
«Русские скомпрометировали американские подрядчиков, работающих в атомной индустрии, откатами и вымогательством с помощью угроз, что вызывало обоснованное беспокойство по поводу национальной безопасности. Однако никакие из тех документов не были обнародованы перед тем, как администрация приняла те решения», — сказал один источник, согласившийся дать интервью на условиях анонимности.
Решение администрации Обамы разрешить «Росатому» приобрести Uranium One было источником политических разногласий начиная с 2015 года.
Именно тогда консервативный журналист Питер Швейцер (Peter Schweitzer) и издание New York Times задокументировали то, как Билл Клинтон получал от россиян сотни тысяч долларов, а его благотворительный фонд получал миллионные пожертвования от сторон, заинтересованных в той сделке, пока Хиллари Клинтон являлась председателем Комитета по иностранным инвестициям США.
В тот момент администрация Обамы и чета Клинтонов пытались защитить себя, настаивая на отсутствии доказательств того, что кто-либо из россиян или спонсоров был замешан в каких-либо преступлениях, а также на том, что у комитета не было никаких веских причин, чтобы препятствовать сделке по покупке Uranium One.
Однако документы ФБР, Министерства энергетики и судебные материалы, которые попали в руки репортеров Hill, указывают, что ФБР удалось собрать веские и исчерпывающие доказательства за долго до того, как комитет принял свое решение. Собранные улики указывали на то, что Вадим Микерин — российский бизнесмен, отвечающий за расширение влияния России в атомной промышленности США — совершал противоправные действия начиная с 2009 года.
Тогдашний генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) стал одним из чиновников администрации Обамы, которые присоединились к Хиллари Клинтон в Комитете по иностранным инвестициям США в то время, когда была одобрена сделка с Uranium One. Несколько действующих и бывших правительственных чиновников утверждают, что они не знали, поставило ли ФБР или Министерство юстиций членов комитета в известность о преступной деятельности, которую им удалось обнаружить.
Представители Холдера и Клинтон не отреагировали на просьбу прокомментировать ситуацию. Министерство юстиций тоже отказалось давать комментарии.
Микерин занимал пост директора компании Tenex с начала 2000-х годов и отвечал за сотрудничество «Росатома» с США в рамках программы «Мегатонны в мегаватты», а также за продажу коммерческого урана в другие страны. В 2010 году Микерин отправился в США по рабочей визе, выданной администрацией Обамы, чтобы открыть на территории США новое предприятие «Росатома» под названием Tenam.
С 2009 по январь 2012 года Микерин «сознательно и намеренно объединялся, вступал в сговоры с единомышленниками и договаривался с другими людьми… с целью препятствовать, задерживать и оказывать влияние на торговлю и перевозки материала и товара (обогащенного урана) путем принуждения», — говорится в обвинительном акте, выпущенном в ноябре 2014 года.
Его противоправные действия удалось зафиксировать благодаря помощи конфиденциального свидетеля — американского бизнесмена, который начал отправлять Микерину откаты, предварительно уведомив об этом ФБР. Первый откат, сделанный этим информатором и зафиксированный ФБР, датирован 27 ноября 2009 года.
В своих письменных показаниях, датированных 2014 и 2015 годами, сотрудник Министерства энергетики, который должен был помогать ФБР в его расследовании, написал, что Микерин руководил «мошеннической схемой», которая включала в себя вымогательство, подкуп, отмывание денег и откаты, которые приносили непосредственную выгоду российским чиновникам высшего звена.