Size: a a a

2020 July 20
Zero Waste
🖌Швейцария вышла на новый рекорд. За 2019 год она термически переработала почти 4 059 374 тонн отходов. А это на 18 000 тонн больше, чем в предыдущем году. Города при этом получили 3 990 615 МВт тепловой энергии.

На сегодняшний день в стране работает 30 заводов «Энергия из отходов», обслуживая более 8,5 млн человек. Их мощности рассчитаны с учетом того, что в ближайшие 15 лет ожидается прирост населения более чем на 12%, и, соответственно, в баках увеличится количество «хвостов». Сейчас на каждого жителя в год приходится примерно 472 кг термически переработанного сырья. А что такое свалка и как она выглядит - швейцарцы уже давно забыли, ведь полигонами там не пользуются с 2000 года. #zerowaste
источник
Zero Waste
🚫Если вы любитель пластиковых коктейльных соломок, то вам лучше объезжать Китай стороной, если не хотите нарваться на крупный штраф.
Со следующего года там вводится запрет на одноразовые трубочки. Всех нарушителей безжалостно оштрафуют на сумму от 10 000 юаней (≈100 600 рублей) до 100 000 юаней (≈ 1 млн рублей). Крупные сети ресторанов уже перешли на бумажные трубочки, что тоже не всегда удобно, но зато более экологично.

Под запрет также попадут пакеты толщиной менее 0,025 мм и сельскохозяйственные пленки - менее 0,01 мм.

Едва ли там найдутся желающие преступить новый закон - слишком большую цену придется заплатить за «пластиковые» привычки. #zerowaste
источник
2020 July 21
Zero Waste
♻️На комплексе «Дон» в Каширском округе, как и на «Севере» под Сергиевом Посаде, значительно увеличились объемы ПЭТ-отходов. Причина - летняя жара. Четверть от общего объема вторсырья - это пластиковые бутылки из-под напитков. На стекло приходится 23% - особенно много стеклянной тары попадает в баки в выходные и праздничные дни. Полимерная плёнка и ПНД составляют около 21%, картон и бумага - 15%, еще 15% - цветные и чёрные металлы.

Все отходы на комплексах по переработке сортируют на 24 фракции: по виду, типу и цвету. Затем прессуют их в брикеты и отправляют на перерабатывающие предприятия.

Но в скором будущем пластиковые бутылки не повезут далеко, их переработают здесь же на собственном заводе по производству полимеров. Так в рамках комплекса будет создан замкнутый цикл обращения с полимерами: сортировка➡️переработка
➡️утилизация➡️новые товары. #zerowaste
источник
Zero Waste
⚡️Подписано соглашение между ППК РЭО, РТ-Инвест и Правительством Московской области. Российский экологический оператор проинвестирует 2,5 млрд рублей в расширение действующих подмосковных комплексов по переработке отходов «Юг»,  «Север» и «Дон».
Еще одним этапом станет запуск предприятий по производству полимерных гранул. Так, «РТ-Инвест»    ускорит внедрение замкнутого цикла обращения полимеров на территории региона. #zerowaste
источник
Zero Waste
Соскучились по хорошим новостям? Их есть у меня!

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) ППК "РЭО", правительство МО и компания "РТ-Инвест" подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта расширения трёх комплексов по обращению с отходами в Московской области, говорится в сообщении компании.

В нем отмечается, что сотрудничество трех сторон будет направлено на увеличение мощностей действующих подмосковных комплексов по переработке отходов. Средства РЭО пойдут на расширение КПО по сортировке и компостированию, а также на строительство заводов по переработке полимеров во вторичные гранулы. В рамках подписанного соглашения, на комплексе по переработке отходов "Север" в Сергиево-Посадском округе планируется увеличение мощности по переработке отходов на 600 тыс. тонн в год, по компостированию отходов – примерно на 180 тыс. тонн в год. Аналогичные расширения запланированы на комплексах по переработке отходов "Юг" и «Дон» в Коломенском и Каширском округах.

Компания "РТ-Инвест" построит на своих предприятиях КПО «ЮГ» и КПО «Север» два комплекса по переработке полимеров (ПЕТФ, ПНД, ПВД) во вторичные прозрачные ПЭТФ, ПНД и ПВД гранулы, которые востребованы за рубежом и станут экспортным сырьем", — отметил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. Наряду с увеличением мощностей КПО будет запущено строительство новых перерабатывающих производств. К 2023 году на базе ведущего оператора на рынке обращения с отходами – компании «РТ-Инвест» будет создана отрасль переработки полимеров с общими инвестициями в 50 млрд рублей. Это обеспечит создание более 3 500 новых рабочих мест и переработку 4 млн тонн полимерных отходов в год.
комплекса по переработке полимеров (ПЕТФ, ПНД, ПВД) во вторичные прозрачные ПЭТФ, ПНД и ПВД гранулы, которые востребованы за рубежом и станут экспортным сырьем", — отметил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. Наряду с увеличением мощностей КПО будет запущено строительство новых перерабатывающих производств. К 2023 году на базе ведущего оператора на рынке обращения с отходами – компании «РТ-Инвест» будет создана отрасль переработки полимеров с общими инвестициями в 50 млрд рублей. Это обеспечит создание более 3 500 новых рабочих мест и переработку 4 млн тонн полимерных отходов в год.

https://realty.interfax.ru/ru/events/articles/119404

Ключевые моменты:
1. Мощности КПО (комплексов по переработке отходов) будут увеличены, причем ОЧЕНЬ сильно.
2. Будут построены заводы по переработке полимеров, речь не просто о вторпереработке - сырье пойдет на экспорт.

Ну а 50 млрд инвестиций, 3500 рабочих мест, переработка 4 млн тонн полимерных отходов в год - это такой приятный бонус к вышеописанному. Как и весьма интересная цитата из основной новости: "К 2025 году в Московской области 25 процентов рынка изделий из пластика будет гарантированно производиться из наших вторичных полимеров", — заявил генеральный директор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Новость настолько отличная, что непонятно, за что хвататься сразу. Одно только увеличение мощностей КПО чего стоит. А тут еще и новые заводы по переработке полимеров. И за кадром остались четыре современных завода W2E по термической переработке отходов, совокупной мощностью 2,8 млн тонн в год.

Московская область семимильными шагами (избитая фраза, но пусть) идет к показателям "нулевого захоронения" и 7 млн тонн московских отходов уже "обречены". Осталось решить, что делать с 63 млн тонн отходов в год в других регионах России.
источник
2020 July 22
Zero Waste
ℹ️Комплексы по переработке отходов «РТ-Инвест» станут предприятиями полного цикла. В планах — запустить на их территории новые заводы по переработке полимеров в гранулы. Для каждого вида пластика — ПНД, ПВД, ПЭТ - отдельная линия, чтобы материалы не смешивались.

Но перед тем, как стать гранулами, пластику предстоит пройти сложный технологический процесс. Его будут тщательно очищать от этикеток, остатков пищи и клея, дробить на мелкие кусочки в шрёдере, сушить горячим воздухом в агломераторе, нагревать до однородной прозрачной массы в экструдере, фильтровать, охлаждать и снова измельчать. И в итоге, гранулы будут отправлены на производство.

Благодаря этим заводам на прилавках появится больше товаров из переработанного сырья. Это важный шаг к рециклингу и нулевому захоронению. #zerowaste
источник
Zero Waste
🏗В Свистягино на стройке завода по термической переработке отходов в энергию ожидают приезд специалистов Hitachi Zosen Inova. Пандемия внесла свои корректировки, поэтому сейчас  работу шеф-инженеры контролируют дистанционно: по фото- и видеоотчетам. Но уже в конце августа они приедут лично. Сначала стройплощадку посетит руководитель, затем - специалисты по металлоконструкциям и оборудованию. #zerowaste
источник
2020 July 23
Zero Waste
🆕Вирус Covid-19 не только загрязнил планету медицинскими масками, но и принес экономический убыток многим странам. Новый налог на пластик - это действенный способ пополнить государственный бюджет, к тому же он принесет ощутимую пользу для экологии. Еврокомиссия предложила пойти по такому пути с 1 января следующего года. Далее инициатива должна быть одобрена Европейским парламентом и Советом министров ЕС.

За каждый килограмм неперерабатываемых полимеров производитель заплатит 0,80 евро (≈ 65 рублей). Предполагаемый доход - порядка 750 миллиардов евро - позволит частично возместить ущерб от пандемии. Но эксперты все же рекомендует называть это не налогом, а вкладом в развитие циркулярной экономики.

В Московской области таким вкладом станет строительство 2-х заводов по переработке полимеров. «РТ-Инвест»   будет производить вторичные пластики из уже отобранного на собственных КПО сырья. Мощность двух заводов будет 200 тысяч тонн в год. #zerowaste
источник
Zero Waste
🟡Комплекс «Север» сейчас самый мощный из трех, открытых «РТ-Инвест», - он сортирует до 450 тысяч тонн отходов в год. В скором будущем пластиковым отходам не придется уезжать далеко - их переработают рядом, на собственном заводе по производству полимеров.

Из пластика, который тщательно сортируют, получат гранулы. А из гранул производители сделают новые товары - бутылки, пленку, мешки, трубы, игрушки, различные емкости и контейнеры. #zerowaste
источник
Zero Waste
📲Половина всех старых мобильников продолжает пылиться в дальних ящиках среди ненужного хлама, вместо того чтобы отправиться на утилизацию.

Чтобы решить эту проблему, во Франции наладили почтовую систему гаджетов. Люди могут бесплатно отправить свой телефон волонтерам, чтобы они либо переработали его в новое сырье, либо отремонтировали для благотворительных акций. Но в первую очередь каждый телефон отправляется в процессинговый центр, где все данные стираются. Если состояние у смартфона неплохое, то его чинят и передают тем, кто не может позволить себе такую покупку.

Алгоритм действий прост: вы заказываете себе специальный конверт на сайте и относите на почту. Отследить путь своего телефона можно по учетной записи.

Гаджеты и различные бытовые приборы упрощают жизнь современного человека, но не природы. Ежегодно в мире выбрасывается более 50 миллионов тонн электроники. И окружающая среда, к сожалению, еще не научилась их перерабатывать сама. #zerowaste
источник
2020 July 24
Zero Waste
🔸Даже в эко-ориентированной и технологизированной Японии переработка полимеров находится не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Всего лишь 23% от всего объема пластиковых отходов, которых за год при этом может набраться до 9 млн.тонн. Отлично перерабатываются бутылки, контейнеры и пакеты - это самый распространенный тип пластика, почти 64% от всего объема полимеров. Но как быть с остальными 16% - канцелярскими товарами и игрушками без маркировки, загрязненной тарой и гигиеническими принадлежностями? - жители привыкли выбрасывать их в «смешанный» бак.

Сейчас правительство Японии разрабатывает новую программу обращения с такими отходами. По сути, создается новая упрощенная классификация. Жителям даже не придется разделять пластик по видам, теряя на это время и нервы. Теперь абсолютно все полимеры станут «Пластиковыми ресурсами» и будут отправляться в один контейнер. Сортировка же ляжет на плечи переработчиков. #zerowaste
источник
Zero Waste
📊В Европе на переработку попадает почти половина (48%) проданных батареек и аккумуляторов. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял всего 31%.

Самыми сознательными оказалась жители Хорватии. Они умудряются собирать 96% всех использованных источников питания. Также в лидерах Польша (81%) и Люксембург (69%). А вот портят общую статистику Эстония, Кипр и Португалия. В этих странах доля сбора – в районе 30%.

Однако, нельзя не учитывать и растущее потребление. За 8 лет масса продаваемых элементов питания в ЕС увеличилась на 15 000 тонн в год. Поэтому в абсолютных значениях количество непереработанных батареек и аккумуляторов по-прежнему велико. #zerowaste
источник
2020 July 25
Zero Waste
🚚Пластик, стекло, бумага, черный и цветной металл - это все ценные материалы. На комплексе по переработке отходов «Дон» в Каширском округе тщательно отделяют их из общей массы и отправляют на предприятия, где им дают вторую жизнь.

Множество новых товаров можно сделать из того, что попадает в синие и серые баки. А высокотехнологичные сепараторы позволяют сортировать отходы более чем на 20 видов по типу и цвету.

Недавно число переработчиков, с которыми сотрудничает «РТ-Инвест», увеличилось. Теперь брикеты вторсырья «Дон» отправляет на 7 предприятий в Рязань, Санкт-Петербург, Москву, Московскую и Нижегородскую области. #zerowaste
источник
2020 July 26
Zero Waste
🏗 В скором времени в Казахстане начнется строительство заводов по термической переработке отходов в энергию. Они появятся в шести городах и будут соответствовать современным европейским стандартам.

Сейчас в стране доля переработки небольшая, всего 15%. Одна из причин - низкие тарифы на вывоз и утилизацию. Для частных инвесторов эта сфера не представляет интереса. Но ситуация складывается катастрофическая. Действующие полигоны переполнены, на них уже скопилось более 120 млн.тонн отходов, и это не считая неконтролируемые свалки. Ежегодно эта цифра только увеличивается, примерно на 5 млн.тонн.

Благодаря новым заводам уже к 2030 году захоронение перестанет быть ведущим способом утилизации, а долю переработки смогут довести до 40%. #zerowaste
источник
2020 July 27
Zero Waste
ℹ️Пластиковая бутылка разлагается 450 лет. Тара из пластмассы занимает 5-е место в списке отходов, наиболее часто встречающихся в морском мусоре, выброшенном на берег. Позаботьтесь о себе и планете – купите многоразовую бутылку, которая прослужит много лет. А если уже используете одноразовую, не забудьте сдать ее на переработку. #zerowaste
источник
Zero Waste
🔻 «Шотландия прекрасна - давай сохраним эту красоту» - под таким лозунгом страна запустила акцию по охране своей природы. Режим самоизоляции там ослабел, и с середины июля начался туристический сезон. С одной стороны, это серьезное подспорье для разрушенной ковидом экономики, с другой, - сотни заброшенных кемпингов, сожженные деревья, тонны бутылок, пакетов и прочих отходов. Всех, кто решил посетить заповедные красоты Шотландии, призывают не оставлять свой хлам на лоне природы, ему там не место.

Также в мае парламент одобрил законопроект по депозитной системе. Алюминиевые, стеклянные и пластиковые бутылки и банки объемом от 50 миллилитров до трех литров можно будет возвращать за 20 центов (≈17 рублей) прямо на прилавках или через фандоматы - всего примерно 17 000 точек по всей стране. Власти надеются, что это поможет пустить во вторичный оборот до 11 млн. бутылок, которые сейчас небрежно раскидываются людьми по лесам, лугам и водоемам. #zerowaste
источник
Zero Waste
🚯Во Франции стало популярным приложение для смартфона под названием «Стражи природы». С его помощью активисты Association France Nature Environnemen получают от жителей информацию о нелегальных свалках. Неравнодушные французы отмечают на карте проблемные зоны, добавляя описание и фото-доказательства.

Ежегодно в сельской местности Франции незаконно сбрасывается порядка 80 000 тонн отходов. Причина - нежелание некоторых платить за утилизацию. К слову, штрафы за это в стране не маленькие - до 125, 5 тыс. рублей, но даже они не всегда эффективны. #zerowaste
источник
2020 July 28
Zero Waste
💧Отказ от бутилированной воды — это важный шаг и весомый вклад в наше чистое будущее, ведь таким образом вы за год экономите сотни пластиковых бутылок.

Оболочку сменных белых картриджей из кувшинов можно выбрасывать как пластик типа 05 РР в баки для сухих отходов. С кувшинами сложнее — они обычно сделаны из SAN-пластика, его можно сдать только в рамках акций, которые иногда устраивают производители фильтров. #zerowaste
источник
Zero Waste
🏺В Греции на полигоны отправляется почти 80% отходов. Но страна поставила перед собой глобальную цель - к 2030 году в восемь раз снизить объемы захоронения. Достичь таких результатов за 10 лет возможно только лишь при комплексном подходе.
Итак, 5 шагов Греции на пути к «нулевому захоронению»:

1. Повышение налога за эксплуатацию полигонов. Полученные средства направить на озеленение и охрану окружающей среды.

2. Поддержка комплексов по сортировке отходов, повышение технических возможностей оборудования.

3. Создание общенациональной сети перерабатывающих предприятий - на сегодняшний день в Греции их всего шесть.

4. Расширение сети сбора вторсырья и био-отходов, благодаря установке специальных контейнеров.

5. Строительство заводов «Энергия из отходов» для тех фракций, которые невозможно пустить во вторичный оборот. В Европе доля термической переработки составляет 28%. И именно к такому показателю будет стремиться Греция. #zerowaste
источник
Zero Waste
ТОП – 100 лучших российских Telegram – каналов.
Обновление 28 июля 2020г.
Они определяют повестку, формируют взгляды на события и рассказывают о важном. Делятся опытом в профессиональной сфере и высказывают личное мнение. Читайте, и будьте в теме.
Политика/Экономика
1. @russica2
2. @economika
3. @boilerroomchannel
4. @kremlebezbashennik
5. @kstati_p
6. @MAESTER
7. @politjoystic
8. @kremlin_mother_expert
9. @metodi4ka
10. @dimsmirnov175
11. @mediatech
12. @bigtransfer2024
13. @vibornyk
14. @akitilop
15. @prbezposhady
16. @postposttruth
17. @deputatdumy
18. @Bloomberg4you
19. @chanelpeskova
20. @internetsmi
Агрегаторы
1. @glavmedia
2. @karaulny
3. @russicatop
4. @informburo_sfd
5. @buroics_taxi
Авторские
1. @bloodysx
2. @margaritasimonyan
3. @aavst55
4. @tikandelaki
5. @imnotbozhena
6. @nailyaaskerzade
7. @akashevarova
8. @poklonskaya_nv
9. @antiskrepa
10. @odinokayakoko
11. @gayasylum
12. @ntnzn
13. @krispotupchik
14. @robabayan
15. @realpaulova
16. @medvedevvesti
17. @aramcaramba
18. @delyagin
19. @vityzeva
20. @annashafran
21. @skabeeva
22. @minaevlife
23. @sevenandmedia
24. @yurydud
25. @kashinguru
26. @epoddubny
27. @oleglurie
28. @marinaslovo
29. @dumayem
30. @vlagr
31. @ekvinokurova
32. @zakharprilepin
33. @lesyaryabtseva
34. @baronova
35. @olegderipaska
36. @tabrizsuper
37. @deputatEkaterina
38. @pushkinao
39. @maria_kiseleva_official
40. @alexandr_malkevich
Разное
1. @solovievlive
2. @prezidentgordon
3. @youthpolicy
4. @russianfuture
5. @act_next
6. @energyfromwaste
7. @rlz_the_kraken
8. @kremlinprachka
9. @NeSocSeti
10. @whoisdutytoday
Города/Регионы
1. @moscowmap
2. @megapolisonline
3. @mos_news
4. @sp_1703
5. @gorod095
6. @gorodsochi
7. @belgorod01
8. @mynnovgorod
9. @ekat01
10. @cheRostov
СМИ
1. @rt_russian
2. @bbbreaking
3. @sputniklive
4. @breakingmash
5. @tvrain
6. @rian_ru
7. @pdmnews
8. @radiogovoritmsk
9. @enews112
10. @rbc_ru
11. @kommersant
12. @vedomosti
13. @tv360ru
14. @truekpru
15. @octagonmedia
Страница рейтинга: 24tm.ru/pages/telegramtop.html Помните, что не важно сколько у вас подписчиков. Важно – сколько вас с интересом читают. Редакция «БУДЬ В ТЕМЕ».
источник