Ладно, раз все про Россию после Путина, то я тоже про Россию без Путина.
Мне кажется, эта вот нынешняя дискуссия про то, что «будет хуже» в Твиттере — это показатель того, что парадигма Путина живет и торжествует. «Если не он, то кто? Если не он, так баррикады. Если он умрет, уйдет Кавказ». Далее уже идет кастинг «нашего нового лидера» с Навальным во главе списка, обсуждение люстраций, демонстраций и прочего.
А теперь помоделируем. Умирает президент. И.О. Становится премьер-министр. Назначены президентские выборы. Самый кризисный сценарий для системы — если они совпадают с парламентскими.
Ну а далее начинаем играть в важную игру. Во-первых, куда в России после Путина (в таком сценарии) у нас в одну ночь деваются все крупные госкорпорации (нет, в России есть не только «Роснефть» и «Ростех», госкорпораций много)? Куда деваются сверхэлитные кланы (нет, там не только Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги)? Наконец, ок, президент умер — да здравствует президент. Но куда денутся региональные кланы? Кому перейдет контроль над телевидением (подсказываю — он останется в том же кабинете, где и был. Проведут экстренную летучку, дадут экстренные темники).
Далее развилка номер раз. Допускают ли к выборам кандидата от оппозиции и может ли оппозиция выбрать единого кандидата, или все будет как всегда по итогам аннулированных праймериз? Ладно, хорошо, допустили. Если не допустили, то начинается митинговый сценарий, который прикинуть пока сложно, так как нет ясности, что именно будет с экономикой и насколько смогут все мобилизоваться — как ни парадоксально, это будет зависеть и от того, сможет ли единого кандидата выдвинуть «та» сторона.
Что в это время делает Кавказ? Кавказ, я подозреваю, в это время варится в своей тарелке, просчитывает свой ежегодный дефицит бюджета и составляет письма на гербовой бумаге с просьбой вписать их в те или иные госпрограммы и поднять социальные пособия. Социальный бунт там равносилен большой взрыву: может начаться исламистский мятеж с непредсказуемыми последствиями.
Интересными будут губернаторские и мэрские выборы того периода, ну и заксы с гордумами, так как региональные элиты могут пойти вразнос — например, вернуть себе выборы тех же мэров. Как удобный способ диалога друг с другом, а кремлевская администрация в экстренном режиме утратит тотальный контроль. Тут снова развилка — сможет ли «прогрессивная» стороны оперативно сориентироваться и успешно сходить на выборы хоть в нескольких регионах.
А вот далее начинается интересное, так как экономика неминуемо придет в некий хаос, бюджеты хочешь не хочешь, надо верстать по расписанию, а «тефлонового» рейтинга Путина ни у кого нет.
Самым, повторюсь, неприятным сценарием на этой развилке может стать исламистский мятеж. В такой ситуации президентом может стать хоть Ирина Яровая, хоть любое ваше любимое чудище, и вот тут могут начаться столкновения по всем фронтам с давлением толпы гусеницами на Красной площади, терактами, настоящей войной и распадом.
В стране начинаются стачки и забастовки — кстати, если вы мало ездите по регионам, то недооцениваете степень ненависти к москвичам. Появляются по законам жанра региональные харизматики — впрочем, не уверена, что они будут либералами в московском понимании этого понятия. Будут среди них и выскочки, и ставленники местной элиты. Федеральные кланы тоже будут делать свои ставки на разные политические силы. В общем и целом в итоге так может произойти нормальная демократизация — я опять же не понимаю, почему в этой ситуации страна непременно разваливается что в головах либералов, что в головах охранителей.
Ну а далее развилок уже становится невероятное количество, но, повторюсь, я вижу кровь, кишки и конец всему лишь на небольшом их количестве.
Не надо сбрасывать со счетов НАТО, конечно, с их ставками, но тут мне просто их придумывать лень. В общем и целом, размещение в процессе президентской кампании какой-нибудь базы в Польше или на Украине внесет свой достойный вклад в торжество силовиков.
Хорошо, спросите вы, а 1991 год? Почему ты не видишь большой митинг на площади и переучреждение страны?
Отвечаю. В 1991 году произошел к