ПРО МОСКВУ
Как многие екатеринбуржцы (коренные) Москву я не люблю и пределом мечтаний её никогда не имел. Тем не менее наблюдать за изменением Москвы мне интересно.
Из свежей поездки я вынес очевидное для любого неомарксиста и продвинутого урбаниста. Москва - торжество неолиберальной экономики и одновременно отстраивающийся бастион российского режима. Это истинно путинский город. Думаю, Москву 2010-х-2020-х в учебниках так и будут именовать. Хотя сегодня популярно говорить о собянинской Москве.
Главная задача - вывести москвича из поля политики выполняется более чем успешно. 1) Город модернизирован, по крайней мере центральная его часть. Единственный российский город, ставший глобальным. Это создаёт ощущение уверенного присутствия в мире при явной исключённости России.
2) Москву превращают в праздник нон-стоп. Сотни общественных зон - площади, скверы, пешеходные улицы - превращены в местодействия, напоминающие средневековые шаривари. Досуговое время со всеми этими марафонами, валяниями на газонах, фестами, экскурсиями, кафешками занято под завязку. Ощущение насыщенной интенсивной жизни... за которой нет ничего, кроме капитализма с его принуждением к потреблению.
3) Москва наполнена фейками, точнее субститутами. Измайловский кремль - огромный город-новодел, вдохновлённый рисунками к сказкам Пушкина и "Коньку-горбунку". Абсолютное ничто, сжирающее деньги, поглощающее время и сужающее пространство жизни. Писатель Владимир Сорокин описал эту Москву задолго до её появления. Создал литературный мир, который стал реальностью. Эта Москва имеет автора и заказ. Ловушка для простаков. В старом Кремле больше никто не живёт - новые кремли создают иллюзии жизни.
4) Итак, главное предназначение путинский Москвы - не допустить зарождения московской фронды. Начавшаяся в 1905 году русская революция всё никак не может завершиться, хотя уже пора бы. И "Путин", понимая эту неизбежность, отстраивает крепость из иллюзий в фейковых пространствах и эксплуатации человека как ресурса. Он заселяет эту крепость карнавализированной толпой. Вся собянинская реновация и расширение границ Москвы - это попытка вместить в эту крепость максимальное количество (но не качество) россиян. Превратить Россию в современную открытую глобализации страну не получается. А вот заменить Россию Москвой для большинства остающихся жить-чтобы-работать россиян - с лёгкостью.
Ещё и ещё раз повторю: главная беда российской истории - москвоцентричность. И если и предстоит России завершить 100-летнюю революцию и обрушить оковы чрезмерной централизации, то только благодаря городам внутри самой России. Не прав был Сурков: изучать следует не "глубинный народ", а глубинные города.
Кстати, кажется, Екатеринбург уже подал некоторые сигналы. Изучайте.