Слова Трампа не делают его похожим на российского крота
Но можно ли назвать его маньчжурским кандидатом?
Основа глобальной стратегии Трампа состоит в разрушении любых иллюзий в Москве относительно того, что Россия является равным соперником Вашингтона.
Своими последними экспансивными замечаниями по поводу важности расширения американского ядерного арсенала, высказанными в интервью агентству Reuters, президент Трамп вновь привел прессу в состояние паники.
Но пресса почти проигнорировала очевидную истину в последних заявлениях Трампа относительно того, что подрывает ее собственный нарратив, — тот, кто надежно сидит в кармане у Владимира Путина, не будет бегать вокруг и произносить подобные речи. Возможно, либеральная Америка забыла недавнюю историю, однако Россия, несомненно, этого не сделала: провоцирование гонки вооружений с отставшим и экономически слабым Советским Союзом представляло собой выигрышную стратегию Рональда Рейгана в 1980-е годы. Технологии и богатство также является ключевыми преимуществами Америки над Россией, как это было тогда в случае с Советским Союзом.
Послание Трампа сегодня состоит в том, что он собирается пойти по стопам Рейгана. Он намерен также использовать силу для продвижения американского влияния, что неизбежно приведет к маргинализации одного из главных источников российского влияния и престижа. Путинская дряхлая Россия не способна конкурировать с Америкой в области наращивания ядерных вооружений, как и склеротический Советской Союз во времена Брежнева не был способен держаться вровень с Соединенными Штатами, — и Путин это понимает.
Совершенно другой вопрос связан с тем, сработает ли это, однако не приходится особо сомневаться в том, что основная глобальная стратегия Трампа разрушит любые иллюзии Москвы или еще кого-то относительно России как равного соперника Соединенных Штатов. Администрация Трампа в течение четырех лет будет настоящим адом для России по причине значительного увеличения производства сланцевой нефти и значительного наращивания вооружений. Другими словами, Трамп является кошмаром для Путина в значительно большей степени, а также более серьезной угрозой для целей Путина, чем президент Обама был за все годы своего правления или намеревался стать.
Если бы Трамп был маньчжурским кандидатом — а многие люди продолжают в это верить, — то тогда он делал бы, в частности, такие вещи:
— ограничил бы, насколько возможно, фрекинг;
— блокировал бы строительство газопроводов и нефтепроводов;
— начал бы переговоры по вопросу о значительном сокращении ядерных вооружений;
— сократил бы военные расходы Соединенных Штатов;
— попытался бы снизить напряженность в отношениях с Ираном, союзником России.
Тот факт, что Трамп планирует делать как раз противоположное, может быть — а может и не быть — хорошей политикой для Соединенных Штатов, однако любой, кто думает, что это является политикой умиротворения России, наверное, выпил слишком большое количество спиртного.
Продолжение по ссылке:
http://inosmi.ru/politic/20170228/238787310.html