Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 January 09
Коренной екатеринбуржец
Продолжу размышления Полины про ледовый городок.
1) Его давно пора перенести в более экологичное место. Странно детей выпускать на много часов гулять рядом с одним из самых загазованных и запыленных перекрёстков города.
2) Площадь 1905 года, конечно, привычное и традиционное место. И кроме нескольких десятков мероприятий в год мы, горожане, её никак не используем. Так что проблема глубже: у нас нет современных сценариев работы с площадью. Что-то новогоднее там может быть, но не обязательно детский ледовый городок.
3) Кстати, а кто решил, что городок - только для детей? Где в Екатеринбурге место для празднующих новый год взрослых? И кто решил, что детям необходимо именно то, что им предлагают в городке? В Казани недавно опробовали технологии вовлечения детей в создание общественного пространства. Не в режиме "а что ты, дитятко неразумное, хотело бы", а с полноценным вовлечением в проектирование.  Получилось. Пользуются все.
4) Мне кажется, проблема с эстетикой городка в отсутствии сильной конкуренции. Наши локальные конкурсы ледовых мастеров, как я понимаю, не котируются на глобальном уровне. Вместо масштабного конкурса - иллюзия соревнования (также и с ледовыми скульптурами у храма-на-крови). Конкурс - это отличный способ выявить сильных авторов и дать появиться  реально интересным произведениям. При этом следует помнить, что стать настоящим центром ледяного творчества получится очень не скоро и при больших финансовых вложениях. Нужно ли вообще участвовать в этой борьбе мировых ледяных столиц?
5) Я предложил бы вернуться к другому материалу для новогоднего городка - снегу. От него отказались в том числе из-за того, что чистого белого снега в городе уже давно не сыскать. Однако его можно сделать с помощью снежной пушки (25 млн.руб. стоит городок в нынешнем исполнении, вряд ли искусственный снег дороже выйдет). С этого года искусственный снег на улице стал ещё и московским трендом (чиновникам должен зайти такой аргумент).
6) Хочется, чтобы о ледовом городке в Екатеринбурге говорили не из-за размера пластикового конуса в центре и не из-за гигантского бюджета. А прежде всего, из-за его эстетических и технологических свойств.
источник
2020 January 10
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Благоустройство сквера за Оперным - как символ управленческого бессилия. И это уже заметно. Прямо сейчас в сквере так
источник
Коренной екатеринбуржец
Про таблички в сквере за оперным пишут, что это акция журналистов 66.ru Они и манифест выкатили, что это протест против бессилия и глупости городской власти.  
Анонимные каналы тут же свалили вину за уничтожение сквера на команду Тунгусова.
Но факты есть факты: формально за благоуродство города отвечает комитет во главе с Благодатковой, она что при Тунгусове, что при нынешнем градоначальстве сидит ровно. Бюджеты осваивает.
Умный градоначальник давно бы задал вопросы и публично высек. Городничий же будет юлить, врать, делать вид, что всё отлично. Просто с горожанами ему не повезло - эстеты сплошные.
А ведь это ещё не оттаяла гранитная плитка в центре города. Вот тоже позорище будет...
66.ru
«Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского»: в Екатеринбурге появился новый сквер для протестов
На протяжении двух лет жители Екатеринбурга критиковали проект реконструкции сквера за Оперным театром, но мэр Александр Высокинский все равно согласовал проведение работ. Дедлайны по завершению ремонта бесконечно переносились, подключали второго подрядчика. В день сдачи парк пестрел недоделками и строительными лесами. Урбанисты и горожане сошлись во мнении: после реконструкции за 151,2 млн рублей сквер стал хуже, чем был. Горожане получили то, против чего протестовали, а администрация Екатеринбурга – парк с разбитыми фонарями. Можно предположить, что светильники громили не хулиганы, а противники уродливого благоустройства. Битье фонарей стало екатеринбургским фан-протестом против игнора мэрии. Поэтому редакция 66.RU установила указатели, которые отражают истинную ситуацию со сквером.
источник
Коренной екатеринбуржец
Жители Орджоникидзевского района с воодушевлением встретили инициативу городничего, открывшего не только новый физический закон, но и создавший широкие возможности для использования снега с улиц города:
— Снег, который будет складироваться на месте глубинного пожара, перекроет доступ воздуха, необходимый для горения, а когда начнет таять, зальет огонь.

Цитата из Е1.ru
источник
Коренной екатеринбуржец
На центральных улицах Екб в рабочий день подозрительное затишье. Траффик спокойный, заторов нет, даже не все парковочные места заняты.
Сначала подумал, что причина в продолжающихся де-факто каникулах. Одни в отпуске, другие договорились не работать...
Но потом дошло: каникулы-то у школьников. А значит мамочки не гоняют по городу "увезти чадо - забрать чадо - в секцию - из секции".
Сразу вспомнил, как со 2 класса в школу ходил пешком через не самые спокойные кварталы Втузгородка. А с 9 лет ездил на общественном транспорте из одного района в другой. И в школу, и в ДК. Ежедневно. И ведь в голову не приходило, возить на автомобиле (хотя он был всегда у родителей). Изредка вечером из ДК "Урала" отец мог подвести.
источник
Коренной екатеринбуржец
Оказывается, наши утки научились зимовать в снегу. Пруд в парке Расторгуевых-Харитоновых давно замёрз, но утки упорно продолжают там  жить, окапываясь в сугробах.
Говорят, особо бесстрашные селезни еду с рук берут... Скоро будут в подворотнях кошельки отжимать.
Фото - Е.Калужникова
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Градоначальство решило пойти по пути глупости: накатали заяву на акцию журналистов в сквере за оперным. Вместо того, чтобы признать провал реконструкции сквера и объявить дорожную карту смены подходов в благоуродстве города, - вот эта вот позиция обиженного мальчика. "Он первый начал. И вообще, это он в песочницу написал".
Мда. Бедный город. Никакие контексты, никакие риторические уловки "надо помнить, что новая команда, и вот потому..." не меняют сути. Город в крайне ненадежных руках. Никакой стратегии его развития нет. Инерция с раздутыми щеками. Самое паршивое, что уже и выборами ситуацию исправить сложно. Нужны сильные команды специалистов и управленцев. А им попросту не дают работать в городе. Кандидаты в мэры есть, но слаженной команды за ними нет.
источник
2020 January 12
Коренной екатеринбуржец
В местных пабликах надонатили деньжат из нового городского бюджета? Иначе не объяснить эту нелепую истерию по поводу разбитых фонарей в сквере за оперным.
Товарищам, которые носятся с лозунгом "вандалов надо покарать" я бы рекомендовал сначала открыть словари и проверить значение используемого громкого слова. Разумеется, битьё пластиковых фонарей не может быть расценено как разрушение произведения искусства или памятника культуру. Вряд ли его можно считать "грубым поступком, противным просвещению". А вот "умышленным нарушением общественного порядка" считать можно вполне. То есть хулиганством, проще говоря. Читайте словари.
Снос объекта культурного наследия "Пассаж" в 2012 году или кинотеатра "Темп" в 2018 году - это вандализм однозначный. А порча городского имущества... Впрочем давайте внимательно посмотрим, кто это имущество начал портить первым и показал пример остальным? Может быть, те самые структуры, которые активно благоуродствуют парки, скверы, набережные города, тротуары, дворы, фасады зданий, остановки etc.? Те, кто последовательно приучают жить среди дешёвых материалов, некачественной работы, разворованных бюджетов и непрофессионализма? Кстати, не те же ли это "вандалы", что решили под покровом ночи побить пару фонарей и раздуть истерию в защиту градоначальства и его де-факто вандальной политики в сфере городского благоустройства и культурного наследия?

Нелепы возгласы "давайте лета дождёмся и посмотрим". Набережная Исети после так называемой "реконструкции" показала всё наглядно: новых сценариев пользования ею не появилось, кроме качелей и батутов на детской площадке. Бегать здесь теперь опасно для здоровья, инновационный асфальт разбивают щебнем, вылетающим из-под ног качающихся, огромный бетонированный пустырь на месте зелёных лужаек продолжает ждать прилёта вертолета. Так же и со сквером за оперным: сущностно там не изменилось ничего. Меньше зелени, больше асфальта и гранита, полное отсутствие дизайн-кода и ландшафтного дизайна. Плюс засвеченный парк, из которого улетят птицы.
И давайте совсем честно: плох тот сквер и то общественное пространство, которое горожане не могут использовать круглогодично. Не для транзита и с коляской прогуляться, а для разнообразных досуговых практик. В сквер за оперным даже элементарные новогодние украшения не додумались разместить, горку для детей залить,  ярмарку провести (что, в отсутствии воображения тоже "Тунгусов виноват"?). Какого лета вы собираетесь ждать? Да, люди будут там гулять и сидеть. Им в центре больше негде гулять. Парков нет. Если кто-то собирается бегать затем с лозунгом "Смотрите, сквер горожанам нравится" - скорее всего, идиоты или весьма меркантильные персоны.

Итак, бить фонари, ломать памятники, рисовать на ОКН, сносить ценные объекты городской среды, вырубать деревья, застраивать парки - плохо и должно наказываться в соответствии с законом. Отрабатывать заказ власти, наверное, работа, но тоже не из хороших. А вот помогать формировать новые правила принятия решений в городе, препятствовать управленческому вандализму - однозначно хорошо. Хочется жить в городе, который чуточку опережает современность. И гордиться им.
источник
Коренной екатеринбуржец
Было - стало. На Горького типа "реконструировали" дом. Обещали под ресторан, а выставили на продажу. Ну да, кирпич тот же, а внутри полностью заменили всё.  Обычный фейк под видом ремонта...
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2020 January 13
Коренной екатеринбуржец
95 лет назад эта женщина возглавляла службы благоустройства  города, горкомхоз. Именно благодаря ей город обрёл прекрасные зеленые скверы вдоль улицы Ленина. А среди первенцев был сквер за оперным театром. Это были проекты на десятилетия, формирующие новую культуру жизни в городе. Из пыльного заводского уездного города он превратился в цветущий мегаполис. И Наталья Аркадьевна Бойно-Родзевич стала фактически матерью этого нового Свердловска.
источник
Коренной екатеринбуржец
На фоне тлеющей уралмашевской свалки прошел небольшой перформанс, в котором авторы представили, что будет, когда у всех нас вместо головы будет мусор. Отходы, кстати, так и не потушили

https://www.the-village.ru/village/city/news-city/371611-uralmash-gardage
источник
Коренной екатеринбуржец
Кажется, снова "вандалы" поработали.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
⚡⚡⚡ Спасаем Уралмаш!
На Уралмаше под угрозой исчезновения последние деревянные бревенчатые дома, построенные в конце 1920-х. Удивительная улица Авангардная - место жизни и работы первостроителей Уралмаша.

Да, обычные бревенчатые 2-этажные дома на несколько квартир. В некоторых странах Балтики именно такие дома сейчас превращаются в хипстерский дорогостоящие кварталы (посмотрите район Каламайя в Таллине). Потому что экологично, соразмерно человеку, без переизбытка соседей, с собственным полисадником и двором.
В России уже тоже учатся сохранять и реставрировать деревянные дома - Томск, Иркутск, Казань, Вологда. Но не Екатеринбург. Здесь жадность застройщиков и вандализм управленцев. Вместо того, чтобы сделать эту фактически первую улицу Уралмаша туристической достопримечательностью,и- под снос!

В проекте планировки, который  застройщики с чиновниками вынесли недавно на общественные обсуждения, двухэтажных домов на Авангардной нет.
Сегодня - последний день общественных обсуждений. До 24.00 ещё можно успеть отправить своё несогласие с проектом.

Что нужно сделать?
Для зарегистрированных в г.Екатеринбург и тех, кто поддерживает идею оставить деревянные бревенчатые дома по ул.Авангардной для истории,  просим поучаствовать в общественных обсуждениях проекта планировки и проекту межевания территории в границах улиц Красных борцов – Калинина – Авангардной – Уральских рабочих – Кузнецова – Кировградской .
Специалистом подготовлены замечания по существу (есть нарушения), а в конце обозначена просьба предотвратить снос домов по ул. Авангардной.
Можете редактировать файл, как посчитаете нужным, введите свои персональные данные.

Как отправить?
Отправить замечания-предложения можно :
✅ с помощью авторизации через госуслуги  (сканы паспорта прикладывать не нужно)
через страницу обсуждений (Войти)
https://обсуждения.екатеринбург.рф/discus/167
либо через эл.приемную (Войти в Личный кабинет)
https://екатеринбург.рф/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F?fbclid=IwAR2XJOcXJ0T-uidgUT2AuM1sblNDJxbBo9YJU-nRQ5-FJKObMGT0kLUOMds#tab1
✅ через эл.приемную, но  без авторизации: в тексте заявления указать паспортные данные и приложить скан двух страниц паспорта (чтобы была страница с регистрацией)

Где взять файл?
Ворд-файл скачайте из облака:
https://drive.google.com/drive/folders/1ZqhY-SX87uiF3r-YwkJEmfLkaXswo1AK?usp=sharing
источник
2020 January 14
Коренной екатеринбуржец
История бомбуса - это про то, как унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Показательно, что даже не понятно, где это медиа читать. Ну, не на сайт же к ним каждый раз лезть.
https://t.me/villageekb/6571
источник
Коренной екатеринбуржец
В разговоре с жителями других городов и регионов мне часто приходится объяснять, что в Екатеринбурге чрезвычайно интенсивная медийная среда и множество медиа, работающих в разных повестках и под разные задачи. Именно эта конкуренция делает возможным успешные общественные кампании, проявляет разных субъектов городской жизни и формирует пресловутую "моду на Екатеринбург".

Например, понаблюдав недавно жизнь Калининграда, я был неприятно удивлён отсутствием разнообразных СМИ в компактном регионе. Есть паблики в ВК, группы в Фейсбуке, мертвый Телеграм и пара (буквально 2) электронных медиа. Итог очевиден: активным горожанам просто негде работать с повесткой, продвигать свои идеи, а властям удобно жить в полном вакууме, безопаснее. И ничего не происходит. Калининграда как бы нет.

Возвращаясь к Екб. Есть один пробел, который лично мне не нравится: в городе нет мощного регионального медиа, то есть СМИ, обращённого к повестке областной, к жизни в многочисленных муниципалитетах региона. Обычно пишут о происшествиях или пафосных мероприятиях там. Либо обслуживают губернаторскую вертикаль. Очень редко о людях, проектах, изменениях.

За границами ежедневного притяжения Екатеринбурга - более 2 млн. жителей. И лично мне сложно представить, чем они живут, о чем мечтают, какие проекты и как реализуют. Мне было бы интересно узнавать что-то из жизни Тагила и Каменска. Наверняка, есть что подсвечивать в Первике, Ревде или Краснотурьинске.

Понятно, что это дорогое занятие, если подходить ответственно и профессионально. Корр.пункты везде не откроешь. И язык говорения о жизни в муниципалитетах будет отличаться от сложившегося в Екб. Тем не менее это мог бы со временем стать мощный ресурс формирования общего регионального поля, повестки, амбиций. Мне хочется верить в возможность единства Урала, а не сепарации его на сильные и слабые агломерации.
источник