«Спартак» побеждает даже с Кононовым. Кажется, пришло время переобуваться
У Олега Кононова впереди два матча, которые для него станут определяющими. Нужно пройти «Тун» и обыграть ЦСКА – тогда можно действительно прекращать вывешивать пиджаки и дать ему поработать. Без понятия, почему он не работал раньше и почему за него пришлось работать Томасу Цорну, но матч с «Ахматом» – достижение. Кононова, команды, Цорна, Бакаева, Шюррле, Тиля или всех вместе, но это большое просветление за долгое время.
Сейчас прямо видно несколько позитивных моментов, вокруг которых даже у Кононова есть шансы что-то построить.
1. Раньше топил за Селихова, но с ним происходит что-то невнятное. Поэтому пусть в старте остается Максименко и учится играть на выходах. У него катастрофические проблемы с этим, но этому правда можно научиться. К тому же кайфово, что в «Спартаке» впервые за всю историю в раме воспитанник.
2. Очень круто, что в центре обороны наигрывается одна связка. Не помню стабильную пару центральных защитников со времен Видича и Дедуры. И верю в коллаб Джикии и Жиго, обоим хочется доверять.
3. С появлением всех новичков наконец-то вдохновился Айртон – нет, всегда было видно, что он обученный и толковый игрок, но с «Ахматом» он выглядел прямо на уровне. На правом фланге с этим тяжелее, поэтому надо либо приводить в чувство Рассказова, либо тоже покупать туда Дани Алвеса. Страсть Ещенко – это класс, но для больших дел ее маловато.
4. Бакаев! Бакаев! Бакаев! Надеюсь, Кононов больше не будет ставить его на неудобный фланг, а Бакаев продолжит колдовать левой ногой справа. Сейчас это главная надежда «Спартака».
5. Внезапно для всех (подозреваю, для Кононова тоже) Шюррле оказался полезен в нападении. Я не проводил тактического анализа, но всегда внимательно наблюдал за Шюррле. Он там просто на опыте всегда находится в нужном месте, а через строятся много атак. Колхозно, но хоть так! Кстати, если его пас на Бакаева в эпизоде с первым голом кажется обычным, то пересмотрите повтор. Мяч скакала, а Шюррле гениально в одно касание дал в нужный темп – это величие! Уверен, даже Зобнин начал бы обрабатывать мяч, потерял бы важную секунду, а Бакаеву было бы намного сложнее. Короче, Шюррле – человек, вокруг которого сейчас крутится «Спартак».
6. По Тилю говорить сложнее, к тому же он был не сильно заметен с «Ахматом», но все-таки два асиста в первой же игре! Расстраивает только, что у «Спартака» все еще нет нового Фернандо, который соединял бы эту более-менее стабильную оборону и прогрессирующую атаку. С Зобниным происходит что-то не то, а Гулиев – как и Ещенко – тоже не для больших дел (если только речь не о войне с Америкой).