Сегодня после экскурсии хотелось фотографировать Уралмаш.
Всё чаще от приезжающих в город и гуляющих со мной по Уралмашу слышу: "Здесь так хорошо, уютно, компактно. Здесь хочется жить". И это про улицы, много десятилетий не знавшие ремонта, с обрубками деревьев после так называемого благоустройства, с неразвитым сервисом кафешек и баров... А если бы это всё было в порядке?!
И главное, ничто не мешает этому порядку появиться. Не надо сносить старое и строить новое (сколько лет оно будет считаться новым?), чтобы помочь Уралмашу стать чуть-чуть современнее. Здесь есть много зданий и помещений, которые могли бы служить новым задачам - их надо почистить, отремонтировать и перезапустить. Здесь тихо и спокойно можно жить, более того, соцгород давно уже мог бы стать дорогим хипстерским местом. Если бы была городская стратегия, немного совести у дельцов-застройщиков и веры самих людей в то, что возможно всё иначе, по-другому.
В соцгороде можно строить. Этим занимались все 90 лет его существования. И строителям удавалось выдержать и этажность, и планировку кварталов. Даже первый уралмашевский храм оказался так поставлен, что не разрушил уникальный архитектурный ансамбль соцгорода. Но к концу 2010-х этот навык у застройщиков исчез. Появился нелепый ангар вместо стадиона, ДК побелили убогой серой краской, начали точечно втыкать 25-этажные бараки...
В общем, успевайте. Мы последние, кто имеет возможность видеть классический Уралмаш. Мы же могли бы его и спасти, но... (каждый сам продолжит про своё "но").
13 и 20 марта я проведу две экскурсии по соцгороду Уралмаш для горожан. Зайдëм в интерьеры фабрики-кухни (старый ДК УЗТМ через месяц закрывают на долгий ремонт), поднимемся на Белую башню. Следите за анонсами на
@ekbwalk