Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 May 31
Коренной екатеринбуржец
Снова неразбериха:
1) городская дума получила от Высокинского задание разработать алгоритм и правовые основания проведения опроса населения по поводу строительства храма;
2) дума создаёт рабочую группу, набирает людей, пригласила общественников;
3) в это же время администрация города собирает экспертов и озвучивает критерии отбора площадок под храм, обозначает основные пункты будущего опроса;
4) гордума в этих условиях что ли должна превратиться в очередной раз в место безмолвного одобрения? Впервые встал вопрос о формировании новых правил обсуждения общезначимых городских решений - и бац, администрация всё ломает...
Ход гордумы. Ждём
источник
Коренной екатеринбуржец
Составили программу экскурсий на июнь и упаковали большим текстом -
https://telegra.ph/iyun-gulyaem-05-31

Обратите внимание, что в июне будет много экскурсий вечером после работы в будние дни.

Но и это ещё не всё. В середине июня нас ждёт марафон авторских экскурсий от Музея истории Екатеринбурга. Будут новые маршруты, и наши гиды поучаствую тоже.

А пока внимательно изучайте, выбирайте даты и следите за появлением билетов на https://ekbwalk.timepad.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
Не понимаю, зачем нам Демидов в Екатеринбурге. У мужика и его наследников ничего не сложилось с нашим городом, заводов он в нём не содержал, резиденциями не обстраивал, никакими культурными объектами не украсил.
Вот в Тагиле аэропорт его имени был бы уместен, но в городе нет аэропорта уже давно.
Как-то три столетия центральная власть оберегала Екатеринбург от приватизации Демидовыми в том числе. Всегда был казённый завод. А Путин за просто так отдал. Вот в этом символизме я вижу много смыслов.

https://t.me/ekat01/1268
источник
Коренной екатеринбуржец
Неловко получилось. Девушка, которая невольно стала лицом рекламного ролика в поддержку строительства храма в сквере, оказалась за сквер без храма. И очень удивилась, когда увидела себя в рекламе.

Но Фонд святой Екатерины при этом ничего не нарушил.
источник
Коренной екатеринбуржец
Кто знает, где в Екатеринбурге и окрестностях можно арендовать на 7 дней минивэн на 8-15 человек? Водитель опытный свой. Нужен транспорт.
Пишите @dima_moskvin
источник
Коренной екатеринбуржец
Гордума опубликовала список участников рабочей группы по подготовке опроса о строительстве храма. Помимо представителей «Парков и скверов» будут работать: спикер думы Игорь Володин, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, депутаты Елена Бондаренко, Михаил Вечкензин, Алексей Вихарев, Григорий Вихарев, Олег Гордеев, Тимофей Жуков, Александр Колесников, Алексей Мещеряков, заместитель председателя Общественной палаты Олег Скворцов, председатель горизбиркома Илья Захаров, председатель обалстного Союза архитекторов Михаил Вяткин, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии Вениамин Райников и руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ епархии Максим Миняйло.
источник
2019 June 01
Коренной екатеринбуржец
ПРО МОСКВУ

Как многие екатеринбуржцы (коренные) Москву я не люблю и пределом мечтаний её никогда не имел. Тем не менее наблюдать за изменением Москвы мне интересно.
Из свежей поездки я вынес очевидное для любого неомарксиста и продвинутого урбаниста. Москва - торжество неолиберальной экономики и одновременно отстраивающийся бастион российского режима. Это истинно путинский город. Думаю, Москву 2010-х-2020-х в учебниках так и будут именовать. Хотя сегодня популярно говорить о собянинской Москве.
Главная задача - вывести москвича из поля политики выполняется более чем успешно. 1) Город модернизирован, по крайней мере центральная его часть. Единственный российский город, ставший глобальным. Это создаёт ощущение уверенного присутствия в мире при явной исключённости России.
2) Москву превращают в праздник нон-стоп. Сотни общественных зон - площади, скверы, пешеходные улицы - превращены в местодействия, напоминающие средневековые шаривари. Досуговое время со всеми этими марафонами, валяниями на газонах, фестами, экскурсиями, кафешками занято под завязку. Ощущение насыщенной интенсивной жизни... за которой нет ничего, кроме капитализма с его принуждением к потреблению.
3) Москва наполнена фейками, точнее субститутами.  Измайловский кремль - огромный город-новодел, вдохновлённый рисунками к сказкам Пушкина и "Коньку-горбунку". Абсолютное ничто, сжирающее деньги, поглощающее время и сужающее пространство жизни. Писатель Владимир Сорокин описал эту Москву задолго до её появления. Создал литературный мир, который стал реальностью. Эта Москва имеет автора и заказ. Ловушка для простаков. В старом Кремле больше никто не живёт - новые кремли создают иллюзии жизни.
4) Итак, главное предназначение путинский Москвы - не допустить зарождения московской фронды. Начавшаяся в 1905 году русская революция всё никак не может завершиться, хотя уже пора бы. И "Путин", понимая эту неизбежность, отстраивает крепость из иллюзий в фейковых пространствах и эксплуатации человека как ресурса. Он заселяет эту крепость карнавализированной толпой. Вся собянинская реновация и расширение границ Москвы - это попытка вместить в эту крепость максимальное количество (но не качество) россиян. Превратить Россию в современную открытую глобализации страну не получается. А вот заменить Россию Москвой для большинства остающихся жить-чтобы-работать россиян - с лёгкостью.
Ещё и ещё раз повторю: главная беда российской истории - москвоцентричность. И если и предстоит России завершить 100-летнюю революцию и обрушить оковы чрезмерной централизации, то только благодаря городам внутри самой России. Не прав был Сурков: изучать следует не "глубинный народ", а глубинные города.
Кстати, кажется, Екатеринбург уже подал некоторые сигналы. Изучайте.
источник
Коренной екатеринбуржец
Спасибо епархии, что напоминает: православному человеку молиться можно везде - в сквере, на площади, у фонтана. Храм для этого не нужен.

https://t.me/eparhia96/216
источник
2019 June 02
Коренной екатеринбуржец
В будни дни теперь тоже будут экскурсии. Лето, долгие светлые вечера и желание гулять тому способствуют. Экскурсии будут начинаться в 19.00 и длиться не более 2 часов.

4 июня в 19.00 Дмитрий Москвин проведёт экскурсию "Краткая история конструктивизма в городе" для тех, кто что-то слышал об авангардной архитектуре Свердловска, но ещё не успел рассмотреть внимательно.

В среду 5 июня в 19.00 пройдет #средавгороде Темой станут городские сады и огороды. Кто и зачем их делает. С кофе можно будет посидеть в саду Нурова и пообщаться.

6 июня в 19.00 экскурсия "Глаз напрасно ищет центра" - небольшой квест в поисках центра Екатеринбурга. Собираем городской паззл.

Билеты на мероприятия можно приобрести на сайте https://ekbwalk.timepad.ru стоимость экскурсий 300 рублей. Билет на #средавгороде 350 рублей (включает стоимость кофе).

А полное расписание прогулок от Центра авторских экскурсий на июнь можно посмотреть по ссылке https://telegra.ph/iyun-gulyaem-05-31

#екбгуляем #ekbwalk #Москвин
источник
2019 June 03
Коренной екатеринбуржец
В Ленинском райсуде сегодня рассмотрят дело в отношении одной из основательниц телеграм-канала «Парки и скверы Екатеринбурга» Анны Балтиной за организацию протестов в сквере у Театра драмы. Поддержать ее пришло большое количество людей.
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня утром в Ленинском районном суде должны рассмотреть дело в отношении одной из авторов телеграм-канала «Парки и скверы Екатеринбурга» Анны Балтиной за организацию протестов в сквере у Театра драмы. В поддержку пришло немало людей, однако пока заседание не начинается. IMC в пресс-службе суда сообщили, что материала дела еще не поступало, то есть, возможно, заседания не будет.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге обсуждают статью некой Ахмедовой из РР. Эта та, у которой самопиар "я журналистка, я на всё право имею" впереди профессионализма. Начал читать и бросил на средине - передергивание фактов и с первых строк всё понятно про "заказ".
Очередная москвичка приезжала изучать туземцев. И ничего не поняла
источник
Коренной екатеринбуржец
Опрос ВЦИОМ показал, что консолидированное мнение защитников сквера - отказаться от стройки в сквере. Таковых 74%. Выходите на выборы, Александр Геннадьевич, и общайтесь с горожанами во всём их многообразии. Город - это не 2-3 мнения. Это многообразие интересов. И город - это место для диалога. Хорошо, что осознание этого приходит к нынешнему составу Администрации.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2728172327254158&id=122061501198600
источник
Коренной екатеринбуржец
В Ленинском районном суде идёт рассмотрение дела Анны Балтиной. Оказывается, приглашение пойти погулять, сделанное публично, рассматривается властью как несанкционированная акция. Вы только вдумайтесь в абсурдность!
источник
Коренной екатеринбуржец
Ответное слово Анны Балтиной: "Лидером и организатором протеста я себя не считаю. Просто считаю, что это важная тема для всего города. На своей странице в Facebook я сделала репост из группы "Парки и скверы Екатеринбурга", выразила своё личное мнение и просто поинформировала своих друзей. Этот пост собрал всего 15 лайков и один репост. Как думаете, это достаточно для организации такого мероприятия? Это смешно".
источник
Коренной екатеринбуржец
Градоначальник Екатеринбурга А.Г.Высокинский прислал письмо через интернет-паблики к нескольким горожанам, упомянув и моё имя. Предлагает публично обозначить свою позицию.
Сообщаю Александру Геннадьевичу:
1) моя позиция по скверу, пруду, вопросам благоустройства и застройки города неизменно публичная и обозначена мною через мои страницы в интернете и в интервью разным СМИ;
2) манипулировать терминами про "истинных лидеров протеста" - это точно не приглашение к дискуссии;
3) рекомендую Александру Геннадьевичу свои взгляды и позиции отстаивать публично, например, в рамках проведения прямых выборов главы города - на встрече с горожанами и в дебатах с конкурентами.

И приглашаю г-на градоначальника с его коллегами на мою авторскую экскурсию про коды Екатеринбурга.
источник
Коренной екатеринбуржец
❗️Постановление суда по делу Анны Балтиной: признать Балтину виновной и назначить административный штраф 20 тыс. руб
источник
Коренной екатеринбуржец
E1.ru тем временем ведёт стрим из Администрации города: https://www.youtube.com/watch?v=kWdiBsxbCfQ
источник
Коренной екатеринбуржец
Рабочая группа при гордуме. Работать в таком режиме сложно. Высокинский юлит, депутаты в большинстве своем хамят или призывают поскорее всё свернуть. Рабочей такая группа быть не может. В ней нет равноправного представительства интересов и явный перекос в сторону противников сквера.
источник