Size: a a a

2019 October 04

NK

ID:0 in ЭРТОС
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
В России создадут единую систему мониторинга полетов дронов

На заседании межведомственной рабочей группы был утвержден проект организации воздушного движения для БПЛА под названием «Russian Unmanned aircraft system Traffic Management» или сокращенно - RUTM.

Проект подразумевает создание единой системы контроля движения БПЛА и пилотируемой авиации. Реализация концепции предусматривает создание необходимой технологической инфраструктуры, которая позволит: выделять для дронов воздушные коридоры в автоматическом режиме; соблюдать интервалы движения БПЛА; связывать беспилотники друг с другом без диспетчеров.

Интеграция дронов в ВП будет реализовываться в несколько этапов. Первым шагом станет разработка технологий предупреждения столкновений, получения разрешения и планирования полетов БПЛА. Данный этап подразумевает тестовые полеты БПЛА без участия пилотируемой авиации и может продлиться 3−4 года. На более поздних стадиях реализации проекта будут отрабатываться совместные полеты БПЛА и пилотируемой авиации.
источник
2019 October 07

NK

ID:0 in ЭРТОС
Международный аэропорт Братска оборудуют новыми радиомаячными системами посадки воздушных судов

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на установку на аэродроме «Братск» радиомаячной системы управления самолетами при заходе на посадку. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Проектной документацией, получившей положительные заключения Главгосэкспертизы России, предусмотрена установка на аэродроме «Братск» курсового и глиссадного радиомаяков взамен действующей системы посадки. В состав маяков входят антенно-мачтовые устройства и контейнер-аппаратные.
источник
2019 October 09

NK

ID:0 in ЭРТОС
FAA: введение автоматики привело к тому, что пилоты разучились летать

Управление гражданской авиации (FAA) США признало, что, несмотря на то что введение автоматики и продвинутых систем безопасности повысили общую безопасность полетов, оно со временем привело к снижению навыков пилотов. Об этом говорится в отчете организации, представленном во время недавнего саммита Международной организации гражданской авиации.

"Когда автоматика прекращает работать надлежащим образом, пилоты без достаточного опыта ручного управления самолетом и должной подготовки могут растеряться или не иметь достаточных навыков, чтобы восстановить контроль над самолетом",— говорится в отчете.
источник
2019 October 10

NK

ID:0 in ЭРТОС
Ростех разработал радиолокационную станцию для обнаружения миниатюрных дронов

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал радиолокационную станцию для обнаружения малоразмерных дронов на расстоянии до 7,5 км. Оборудование построено полностью на отечественной электронно-компонентной базе и не имеет аналогов в России.

Станция радиоподсвета цели (РПЦ) предназначена для обнаружения и сопровождения малоразмерных и малоконтрастных целей с эффективной площадью рассеивания от 30 квадратных сантиметров, широким диапазоном скоростей и возможностью совершения полетов на малых и сверхмалых высотах. При обнаружении объекта аппаратура передает информацию на диспетчерский пульт или в центр управления.

Оборудование представляет собой многоканальную радиолокационную станцию Ка-диапазона, отличающуюся небольшими габаритами – 325х240х230 мм. РПЦ размещается на поворотном устройстве, которое обеспечивает обзор во всех направлениях. Управляться станция может как вручную с ноутбука, так и автоматически.
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
Предлагаем вашему вниманию статью об основной задаче Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (2009-2020 годы)», а именно об оснащении аэродромов современным аэронавигационным оборудованием, опубликованную в журнале Air Traffic Control.

Скачать статью: https://ertos.ru/download/Air_Traffic_Control_Adresa_obnovlenia.pdf
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
Липецкий аэропорт оснастят курсо-глиссадной системой

Проектной документацией, получившей положительные заключения Главгосэкспертизы России, предусмотрено размещение средств радиотехнического обеспечения полетов, в состав которых входят курсовой радиомаяк КРМ-150 и глиссадный радиомаяк ГРМ-150. Площадки будут расположены в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. При этом схема планировки объектов принята с учетом технологических требований по обеспечению работы систем радионавигации и аэропортового комплекса в целом. Кроме того, проектной документацией предусмотрены прокладка однополосного участка патрульной автодороги и работы по благоустройству территории.
источник
2019 October 12

NK

ID:0 in ЭРТОС
ЭРТОСной милоты и нежности в осенние дни
источник
2019 October 14

NK

ID:0 in ЭРТОС
Бывший высокопоставленный военный руководства ВВС США о текущем состоянии американской гражданской авиадиспетчерской службы: "Многие из американских авиадиспетчеров полагаются на радиолокационные установки, которым уже 50 лет, и устаревшее оборудование, чтобы безопасно вести самолеты с пассажирами через всё более и более переполненное небо. В системе нет отказоустойчивости и избыточности, поэтому, если что-то пойдет не так, резервирования не будет."

Верится с трудом...

Читать статью: http://aviasafety.ru/28079/
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
Как работает радиоизмеритель скорости

Эффект Доплера – изменение частоты и, соответственно, длины волны излучения, воспринимаемой наблюдателем (приемником), вследствие движения источника излучения и/или движения наблюдателя (приемника).

Самое широкое распространение эффект Доплера получил в радиолокации. Доплеровский радар посылает короткий, высокой интенсивности, пакет высокочастотных радиоволн. После этого радар слушает эхо и измеряет время его возврата, а также его доплеровский сдвиг. Такие радары позволяют определять скорости автомобилей и летательных аппаратов, судов, течений водных потоков.

Читать статью: https://rostec.ru/news/kak-rabotaet-radioizmeritel-skorosti/
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
Дословно от автора фото: "Вафелька крутится и связь с самолетиков делает". Фото Марии Говорухиной (Барнаул)
источник
2019 October 16

NK

ID:0 in ЭРТОС
Единое небо над Альпами

Из-за особенностей рельефа и близкого расположения гор к Инсбруку, традиционное радиолокационное наблюдение в данном регионе практически невозможно и экономически невыгодно.

Для обеспечения безопасных полетов в регионе Austro Control было принято решение развернуть широкозонную мультилатерацию (WAM). Ключевыми особенностями данной системы стали высокая точность и темп обновления данных; возможность адаптировать зону покрытия к рельефу местности; более простой монтаж и низкие требования по электропитанию; а также возможность отслеживать борта с различными видами ответчиков и возможность работы с АЗН-В 1090ES.

Читать статью: https://sky-review.ru/edinoye-nebo-nad-alpami
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
Дискоконусные цветы растут на полях ЭРТОС
Фото Алексея Петрова
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
С целью популяризации профессий инженера и техника ЭРТОС и привлечения молодежи на работу в службы ЭРТОС филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», 10 октября 2019 года в Томском центре ОВД прошла ознакомительная экскурсия для студентов 2 курса ФГБОУ ВО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники», обучающихся по специальности «Техническая эксплуатация радиооборудования воздушных судов и аэропортов».

Студенты встретились с начальником Томского центра ОВД Михаилом Рюхтиным, руководством службы ЭРТОС и посетили ряд объектов службы ЭРТОС: ЛАЗ, КДП, РЭМ, радиолокатор, ознакомились с радиооборудованием объектов и поднялись на диспетчерский пункт «Вышка».

В результате экскурсии второкурсники получили комплексное представление о специфике работы специалиста службы ЭРТОС, наглядно ознакомились с радиооборудованием объектов радионавигации, радиолокации и связи.
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
источник

NK

ID:0 in ЭРТОС
Аэропорт Нижнего Новгорода оснастят оборудованием для обзора летного поля

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено устройство на незастроенной территории аэропорта радиолокационной станции обзора летного поля «Атлантика», предназначенной для обнаружения и наблюдения за воздушными судами, спецавтотранспортом, техническими средствами и другими объектами, находящимися на взлетно-посадочной полосе, рулежных дорожках, перронах и стоянках. Станция обеспечит круговой обзор летного поля в непрерывном режиме. Для электроснабжения нового объекта на участке будут построены дизельная электростанция и трансформаторная подстанция.
источник