А вы знаете, что на территории современного Екатеринбурга были как минимум 6 горных заводов? - самый первый завод - Уктусский железоделательный. Один из первенцев петровской индустриализации Урала, фактическая столица казëнной заводской Сибири, отправная точка в развитии Екатеринбурга. Строительство начали в 1702 г., а запустили в 1704 г. Сейчас о существовании завода напоминают фрагменты насыпи плотины между пер. Дунитовый и ул. Зимняя.
- "мужицкий" железоделательный Шувакишский завод. Ориентировочно построен в 1704-06 гг. Был по началу частным, потом случился лихой передел. Завод просуществовал не более 10 лет и был надёжно забыт. Около 10 лет назад на его месте были проведены археологические работы, доказавшие, что завод имел место быть на нынешней северо-западной окраине города.
- В 1723 году состоялся пуск екатеринбургского завода. Считается, что самого крупного для той эпохи на континенте (до 350 л.с.). Исторические цеха простояли вплоть до середины ХХ века. К 250-летию города они были снесены, а на месте "завода заводов" находится пустырь Исторического сквера.
- Верхне-Уктусский завод, названный де Генниным в честь цесаревны Елизаветы запустили в 1726 г. Это был вспомогательный молотовый завод, перерабатывавший чугун с большого Уктусского завода. Излишне говорить, что от завода не осталось ничего, кроме названия района Елизавет.
- Также в 1726 году запустили завод цесаревны Анны, который мы знаем как ВИЗ. Гигантский Верх-Исетский пруд должен был служить запасным резервуаром воды для завода в Екатеринбурге на случай засухи. Этот завод единственный действующий и сохраняющий шанс дожить до своего 300-летия.
- Наконец, в 1803 году был запущен Нижне-Исетский железоделательный завод. Плотину на Исети, впрочем, начали строить ещё в 1785 г. С началом Великой Отечественной войны рядом с поселком Нижне-Исетского завода разместили заводы, давшие начало микрорайону Химмаш. Закономерным итогом стала ликвидация старых заводских построек. На их месте теперь необустроенная территория, где химмашевцы ловят рыбу и пьют пиво.
Самое удивительное, что столица горнозаводского Урала - Екатеринбург никак не осмысляет это прошлое. Нет ни памятных знаков, ни маршрутов, ни внятных музейных экспозиций. Пишут историки, обсуждают краеведы, а горожанам этот сюжет не виден. Не говоря уже о туристах, которым всё про горные заводы проще понять в Нижнем Тагиле.
Это к вопросу, на что можно потратить хотя бы 0,1% бюджета этой вашей Универсиады.