Теперь рефлексия-2. Про оппозицию. Долго смотрела в зеркало и думала, как оказалась ничтожным меньшинством. И нашла много причин.
1. Стилистическая. Мы не понимаем, как смотримся со стороны из-за полной подмены реальности соцсетями. Вам может нравиться нравиться Путина Путлером, но подумайте, какое это произведет впечатление да хотя бы на преподавателя в вузе да хоть в Красноярском крае. Или в Иваново. Вам может нравиться постить про Анну Кузнецову картинки с телегонией и шутить про память матки и жену священника. Подумайте, какое это производит впечатление да хоть на православного верующего многодетного отца из уездного города Вельск Архангельской области.
2. Тематическая. Я, к примеру, отношусь к ничтожной доле избирателей, голосующих идеологически. При этом всю кампанию меня волновала урбанина, трубы у дома и так далее. Меня не интересует вопрос присоединения Крыма два года назад, я не хочу обсуждать его судьбу. Я про Москву бы поговорила. Меня не интересует тема прав ЛГБТ, рядового избирателя - еще меньше, чем не интересует. Рядового избирателя не волнуют иностранные агенты, акцию Pussy Riot они считают тупой, не волнуют геи и даже пакет Яровой. И даже митинги. Для того, чтобы люди поняли тебя, надо сперва понять их.
3. Холодильнико-телевизионная. На самом деле в холодильник с дворами и покраской лавочек играла ЕР, а оппозиция обещала беды и потрясения, а уж куда еще больше. Особенно симтоматична тут дискуссия о России после Путина с непременной баррикадой. Проиграл в итоге высокоидейный телевизор(низкий процент "Родины", обратите внимание).
Ну а теперь скажу, что не считаю, что надо обьединяться, выдвигать единого кандидата на президентские и прочее. Президентские будут проиграны, скорее всего, если не сложатся уникальные обстоятельства. Про обьединение демократов я больше ничего и никогда слышать не хочу.
Мне кажется, нужен среднесрочный план с расчетом на сценарий, при котором революция не происходит. И начинается он не с президентского, а с муниципального и регионального уровня. Да, будет долго и мучительно. Но это видится мне куда более реалистичным, чем мечта о баррикаде. Обратите внимание на то, как работает с населением Ройзман(как бы кто ни относился к Ройзману) и сколько лет он всем занимается.
Вы спросите меня, а как же былые успехи в Москве и Ярославской области 2013? Где вот идейное голосование, триумф, аплодисменты?
Устала повторять. Москва 2013 и ЯО 2013 - это очень изначально специфические регионы оказавшиеся в очень специфических обстоятельствах. На такой сценарий закладываться не стоити переоценивать его не надо.
А, ну и перестаньте винить доуг друга в работе на Кремль. Не все, что не нравится вам, выгодно Кремлю и наоборот.