Size: a a a

2020 July 10
Zero Waste
✅Пластик, стекло, металл и макулатуру после промышленной сортировки на комплексах «РТ-Инвест» отправляют в разные города. Мы сотрудничаем с 21 предприятием в 9 разных областях. Рассказываем, куда уезжает вторсырье, которое жители Подмосковья выбрасывают в синие и серые баки:

▲ Московский регион: Москва, Воскресенск, Дзержинский, Дмитров, Егорьевск, Ногинск, Павловский Посад, Сергиев Посад, Юрлово.
▲ Владимирская область: Владимир, Гусь-Хрустальный, Серково.
▲ Воронежская область: Воронеж.
▲ Ивановская область: Иваново.
▲ Калужская область: Малоярославец.
▲ Нижегородская область: Балахна, Нижний Новгород.
▲ Рязанская область: Рязань.
▲ Тверская область: Кувшиново, Тверь.
▲ Тульская область: Алексин. #zerowaste
источник
2020 July 11
Zero Waste
🚮Производители товаров в Нидерландах намерены снизить количество пластика в упаковке. Также по общему соглашению на переработку будут отправлять 74% всех контейнеров, банок, бутылок и пакетов.

В стране налажена одна из лучших систем в ЕС по раздельному сбору. Но теперь задача не только переработать, но и предотвратить образование отходов.

С июля 2021 года в Нидерландах вступит в силу закон, который запрещает одноразовый пластик. Все трубочки, мешалки, соломинки и стаканы попадут под ограничения. А чуть позже, в 2024 году, производителей обяжут добавлять в ПЭТ-тару как минимум 25% вторсырья. #zerowaste
источник
2020 July 12
Zero Waste
🆕С июля 2021 года Исландия объявит пластик «вне закона». К продаже запретят одноразовые столовые приборы, посуду, стаканы, мешалки и трубочки — все то, для чего можно найти экологичную альтернативу.

Рестораны и супермаркеты также не смогут доставлять продукты в бесплатных одноразовых контейнерах — покупателям придется доплачивать за отходы, которые они оставят. Исключение сделают для одноразовых товаров, которые относятся к медицинским изделиям.

Кроме того, на одноразовых вещах появится маркировка о том, как правильно их утилизировать, а также информация о вреде пластика для природы. #zerowaste
источник
2020 July 13
Zero Waste
📦Совет дня для тех, кто часто заказывает доставку на дом. Картонные коробки, в которых привозят заказы, можно сдать на переработку. Будет лучше, если вы предварительно снимете с них скотч и наклейки. Но если это сделать не получается, можно сдавать и так. Лишние материалы удалят при очистке и переработке. #zerowaste
источник
Zero Waste
ℹ️Летняя жара увеличила спрос на прохладительные напитки, и в баки стало попадать гораздо больше пластиковых бутылок. На комплексе по переработке отходов «Север» зафиксировали рост объемов ПЭТ на 25-30%. Чтобы не производить столько отходов, носите воду в собственной таре и утоляйте жажду без вреда для экологии.

Пластик - ценное вторсырье, мы формируем его в брикеты и отправляем переработчикам. Из переработанного полиэтилентерефталата получаются новые игрушки, футболки, сумки, утеплители для одежды. #zerowaste
источник
Zero Waste
🐟Медицинские маски и перчатки защищают нас от вируса covid-19, но кто же теперь защитит от этих синтетических монстров нашу планету?

Фонд по мониторингу водных ресурсов Tara Ocean обнаружил в семи крупнейших реках Европы, среди которых Темза, Рейн, Сена и Тибр, большое количество средств индивидуальной защиты - все они течением вымываются в Мировой океан.

Маски обычно шьют из тонкого полипропилена, который очень быстро распадается на микропластик. Крошечные частицы не разлагаются под воздействием ультрафиолета и соли и незаметно загрязняют природу, накапливаясь в пищеварительной системе мелких животных и ежедневно попадая в наши организмы вместе с водой, рыбой и специями.

По результатам прошлогодних исследований, микропластик содержался абсолютно во всех пробах воды. Не меньшую опасность представляют и латексные перчатки - их скоро станет больше, чем медуз. #zerowaste
источник
2020 July 14
Zero Waste
🚜Австралия продолжает закатывать пластик в дороги — новый участок трассы уложили в городе Шоалхейвен. Для одного километра понадобилось вторсырье из 500 000 пластиковых пакетов, 165 000 стеклянных бутылок и 12 000 пустых картриджей.

Материал для покрытия дорог разработала австралийская копания Downer. Производители не только спасают вторсырье от полигонов, но и экономят природные ресурсы, которые тратятся при производстве асфальта.

Однако в Шоалхейвене собираются не только перерабатывать вторсырье в асфальт. В планах — использовать материал с полигонов. До 90% отходов, которые заберут со свалок, превратят в биомассу. Такой материал можно будет использовать как добавку при производстве кирпича и цемента. #zerowaste
источник
Zero Waste
🚌Электробусы становятся вдвойне экологичнее, если их «заправлять» зеленой энергией - например, энергией из отходов. Именно так и планируют делать в Познани. Уже почти четыре года город получает тепло и электричество с местного завода по термической переработке отходов мощностью 210 тыс. тонн в год - он строился также по технологиям Hitachi Zosen Inova. На таких заводах все неперерабатываемые отходы получают второй шанс, превращаясь из бесполезной и токсичной массы в полезный ресурс.

Также Познань планирует полностью обеспечить энергией свою гордость - крупнейший и современнейший в стране водно-спортивный комплекс Maltese Thermal Baths.

Польша семимильными шагами продвигается в развитии «зеленой» энергетики и рационального использования ресурсов. Всего за пару лет здесь открыли шесть заводов «Энергия из отходов», в планах - строительство еще трех. #zerowaste
источник
Zero Waste
Это самый высокий скалодром в мире. Его спроектировал и построил ведущий производитель стен для скалолазания, компания Walltopia. Проект высотой 80 метров интересен тем, что находится в центре Копенгагена на одной из стен здания завода по переработке отходов в энергию CopenHill. Самый экологичный завод waste-to-energy в мире располагает также трассой для слалома, парком фристайла, детским склоном и гоночной трассой. На крыше мусоросжигательного завода есть даже терраса с кафе и другими развлечениями.

Стена для скалолазания разделена на четыре зоны, каждая высотой около 20 метров. Самая низкая – для новичков, по мере достижения вершины здания сложность увеличивается.

Почувствуй себя Кинг-Конгом, как говорится!
источник
2020 July 15
Zero Waste
🇨🇳В 2021 году Китай полностью закроет границы для ввоза иностранных отходов. Ограничения стали вводить еще в 2018 году, но тогда под запрет попало 24 вида ТКО, включая макулатуру и пластик.

Привычка других стран сбывать отходы в Азию так прочно укоренилась, что Китаю даже пришлось создать программу для борьбы с контрабандой - «Национальный меч». Совсем недавно разгорелся скандал вокруг британской компании по утилизации пластмасс Biffa, за попытку ввоза загрязненных отходов в Поднебесную на нее был наложен крупный штраф.

Другим странам Азии также приходится следовать китайской модели, так как на фоне этого ужесточения на них кратно возрастает нагрузка от импорта отходов. Так, например, в Таиланд ввоз пластика в 2018 году увеличился в 50 раз.

Проблема заключается в том, что страны ЕС не были готовы к такой «таможенной» реформе, их система переработки базировалась в основном на экспорте в другие государства. После ввода ограничений все европейские перерабатывающие заводы оказались переполнены. #zerowaste
источник
Zero Waste
ℹ️Встречи с местными жителями и представителями общественности - обязательная часть работы комплексов по переработке отходов. Рассказываем, показываем и отвечаем на вопросы. Сегодня на экскурсии по КПО «Дон» были жители ближайших деревень из Московской и Тульской областей. И такие встречи будут регулярны. #zerowaste
источник
Zero Waste
🚭 Окурки - настоящее бедствие для окружающей среды! Чтобы «достучаться» до курильщиков и привить им нормы эко-этикета, в Монако начали раздавать многоразовые карманные пепельницы. Их можно бесплатно получить в ларьках, инфоцентрах и туристических офисах. А на пляжах тем временем установили большие конусообразные пепельницы.

Во Франции ежегодно выбрасывается от 20 000 до 25 000 тонн окурков. Исследования Европейской комиссии показали, что они являются вторым по распространенности типом пластиковых пляжных отходов. На первом месте - бутылки ПЭТ. Они не только неприятны для отдыхающих, но и загрязняют почву, водоемы, представляют опасность для мелких животных.

Сигаретные фильтры в природе могут разлагаться до 100 лет и за это время нередко оказываются в желудках рыб и птиц. К сожалению, немногие осознают угрозу окурков для природы - бросают их на землю, притаптывая ногой, и с чистой совестью идут дальше. #zerowaste
источник
2020 July 16
Zero Waste
🆕5 триллионов одноразовых пластиковых пакетов продаются в мире ежегодно. И в лучшем случае только половина из них будет использована повторно.

Производители уже давно продвигают идею, что переработка отходов — лучший способ не допустить пластик на полигон. Только сортировка и контроль за переработкой пластиковых отходов - смогут снизить количество его захоронения. Но а самый верный способ - снизить процент использования пластика. #zerowaste
источник
Zero Waste
💡Метан в теле свалки представляет серьезную опасность из-за своей горючести, плюс ко всему это еще и сильнейший парниковый газ. Именно поэтому дегазация является обязательным этапом рекультивации любого полигона.

В Храброво начался процесс сбора газа через 20 вертикальных и горизонтальных скважин. Смонтирована факельная установка, на которой этот газ будет сжигаться при высоких температурах, разрушающих токсичные соединения. В дальнейшем такая система поможет превратить свалочный газ в электроэнергию.

Для борьбы с возможными неприятными запахами в самих скважинах установлены специальные адсорбирующие фильтры, а по периметру территории работает система дезинфицирующего распыления «Мокрый барьер». #zerowaste
источник
Zero Waste
🏗Австралия наконец-то решила присоединиться к странам, использующим отходы для получения энергии. До сих пор она не могла похвастаться высоким уровнем переработки. Почти треть из 67 млн тонн отходов ежегодно попадало на свалки. А после запрета Китая на импорт ситуация стала критической.

Сейчас там строится сразу два завода по термической переработке отходов. Один из них — East Rockingham Resource Recovery Facility (ERRRF) - основан на технологии Hitachi Zosen INNOVA. Его стоимость - 320 млн Евро, а мощность - 300 тысяч отходов в год. Он сможет вырабатывать 29 МВт энергии и питать более 36 тысяч домов.

Подробнее об этих заводах читайте в нашей новой статье. #zerowaste
источник
2020 July 17
Zero Waste
🔸В нидерландском городе Роттердам отходы «перепечатают» в 3D-мост. За основу возьмут использованные материалы — сооружение на 100% будет состоять из вторсырья.

Мост будет в два раза прочнее нынешней деревянной конструкции. А после того, как закончится срок службы материала, его снова можно будет переработать.

Нынешний деревянный мост построили в 1975 году. 3D-мост, который готовят ему на замену, должен быть намного легче и более устойчивым. Сейчас в Роттердаме есть около 1000 мостов. Со временем старые конструкции могут заменить на такие экологичные аналоги.#zerowaste
источник
Zero Waste
🏗 В Свистягино ожидают поставку металлического каркаса для установки третьего котла - экономайзеры для него уже находятся на стройплощадке и ожидают своего часа.

На каждый котел приходится по семь экономайзеров общим весом более 300 тонн. Это гигантские батареи, которые аккумулируют тепло от сгорания отходов, подогревая питательную воду до 100℃.

Все части оборудования привозят в Свистягино в разобранном виде и собирают уже на стройплощадке. Работы идут по графику и под контролем специалистов Hitachi Zosen Inova. #zerowaste
источник
2020 July 18
Zero Waste
♻️В Чехии от пластика и мокрого места не останется! Бутылки из ПВХ и ПЭТ, использованные контейнеры для йогурта, упаковка для пищевых продуктов из полистирола, пластиковые пакеты - теперь из этого полимерного «хлама» буду производить синтетическую жидкость.

Термическая деполимеризация - так называется сам химический процесс. Под воздействием высокой температуры полимеры начинают преобразовываться в масло. Можно сказать, что это имитация естественных геологических процессов, при которых в природе происходит образование нефти. В Чехии эту технологию хотят вывести на промышленный уровень.

Ежегодно в стране образуется до 5 млн тонн отходов. При этом на переработку отправляется не более 40%. Самые большие проблемы возникают с пластиковыми упаковками - их насчитывается несколько десятков видов, и непросто обеспечить ко всем ним интерес на вторичном рынке. Термическая деполимеризация значительно облегчит ситуацию. Из 1 кг пластиковых отходов может получиться до 1 литра нового качественного сырья! #zerowaste
источник
2020 July 19
Zero Waste
❗️Из всех произведенных в мире пластиковых пакетов во вторичный оборот попадет около 3%. Остальные, если их не отправили на термическую переработку, остаются в окружающей среде от 100 до 400 лет, распадаясь на микропластик.

Можно сдавать одноразовые пакеты в синие баки на переработку, но еще лучше и вовсе от них отказаться. Вместо фасовочных пакетов пользуйтесь эко-мешочки. В них можно взвешивать фрукты, овощи, сыпучие продукты. А для рыбы, мяса и салатов «на развес» подойдут многоразовые контейнеры. #zerowaste
источник
2020 July 20
Zero Waste
❎Ученые из двух университетов Ирландии провели совместное исследование и пришли к выводу, что пластмассы из Европы, предназначенные для переработки, сбрасываются в океан. По факту до 31% экспортируемой для переработки пластмассы вообще не перерабатывается.

В странах Юго-Восточной Азии большая часть отходов попадает в перегруженные местные системы управления отходами, которые и вносят значительный вклад в засорение океана.

Авторы исследования подчеркивают, что эти выводы не должны остановить сортировку в домохозяйствах, как важный элемент обращения с отходами. #zerowaste
источник