Сегодня обсуждали, что Екатеринбург стремительно провинциализируется.
1⃣ На фоне Казани очевидно, в какой глубокой жо дыре увязли общественные пространства города - парки, набережные, бульвары, улицы. Стабильно воспроизводится убогая среда городской жизни на уровне брежневской эпохи. Заметьте, что после открытия площадки перед Ельцин Центром единственным проектом за пять лет, запустившим внятную точку притяжения, стала площадь перед Дворцом молодежи. Набережные Исети - провал. Про вырубаемые парки и скверы уже и самые ленивые написали. Гранитные тротуары могли бы что-то перезагрузить в использовании улиц, если бы были частью стратегии, а не распилочной тактики.
2⃣ Первые недели после выхода с карантина культурное поле города не предложило ничего оригинального, не случилось никаких проектов перезагрузки. Словно в игру "Замри" сыграли: остановились на чём-то в марте и с этой же позиции продолжили в августе. Увы, ни Управление культуры города, ни частные организации, ни монстры от культуры не стали местами консолидации для переживших самоизоляцию горожан.
3⃣ Летние веранды кафе и ресторанов - это вообще катастрофа с фантазией и изобретательностью. Денег на дорогое оборудование нет, это ясно, зато самое время подумать, что можно сделать в сложившихся обстоятельствах из подручных средств. Кое-кто сделал, кстати, не загромоздив улицу и не замусорив её дешёвыми пластмассовыми стульями. Но многие предпочли вспомнить нетребовательные 90-е. Среда города обеднела.
4⃣ Теперь уже неоспоримый факт: туристической точкой притяжения Екатеринбург не стал. Не только потому, что "здесь моря нет" и "всë закрыто". Нет ни внятного образа для внешнего потребителя, ни туристической инфраструктуры в природных окрестностях и малых городах области, удобной для массового туриста с детьми и запросами "all inclusive". Нет туриста, нет конкуренции, нет стимулов для развития инфраструктуры гостеприимства и культурного поля.
5⃣ Управленческий стиль и качество принимаемых решений горадминистрацией - нужны ли какие-то комментарии к этому бесконечному вранью? За 2 года ни команды, ни озвученной стратегии. Город доживает то немногое, что сделано предшествующей командой мэрии. Где-то здесь одна из причин провинциализации. Не единственная, конечно.
Вы как считаете, Екатеринбург становится всё более провинциальным?