Почему возник этот опрос👆? Екатеринбург - образовательный и научный центр России. Здесь, по примерным расчётам, около четверти трудоспособного населения связаны с системой высшего образования (студенты и ППС) и научно-исследовательскими учреждениями. В городе работают секретные высоконаучные предприятия. Наконец, уже 90 лет существует филиал Академии наук.
Однако, есть ощущение, что мы так и не привыкли к этому статусу, не умеем правильно и выгодно (для города и себя) об этом рассказывать. Среди ЛОМов и просто экспертов число представителей науки и образования незначительно, да и выступают они преимущественно по узкопрофессиональным темам. Имена наших академиков, изобретателей, конструкторов, учëных, признанных мировым научным сообществом, остаются неизвестными общественности.
Недавно во время экскурсии останавливаемся возле корпусов УФАН. И выясняется, что есть екатеринбуржцы среди экскурсантов, которые впервые узнали о существовании в городе филиала Академии наук. Имена его создателей - Карпинский, Ферсман, Бардин, не говоря уже о главных учёных - Вонсовский, Постовский, Красовский, Швейкин и др. - все надёжно вытеснены из городской коллективной памяти.
Впрочем теперь мне могут возразить: "Смотри, вчера новая городская Общественная палата собралась, главой назначили ректора СИНХа, за городское благоустройство будет отвечать ректор Горного университета. Общественники же, признанные городом авторитеты..." Без комментариев, как говорится.
В общем, хочется уже, чтобы Екатеринбург ассоциировался с наукой и образованием, как он уже ассоциируется с культурой и современным искусством.