
1) Его давно пора перенести в более экологичное место. Странно детей выпускать на много часов гулять рядом с одним из самых загазованных и запыленных перекрёстков города.
2) Площадь 1905 года, конечно, привычное и традиционное место. И кроме нескольких десятков мероприятий в год мы, горожане, её никак не используем. Так что проблема глубже: у нас нет современных сценариев работы с площадью. Что-то новогоднее там может быть, но не обязательно детский ледовый городок.
3) Кстати, а кто решил, что городок - только для детей? Где в Екатеринбурге место для празднующих новый год взрослых? И кто решил, что детям необходимо именно то, что им предлагают в городке? В Казани недавно опробовали технологии вовлечения детей в создание общественного пространства. Не в режиме "а что ты, дитятко неразумное, хотело бы", а с полноценным вовлечением в проектирование. Получилось. Пользуются все.
4) Мне кажется, проблема с эстетикой городка в отсутствии сильной конкуренции. Наши локальные конкурсы ледовых мастеров, как я понимаю, не котируются на глобальном уровне. Вместо масштабного конкурса - иллюзия соревнования (также и с ледовыми скульптурами у храма-на-крови). Конкурс - это отличный способ выявить сильных авторов и дать появиться реально интересным произведениям. При этом следует помнить, что стать настоящим центром ледяного творчества получится очень не скоро и при больших финансовых вложениях. Нужно ли вообще участвовать в этой борьбе мировых ледяных столиц?
5) Я предложил бы вернуться к другому материалу для новогоднего городка - снегу. От него отказались в том числе из-за того, что чистого белого снега в городе уже давно не сыскать. Однако его можно сделать с помощью снежной пушки (25 млн.руб. стоит городок в нынешнем исполнении, вряд ли искусственный снег дороже выйдет). С этого года искусственный снег на улице стал ещё и московским трендом (чиновникам должен зайти такой аргумент).
6) Хочется, чтобы о ледовом городке в Екатеринбурге говорили не из-за размера пластикового конуса в центре и не из-за гигантского бюджета. А прежде всего, из-за его эстетических и технологических свойств.