Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 February 05
Коренной екатеринбуржец
"Наш дом капром" - так называется моя новая экскурсия по клубным домам Екатеринбурга 1990-х - 2000-х. Она в процессе становления, пока что учимся вообще смотреть и видеть архитектуру капиталистического романтизма.

В воскресенье в 14.00 в режиме городской медиации пойдём по центру. Будем выбирать секси-дома.

А пока прочитайте интервью Даниила Веретенникова, автора термина капром, на прошлой неделе побывавшего в Екатеринбурге.

Регистрация на прогулку по ссылке👇 А также можете посмотреть анонсы моих коллег Игоря Янкова и Альфинур Ахуновой на их экскурсии в эти выходные дни.
источник
2021 February 06
Коренной екатеринбуржец
Утонули?
Анонимный опрос
20%
Да, барахтаюсь по уши в...
20%
Ужас, куда мы плывём?
6%
Дна не видать?
25%
Лучше не высовываться сегодня
29%
Скоро будет завтра
Проголосовало: 489
источник
2021 February 07
Коренной екатеринбуржец
Удивлён истеричной реакции умных людей на статью Григория Явлинского "Без путинизма и популизма". Автор ведь последователен как в своём снобизме, так и в идеях. Но критики сумели даже приписать ему слова цитируемой в статье покойницы Новодворской, сказанные про Навального ещё в 2011 г. Кстати, Валерия Ильинична при всей своей одиозности зрить в корень умела.

Статья кажется критикам неуместной - ведь Навальный в тюрьме. Как будто бы тюрьма превращает политика в неприкасаемого. И про методы его борьбы больше нельзя высказываться.

Критики считают, что это личностный выпад в адрес "главного борца". К счастью, Явлинский упоминает про "пузыри", в которых мы все оказались и не способны более воспринимать мнение из другого пузыря. В общем, проблема не в Явлинском, а в нас самих, отвыкающих рефлексировать собственные идейные основания.

Статья Явлинского идеологическая. И спорить с ним надо не про вкусы, а про конкретные идеи. Он написал спокойный неистеричный текст. Но мы же отвыкли разговаривать. Нам привычно скандировать и манифестировать.

Мне лично очень близок тезис о необходимости постоянно генерировать альтернативы, демонстрируя, что есть другие вектора развития. Я надеялся, что именно так сработает участие активных горожан в комиссии по назначению мэра - деятельные люди заметят друг друга, объявят о своих ценностях и приоритетах, а по итогу найдут новую форму координации во благо города...

Заставила меня задуматься и по сути оскорбительная характеристика меня и моих друзей/ коллег - "политически малокомпетентная либерально-креативная часть общества". Если компетентность формируется на основании роликов ютюб-блогеров и подкастов, прослушиваемых во время мытья посуды, то дальше сложно всё.

В общем, прочитайте статью Явлинского и ответьте на вопрос, с чем вы содержательно (а не эмоционально) не согласны и почему. Заодно и компетентность коллективно подрастёт.
источник
2021 February 08
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге очередной большой пожар на ул. Белинского, 83
Эвакуированы 23 человека, несколько госпитализированы. Горит проводка на 9 этажах, пожар ликвидировать не удаётся.
источник
Коренной екатеринбуржец
Сейчас горящая высотка полностью обесточена.

По данным МЧС, загорелись электрощитки с 1 по 9 этаж.

Сообщается, что на верхних  этажах здания есть люди. Спасатели разделились: одни ищут пострадавших, другие пытаются вскрыть электрощитовую. Но дверь, за которой открытый огонь, раскалена, поэтому не поддается манипуляциям спасателей.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
По данным регионального минздрава, в пожаре пострадали три человека, все они находятся в реанимации.
источник
Коренной екатеринбуржец
Хорошие новости. Ранг пожара снова снизили — до первого. Это значит, дело близится к завершению.
источник
Коренной екатеринбуржец
Будьте аккуратны и одевайтесь теплее, если соберетесь на улицу! МЧС объявило штормовое предупреждение 🥶

Температура воздуха будет на семь градусов ниже нормы и может опускаться до -34 °C.
источник
Коренной екатеринбуржец
Знаете ли вы о «Главном канале Екатеринбурга»? Эти ребята в телеге уже давно — и их правда интересно читать.

Реплики и мысли про самые важные события в городе, юмор, инсайды, немного политики. А вечером — дайджест самых главных новостей. Ну а что ещё нужно?

Перейдите в канал, почитайте и точно захотите подписаться: @hramnadrame

#реклама
источник
2021 February 09
Коренной екатеринбуржец
В центре Екатеринбурга парализовано трамвайное движение. Как объявили пассажирам, из-за сильного мороза оборвались провода
источник
Коренной екатеринбуржец
Орлов зачитывает планы, которые он начнет развивать, если его выберут главой города. Депутаты слушают с большой внимательностью.
источник
Коренной екатеринбуржец
Орлов начал свою речь с того, что Урал — это промышленный центр, а Екатеринбург должен сконцентрировать свои усилия для развития человека и бизнеса. И зачитал свою программу по правилу пяти Д.

— Первое Д — это движение только вперед. Второе Д — действие. Пора переходить от лозунгов к действиям. Третье Д — достижения и результат. Каждый район должен стать успешным. Четвертое — доступность услуг для каждого жителя города. Пятое Д — доверие между бизнесом, властью и жителями, — сказал Орлов.
источник
Коренной екатеринбуржец
Программа «пяти Д» Алексея Орлова.

Как он выразился, это не просто программа, но и правила жизни.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Несколько слайдов, представленных  Орловым.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
В конце речи Алексей Орлов обратился к депутатам и спросил с чем ассоциируется Екатеринбург и Урал. Сам и ответил.
«Это промышленность, это опорный край державы, конструктивизм, заводы и протестные настроения. А с чем бы ассоциировался? Я думаю, большинство будут едины: мы хотим жить в городе прогресса, благополучия, чтобы наши дети и внуки были здоровы и счастливы»
источник
Коренной екатеринбуржец
Сегодня, спустя 1,5 месяца после назначения, врио градоначальника Алексей Орлов озвучил программу развития города.

Первое впечатление - никакого новаторства нет и ждать не имеет смысла. Екатеринбург более не заявляет никакой амбиции. Он теперь один из многих.

Второе впечатление - наработанное прошлой командой единственно возможный вектор развития Екатеринбурга. Дальше того, что мы слышали и видели ранее у Чернецкого, Якоба, Высокинского программа Орлова никуда не двигается. Закономерный вопрос - а точно городу было жизненно необходимо менять команду управленцев в 2018 году?

Впечатление третье - раз чудес не будет и прошлое вполне хорошо, чтобы стать будущим, только риторика и способна создавать иллюзии. 5Д - это про спецэффекты, впрочем заметно изношенные. Но апгрейд сделать некому.

Мой прогноз: Екатеринбург продолжит стремительно провинциализироваться. Сейчас только современные форматы культуры держат его в тонусе и делают привлекательным. Но, кажется, у Орлова про культуру не было ничего внятного в озвученной программе.
источник