Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 June 02
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2021 June 03
Коренной екатеринбуржец
В крупные города России приходят новые средства мобильности. Этот тренд понятен и закономерен. Экономичные, экологичные, манёвренный и малогабаритные. Отличное решение на вызовы мегаполиса. И необратимое.

Но мы же в России, где даже депутаты городской думы готовы только с диктаторской риторикой подходить к этим новшествам. Вот депутат Тимофей Жуков, например, пишет: "Скоро все это хозяйство будет регламентировано, к этому все идёт и в этом нуждается. Мало ограничивать скорость, есть ещё не мало вопросов нуждающихся в доработке". Запрещать, ограничивать, контролировать - вот на это только и готовы нынешние управленцы. Посмотреть стратегически они не способны, навык мыслить дальше сиюминутной надобности не развит больше ни у кого.

Да и о чём я. Впервые на мероприятии в мэрии Екатеринбурга про развитие велодорожек я оказался в 2010 году. Вёл его покойный Липович - тоже чиновник, но ещё не утративший способность думать наперёд. Как я понимаю, благодаря ему началось хоть какое-то внедрение подхода по созданию велоинфраструктуры города. Но прошло более десяти лет, а ездить по городу на велосипеде не просто некомфортно, а всё более тяжело. Убитые обочины с горами мусора и пыли; заборы-трусы, мешающие спе́шиться; припаркованные иногда в три ряда машины и сумасшедший траффик на дорогах.

Кто-то в современном Екатеринбурге это всё сейчас обсуждает публично на мероприятиях в мэрии или гордуме? Нет. Потому что запрещать, ограничивать, контролировать - психопатический синдром нынешних управленцев.

Мне очень грустно. Столько лет, десятилетий тратится напрасно. И вместо развивающегося мегаполиса - уездный город с нагромождениями заборов, запретов и прочей лабуды.
источник
Коренной екатеринбуржец
Что важнее в городе?
Анонимный опрос
36%
Ограничить скорость самокатов и заставить получать права на их вождение
64%
Ограничить скорость автотранспорта до 40 км/ч и повысить штрафы за превышение
Проголосовало: 477
источник
Коренной екатеринбуржец
Новый способ мытья тротуаров прямо у резиденции губернатора.

На самом деле, не знаю, куда о проблеме сообщить.
источник
Коренной екатеринбуржец
Йееее, фильм "Петровы в гриппе" покажут в Каннах. А значит потом начнётся прокат в России.
Крутые Серебренников и Сальников!

А тем, кто не читал, срочно бежать читать. Екатеринбуржцам в особенности, ведь все реалии этой книги - наши, городские, легко узнаваемые.
источник
Коренной екатеринбуржец
А вы ходили хотя бы раз в Коляда-театр?
Анонимный опрос
20%
Да, много раз
32%
Был один-два раза
26%
Не был, но давно собираюсь
21%
Не был и не пойду
Проголосовало: 691
источник
2021 June 04
Коренной екатеринбуржец
Стена на Малышева 84 продолжает оставаться местом самых свежих высказываний. Приходи и ты сообщить миру что-то важное
источник
2021 June 05
Коренной екатеринбуржец
В Ельцин Центре 5-6 июня идёт форум, посвящённый реке Исети в Екатеринбурге. Некоторые выдержки из докладов. Часть 1.

А.Н.Попов из РосНИИВХ: надо начинать с верхов ревитализацию реки. У нас бактериологическое и химическое загрязнение Верх-Исетского пруда, откуда мы берём и питьевую воду, происходит из речки Решётка. Просто потому, что мы понастроили вдоль неё коллективные сады и дачи.
40 лет назад обсуждали проект создания коллектора по сбору ливневых стоков. По правому берегу и по левому. Предполагалось, что они будут перехватывать все ливневые стоки города и направлять на юг к очистным сооружениям. Там должен был появиться водоём по сбору этих вод и их фильтрации. Но по стоимости это сравнимо с метро.

Старцева О.П., председатель РЭО "Уральская экологическая инициатива": зарегулированность малых рек и прудов не способствует качеству воды в реке Исети. На формирование химического состава в верхнем течении реки оказывает зарегулированность прудами, стоки загрязнённых почв, канализации Среднеуральска и Екатеринбурга. Вода в притоках Исети грязная, содержит марганец. Сама Исеть характеризуется как очень загрязненная и в черте города ухудшается. Вытекает из города экстремально грязная, 5 класс опасности, самый высокий. Загрязнение медью, марганцем, азотонитритами, фосфатами, органикой. Загрязнены очень серьёзно почвы. Источники загрязнений: накопленный ранее экоущерб, ливневые стоки и снегохранилища, сточные воды предприятий, частный сектор и сады.

Клименко Д.Е., инженер-гидролог, УрФУ: Гидрографическая сеть города нарушена. Малые реки убраны под землю и не имеют никакого юридического статуса. Что с ними делать дальше, не понятно. К кому обращаться, если надо сдвинуть малую реку в трубе? Никто за неё не отвечает. Не понятно.  У нас не ведётся гидрологических наблюдений в пределах города, берутся пробы воды, но объемы воды и сколько привносят малые реки и стоки, мы не знаем. Регулярных наблюдений нет. Посты наблюдений были ликвидированы в постсоветское время. Зоны особых условий использования реки Исети не установлены, хотя есть на других водных объектах. На кадастровой карте не обозначено предназначение земель под Городским прудом и бывшим Парковым. У нас часть капитальных объектов на берегах  построены в зоне подтопления. Пока ничего не случилось.

Весёлкин Д.В., зам. директора Института экологии растений и животных УрО РАН: урбанизация привела к сильной утрате мест обитания растений и животных в Екатеринбурге, в пойме реки ситуация чуть-чуть лучше. Фрагментация мест обитания в городе выражена очень сильно, но изучения поймы Исети пока не делали. Фрагментация снижает биоразнообразие. Влажные кустарники, заливные луга, мелководье принесены в жертву ради застройки города. Влияние загрязнения воды на прибрежные растения не изучалось, известно о воздействии на животных.
источник
Коренной екатеринбуржец
В Ельцин Центре 5-6 июня идёт форум, посвящённый реке Исети в Екатеринбурге. Некоторые выдержки из докладов. Часть 2.

Молоков А.В., главный архитектор Екатеринбурга: повестка выстраивается, глава города скоро сделает программные заявления - его видение благоустройства набережной. Но какое бы благоустройство мы ни сделаем, важно качество воды в реке и биоразнообразие на берегах.

Александр Свердлов, Бюро SveSmi, Роттердам: когда архитектор разговаривает с экологом, то это разговор тех, кто хочет застроить и тех, кто хочет спасти. Мне хочется показать, как отношения между горожанами и застройщиками могут стать интереснее и более захватывающим. В Екатеринбурге много воды, но пока мало взаимодействия. Сейчас важно не вытеснять природу, а генерировать её. Мы делаем проект искусственного острова, примыкающего к ЦПКиО. Он не заходит на территорию парка. Здесь раньше был пруд, но он зарос. Территория вычеркнута из памяти и реальности города. Но высотки подступает новыми ЖК. Но связи с парком нет. Искусственный остров должен предоставить городу разнообразие режимов взаимодействия с водой. Новая стрелка, потоки, мосты. Остров как шарнир, который предоставляет новые связи. Но возможно ли в городе обеспечить чистую воду? Наша цель- искусственная очистка воды и возможности для купания в этой части реки. Историческая составляющая - линия парковой набережной. Дизайн уже заложен, здесь очень красивые сосны и подъем. Набережная может быть разной. Может быть восстановлена лодочная станция. Сезонность тоже заложена - зимой это каток, потому что мы закладываем регулирование объема воды. Мосты - это ценнейшие общественные зоны, это видовые точки. Окна на воду - это больше света, это другое ощущение. Особая интимность между жилищем и водой. Это всё уже работает в Голландии, но этот опыт сложно перенести в Россию. Можно делать студию со спуском к воде. Это не олигархический особняк, это небольшая квартира. Город, общественные пространстве и природа должны жить в равновесии, а для этого придется сделать много работы. Мы очень хотим, чтобы этот проект стал интегральным и стал полезен для всех.

Ева Радионова, проектировщик, Амстердам: программа Room For The River - это про работу с дамбами на реках в Голландии, чтобы дать больше свободы рекам. Голландцы используют технологию премещения дамб, делают дополнительные каналы для обеспечения разливов рек, убрали препятствия в виде мостов и дорог. Голландия проходит к своей водной системе целостно, в масштабе страны. В зарегулированной реке проектирование не влияет на экологию реки, на ее очищение. Вы как косметолог улучшаете её вид. Реку надо высвобождать от регулирования. Вода хорошо работает в городах, когда она обсажена зеленью и обеспечено биоразнообразие.

Анастасия Цурковская, архитектор MLA+, Санкт-Петербург: концепция развития реки Охта. В Санкт-Петербурге 94 малые реки, которые сейчас не заметны. Это приоритетных территории для развития. Около 700 га только на берегах Охты. Река с промышленным прошлым, но сейчас берега вновь обретают моно сценарий - застройка высотками и гаражами. 41% берегов закрыты для доступа. Но это привело к созданию собственной экосистемы берегов. Нет транспортных магистралей. Как открыть берега людям и не испортить биоразнообразие и экосистему? Открыть город Охте наша цель, но не разрушив сложившиеся системы. Проект опирается на потребности разных интересантов на территории.
источник
Коренной екатеринбуржец
​В Ельцин Центре 5-6 июня идёт форум, посвящённый реке Исети в Екатеринбурге. Некоторые выдержки из докладов. Часть 3.

Юлия Файзрахманова, активистка, Казань: в Казани много конфликтов связано с водой. Практика гидронамывов на Волге была долгое время в ущерб природе. За годы борьбы создано две ООПТ, а город заказал исследование реки Казанки. Стала проявляться системная практика в городе. (Очень эмоциональный доклад, но опыт Казани прямо обязателен  для изучения).

Константин Киселёв, депутат ЕГД: 1) каждый десятый конфликт в стране связан с благоустройством. Конфликты по зелёным зонам в два раза чаще успешны в пользу жителей. 2) Д Диалог считается лучшим способом разрешения конфликта. 3) Но диалога бояться. Потому что переубедить невозможно, люди, проговорив свои убеждения, укрепился в них ещё больше. 4) Если мы не можем достичь консенсуса, то правила обсуждения важнее самого консенсуса. Если какой-то интерес проигрывает по правилам, то люди соглашаются с проигрышем. Сейчас предпринимаются попытки в выработки регламентов согласования. Но в Екб застройщики не готовы к таким регламентам, они их боятся. Но правила необходимо вырабатывать.

Светлана Панина, археолог, научный сотрудник Областного краеведческого музея: верховья Исети - кладовая исторических памятников. Палкинские стоянки - это тысячи предметов в фондах музея. 40 лет изучается самый масштабный археологический памятник "Каменный остров". Здесь найдены каменные скульптуры, в том числе масштабные. Найдено около 50 месторождений руд и самоцветов в верховьях Исети. Единственная на Урале каменоломня бронзового века. Здесь 62 печи для варки железа. В конце 1990-х года разработана концепция археологического музея "Истоки Исети". Но ничего не было позволено реализовать, сейчас на этих местах добывают щебёнку и созданы карьеры. Древние поселения в верховьях Исети были вписаны в древний ландшафт. Сейчас невозможно перенести находки и сделать в новом месте экспозицию. Без ландшафта они не имеют такой ценности.
источник
Коренной екатеринбуржец
Проклясть сразу или порционно?
Порчу навожу круглосуточно в дни отсутствия горячей воды
источник
2021 June 06
Коренной екатеринбуржец
Никогда не понимал этих умилений от детских рисунков. Дитятко что-то почеркало фломастерами - сразу бежим на выставку вывешивать. Вот и результат этой "детской эстетики" - в центре города можно разместить вот такое позорище и выдать это за искусство.

Ок, и Александр Невский достоин изображений. Рисовать можно любого, но если вы свои почеркушки тащите в публичное пространство, то сделайте их по крайней мере профессионально. А лучше всего так, чтобы хотелось показать другим.
источник
Коренной екатеринбуржец
Турист, приехавший на выходные в Екатеринбург, оценил ночной город:

Мы за 15 минут увидели:
- множество странных машин с громкой музыкой, которые ехали микрогруппами;
- автопати с очень громкой музыкой под окнами жилого дома (компания на джипе открыла все двери и врубила звук на полную в 5 метрах от жилого дома);
- людей торчащих из люка минивэна, которые были очень пьяны и кричали гадости прохожим;
- девушку делающую минет парню прямо посреди тротуара;
- много автопати с кальянами у университета;
- орды пьяных людей бредущих по улице;
- группу ребят бегущих прыжками по клеткам кафеля в переходе.

🤷🏼‍♂️😁 Когда соревнуешься с Тагилом за статус самой пьяной вечеринки Урала.
источник
2021 June 07
Коренной екатеринбуржец
Читатели сообщают, что в парке Маяковского крупный пожар. Дым видно со стороны "Леруа Мерлена"
источник
Коренной екатеринбуржец
Вы хотя бы раз в жизни поджигали тополиный пух? (Если нет, то не делайте этого никогда)
Анонимный опрос
15%
Да, много раз
33%
Было один-два раза
45%
Ни разу
6%
Не помню
Проголосовало: 724
источник
2021 June 08
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге интересно. Ни года без народного бунта, причем бунтуют теперь в удалённых от центра районах. В Академическом - из-за берёзовой рощи, которую уже который год "Атом" вырубить мечтает. В Калиновке - из-за попытки построить логистический центр вместо леса. В Мичуринском сейчас самый заметный бунт - против глэмпинга на месте рощи.

Во всех историях повестка наивно левацкая: "плохой бизнес отжимает наш кусок природы, обрекая наших детей на грязный воздух и загребая в карманы нехилые лямы". Политики старательно обходят бунтовщиков стороной. Ни одна легальная партия не способна им предоставить ни идеологическую платформу, ни собственную инфраструктуру. Чиновники с изумлением каждый раз обнаруживают, что черенок непременно больно бьёт в переносицу, если станцевать на граблях. Бизнес ожидаемо кладёт на всех, но вынужден отползать под ропот: "лишь бы майдана перед выборами не было".

В Екатеринбурге очень жёсткая культура: с одной стороны мы все тут такие свободные и самодостаточные, что требуется на компромиссы идти и красные флажки не переходить в своих решениях, с другой, никакого желания договариваться нет и каждый норовит максимально быстро свою волю навязать. Очевидно, что эта культура совместной жизни стала архаичной и всё чаще провоцирует конфликты, не позволяя достичь желаемого.

Во многом это всё наследие ушедшего в историю городского режима ЧАМа и его "серого кардинала". При городничем в 2018-2020 гг. ситуация усугубилась: к старым коррумпированным практикам добавились публичная ложь и откровенные манипуляции. Повторю мысль, которую сформулировал несколько лет назад: победителем в городе станет тот, кто сформирует новые правила совместной жизни и обеспечит их реализацию. Это амбиция, однако.
Telegram
Znak Екатеринбург
Жители Мичуринского, где бизнесмен собирается сделать глэмпинг в 20 метрах от жилых домов, решили провести митинг против стройки в лесу, несмотря на отказ властей согласовать акцию. Активисты считают, что у них нет другого выхода: мэрия не нашла нарушений на площадке, из всех инстанций они получают лишь отписки.

«Мы увидели последний ответ из администрации и поняли, что нас послали побоку. Но мы решили, что не дадим через себя переступить. Это место, куда мы приехали за лесом. Нам рекламировали, что это недорогое жилье, но с лесом. Там небогатые люди живут. А сейчас приехал коммерсант и нас через плечо бросает. Мы видели пример со сквером, он нас вдохновляет. Для власти это будет плохо, если будут нас скручивать. У нас нет политических заявлений, мы боремся за дом», — говорит Маслов.

Активисты также пригласили к себе в микрорайон мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. С ним обещают спокойно поговорить и объяснить суть конфликта.
источник