Size: a a a

2019 December 10
Zero Waste
♻️Вторичная переработка пластика — это экологичный способ сократить объемы захоронения на полигонах. Для этого нужна хорошо развитая инфраструктура.

К примеру, на комплексе по переработке отходов в Коломенском округе оптические и лазерные сепараторы отбирают 8 видов пластика.

Десятилетиями в России захоранивали вторсырье, а баки для раздельного сбора начали массово появляться в только с этого года.

Сейчас объемы переработки полимерных отходов в мире распределены так👆
#zerowaste
источник
Zero Waste
♻️Если установить фандоматы во всех общественных местах — от метро и магазинов до школ и парков — то за год можно собрать 13 млрд бутылок.

При такой автоматической системе в переработку возвращается около 90% всей купленной тары, и это самое чистое сырье.

Умные датчики в фандомате позволяют определить тару и отправить ее в определенный отсек. Внутри фандоматов для пластика и алюминия — пресс, который сразу формирует полученную тару в брикеты. А в фандоматах для стекла есть лазерный считыватель: он разделяет бутылки по цветам.
#zerowaste
источник
Zero Waste
✅Прошла вторая неделя голосования, и у нас неожиданные результаты: теперь большинство за стационарный центр информирования.

Разница всего в 23 голоса, и если вы еще не проголосовали – самое время это сделать. Через две недели по итогам опроса мы решим, каким будет информационный центр завода «Энергия из отходов».

Если же у вас есть идеи, как может выглядеть наш медиацентр, участвуйте в конкурсе. Главный приз – электровелосипед, присылайте на konkurs@rt-invest.com

Голосование в закрепленном сообщении.#zerowaste
источник
2019 December 11
Zero Waste
Переработка отходов больше не спасает мир от свалок.
Хваленая система решения «мусорной» проблемы в развитых странах лопнула, как мыльный пузырь.

Причиной стал отказ многих азиатских стран принимать на переработку европейские и американские отходы. К примеру, Китай принял государственную программу «Национальный меч» - в стране запретили импорт пластика для его переработки.

Эксперты считают, что избежать катастрофы поможет только комплексная программа утилизации. В нее входят:
• снижение потребления;
• раздельный сбор отходов;
• сортировка и переработка отходов;
• термическая переработка отходов в энергию.
#zerowaste
источник
Zero Waste
источник
Zero Waste
📌На комплексе по переработке отходов в Коломенском округе в цехе компостирования появились первые бурты.

Чтобы переработать отходы в компост, нужно 14 дней. Сначала органику формируют в бурты и следом добавляют к ним закваску термофильных молочнокислых бактерий — это сокращает процесс с 6 месяцев до 2 недель.

Температура в бурте доходит до +70 °С — в таких условиях погибают яйца гельминтов и личинки мух.

Каждые три дня бурты ворошит специальная машина «Компостер». Это насыщает помогает избавиться от лишней влаги.

Под потолком цеха установлена система вентиляции, которая включается автоматически, если датчик фиксирует повышенную концентрацию аммиака, метана, диоксид азота и других веществ.
Полученный компост еще раз «просеивают» в грохоте, исключая неорганические мелкие отходы из грунта.

На выходе получается технический грунт, который можно использовать в строительстве и для рекультивации старых полигонов.
#zerowaste
источник
2019 December 12
Zero Waste
🇨🇳В китайском Шэньчжене сейчас строят самый большой в мире завод по переработке отходов в энергию.

Завод Shenzhen East откроют в 2020 году. Его мощность - 5 тысяч тонн отходов в сутки. Это треть всего, что производят жители города. И для того, чтобы рассказать о технологии переработки, на заводе откроют учебный центр для населения.

Попасть на завод можно будет через парк с мостом. По нему посетители проходят в выставочный зал с видом на заводские производственные линии. Внутри предприятия оборудуют круговые смотровые дорожки, откуда можно понаблюдать за каждым процессом. А  на крыше — смотровая площадка с видом на горы и Шэньчжэнь.

Такие информационные центры - важная часть проектов «Энергия из отходов». В закрепленном сообщении можно выбрать тот, который должен быть у нас.
#zerowaste
источник
Zero Waste
Отличная новость для жителей Петербурга. В местном zero waste магазине Noplasticitsfantastic теперь можно сдать бумажные чеки — один из наиболее распространенных видов неперерабатываемых и опасных отходов. Из собранного мусора сделают арт-объект, призывающий компании отказаться от обычных чеков (изготавливаются на термобумаге с использованием вредных для окружающей среды и здоровья человека хим. веществ) в пользу электронных квитанций.
источник
Zero Waste
🌗На ночь глядя: ровно 60 лет назад швед Стен Густав Тулин изобрел пластиковые пакеты. Он придумал их, как альтернативу бумажным, чтобы сократить вырубку лесов.

Пакеты Тулина - привычные нам «майки», были дешевыми, прочными и грузоподъемными. Общественность была в восторге.

Но радость от комфорта прошла спустя 20 лет, когда обнаружилось, что полиэтилен не разлагается. Пластиковые горы и острова в океане как итог.
#zerowaste #пакетвпакете
источник
2019 December 13
Zero Waste
🚧Хотя московская зима в этом году больше похожа на осень, многие автовладельцы уже поменяли летние шины на зимние.

А вот куда попадают старые шины после того, как их срок служб истек?

Автомобильная резина это сложнокомпонентные отходы. И для переработки нужно отделить фракции.
На одном таком подмосковном предприятии перерабатывают до 50 000 тонн шин в месяц.
 
▪Как шины готовят к переработке;
▪Какие материалы можно получить из покрышки;
▪Сколько шин перерабатывают за месяц.

Смотрите видео выше 👆
#zerowaste
источник
Zero Waste
🎄До нового года - 18 дней. Пора определиться: какая ёлка экологичнее.
Опрос с подвохом #zerowaste
✅Живую ёлку можно после праздников переработать. Минус вырубка леса.  ✅Пластиковая ёлка прослужит много лет, но переработке не подлежит.  Что выберите вы?
Анонимный опрос
40%
🌲Живую
60%
🌲Пластиковую
Проголосовало: 1006
источник
Zero Waste
🇪🇺Еврокомиссия профинансирует строительство новых мощностей по термической переработке отходов в энергию. Тем самым ЕС официально выступил в поддержку развития проектов «Энергия из отходов» и также окажет им государственную помощь. К уже строящимся объектам в Великобритании, Франции, Литве, Польше, Сербии, Мальте присоединяется и Болгария.

Так Еврокомиссия одобрила финансирование проекта в Софии на сумму почти 94 млн евро.
Поддержка будет состоять из двух отдельных мер:

🔸прямой грант в размере приблизительно 90,8 млн. евро, финансируемый структурными фондами Евросоюза;

🔸кредит на сумму 3 млн. евро, предоставленный муниципалитетом Софии

Будущий болгарский завод сможет термически перерабатывать 180 000 тонн отходов в год. Его мощность составит около 55 МВт тепла и 19 МВт электроэнергии. Строительство будет завершено к концу 2023 года.
#zerowaste

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_19_6349
источник
2019 December 14
Zero Waste
📳Онлайн-счетчик вторичных материальных ресурсов теперь еще показывает количество новых товаров, которые можно сделать из отходов.

Узнать сколько нужно переработать пластика, чтобы сделать 2 миллиона футболок можно на сайте 👉 waste2energy.ru
источник
2019 December 15
Zero Waste
🛠Один из новых проектов «Энергия из отходов» наших партнеров Hitachi Zosen Inova находится во Франции.

Крупнейший завод по термической переработке работает в Иври-сюр-Сене с 1969 года, и принято решение обновить оборудование.
До реконструкции завод в Иври мог переработать до 730 тысяч тонн отходов в год. Этого было достаточно, чтобы обеспечить теплом и электричеством больше 100 тысяч домов в округе.

По технологиям Hitachi Zosen Inova на предприятии произведут колосниковую решетку и котел. Благодаря новому оборудованию можно будет увеличить мощность 50-летнего завода.

Всего во Франции работает сейчас 135 заводов по термической переработке отходов в энергию #zerowaste
источник
2019 December 16
Zero Waste
🍪Мука, яйца, сахар и немного ванили…
Нет #zerowaste  не переквалифицировался в кулинарный блог. Все просто, это рецепт одноразовой съедобной чашки на замену пластиковым.

Авиакомпания Air New Zealand посчитала, что за год на их рейсах было использовано 8 млн чашек. И даже несмотря на то, что их можно было переработать, решила сократить количество отходов.

Теперь чай и кофе разливают в съедобные чашки из теста.

До этого авиакомпания уже отказалась от одноразовых бутылок с водой на некоторых рейсах и пакетиков с соусами.
источник
Zero Waste
🎙Прямо сейчас на площадке РИА Новости большая пресс-конференция о новой системе обращения с отходами в Московской области.

Спикеры «РТ-Инвест» подробно рассказывают о всех элементах комплексной системы от внедрения раздельного сбора, промышленной сортировки до термической переработки отходов энергию. #zerowaste
источник
Zero Waste
🏢 В 2006 году в центре Нью-Йорка выросла 46-этажная гора отходов: архитектор Норман Фостер построил из них небоскреб Hearst Tower.

Металлические конструкции здания на 90% состоит из вторичных материалов. Большая часть внутренних помещений также сделана из отходов. На крыше здания — резервуар для дождевой воды на 53 тысячи литров. Ее используют для поливки растений, фонтанов и охлаждающих систем. #zerowaste
источник
2019 December 17
Zero Waste
🖌До конца голосования всего неделя!
Прямо сейчас на всех наших площадках в соцсетях мы выбираем, каким будет центр информирования о заводах «Энергия из отходов» — мобильным или стационарным?

Голоса разделились практически поровну.  Кто еще не принял участие или передумал, опрос в закрепленном сообщении 👆
#zerowaste
источник
Zero Waste
👧🏼Человек года по версии Time 16-ти летняя Грета Тунберг родилась и выросла в Стокгольме.

Всего в Швеции - 34 завода по термической переработке отходов в энергию. И это с учетом того, что в королевстве проживают чуть более 10 млн человек.

И уже в 2015 году Швеция вышла на нулевое захоронение благодаря переработке вторсырья, компостированию органики и термической переработке отходов в энергию.

И детство Греты, как очевидно, не прошло среди полигонов и свалок. #zerowaste

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ivanov-greta-tunberg-ne-protestuet-protiv-musoroszigania-iz-za-otoplenia-stokgolma-musorom
источник
2019 December 18
Zero Waste
⚠️Прямо сейчас отходы перерабатывают в энергию на 1795 заводах мира. Во многих странах этот метод переработки основной. К примеру:

⚡ Япония — термически перерабатывает 69% отходов;
⚡ Швеция — термически перерабатывает 53% отходов;
⚡ Швейцария — термически перерабатывает 47% отходов.

Сейчас в России больше 95% отходов захоранивают на полигонах — мощностей для сортировки и переработки не хватает. И чтобы вернуть во вторичный оборот как можно больше вторсырья, «РТ-Инвест» выстраивает в Подмосковье и Татарстане новую систему обращения с отходами.

Совсем скоро в Московской области откроют еще два комплекса по переработке, а первый завод «Энергия из отходов» будет сдан в 2021 году #zerowaste
источник