Часть 2
🏯Город, чтобы быть успешным и интересным, должен сначала быть многосоставным. Это выражается не только в разных архитектурных стилях, но и в наслоении исторических пластов, в разных культурных и бытовых особенностях локаций, в многообразии деятельностей, в многочисленных противоречиях, скрытых и явных. Так появляется потенциал для развития, оттачиваются городские прорывные решения. Сочетание малоэтажного и многоэтажного, общего (ничейного) и частного (своего) - благо для города.
🏬Екатеринбург демонстрирует советскую тягу к унификации. Город утрачивает многообразие. Более того, город вертикализируется, теряя возможность оставаться городом. Ведь город - это общение разных, это всегда горизонтальное взаимодействие. Екатеринбург же сегрегируется в вертикальные ящики. В этих новых бараках на тысячу человек и с мнимыми удобствами за бешеные деньги невозможно горизонтальное взаимодействие, для него даже так называемый двор не предусмотрен. Вместо хозяев с их ответственностью и четкими интересами хозяйствующего субъекта - населенцы. Их сакральная миссия - платить проценты по ипотеке и переплачивать за все предоставляемые услуги ЖКХ. Договориться и воспротивиться, сформировать сообщество и защитить себя в вертикально устроенном пространстве невозможно. Соседские чатики, конечно, создают иллюзию общности, но они скорее терапия для заложников человейника, чем аналог западного комьюнити.
🏕Проблема не только в обеднении городского пространства после сноса малоэтажных домов. Это ещё и увеличение негативных последствий для экологии. Зелёные дворы частного и 2-этажного секторов перестают функционировать как фильтры городского воздуха. Уходят птицы, насекомые, мелкие животные. Негде отдохнуть глазу, неоткуда взяться аромату весны и меланхолии осени. Нарушаются и воздушные потоки: посмотрите, как застраивают высотками границы лесопарков - кислород из леса в сторону города сокращается, а городская пыль остаётся в городе и не уходит в сторону зелёных зон.
🌇В общем, очень жаль, что в нашем городе искореняют микрорайоны малоэтажной застройки. Если бы застройщики и градоначальство были способны при этом предложить мощную прорывную альтернативу, которая на столетие предопределит развитие города. Но нет, они даже генеральный план оказались не способны нарисовать.