Удивлён истеричной реакции умных людей на статью Григория Явлинского "
Без путинизма и популизма". Автор ведь последователен как в своём снобизме, так и в идеях. Но критики сумели даже приписать ему слова цитируемой в статье покойницы Новодворской, сказанные про Навального ещё в 2011 г. Кстати, Валерия Ильинична при всей своей одиозности зрить в корень умела.
Статья кажется критикам неуместной - ведь Навальный в тюрьме. Как будто бы тюрьма превращает политика в неприкасаемого. И про методы его борьбы больше нельзя высказываться.
Критики считают, что это личностный выпад в адрес "главного борца". К счастью, Явлинский упоминает про "пузыри", в которых мы все оказались и не способны более воспринимать мнение из другого пузыря. В общем, проблема не в Явлинском, а в нас самих, отвыкающих рефлексировать собственные идейные основания.
Статья Явлинского идеологическая. И спорить с ним надо не про вкусы, а про конкретные идеи. Он написал спокойный неистеричный текст. Но мы же отвыкли разговаривать. Нам привычно скандировать и манифестировать.
Мне лично очень близок тезис о необходимости постоянно генерировать альтернативы, демонстрируя, что есть другие вектора развития. Я надеялся, что именно так сработает участие активных горожан в комиссии по назначению мэра - деятельные люди заметят друг друга, объявят о своих ценностях и приоритетах, а по итогу найдут новую форму координации во благо города...
Заставила меня задуматься и по сути оскорбительная характеристика меня и моих друзей/ коллег - "политически малокомпетентная либерально-креативная часть общества". Если компетентность формируется на основании роликов ютюб-блогеров и подкастов, прослушиваемых во время мытья посуды, то дальше сложно всё.
В общем, прочитайте статью Явлинского и ответьте на вопрос, с чем вы содержательно (а не эмоционально) не согласны и почему. Заодно и компетентность коллективно подрастёт.