В Ельцин Центре 5-6 июня идёт
форум, посвящённый реке Исети в Екатеринбурге. Некоторые выдержки из докладов. Часть 1.
А.Н.Попов из РосНИИВХ: надо начинать с верхов ревитализацию реки. У нас бактериологическое и химическое загрязнение Верх-Исетского пруда, откуда мы берём и питьевую воду, происходит из речки Решётка. Просто потому, что мы понастроили вдоль неё коллективные сады и дачи.
40 лет назад обсуждали проект создания коллектора по сбору ливневых стоков. По правому берегу и по левому. Предполагалось, что они будут перехватывать все ливневые стоки города и направлять на юг к очистным сооружениям. Там должен был появиться водоём по сбору этих вод и их фильтрации. Но по стоимости это сравнимо с метро.
Старцева О.П., председатель РЭО "Уральская экологическая инициатива": зарегулированность малых рек и прудов не способствует качеству воды в реке Исети. На формирование химического состава в верхнем течении реки оказывает зарегулированность прудами, стоки загрязнённых почв, канализации Среднеуральска и Екатеринбурга. Вода в притоках Исети грязная, содержит марганец. Сама Исеть характеризуется как очень загрязненная и в черте города ухудшается. Вытекает из города экстремально грязная, 5 класс опасности, самый высокий. Загрязнение медью, марганцем, азотонитритами, фосфатами, органикой. Загрязнены очень серьёзно почвы. Источники загрязнений: накопленный ранее экоущерб, ливневые стоки и снегохранилища, сточные воды предприятий, частный сектор и сады.
Клименко Д.Е., инженер-гидролог, УрФУ: Гидрографическая сеть города нарушена. Малые реки убраны под землю и не имеют никакого юридического статуса. Что с ними делать дальше, не понятно. К кому обращаться, если надо сдвинуть малую реку в трубе? Никто за неё не отвечает. Не понятно. У нас не ведётся гидрологических наблюдений в пределах города, берутся пробы воды, но объемы воды и сколько привносят малые реки и стоки, мы не знаем. Регулярных наблюдений нет. Посты наблюдений были ликвидированы в постсоветское время. Зоны особых условий использования реки Исети не установлены, хотя есть на других водных объектах. На кадастровой карте не обозначено предназначение земель под Городским прудом и бывшим Парковым. У нас часть капитальных объектов на берегах построены в зоне подтопления. Пока ничего не случилось.
Весёлкин Д.В., зам. директора Института экологии растений и животных УрО РАН: урбанизация привела к сильной утрате мест обитания растений и животных в Екатеринбурге, в пойме реки ситуация чуть-чуть лучше. Фрагментация мест обитания в городе выражена очень сильно, но изучения поймы Исети пока не делали. Фрагментация снижает биоразнообразие. Влажные кустарники, заливные луга, мелководье принесены в жертву ради застройки города. Влияние загрязнения воды на прибрежные растения не изучалось, известно о воздействии на животных.