Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 August 05
Коренной екатеринбуржец
Если живёте, жили или как-то иначе связаны с Парковым районом Екатеринбурга, то информация для вас.

Команда медиаторов Уральской индустриальной биеннале современного искусства приглашает вас поучаствовать в новом проекте. Вместе с вами мы будем составлять маршруты для пешеходных прогулок по Парковому району, где расположена основная площадка 5-й Биеннале.
Принять участие может любой желающий. Если у вас есть личные истории, воспоминания и фотографии, связанные с Парковым районом, присылайте их нам по адресу: parkovyi.center@gmail.com
Кроме того, 11-го августа состоится первая прогулка по Парковому району в формате Дрейфа. Это такой способ изучать местность через погружение в среду района: парки, улочки, дворы, детские площадки, старые подъезды и все, что мы сможем заметить вместе с вами, будет использовано в составлении наших будущих маршрутов. Главное в этой прогулке – не бояться забредать в случайные места, быть открытым новым встречам и разговорам с прохожими. В том числе, мы будем заниматься сбором историй, легенд от жителей района и может быть даже составим словарь топонимов. Участие бесплатное.
Дата – 11 августа
Время – 14:00
Место сбора – вход в театр Галёрка на ул.Луначарского.
*5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства будет проходить с 12 сентября до 1 декабря на двух площадках: Уральском оптико-механическом заводе и в Колизее.

Заявку можно оставить по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfxRL8ghUUk9MrXFAGpyW4QCjMHvqyXvhMg_YqvsKeytFJTuw/viewform?usp=sf_link
источник
Коренной екатеринбуржец
Не ясно, почему пикет назван "забавным". Мне пишут уже не в первый раз, что отсутствие реакции на пожары в Сибири стали питательной базой для возобновления разговора об особом пути Сибири. Вновь, как в 90-е годы уже было, сибиряки ощущают брошенность. Из далёкой Москвы, в которой у редкого жителя Сибири есть шанс побывать, этого сибиряка никто не замечает. Проблемы и трагедии этого гигантского региона не интересны федеральным медиа, а власть обратит взор только ради её, власти, самосохранения.
В этих условиях на нас, россиянах, важная миссия - демонстрировать, что нам не плевать друг на друга. Это единственный путь сохранить страну как целое.
"Кремлю пофиг - мне не пофиг" - важный месседж, который нам необходимо пересылать друг другу, пока идёт медленное колапсирование режима.
https://t.me/e1_news/8468
источник
2019 August 06
Коренной екатеринбуржец
С началом строительства ЖК на месте варварски уничтоженного кинотеатра "Темп" на Уралмаше приходит конец цельному образу исторического соцгорода. До недавнего времени новострои-высотки вырастали на периферии района. Даже застройка улицы Кировоградской хоть и безумна по исполнению, но всё же не стала витальной для 90-летнего соцгорода.
Однако появление домов-свечек в самом ядре района - это 1) открытие ящика Пандоры - разрешили здесь, не найдут причин возразить в других местах; 2) разрушение соразмерной человеку среды городской жизни - среди сталинок от 2 до 5 этажей появятся человейники в 35 этажей; 3) очередной отказ от развития авангардного наследия как единственного культурного капитала города. Отказ ради чего? Ради сиюминутной выгоды кучки варваров, назначивших Высокинского градоначальником.
В общем, ничего хорошего Уралмаш не ждёт. Успевайте гулять по нему, успевайте ухватить атмосферу этого интересного и самобытного района.
https://www.znak.com/2019-08-06/vysokinskiy_razreshil_gotovit_pod_zastroyku_uchastok_na_meste_snesennogo_kinoteatra_temp
источник
Коренной екатеринбуржец
Да всё же норм, щаз сделают нам красиво. Детишки радоваться будут. Всё бы этим СМИ брюзжать
источник
Коренной екатеринбуржец
Аллея на Химмаше до и после благоустройства. Еще раз, вот это –  БЛАГОУСТРОЙСТВО
источник
Коренной екатеринбуржец
Полагаю, одна из причин силового варианта в Москве - боязнь после Екатеринбурга и полное непонимание природы сопротивления россиян.
источник
Коренной екатеринбуржец
Причины жестоких разгонов митингов в Москве

Многие коллеги как-то растерялись в попытках объяснить причины того, зачем нужна была такая жестокость при разгонах митингов в Москве. Тем более, что эти события приобрели общероссийское значение и привлекли международное внимание.  А причины эти в следующем:

1) Эрозия политической системы по линии центр-регионы. "Если мы вспомним протесты последних двух лет — они во многом стали следствием утраты дееспособности региональными и местными властями. Но недееспособность локальных властей вредит не только гражданам, но и Кремль расшатывает. И если в дальних регионах выступления воспринимаются как досадные эксцессы, то в Москве вызывают панику". Получается, что все это "благоустройство", поддержание непропорционально высокого уровня жизни - все зря. Протестующие москвичи были естественными бенефициарами этой системы, а теперь воспринимаются как ненадежная публика, если не как предатели;

2) Распад консенсуса в высших кругах. "Разбалансировка заходит слишком далеко, и всерьез встает вопрос о смене политической и экономической парадигмы. Речь при этом идет не только о принципах, но и о вполне конкретном перераспределении власти и активов между членами правящего класса... Сохранить распадающийся консенсус можно лишь торпедированием любых инициатив, направленных на изменения - в том числе за счет прямого насилия";

3) Парадокс в том, что у Кремля дефицит ресурса насилия. Можно разогнать митинги в столице, если они до 50 тысяч человек. Но в крупных городах Урала, Сибири и Поволжья даже несколько тысяч человек власти разогнать едва ли способны - нет столько омона и полиции или, как минимум, их надо собирать со всего региона. Именно поэтому разгоны в Москве - это удар на упреждение. "Если оппозиция сможет повсеместно перевести протест из негативной повестки в позитивную, то Кремль с этим просто не справится... Одно дело — мусор, сквер, региональные границы. Другое дело — вопрос о власти, а значит, и о богатстве конкретных людей". http://afterempire.info/2019/08/05/protesti/?fbclid=IwAR12hLMtE6-RnldZn0_BposW9gF2XBcCTZ-8ddepxB7gGwIrlopD5ZiOJhg
источник
Коренной екатеринбуржец
Прямо на границе Екатеринбурга зреет свой Шиес. И совершенно необъяснима логика властвующих (похоже, что это уже на уровне собачки Павлова - безусловный рефлекс). Зачем злить людей отказами в проведении мирных публичных мероприятий? Зачем загонять негодование людей в подпол? Ну, прочтите уже хоть один учебник всемирной истории.

https://t.me/AAAAAFcwNx5mXj19XR7OVA/168
источник
Коренной екатеринбуржец
Каждый месяц 6 числа уже много лет эти отважные горожане выходят на пикет, чтобы воззвать нас и властвующую группировку к соблюдению Конституции и защитить права человека. Прекрасные люди.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Любопытный эксперимент проходит на ул.Красноармейской. Полгода архитекторы и проектировщики общались с местными жителями, наблюдали за повседневностью пешеходной улицы, формулировали гипотезы. В минувшие выходные под эгидой "тактического урбанизма" горожане и архитекторы создали прототипы уличной мебели. Теперь идёт этап наблюдения, чем и как люди пользуются в действительности, чтобы в дальнейшем на базе обобщенных данных создать уже работающую на людей среду.
Пока далеко не всем понятно происходящее. Кто-то уже психанул и требует всё убрать. Очевидно не хватает важного элемента - навеса или какой-то защищающей от осадков и ветра конструкции. А вообще, здорово, что в городе проводят такие эксперименты. Поздно, конечно, но всё-таки есть шансы поменять что-то в головах уже сейчас.
источник
Коренной екатеринбуржец
Спи спокойно, любимый город!
источник
2019 August 07
Коренной екатеринбуржец
Когда в марте 2018 года под шум падающей телебашни началось варварское уничтожение "Темпа" вопрос был один: это АО ЖК "Есенин" - чьё прикрытие? Похоже, что теперь понятно чьё. Клевер парка, которым некоторые так любят восхищаться.
На Уралмаше грядёт стройка, которая окончательно лишит исторический соцгород своего уникального лица. Поскольку фантазии и профессионализма у застройщиков слишком мало, собираются стилизовать под конструктивизм. Дико смешно, поскольку конструктивизм - это не про внешний облик как раз.
Не смешно, что по заведённой не так давно в городе традиции исторические здания превратятся в кружавчики на новостройках. Как бы будут придавать им ценность и "украшать".
Конечно, строить и перестраивать можно и на Уралмаше. Но подходить надо с умом, ответственностью и знанием истории места, а не с алчно горящими глазёнками.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66187402.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=e1
источник
Коренной екатеринбуржец
10-11 августа Музей истории Екатеринбурга проводит фестиваль авторских экскурсий. Выпускники Школы городских маршрутов-2018/2019 представят свои варианты прогулок по разным локациям города.
По 4 экскурсии в день - Юго-Западный, ВИЗ, Центр, Компрессорный посёлок. Яркие истории, удивительные объекты, атмосфера места.
С расписанием можно ознакомиться на странице фестиваля и там же купить билеты - http://m-i-e.ru/shgm
источник