Вовсе не темпы высотной застройки и не поделки от бюро Захи Хадид делают город современным. Порой для этого достаточно вот таких👆 простых тем.
Кому-то покажется: да что такого важного в этих берегах мелких ручьёв, у людей денег всё меньше и вирус в каждой щели поджидает? Но именно вот такие сюжеты запускают большие изменения - в отношении горожан и власти, в формировании более дружественной среды, в смене приоритета "нажиться любой ценой" на "надышаться хоть чуть-чуть чистым воздухом" и пр.
Город как место жизни и переживания/пережидания, а не "машина для зарабатывания". Всё, товарищи, схлопнулась линейная модель нашей жизни, именуемая "глобализация". Мы будем жить иначе - не по возрастающей, а, возможно, загогулиной; не в большом открытом мире, а, возможно, в локализованных ареалах, размыкающихся через он-лайн быстрее, чем через транспортные хабы. Мы уже стремительно отвыкаем находить время для личных встреч (особенно совещательно-обсуждательной направленности), нам будут нужны другие города и пространства для жизни. Не в логике "лучше", а с позиций - устойчивее, проще, быстрее. Предсказывать - неблагодарная задача, но сдвиги идут на уровне нашей повседневной психологии.
В общем, тема долин рек даёт Перми шанс на очень интересное осмысление своего ближайшего будущего. Закладываются механизмы создания другого измерения городской жизни.