Сейчас прогоню телегу, которая всем не понравится.
Вот представьте, что всю нашу оппозицию суммарно все-таки допустили управлять одним каким-нибудь отдельно взятым регионом. К сожалению, только путем назначения, так как консолидированную кандидатуру губернатора выдвинуть не получится - все перессорятся на этапе праймериз.
Ладно, ок, это Навальный. Ключевые посты в регионе занимают близкие к нему выходцы из ФБК по принципу лояльности. Остатки оппозиции в лице региональных единороссов собирают чемоданы и уходят на улицу.
На выборах в Заксобрание победил ПАРНАС, спикером стал Михаил Касьянов. Аппарат региональной Думы возглавил Мерзликин, Пелевина - комитет по бюджету. Начинается ремонт здания Думы, через месяц выяснится, что отремонтировали его на американский грант в поддержку политзаключенных.
Илья Яшин становится вице-спикером, будни парламента проходят в бесконечных перебранках вице-спикера и спикера. Иногда областные журналисты вспоминают, что оба - выходцы из одной партии. Губернатор в парламент не заходит, связь поддерживается методом облачной демократии, ее курирует вице-губернатор по внутренней политике Леонид Волков. Позже выяснится, что связь работала без звука, поэтому губернатор принимает решения самостоятельно в твердой уверенности, что его все поддерживают.
Однажды губернатор все-таки приходит в Думу с отчетом. Представитель второй по величине фракции - "Яблока" - Максим Кац задает вопрос про исчезновение с улиц столицы региона троллейбусов. Губернатор называет депутата мерзавцем, далее в блогах членов правительства, а также на первой полосе официальной газеты региона "Левиафан" выходят комментарии близких к губернатору аналитиков: "Кац не только мерзавец, но и проходимец", "Зачем Кац провоцирует губернатора?" , "Пятая колонна в области поднимает голову накануне начала пахоты", "Кому выгодно расшатать стабильность в регионе?"
Единороссы безуспешно проводят бессрочные пикеты на центральной площади с требованием восстановить регистрацию партии и разрешить ей участие в выборах.
Вопросов об отношениях с главой представительства региона за рубежом, Михаилом Ходорковским, губернатор избегает. Обе стороны иногда сдержанно хвалят друг друга, однако на выборах в областное заксобрание выясняется, что большинству кандидатов от Ходорковского отказано в регистрации, а остальные пересекаются с кандидатами от ПАРНАС или от губернатора. "Это - демонстрация честной конкуренции", "Нет кулуарным договоренностям - нам нужна конкурентность, открытость, легитимность", - пишет газета "Левиафан".
Лидер второй по численности фракции Григорий Явлинский заявляет, что будет баллотироваться против действующего губернатора. "Подождите, но предстоят выборы в заксобрание", - недоумевают журналисты. "В 2018 году", - уточняет Явлинский. Газета "Левиафан" сразу объявляет Явлинского национал-предателем, так как в трудную годину губернатору вызов бросать нельзя.
ПАРНАС сформирует списки на основе праймериз, заявляет спикер облдумы Михаил Касьянов. Выясняется, что, впрочем, все равно первым номером будет он, а вторым - Пелевина.
"В предельно токсичных условиях никак иначе они вести себя не могут", - утешительно рассуждают провластные журналисты.
По моим прогнозам, выборы в заксобрание в следующем цикле выигрывают единороссы. Губернатор обвиняет Кремль в фальсификациях.