Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2020 October 22
Коренной екатеринбуржец
Иногда жизненно важно требовать аргументов от чиновников, а не напяливать маски до лба при первом же окрике. Всякие сомнительные персонажи не обладают властью контролировать, как нам дышать и чем/где питаться. Молодцы черногорцы
источник
Коренной екатеринбуржец
Гоните эту белую мерзавку. Она, красавица, к нам без маски завалилась.
🌨❄❄

А вы скучали по зиме?
источник
Коренной екатеринбуржец
Встретил по дороге от Ботаники в центр уборочную технику на дорогах и следы уборки первого снега на тротуарах.

Вроде бы город не выглядит, как обычно: "Зима? Нет, не ждали".
источник
Коренной екатеринбуржец
По поручению Главы Екатеринбурга на улицы города выведена коммунальная техника для борьбы с гололёдом. Тракторы прочищают тротуары  Машины будут работать всю ночь во всех районах уральской столицы.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
В вопросах биополитики - т. е. возможности взять под контроль ваше тело и телесные проявления, - как мы убедились, демократии не отличимы от диктатур.

Разница в том, что при демократии у вас какое-то время сохраняется больше законных инструментов бороться за свободу своего тела и свою автономию как личности. Впрочем этот год показывает, что даже в самых классических либеральных демократиях людей вопрос личной свободы и ответственности волнует больше декларативно, чем ценностно.

Когда-то люди гибли за сомнительные цели своих монархов. Гибли за идеалы и ценности, провозглашенные выдающимися мыслителями. Гибли за утопии и пропаганду. В XXI веке люди размечтались о вечной жизни, под эгидой которой все уступки оправданы. Понятно, что это временное умопомешательство. И если климат не убьёт нас, на следующем витке эволюции люди вернуться к рациональному варианту.

#мыстановимсясильнее
источник
2020 October 23
Коренной екатеринбуржец
Тем, кто обожает новостройки, заходится от восхищения, завидев очередные 35+ этажей и мечтает об ипотеке в новенькой квартирке, вот, пожалуйста, полезные кадры. Надеюсь, никто не пострадал (кроме очередного выброса в и так отравленную экологию города).

https://t.me/ekat01/3939
источник
Коренной екатеринбуржец
На стенах города появились стикеры и трафареты в память о Тесаке. Стены раньше всего подают тревожные сигналы. Учитывая характер деятельности упомянутого персонажа, можно догадаться, кто чтит его память и готов продолжать дело.

Для многосоставного и потому исторически терпимого к различиям Екатеринбурга это плохой сигнал. Значит есть организованная группа, которой эти городские ценности не близки.
источник
2020 October 24
Коренной екатеринбуржец
В Таллине проходит фотовыставка Полины Сойреф "Расскажи историю" об эстонцах после локдауна. Спокойное исследование, как люди изменились под воздействием стихии обстоятельств. Без истерики и надрыва.

https://soyref.com/exhibition
источник
Коренной екатеринбуржец
В холле кинотеатра Премьер-зал Омега на Уралмаше проходит выставка "Здесь будет лес".

Куратор - Марина Соколовская.
На выставке представлены архивные фотографии строительства УЗТМ и соцгорода Уралмаша, фотографические работы Фёдора Телкова и Дениса Перевалова, художественный проект Анны и Виталия Черепановых.

Очень хорошая история, ради которой не сложно проехать на метро и подняться на 4 этаж торгового центра Омега.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Пермь не стоит на семи холмах, но у городского ландшафта здесь есть другое преимущество — наличие множества малых рек, долины которых рассекают город и превращают его в приятное сочетание антропогенных и зелёных пятен.

К сожалению, накануне 300-летия Перми очередной застройщик решил просто срубить бабла и оставить уродливый шрам на сложившемся облике  города. Он делает это, пользуясь дырой в Генплане.

18-этажка встанет прямо над кромкой реки Егошихи. Будет уничтожен вид на прекрасный Успенский храм 1905 года, выполненный в русском стиле (высотку хотят воткнуть слева от него).

Мы считаем недопустимым дальнейшее уничтожение Перми и долины Егошихи. Дорогие краевые власти, проявите волю — направьте ее на сохранение, а не на разрушение. Возведение безликих муравейников в центре города — путь в никуда. От него уже отказались многие соседи Пермского края.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2020 October 25
Коренной екатеринбуржец
Ещё успеваете на экскурсию Игоря Янкова по конструктивизму. Дом-улитка ждёт вас.

Билеты по ссылке https://ekbwalk.timepad.ru/event/1461350/
источник
Коренной екатеринбуржец
Недавний городской активист и экологист, а теперь главный по экологии в Администрации Перми Дмитрий Андреев не без справедливой гордости рассказывает о перспективах долин малых рек в Перми. И это не про "какие активисты молодцы", а про то, что пермский губернатор и слова правильные выучил, и проектом заинтересован, и готов тратить время на его обсуждение.

А теперь представьте совещания в Екатеринбурге о парках и скверах и долине реки Патрушихи? У нас словосочетание "долина реки" до сих пор известна и понятна узкому кругу избранных. А про ценности и практики и вовсе несколько десятков человек способны рассуждать. И среди них нет чиновников. Совсем нет. Я даже не уверен, что они реку Патрушиху - единственную малую реку, оставшуюся в Екатеринбурге на поверхности, - отображают в сознании. Деревня глухая, в общем.
источник
Коренной екатеринбуржец
Вовсе не темпы высотной застройки и не поделки от бюро Захи Хадид делают город современным. Порой для этого достаточно вот таких👆 простых тем.

Кому-то покажется: да что такого важного в этих берегах мелких ручьёв, у людей денег всё меньше и вирус в каждой щели поджидает? Но именно вот такие сюжеты запускают большие изменения - в отношении горожан и власти, в формировании более дружественной среды, в смене приоритета "нажиться любой ценой" на "надышаться хоть чуть-чуть чистым воздухом" и пр.

Город как место жизни и переживания/пережидания, а не "машина для зарабатывания". Всё, товарищи, схлопнулась линейная модель нашей жизни, именуемая "глобализация". Мы будем жить иначе - не по возрастающей, а, возможно, загогулиной; не в большом открытом мире, а, возможно, в локализованных ареалах, размыкающихся через он-лайн быстрее, чем через транспортные хабы. Мы уже стремительно отвыкаем находить время для личных встреч (особенно совещательно-обсуждательной направленности), нам будут нужны другие города и пространства для жизни. Не в логике "лучше", а с позиций - устойчивее, проще, быстрее. Предсказывать - неблагодарная задача, но сдвиги идут на уровне нашей повседневной психологии.

В общем, тема долин рек даёт Перми шанс на очень интересное осмысление своего ближайшего будущего. Закладываются механизмы создания другого измерения городской жизни.
источник
2020 October 26
Коренной екатеринбуржец
В нынешних условиях пандемии что необходимо предпринять властям в первую очередь? (несколько вариантов ответа)
Анонимный опрос
6%
Немедленно ввести режим самоизоляции, как весной, ограничить перемещение людей
8%
Ужесточить соблюдение режима ношения масок, штрафовать и выталкивать из транспорта
14%
Закрыть места массового скопления людей - ТРЦ, театры, музеи, клубы
17%
Перевести на дистант образовательные учреждения (школы, колледжи, вузы)
47%
Больше внимания и ресурсов направить на модернизацию медицины, закупку оборудования
6%
Не вмешиваться, всё идёт своим путём
3%
Затрудняюсь сказать
Проголосовало: 1028
источник