Нет, я нигде не ошибся. Это на самом деле так. Не шучу.
Прямым текстом написано.
"
People must continue to stay within their county apart from work, education and other essential purposes until 18 December.
These restrictions will ease on that date to allow people
to travel around the country for two weeks until 6 January.
"
В общем, это не фантазии (или сомнительные "инсайды") журналистов, это всё-таки прямые слова чиновников. Нам разрешают путешествовать по стране, и вообще ослабляют ограничения для праздника (например, аж тремя домохозяйствами можно будет встречать, и не только снаружи 🥶, но и внутри 🕯), но только с 18 декабря до 6 января.
Как я уже говорил в прошлый раз, это немного непоследовательно. То есть если встречаться безопасно и можно, с чего вдруг после 6 января снова запрет? А если всё-таки небезопасно, то может не стоит рисковать здоровьем населения ради "атмосферы праздника" (или точнее, ради денег, ведь многие бизнесы в этот период львиную долю своей выручки делают)?.. Или даже если так, может, не стоило эту дату 6 января вот прямо сейчас вслух произносить (понятно, что в уме держали бы), лучше попозже сказать, посмотрев на статистику (которая или останется на месте или ухудшится), так сказать? Нет, понять, зачем сообщили - можно, для бизнесов это важно - чтобы они могли к этому подготовиться (к закрытию) и минимизировали убытки (если это вообще возможно 😩). Но для обывателя (потребителя то есть) сигнал странный.
Впрочем, спустя какое-то время после прочтения новости я немного охладел, успокоился. Подумал. И всё встало на свои места. По крайней мере у меня есть объяснение, хотя я не знаю, правильное оно или нет, но правдоподобное.
Во всем мире (в первую очередь демократическом)
бушуют протесты. Против ограничений, против масок. Есть как и отбитые "ковид-диссиденты", которых, видимо, уже ничего не исправит (некоторые даже переболев не меняют своих убеждений). Но есть и в общем адекватные люди, пострадавшие от карантинов, ограничений тем или иным образом. Кто-то работу и источник дохода потерял. А у кого-то всё с этим нормально, но им просто скучно - соскучились по развлечениям, посиделкам в пабах, ночным клубам, рок-концертам, филармониям и т.п...
У правительства, в общем, нет хороших вариантов выхода из ситуации. Мы не в тоталитарном Китае, тут нельзя просто всех расстрелять/посадить под домашний арест, обложить штрафами и т.п. В демократическом Евросоюзе это не сработает. Иногда надо идти людям навстречу, даже если это в долгосрочной перспективе им же во вред. Потому что иначе они просто не будут слушаться.
Есть, например, вариант, запретить Рождество. В далёком 1647 году
уже была попытка, не сработало. 😃 Аналогично, если разрешить празднование, но с драконовскими ограничениями. Люди их просто не будут соблюдать, окончательно потеряв доверие к властям. И потом будет ещё хуже, в том числе и с эпидемиологическом смысле. 🤷♂️ А разрешив вот в таком виде, каждый раз мягко напоминая о необходимости быть внимательным, мыть руки, соблюдать дистанцию и т.п.., пореже напоминая про штрафы (которые никто собирать не хочет, но будет, если придётся), а почаще, например, про
долгосрочные последствия болезни (полную потерю трудоспособности на долгие месяцы, даже у молодых и вроде бы "здоровых").
Ну и ещё одна причина, по которой всё-таки про 6 января озвучили вслух... это тоже сигнал, намёк. О том, что ну не надо на самом деле собираться и праздновать, если пожить немного всё-таки ещё хочется. Тонкий намёк от заботливого правительства, что лучше всё-таки переждать, смена злого запрета на добрую рекомендацию.
Дюжина вакцин вот-вот уже на горизонте (гораздо ближе, чем нам обещали полгодика назад). Они, конечно, не станут волшебными таблетками, но может постепенно всё-таки смогут вернуть нормальную жизнь. Не в том виде как в 2019, конечно, но в каком-то более адекватном, чем сегодня.
Берегите себя и своих родных!
@emerald_isle