Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 February 01
Коренной екатеринбуржец
Урал прекрасен. Окрестности реки Реж. Ездите по Урала чаще
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Каждый год 2 февраля Билл Мюррей просыпается в 6 утра под радиобудильник... Будете пересматривать "День сурка"?
Анонимный опрос
7%
Да, ежегодно смотрю в этот день
31%
Надо посмотреть, давно собирался
48%
Смотрел уже, не буду
9%
Не смотрю такое
4%
Впервые слышу о фильме и этом дне сурке
Проголосовало: 454
источник
2020 February 03
Коренной екатеринбуржец
2 февраля в парке Чкалова прошёл митинг жителей частных домов, приговоренных к сносу. На месте большого частного сектора в Юго-Западном районе планируют нарастить очередные человейники.
На митинге опять встал вопрос о качестве общественных обсуждений. В 2015 году был уточнен действующий генплан, в результате этот поселок лишился зонирования под индивидуальную жилищную застройку. Общественные слушания были проведены. Протокол лежит на сайте администрации. Только вот все 300 жителей, присутствовавших на митинге, ничего об этом не знали.

К митингующим пришли заместитель начальника Департамента по градостроительному развитию и планировке территории Алексей Черноскутов и уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова.
Двое выступающих рассказали о том, как их принуждают к выселению и запугивают лишением родительских прав и изъятием детей в детский дом.
источник
Коренной екатеринбуржец
Часть 1
🏡Частный сектор в границах большого города - нормальное явление, исторически свойственное любому городу. Коттедж, усадьба, особняк могут быть частью городского пейзажа. Казалось бы, прописные истины и признак здорового города, но приходится объяснять. Много где капитализм стремится изменить соотношение в сторону высотной застройки, вытесняя частное по крайней мере из центрального ядра города. И последствия легко просчитываемы.
🏭Советский город дал нам привычку одновременно восхищаться частными участками среди капитальной застройки и презирать эту "деревню с туалетом на улице". Ещё 20 лет назад улицы Красноармейская и Горького в самом центре Екатеринбурга были частным сектором с цветущими весной яблонями и сиренью. Но потребность в "осовременивании" города привела к тому, что крупный капитал превратил эти районы в место извлечения быстрой сверхприбыли.
🏗Желание искоренить всякое присутствие частного и малоэтажного секторов в городе - чисто советское, помноженное на безумную (от отсутствия мозга и ответственности) тягу к быстрым доходам. Только советские города, строившиеся с нуля в тайге, степи или тундре не имели частного сектора. В них частный дом на одну семью заменялся обычно домом на 4-8 квартир, но деревянным и с собственным полисадником. После войны советская власть тотально строила каменные малоэтажные кварталы, которые были близки к удобствам частного дома, но всё-таки были рассчитаны на несколько квартир. Эти советские таунхаусы экологичны, соразмерны человеку, формируют уютную среду обитания. Эхо города-сада, так и не созданного ни в одном советском городе. Увы, такие дома, если они из бруса, сейчас обзывают бараками, хотя зачастую проблема в отсутствии хозяйского отношения. Каменные 2-этажки в том же Екатеринбурге приговорены к местной "реновации", то есть ликвидации. Ибо на месте дома для условно 25 человек можно построить башню на 800 жителей и срубить вожделенного баблишка.
источник
Коренной екатеринбуржец
Часть 2
🏯Город, чтобы быть успешным и интересным, должен сначала быть многосоставным. Это выражается не только в разных архитектурных стилях, но и в наслоении исторических пластов, в разных культурных и бытовых особенностях локаций, в многообразии деятельностей, в многочисленных противоречиях, скрытых и явных. Так появляется потенциал для развития, оттачиваются городские прорывные решения. Сочетание малоэтажного и многоэтажного, общего (ничейного) и частного (своего) - благо для города.
🏬Екатеринбург демонстрирует советскую тягу к унификации. Город утрачивает многообразие. Более того, город вертикализируется, теряя возможность оставаться городом. Ведь город - это общение разных, это всегда горизонтальное взаимодействие. Екатеринбург же сегрегируется в вертикальные ящики. В этих новых бараках на тысячу человек и с мнимыми удобствами за бешеные деньги невозможно горизонтальное взаимодействие, для него даже так называемый двор не предусмотрен. Вместо хозяев с их ответственностью и четкими интересами хозяйствующего субъекта - населенцы. Их сакральная миссия - платить проценты по ипотеке и переплачивать за все предоставляемые  услуги ЖКХ. Договориться и воспротивиться, сформировать сообщество и защитить себя в вертикально устроенном пространстве невозможно. Соседские чатики, конечно, создают иллюзию общности, но они скорее терапия для заложников человейника, чем аналог западного комьюнити.
🏕Проблема не только в обеднении городского пространства после сноса малоэтажных домов. Это ещё и увеличение негативных последствий для экологии. Зелёные дворы частного и 2-этажного секторов перестают функционировать как фильтры городского воздуха. Уходят птицы, насекомые, мелкие животные. Негде отдохнуть глазу, неоткуда взяться аромату весны и меланхолии осени. Нарушаются и воздушные потоки: посмотрите, как застраивают высотками границы лесопарков - кислород из леса в сторону города сокращается, а городская пыль остаётся в городе и не уходит в сторону зелёных зон.
🌇В общем, очень жаль, что в нашем городе искореняют микрорайоны малоэтажной застройки. Если бы застройщики и градоначальство были способны при этом предложить мощную прорывную альтернативу, которая на столетие предопределит развитие города. Но нет, они даже генеральный план оказались не способны нарисовать.
источник
Коренной екатеринбуржец
В соседнем  Челябинске урбанисты дорвались до власти))) Впрочем профессионал, молодой, с богатым опытом и идеями стал вице-мэром. Хорошо же.
Кстати, городничий в Екатеринбурге очень любит утверждение, что Екб обогнал Челябинск, Пермь и Курган (так себе, гонка, конечно). Что ж, посмотрим через пару лет кто кого.
https://t.me/znak_74/5000
источник
Коренной екатеринбуржец
Поскольку никакой декоммунизации в России не проводится, то и разговоры о переименовании области - хайп и болтовня. При этом очевидно, что людей, для которых все эти свердловы, дзержинские, куйбышевы, малышевы являются значимыми историческими фигурами, ничтожно мало. Уже мало кто из современных россиян сможет внятно изложить, кто такой Ленин и почему в каждом населённом пункте ему понатыканы памятники. Тем не менее политической воли на отказ от этого сомнительного исторического наследия нет.
И ещё. Если и переименовывать Свердловскую область, то в нейтральную, без упоминания имён и производных от них. Никакой Екатеринбуржской области. Не потому, что для людей с плохой дикцией это название будет непреодолимым, а потому что не хочется обнаружить, что святая Катенька всему горному Уралу всю свою нелёгкую египетскую жизнь покровительствовала и только о наших горах и болотах и переживала.
Если и надлежит переименовать область, то в Уральскую.
https://t.me/znak_ekb/5035
источник
Коренной екатеринбуржец
Человек, при котором уничтожена историческая застройка и непоправимо обезображен архитектурный облик центра Екатеринбурга.
источник
Коренной екатеринбуржец
Так называемое благоустройство дендрария в Екатеринбурге. Неожиданно за него проголосовали свыше 100К интернет-пользователей или каждый десятый екатеринбуржец с правом голоса (сомнительно? Разумеется!).
Сразу надо понимать: картинки на этом плане - простые иллюстрации из интернета, никто ничего подобного делать не собирается. А что собираются? Надо следить за документацией проекта, там может возникнуть всё что угодно. Пока мы видим плотную рассадку фонарей. Если это по аналогии со сквером за оперным, то полная катастрофа для дендрария. Засвеченность территории в изрядно урбанизированном районе - риск ухода птиц с увеличением числа вредных насекомых.
Кроме того, под цифрой 7 обозначен "цветник непрерывного цветения" (ага, особенно красиво он будет смотреться зимой). Я давно не был в дендрарии, но на месте цветника всю мою жизнь росли ели и некоторые кустарники. Возможно, их уже нет. А если есть, то волнительно за их будущее.
источник
Коренной екатеринбуржец
За "борьбой" против короновируса наблюдать важно и необходимо. Мы внезапно оказались внутри мозга Мишеля Фуко, писавшего в середине прошлого века много о становлении власти на примерах борьбы с чумой, появления больниц, изоляции подозрительных и пр. Мы воочию видим, как в современном мире функционирует биополитика и во что трансформировалась дисциплинарная власть.
И если Фуко анализирует западноевропейский феномен Нового времени, то мы свидетели проявления глобализированного властвующего монстра постсовременности.
Пока меня беспокоит скорость, с которой человечество способно изолировать любую девиацию нормы. И то, как быстро стигматизируют условных и неочевидных её носителей. Достаточно просто быть китайцем  или приехать из гигантского по территории Китая - и бац, ты уже под подозрением, тебя снимают с самолёта, запрещают общаться, препятствуют появлению в публичных местах, отбирают детей...
Ни в коем случае не говорю об искусственном происхождении проблемы и не подразумеваю, что не надо с нею бороться. Но в истории с короновирусом важна не только медийно проявленная часть - борьба с его распространением. Важна та адская машинка, которая запущена под этим предлогом и отрабатывает новые и новейшие принципы контроля и подчинения. Вот что точно оставит свой след. Ради нашей безопасности? Да. Но также и ради своей тотальной выгоды.
источник
Коренной екатеринбуржец
⚡⚡⚡ Пока вы спать собираетесь жители "республики Лодыгина" экстренно вышли на обнимашки во двор на ул. Лодыгина 13 и 15.
Сегодня днём жители были поставлены перед фактом, что вместо зелёного двора с детской площадкой у них под окнами будет стройка. Документы типа есть.
Кстати, это удивительный квартал во Втузгородке, где стоят частные коттеджи с начала 1950-х, прекрасные каменные 2- и 3-этажные дома с просторными квартирами. Здесь соседям удалось подружиться. Во дворе проводятся новогодние праздники, люди собираются в одном из домов у камина. Редкий для российского мегаполиса оазис, где людям хорошо и хочется жить.
источник