Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 September 07
Коренной екатеринбуржец
Депутат Гордумы Константин Киселёв разворачивает войну против Объединенного музея писателей Урала из-за ситуации с Камерным театром. Выносит на заседание комиссии вопрос о недостаточном раскрытии потенциала этой сети литературных музеев. Считает, что если в музей Бажова очередь не стоит, то плохо работает этот музей.

Позволю высказаться тоже по пунктам:

1) Год назад общественность в набат била: выбор площадки бывшего приборо-строительного завода под храм - приговор соседствующему с заводом дому-музею Мамина-Сибиряка. Городских депутатов эта тема нисколько не взволновала. Площадку утвердили. Это к вопросу о реальной осведомленности депутатов проблемами музеев города.

2) Все музеи сети ОМП - крохотные. Их нельзя превращать в площадки для массового посещения. Это камерные музеи, ориентированные на просвещенного зрителя. Они работают как заповедники - сохранять, изучать и помогать изучающим. Не потому, что не умеют. А природа камерных музеев такова. Пиар и продажи не их случай.

3) Страшно представить, как уютный 3-комнатный дом с красивым ухоженным двором П.П.Бажова депутаты превращают в Бажов-парк с аттракционами и очередями. Тут литературному музею и конец. А так, силами очень крохотной команды абсолютных профессионалов, музей живёт, проводит мероприятия, издаёт книги, экспериментирует. Обвинять его руководителя в том, что он очереди не создаёт, - бессовестно. Он там днюет и ночует, чтобы музей жил, а не превратился в запылëнный склад ненужных вещей.

4) Вокруг музеев писателей существуют устойчивые сообщества горожан, регулярно их посещающих. У них свои сети информирования. И это не хипстота из телеграма. У них другие потребности и интересы. Превращая музеи в места попсового развлечения, этих людей выкинут на обочину. Олдскульные, бумеры, лузеры, что с ними церемониться.

5) Объединение музеев писателей Урала - сложный и тонкий организм. К нему нельзя приходить с общей мерой и заставлять превращаться в ширпотребные площадки. Их и так уже наплодили изрядно в городе. Конечно, надо развивать эти музеи, но не в логике "пусть больше зарабатывают". Необходима поддержка сотрудников в их профессиональном развитии, способствовать их поездкам по миру, создавать систему городских грантов на культурные проекты горожан (музей всегда удобен для реализации небольших инициатив).

В общем, Камерный театр, конечно, жалко. Но ещë жалко, когда бюрократы и депутаты развалят музеи.

Кстати, а вы ходите в литературные музеи (не обязательно в Екатеринбурге)?
источник
Коренной екатеринбуржец
Для меня "новая этика" - это не намордник круглосуточно, а санитайзеры на входе/выходе. Например, в зале Главпочтамта найти санитайзер я не смог. Возможно, он существует, но невидим для глаза. Зато электронная очередь отключена, люди мечутся между окнами.

Вы пользуетесь санитайзерами в магазинах и других общественных местах?
источник
Коренной екатеринбуржец
Событие для Екатеринбурга значимое. Игнорировать нельзя. Бойкотировать глупо.

В самом центре города открылась штаб-квартира РМК. Первый реализованный проект бюро Нормана Фостера в России. Почему важно обратить внимание на это событие?

- Норман Фостер входит в топы наиболее значимых и влиятельных архитекторов современности. Его работы есть в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Франкфурте, Бильбао. Екатеринбург - первый российский город, где появилось здание Фостера;

- к архитектуре можно относиться по-разному, но она - лучший способ сформировать образ города. И понятно, что не Гринвичем с золотым автовокзалом и не Солнечным с Академическим Екатеринбург будет интересен и понятен миру. Нужна современная универсалия;

- в центре появилась заметная и ощутимая доминанта. Конечно, чинуши из главархитектуры и градсовета за годы строительства башни РМК испортили контекст по соседству. Многоэтажный барак Эвереста на месте конюшен малой Рязановской усадьбы по ул. Куйбышева превратился в безликий задник башни. Если смотреть с Плотинки, то мог бы получиться эффектный открыточный вид на город. А теперь всюду торчат какие-то строения, и произведение бюро Фостера теряется, но в любом случае выигрывает у местных, с позволения сказать, архитекторов;

- наконец, это здание интересно не только формой, но и начинкой. Е1 уже сделал оттуда репортаж.

С большим интересом буду следить за жизнью этой башни. В экскурсиях по городу она уже заняла своё место. Потому что культурно-символический капитал города подрос благодаря ей.
источник
2020 September 08
Коренной екатеринбуржец
​"Город засыпает. Просыпается мафия". В Екатеринбурге по улицам бродят шайки в карнавальных костюмах и пристают к прохожим "чисто за прикид ответь, пацанчик".

В мае 2019 года екатеринбуржцы с изумлением обнаружили, что органы правопорядка готовы раствориться, как только появляются накаченные борцы из Академии единоборств. Теперь та же история: поддатые мужики с нагайками бродят по центру - и ни один полицейский не рискует пресечь эту вылазку.

Так шаг за шагом город и сдадут людям, уверовавшим в насилие. Хорошо, что местные СМИ держат ситуацию под контролем.

Впрочем бояться не надо. Это можно воспринимать как перфоманс. Современный танец "Казачок" исполняется только мужчинами в камуфляже перед молодыми людьми с крашеными чëлками. Можно не участвовать.
источник
Коренной екатеринбуржец
Какая унылая тоска! Поэт с большой буквы спустя 20 лет после гибели удостоился временной конструкции.

Борис Рыжий заслуживает другого отношения. Давайте честно: город до сих пор не понял, что у него есть Поэт. Это редчайшее везение. Поэты есть у народов и у городов. Пора уже всерьёз заниматься наследием Рыжего.
источник
Коренной екатеринбуржец
Ремонт Макаровского моста - это не только долго, но и очень неэкологично. В Исеть снова сливают что-то химическое
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы ещё успеваете зарегистрироваться на ЧК: час конструктивизма с Дмитрием Москвиным. Старт от афиш "Салюта" в 18.30 , предварительно зарегистрируйтесь на странице https://ekbwalk.timepad.ru/event/1424213/
источник
Коренной екатеринбуржец
Вот такой арт-объект предлагают установить в Екатеринбурге. Семь стел высотой 13 метров, напоминающих о Краснознаменной группе, о самоцветах, о разных районах и эпохах в жизни города. Как вам? (Это не риторический вопрос, в заметке на сайте есть ссылка на анкету, в которой можно выразить свое мнение).
источник
Коренной екатеринбуржец
Возобновляется рубрика #МосквинВорчит в формате Инстаграм-стрима. В среду в 17.00 в течении часа прогуляюсь по новоотделанной части улицы. Посмотрим на благоустройство, состояние набережных, обсудим открывшийся офис РМК и посчитаем, сколько деревьев осталось на этой улице.

Присоединяйтесь 9 сентября в 17.00 instagram.com/dmitry_moskvin
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы хотите уехать из России на совсем?
Анонимный опрос
36%
Да, однозначно
34%
Возможно, ещë не решил
20%
Скорее нет
11%
Нет, однозначно
Проголосовало: 737
источник
2020 September 09
Коренной екатеринбуржец
Любителям керамических изделий рекомендуем: 12 сентября фестиваль керамистов в Екатеринбурге (ул. Чапаева, 10 во двореЛюбителям керамических изделий рекомендуем: 12 сентября фестиваль керамистов в Екатеринбурге (ул. Чапаева, 10 во дворе).

Вход свободный

11.00-19.00 маркет керамики
(24 разных керамиста дадут пощупать и купить у них свои штучки)
11.00-19.00 выставка работ участников фестиваля
11.00-13.00 битва гончаров (девушки)
11.00-15.00 битва ручной лепки
12.00-17.00 бесплатные мастер-классы от студии Гончарка (набор группы каждый час до 5 человек)
14.00-16.00 битва гончаров (юноши)
18.00 закрытие фестиваля
источник
Коренной екатеринбуржец
Конжаковский камень - одна из крупнейших верших Уральского хребта на территории Свердловской области. Уже несколько лет на плато идёт добыча якобы дунитов. Гору постепенно срывают, портят экологию, природные виды.

Это не единственный случай. Самый ужас творится южнее Конжака - с горой Качканар, которую местный ГОК собирается буквально уничтожить ради какого-то там камня...

Про горы в окрестностях Екатеринбурга, которые срывают ради щебня, уже писали неоднократно.

Однажды Урал стряхнëт с себя этих надоевших жадных блох.
источник
Коренной екатеринбуржец
"Истукан острова Пасхи" - работа Александра Жунëва. Для меня это одно из важнейших наследий "Стенограффии".
А Марина Митрохина нашла уникальный ракурс на это произведение и назвала его "Смотритель Сортировки".
источник
Коренной екатеринбуржец
Зуд объединения...

В Пермском крае менее чем за неделю до выборов губернатора края запустили разговоры о проекте объединения региона со Свердловской областью.

Что интересно, запустили слухи политтехнологи врио губернатора Дмитрия Махонина.

17 лет назад Пермскую область уже объединили с Коми- Пермяцким национальным округом в Пермский край.

Ничего хорошего это объединение пермякам не принесло.

В начале июля этого года тему объединения Свердловской и Челябинской областей с Пермским краем с центром в Екатеринбурге первым озвучил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

А уже 25 июля Куйвашев, Махонин и Текслер неофициально встретились вдруг на Екатеринбург арене на матче Кубка России по футболу.

Именно тогда Махонин предложил совместно отметить 300- летие Екатеринбурга и Перми.

Весной этого года были начаты движения по объединению Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого автономного округа, но из-за непопулярности темы среди населения были прекращены до единого дня голосования 13 сентября, хотя главы Архангельской области и НАО успели подписать меморандум об объединении.

Однако, в поправках в Конституцию летом этого года появилось понятие гипотетического территориального образования на территории РФ под названием « федеральные территории».

Что имеет ввиду Путин под этой терминологией, до сих пор не расшифровано.

Не исключено, что после 13 сентября Куйвашев, Текслер и Махонин будут использованы для реализации идеи построения супер- региона на Урале, который и станет одной из « федеральных территорий» будущей России.

Эта задача сотрёт границы УрФО и ПФО , так как регионы сейчас находятся в разных федеральных округах и фактически нивелирует работу соответствующих полпредств президента.

Остаётся вопрос, под кого готовят супер- регион, и как к этому отнесутся сами уральцы.

Активно муссируются также проекты объединения Санкт- Петербурга с область, Москвы и Московской области, регионов « тюменской матрешки» и Курганской области, а также регионов Дальнего востока.

В общем, скучно не будет...
источник
Коренной екатеринбуржец
Как относитесь к объединению регионов Урала?
Анонимный опрос
4%
Класс, давно пора уже
20%
Если столицей станет Екатеринбург, то поддержу
1%
Если столицей станет Пермь, то поддержу
1%
Если столицей станет Челябинск, то поддержку
44%
Не уверен, что это нужно
25%
Я категорически против
5%
Не знаю
Проголосовало: 785
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник