Пока на ШПД не особо видно DS, IPv6 чаще всего в виде опции, которой заинтересуется 3,5 гика. С включением DS на всю сеть мы сразу же ловим следующее:
1. Объём тестирования CPE, доступа и агрегации (считаем, что ядро и BRAS готовы и их на это не тестируем) сразу увеличивается вдвое.
2. Техподдержка теперь должна диагностировать оба протокола.
3. Объём информации в биллинге также увеличивается.
Это просто, что сразу приходит в голову, без учёта частных ситуаций. То есть само внедрение DS добавит работы, а сэкономить мы сможем только в том случае, если IPv6-трафик значительно снизит объём IPv4 на NAT, что позволит сэкономить на оборудовании.
Основным аргументом за IPv6 было предположение, что из-за исчерпания IPv4, цена на них многократно возрастёт. Но сейчас в РФ идёт тенденция поглощения крупными участниками рынка ШПД мелких, что консолидирует сетевые ресурсы. Также DoD должны выкинуть на рынок адресов 13 блоков /8, что опять же уронить цену. Поэтому этот аргумент теряет свою значительность.
IPv6 крутая штука, но, как было отмечено выше, всем пофиг и горизонт планирования не превышает нескольких лет.
Эти все аргументы хорошо известны. Я их ещё в 2012 на IPv6 day в Питере излагал, 7 лет назад.
И известно, что по их поводу можно ответить (в частности, про тестирование - то, что писал Боря выше, тут просто надо думать заранее).
С другой стороны, очевидный кейс - экономия на CGNAT. Менее очевидный, но актуальный для крупняка - упрощение интеграции со сторонними платформами, упрощение CPA до невозможности за счёт добавления семантики в host part. Есть и другие варианты - как правило, они появляются, когда инженеры включают голову и начинают думать "ну хорошо, а как бы можно было это заюзать". К сожалению, чаще всего инженеры это просто не хотят делать.
В любом случае, повторюсь, операторы, которые видят смысл во внедрении v6 у себя прямо сейчас, есть. Значит, и основания для этого у них тоже - есть. Игнорировать этот факт глупо :) Поэтому фраза "IPv6 не нужен оператору, в котором я работаю" - корректна. IPv6 не нужен ни одному оператору, которого я знаю" - может быть корректна, но уже сомнительна. "IPv6 никому не нужен" - мягко говоря, некорректна.