бную принимать участие в активных боевых действиях – прим.перев).

Освной противник кубинских ВВС. Mirage F.1 ВВС ЮАР.
16 января во время разведывательного вылета полковник Трухильо засек одинокий Олифант в нескольких километрах к востоку от Куито Куанавале. Проследив за танком, пилот обнаружил скопление замаскированной вражеской техники (танки, БТР, множество логистических машин).
Не прошло и пары часов как 6 МиГ-23 нанесли по обнаруженным целям массивный бомбовый удар. Атака оказалась неожиданной для противника. Под аккомпанемент ужасающего реактивного рева МиГ-и совершали 60 градусное пикирование, после чего бросали бомбы и с перегрузкой в 7G выходили в горизонтальный режим полета. После первых ударов в воздух поднялись столбы огня, дымы и пламени. Куски вражеских машин разлетались по сторонам, поднимаясь на высоту до 300 метров. Внизу, под крыльями истребителей-бомбардировщиков царил полный ад, а черная пелена дыма, растянувшаяся по саванне, была видна с расстояния в несколько километров.
Потерпев сокрушительное поражение, противник приступил к активным операциям против Анголы лишь в феврале 1988 года. 14 февраля в 9-30 утра пилоты МиГ-23 Хуан Перес и Эладио Авила обнаружили механизированное подразделение ЮАР, передвигающееся в сторону Куито Куанавале. Через тридцать минут 5 МиГ-23МЛ нанесли бомбовый удар по противнику и сорвали атаку. В 13-30 атака повторилась вновь, в этот раз в штурме ангольских позиций приняли участие 3 батальона САДФ и 6 батальонов УНИТА, а также 100 бронемашин разных типов, в том числе не менее 40 танков (в тексте указано, что все танки были Олифантами, но, скорее всего, многие танки были УНИТОвскими Т-55 – прим.перев.).
Оборона 59-ой ангольской бригады была раздавлена в считанные минуты. К счастью, на выручку ангольцам пришли кубинские танковые экипажи. Во время контратаки 8 Т-55 подбили 10 «Олифантов» и несколько других бронированных машин. В течение следующих часов кубинские МиГ-23 совершили 35 боевых вылетов на штурмовку и выполнили перехват 14 воздушных целей. 20 февраля САДФ совершили очередную атаку с использованием Олифантов, Иландов, Рателей и Каспиров. МиГ-23 атаковали цели, бросая бомбы с минимальной высоты. По легко бронированным машинам пилоты наносили удары, обстреливая их из 23-мм пушки ГШ-23. Попав под очередь этого оружия, бронемашины САДФ превращались в горящее решето, да и танкам приходилось не сладко.

Кубинцы подвешивают на пилон МиГ-а Р-24Р.

Кубинские операторы РЛС вели наблюдение за воздушной обстановкой с земли.
В тот же день ВВС ЮАР потеряли Mirage F1AZ SAAF-245 майора Эдварда Р. Эвери, который в составе штурмовой группы из 4 Миражей, попытался отбомбиться по Ангольской танковой колонне. В результате попадания ракеты SA-13, самолет Эвери потерял управление и врезался в землю (ЮАР пришлось признать потерю, поскольку обломки Миража попали в руки Ангольцев, тот случай когда отвертеться не получилось – прим.перев).
25 февраля вооруженные силы ЮАР предприняли ночное наступление, которое было остановлено танками Т-55 и сплошными минными полями, окружающими линию ангольской обороны. МиГ-21 и МиГ-23 приняли участие в защите позиций, совершив 52 боевых вылета и сбросив на противника 26 тонн бомб.
В тот же день, МиГ-и начали охотится на вражеские G-5 и G-6, чьи снаряды причиняли ангольцам массу проблем. Предыдущие этапы охоты были неудачными поскольку противник имел собственную систему разведки, которая сообщала ЮАР-цам о вылете мигов. Артиллерийские команды тут же сворачивали боевую работу, меняли дислокацию, маскировались и затихали. Обстрел начинался вновь, когда МиГ-и возвращались на базу.
На утро, после ночной атаки, полковник Трухильо обнаружил позицию G-5 возле реки Чамбинга. Вызвав подкрепление, кубинцы забросали артиллерийские установки бомбами, а потом добавили жару из бортовых пушек. Позиция была полностью уничтожена. После этого случая южно-африканская артиллерия стала вести себя более осторожно и затихала всякий раз, когда ангольские и кубинские самолеты были в воздухе. По воспоминаниям южно-африканских военных, в ясные дни стрельба из тяжелых артил