70 лет назад Иосиф Сталин решил построить тоннель, ведущий на остров Сахалин, находящийся к северу от Японии, и теперь российский президент решил возродить этот мегапроект, который, по его оценкам, обойдется в 286 миллиардов рублей. По словам людей, знакомых с президентскими планами, контракт на строительство моста на этот богатый энергоресурсами остров получит компания Ротенберга «Стройгазмонтаж».
Такой щедрый подарок придется весьма кстати, поскольку компания и ее владелец испытывают на себе бремя санкций, введенных против России Западом в наказание за вмешательство на Украине.
Выступая в сентябре в тихоокеанском портовом городе Владивостоке, Путин разрекламировал план строительства моста на остров Сахалин, назвав его одной из нескольких новых транспортных линий в дальневосточном регионе, которые в совокупности станут «проектом планетарного масштаба».
Такие гигантские проекты стали характерной чертой экономической политики Путина в момент, когда он готовится, возможно, к своему последнему президентскому сроку в Кремле. Критики сомневаются в осуществимости этого проекта и в его указанной стоимости. Но президент делает ставку на то, что Россия сумеет преодолеть экономические невзгоды, которые существуют в стране после самой долгой за этот век рецессии. Путин, довольный тем, как осуществляются его последние инфраструктурные проекты, утвердил сахалинский план, потому что идея связать удаленные районы России единой сетью дорог кажется привлекательной и с политической точки зрения.
«Это в большей мере геополитический проект, ставший результатом стремления приблизить Сахалин к материковой части России, — говорит старший научный сотрудник московского Института имени Гайдара Степан Земцов. — Речь об окупаемости инвестиций не идет»
Сегодня предполагается, что для реализации проекта на Сахалине будут использованы заемные деньги, а бюджетные ресурсы не понадобятся. Одним из возможных источников финансирования могут стать кредиты японских банков, заявил сотрудник РЖД. Россия рассчитывает на то, что Япония присоединится к проекту, соединив свой северный остров Хоккайдо с Сахалином сорокакилометровой транспортной линией. В экономическом плане это полностью изменит шансы на развитие российского Дальнего Востока. Однако источники говорят о том, что переговоры на эту тему с Токио не ведутся, и никаких соглашений не подписано.
Когда вопрос об этих планах был задан Синдзо Абэ на форуме во Владивостоке, в котором принимал участие и российский президент Путин, японский премьер-министр ответил весьма уклончиво. «Было бы прекрасно доехать до Владивостока на поезде, — сказал он. — Но для этого нашим странам необходимо укреплять взаимное доверие и делать так, чтобы все проекты были осуществимы».
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-15/putin-treads-where-stalin-failed-with-mega-project-in-the-works