Это дом на ул.Азина, 18 в центре Екатеринбурга. По сведениям историка архитектуры Л.Смирнова, здание построено к 1934 году по проекту архитектора Иосифа Ивановича Жалмана. Он же перед этим спроектировал масштабное здание Уральского геодезического управления на углу Куйбышева-Вайнера и штаб ОГПУ на Вайнера, 4 (там и поныне размещается ФСБ). Здание на Азина - бывшее общежитие молочного завода, располагающегося через дорогу. Стены кирпичные, перекрытия, вероятнее всего, деревянные (на сайте МинЖКХ указано про смешанные перекрытия). При надлежащем уходе - добротное здание, легко перепрофилируемое из жилого в офисное. А главное - это тоже часть обширной авангардной застройки Екатеринбурга (тогда Свердловска).
На здании размещена табличка, сообщающая, что в 2020 году администрация города проведет аж реставрацию этого жилого дома. Объектом культурного наследия строение не является, поэтому не объяснимо появления слова "реставрация".
Интересно, что есть ещё одно объявление: дом находится на балансе РЭМП Железнодорожного района и "разрушению не подлежит". На сайте регионального фонда содействия капитальному ремонту этот дом в программе ремонта не значится (есть соседний по адресу Азина, 18а в 2044 году).
И самое интересное: в постановлении Администрации города Екатеринбурга от 17.12.2019 N2997 это здание отнесено к числу сносимых в 2020 году как аварийное жильё
http://docs.cntd.ru/document/561679160Вопросов два:
1) В какой момент "реставрация" перестала быть возможной и здание внезапно стало аварийным и непригодным для проживания?
2) Рассматривались ли варианты сохранения и перепрофилирования здания? Кем и на основании каких экономических показателей сделан вывод о невозможности этого?