Астрологи объявили месяц Рождества. Количество волонтёров, собирающих мелочь на благотворительность на улицах Дублина удвоилось.
Вчера снова накосячил с опросом. Забываю, что результаты таких опросов не всегда получаются читаемыми. На текущий момент разброс 17:6:10. Очень неплохой результат, я считаю.
Обещал продолжить тему благотворительности. Продолжаю.
Да, на улицах волонтёров (собирающих деньги, раздающих еду, с пикетами разными и т.п.) можно встретить круглый год. Но в ноябре-декабре, в предрождественское время - особый всплекс активности. Наверное, это довольно старая традиция. Я вам до этого показывал, как
на улицах раздают еду, например.
Сегодня вторая половина пути дороги из дома на работу идёт пешком через самый центр (торговые кварталы), и я постоянно прохожу мимо них. Ещё круглый год можно много разной рекламы увидеть, о том, кому именно можно помочь (может, фото потом поделюсь даже). И голодающим детям Африки, и замерзающим детям Сирии. И вполне себе ирландским бездомным или больным детям тоже. Да и взрослым и старикам тоже, безусловно.
А пока хотел разобрать один популярный миф, который редко кто-то стремится разоблачить. О том, что вот в
бедной России собирают деньги SMS-ками (и другими способами) на лечение детей на сложную операцию в Германии/Израиле/США (так как в самой России их не делают), в то время как в этих
богатых странах медицина близка к идеальной (она во всех трёх, к слову, довольно разная), и уж там-то точно никто никогда ничего не собирает, высоких налогов итак на всё хватает.
И да, и нет. Главная проблема конечно же в том, что в России нет нужных медицинских технологий (это правда). Всё можно решить, но не руками благотворительных фондов, увы. Они способны только оказывать целевую помощь. Например, конкретному больному от конкретной болезни. И, кстати, не всегда речь идёт об операции в дальних заморских странах - иногда речь о том, чтобы из региона помочь доехать в Москву/Петербург, это куда более приземлённая задача.
Так вот. Я хотел сказать о том, что благотворительных организаций "на загнивающей Западе" не меньше, их
БОЛЬШЕ!!!. Почему? Может быть тут больше проблем, больше несчастных/больных/бедных людей/животных, которым нужна помощь? Нет. Просто здесь больше условий для существования таких фондов.
О каких условиях речь? Государство тоже вроде бы
социальное, но возможности его ограничены. Чаще всего занимается перераспределением средств (наличные деньги, налоги, прочие льготы), и за это его справедливо критикуют, так как получается плохо. Волонтёры обычно состоят в негосударственных организациях, их много, часто они международные. Что лучшее может здесь делать государство? Правильно, не мешать. Люди (кто бы мог подумать!) сами умеют и организовываться, и волонтёров находить, и деньги неравнодушных граждан привлекать, и отчёты делать, и т.п.
Именно то, что сейчас делает Россия. Тут я в большом шоке от происходящего. Им итак сложно, доверие к фондам околонулевое, население нищее, собирать средства сложно. А тут ещё кого попало то объявляют "иностранным агентом", то "нежелательной организацией", то штрафуют, то ещё как-то вставляют палки в колёса. И ведь, чёрт возьми, какое мне должно быть дело до того, чьи деньги (российские или иностранные) тратит фонд помощи бездомным??? Даже лучше, если иностранные (так как свои можно на другое потратить, сэкономить), разве нет? Кстати, а нефтегазовые госкорпорации продают нефть с газом за валюту - получается, они тоже получают иностранные деньги, они тоже иностранные агенты? 😏 Абсурдно, да?
Так что вот. Я никогда не идеализирую Ирландию, тут хватает своих серьёзных проблем, в том числе социальных. Но о том, чтобы душили благотворительные фонды, пока не слышал. Узнаете, расскажите в личку, поизучаю. 📖
@emerald_isle