Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 August 21
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Друзья, в ближайшие выходные Игорь Янков и Светлана Гоцуленко проводят авторские экскурсии. Городок чекистов, соцгородки Свердловска, дом-улитка, Юго-Западный и улица Пушкина - пора пройти, приглядеться, изучить.

Регистрация на странице https://ekbwalk.timepad.ru

#екбгуляем #конструктивизм #янков #гоцуленко
источник
2020 August 22
Коренной екатеринбуржец
Для тех, кто бегает с лозунгом "врачи - герои" случилась история в Омске с Навальным. Ваши "герои" геройствовали до последнего. Ночами не спали, так старались.
Врачи в России чаще всего - это соглашатели с заданными обстоятельствами. Они не борются уже давно ни за наше здоровье, ни за качество медицины. Отдельные герои есть, но система их изничтожит.
источник
Коренной екатеринбуржец
Мне кажется, не важно, в какой партии состоит врач. В конце концов, за то и боролись деды, чтобы у нас было право выбора. Гораздо хуже то, что состоящие в партии и беспартийные врачи одинаково потворствуют ликвидации медицинской помощи. Молчат, когда надо орать о недопустимости лишать людей медицинских услуг.
Врачи - герои, говорите? Нет. Они давно уже коллективно подделывают анализы мочи. И считая одних героями, а других партийными чиновниками, вы потворствуете им и гробите жизни россиян.
источник
2020 August 23
Коренной екатеринбуржец
Почти 200-летняя лиственница возле дома Колбина в Челябинске погибла после бетонирования земли вокруг ствола. Кажется, чиновники благоуродства Екатеринбурга учатся худшему у соседей.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2020 August 24
Коренной екатеринбуржец
В России неизбежно случится "дело врачей". Потому что у некоторых преступлений не может быть срока давности. То же касается неоказания медицинской помощи в ситуации пандемии. Люди гибнут из-за преступных врачей.

https://t.me/leonid_volkov/1904
источник
2020 August 25
Коренной екатеринбуржец
Известный уральский драматург и писатель Николай Коляда готовится объявить голодовку. К нему могут присоединиться все актеры его театра. Свое решение драматург объяснил тем, что свердловские чиновники до сих пор не разрешили работу театров, закрытых из-за коронавируса, пишет "Комсомольская правда".

Николай Коляда: "Полгода почти театр не получает ни копейки. У меня частный театр. Государственные театры сидят на бюджете, что-то понемногу получают, что-то потихоньку репетируют. А мне что делать? Мы зависим только от сборов. Выйдем, ей Богу, и опозорим их на весь мир.  Либо правительство Свердловской области даст мне 2 миллиона рублей в месяц на зарплату, если мы нужны. Или пусть скажут: вы нам не нужны, уйдите, закройтесь и освободите помещение на Ленина, 97. Здесь будет торговый центр или ночной клуб. Потому что актеры смотрят на меня голодными глазами, а ничего сказать не могу"
источник
Коренной екатеринбуржец
На карту Екатеринбурга залили 88 новых арт-объектов, созданных уличными художниками. Можно прямо сейчас составить себе индивидуальный маршрут и пойти гулять (ну или отправиться на виртуальную экскурсию)
источник
2020 August 26
Коренной екатеринбуржец
А вы знаете, что на территории современного Екатеринбурга были как минимум 6 горных заводов?

- самый первый завод - Уктусский железоделательный. Один из первенцев петровской индустриализации Урала, фактическая столица казëнной заводской Сибири, отправная точка в развитии Екатеринбурга. Строительство начали в 1702 г., а запустили в 1704 г. Сейчас о существовании завода напоминают фрагменты насыпи плотины между пер. Дунитовый и ул. Зимняя.

- "мужицкий" железоделательный Шувакишский завод. Ориентировочно построен в 1704-06 гг. Был по началу частным, потом случился лихой передел. Завод просуществовал не более 10 лет и был надёжно забыт. Около 10 лет назад на его месте были проведены археологические работы, доказавшие, что завод имел место быть на нынешней северо-западной окраине города.

- В 1723 году состоялся пуск екатеринбургского завода. Считается, что самого крупного для той эпохи на континенте (до 350 л.с.). Исторические цеха простояли вплоть до середины ХХ века. К 250-летию города они были снесены, а на месте "завода заводов" находится пустырь Исторического сквера.

- Верхне-Уктусский завод, названный де Генниным в честь цесаревны Елизаветы запустили в 1726 г. Это был вспомогательный молотовый завод, перерабатывавший чугун с большого Уктусского завода. Излишне говорить, что от завода не осталось ничего,  кроме названия района Елизавет.

- Также в 1726 году запустили завод цесаревны Анны, который мы знаем как ВИЗ. Гигантский Верх-Исетский пруд должен был служить запасным резервуаром воды для завода в Екатеринбурге на случай засухи. Этот завод единственный действующий и сохраняющий шанс дожить до своего 300-летия.

- Наконец, в 1803 году был запущен Нижне-Исетский железоделательный завод. Плотину на Исети, впрочем, начали строить ещё в 1785 г. С началом Великой Отечественной войны рядом с поселком Нижне-Исетского завода разместили заводы, давшие начало микрорайону Химмаш. Закономерным итогом стала ликвидация старых заводских построек. На их месте теперь необустроенная территория, где химмашевцы ловят рыбу и пьют пиво.

Самое удивительное, что столица горнозаводского Урала - Екатеринбург никак не осмысляет это прошлое. Нет ни памятных знаков, ни маршрутов, ни внятных музейных экспозиций. Пишут историки, обсуждают краеведы, а горожанам этот сюжет не виден. Не говоря уже о туристах, которым всё про горные заводы проще понять в Нижнем Тагиле.

Это к вопросу, на что можно потратить хотя бы 0,1% бюджета этой вашей Универсиады.
источник
Коренной екатеринбуржец
На здании ТЮЗа появился красный человечек Андрея Люблинского. 10 лет назад красные человечки стали символом культурной революции Перми. Это был настоящий триггер, заставивший пермяков самоопределяться, по какую сторону баррикад встать. Красные человечки голосовали за перемены, сидя на здании Заксобрания Пермского края.
Сейчас одинокая красная фигурка на детском театре голосует ... за абстрактные поправки, за самоизоляцию, за одиночество и пустоту. Хороший художественный проект талантливого художника, оказавшийся в городе случайно и вне контекста. Ну, хорошо, что есть. Искусства много не бывает. Ждём острых рефлексий на сложные проблемы - художники могут...
источник
Коренной екатеринбуржец
Кому интересна социология города? Есть здесь резиденты Арамили или заинтересованные этим городом?

Лаборатория индустриальности вместе с социологом Петром Ивановым (Москва, Красноярск) в сентябре-октябре проводят учебно-практический курс по социологии города. Кейсом станет Арамиль. Итогом - практические рекомендации городским стейкхолдерам и, при высокой мотивации, собственные проекты 😉

Кстати, бесплатно. Но транспорт и кофе за счёт участников. Отбор конкурсный, но шансы есть точно😁

Если интересно, пишите @dima_moskvin
источник