрос. В первом случае не понятна формулировка, но ее можно найти. Однако есть ли доверие к избиркому - как проводятся выборы, иллюзий нет ни у кого. Референдум - это тоже самое, что и выборы. Контролировать надо каждый шаг. А как противостоять машине пропаганды? Что будет литься в уши людей из всех СМИ? В этом смысле опрос проще. Но он носит рекомендательный характер.
5) Нам нужны гарантии: что в сквере ничего строиться не будет, что итоги выбора альтернативного места будут обязательными, что попытки назначить виновных и организаторов вежливого протеста прекратятся, что преследование задержанных сведётся к извинениям.
6) Необходимо четко зафиксировать ситуацию: городу нужно перезагрузить согласительные процедуры, сделать нормой прямой контакт депутатов и чиновников с горожанами, вернуть публичные слушания и позволять разным позициям равно существовать в медийном поле. Нам нужны демократические процедуры, как бы они ни были противны властям.
7) А ещё мы стали иначе осознавать себя и свой город. Давайте сохраним это чувство и направим энергию на изменение города в ту сторону, которая нравится именно нам. А не неким благоустроители и их спонсорам-олигархам.