Короткий комментарий по суду над Навальным:
1⃣ Вся эта история похабная, отвратительная, печальная. Закономерная, логичная и от того ещё более печальная. Демонстративно неправовая, но относительно законная.
2⃣ Для российской власти Навальный стал Пугачëвым 21 века. Как-то так, вероятно, может выглядеть феномен самозванства в эпоху новых медиа. Он противопоставил себя самодержавной власти, посмел увести красивыми картинками и метафорами народ из под священной юрисдикции. У российской власти опыт борьбы с самозванцами вековой. И воспринимает она его как долг, без всяких сантиментов и оглядок на "а давайте поговорим". И в решении этой проблемы власть последовательно жестока.
3⃣ Кремль последовательно не признаёт политической субъектности Навального. И это логично (если мыслить в категориях борьбы за власть). После полугода жизни Навального в Берлине, наверняка, параноики во власти убеждены, что он - засланец "наших западных партнёров". Здесь объективно о субъектности речи не идёт. И противопоставить этому нечего: 100 млн. просмотров не конвертировались даже в полмиллиона протестующих.
4⃣ Что дальше? Кажется, пора изучать опыт борьбы государства с инакомыслящими в брежневско-андроповские времена. Запад, кстати, уже вернулся к риторике 1970-х, когда вызволяли Солженицына и Сахарова. Надо сказать, что в этой истории удобнее всего Кремлю - и опыт прошлого есть, и понимание, какие ошибки были тогда совершены. В общем, на спасительное давление Запада рассчитывать точно не нужно. И, как мы видим, по немногочисленному протесту в эти две недели, на ощутимое давление изнутри на режим тоже рассчитывать преждевременно. Бюджетникам, работникам госкорпораций, силовикам, чиновникам, пенсионерам пока что никакого внятного предложения от протестующих не сформулировано.
5⃣ Главное, не бояться. История России традиционно драматична. Полагать, что нам почему-то должно повести на "век стабильности и процветания", наивно. Да, впереди какая-то реконфигурация политического режима, да, будет сложно действовать и мыслить свободно, но... Всегда есть это вдохновляющее и отрезвляющее "но". И нам всем предстоит его формулировать.