Искушение изоляционизмом
Первые же дни работы нового президента Соединенных Штатов Америки, Дональда Трампа, оказались весьма насыщенными. Череда указов, принятых им вскоре после вступления в должность, уже довольно четко наметила тот фарватер, по которому США предстоит двигаться в ближайшие четыре года. И многие решения нового американского лидера не могут не вызывать симпатии у людей правых и правоконсервативных убеждений. Значительно более жесткий подход к вопросам миграционной политики, усиление борьбы с исламским терроризмом и радикализмом, облегчение условий для частного бизнеса – все это давно назрело.
Но было бы лукавством умолчать и о том, что некоторые шаги новой американской Администрации настораживают – или, как минимум, вызывают вопросы. Вопросы, крайне важные именно с точки зрения тех сил, которые стоят на правых и национально-консервативных позициях.
Как не раз – и совершенно справедливо – было отмечено целым рядом авторов, программа Дональда Трампа не является классической правой программой (по крайней мере, классической для американской политической традиции). Само по себе, это едва ли является недостатком. Идеология и политический арсенал «Великой Старой партии» давно уже нуждались в обновлении, пожалуй – даже радикальном. Политика постепенных уступок, громких возмущенных речей, за которыми не следовало приблизительно ничего, и фактическое превращение былого оплота христианского консерватизма в партию низких налогов, неизбежно должно было привести ее либо к краху, либо – к внутренней революции.
Подробнее на European Russians:
http://eurorussians.com/the-isolationist-temptation/